Кандидат исторических наук

Горы, политые русской кровью

В Ереване толпы разгневанных людей пытаются прорваться к зданию российского посольства, скандируют антироссийские лозунги, демонстративно топчут и сжигают государственные флаги России. Еще более накаленная обстановка у российского Генконсульства в городе Гюмри, где и случилась трагедия – российский солдат Валерий Пермяков убил шестерых мирных граждан Армении в их собственном доме. В столкновениях с силами правопорядка в Гюмри пострадали с обеих сторон двенадцать человек.

И именно на эти дни – на день похорон жертв чудовищного преступления, пришлась круглая дата – 220-летие со дня рождения великого русского поэта – Александра Сергеевича Грибоедова. В самом центре столицы Армении ему стоит памятник, но помнят его армяне, прежде всего, не как автора гениальной комедии «Горе от ума», хотя первая в истории постановка этой пьесы состоялась именно в Ереване. Его почитают за то, что он отдал свою жизнь, спасая армян. И погиб он именно в здании посольства в Тегеране, отстаивая российские и армянские интересы. Там тоже толпа рвалась к посольству, проклиная армян и русских, но охрана здания не смогла сдержать напор толпы. Посольство было разгромлено, а все его сотрудники – 37 человек – были буквально растерзаны фанатиками. Изуродованный труп Грибоедова был с трудом опознан только по шраму на левой руке от раны, полученной на дуэли.

Русско-персидская война закончилась в 1828 году заключением Туркманчайского мирного договора. По итогам войны была освобождена Восточная Армения, а Персия должна была выплатить России контрибуцию. За выполнением условий мира и должен был следить глава российской дипломатической миссии А.С. Грибоедов. Однако Персия не торопилась выполнять все положения договора и затягивала с выплатой контрибуции. Поэтому посол России и занял в этом отношении твердую позицию, настаивая на неуклонном исполнением всех пунктов мирного соглашения. Армения, освободившись он гнета иноверцев и войдя в состав близкой по вере России, стала притягательной для армян, рассеянных по Персии. Разными путями они теперь стремились попасть к себе на Родину. Однако это было сопряжено с большим риском для жизни. Несколько человек армян, пробираясь в Армению, укрылись в здании российской дипломатической миссии. Исламские фанатики требовали выдачи беглецов, однако А.С. Грибоедов, надеясь на дипломатический иммунитет, т.е. на неприкосновенность здания посольства, категорически отказался выполнить это требование, так как беглецам в этом случае грозил бы немедленный самосуд.

Шахское правительство, недовольное несговорчивостью Грибоедова, не предприняло необходимых мер для защиты дипломатов, и в итоге - 100-тысячной толпе погромщиков противостояли лишь 35 русских казаков, охранявших миссию. 30 января 1829 года толпа тегеранцев ворвалась в здание посольства и растерзала всех, кто там находился. Только одному человеку – секретарю Мальцову – удалось укрыться и спастись. Известно, что будучи ранее офицером Александр Сергеевич Грибоедов спустился к казакам и лично принял участие в отражении нападения. Но силы были слишком неравны.

Разгром дипломатической миссии и убийство русского посла, конечно, вызвало соответствующую реакцию России. Чтобы уладить этот беспрецедентный по дикости «дипломатический скандал» персидский шах послал в Санкт-Петербург своего внука с богатыми дарами Николаю I. В числе подарков был и бесценный легендарный алмаз «Шах», обрамленный рубинами и изумрудами. Он в древности украшал трон Великих Моголов.

Вольнодумец А.С. Грибоедов не был любимцем императора. В январе 1926 года его даже арестовали по делу декабристов, так как он, конечно же, дружил с участниками этого движения, однако в организацию не входил, и в июне этого же года его освободили, но установили за ним негласный надзор. В общем, простил русский император персов за это кровопролитие и надругательство над правом дипломатической неприкосновенности.

Следуя к месту службы в Тегеран, А.С. Грибоедов в августе 1828 года женился в Тифлисе на грузинской княжне Нине Чавчавадзе, но пожить вместе молодоженам удалось всего несколько недель. Поэта и дипломата, по настоянию его жены похоронили в Тифлисе. Совершенно случайно в последний путь его проводил другой великий русский поэт А.С. Пушкин. В своем «Путешествии в Арзрум» Пушкин так описывает их последнюю встречу.

«Отдохнув несколько минут, я пустился далее и на высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Три потока с шумом и пеной низвергались с высокого берега. Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. - Откуда вы? - спросил я их. - Из Тегерана. - Что вы везете? - Грибоеда. Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис.

Не думал я встретить уже когда-нибудь нашего Грибоедова! Я расстался с ним в прошлом году, в Петербурге, перед отъездом его в Персию».

Когда я служил в посольстве России в Армении, пару раз специально ездил в Лори на Пушкинский перевал (так теперь называется место встречи двух поэтов). Там установлен памятник-родник с бронзовым барельефом, изображающим встречу двух Александров Сергеевичей.

И еще одного великого поэта я хочу упомянуть - Хачатура Абовяна, который именно о войне за освобождение Армении, в ходе которой погибло много русских солдат и офицеров, писал: «Да будет благословенен тот час, когда священная нога русского солдата впервые ступила на многострадальную армянскую землю».

0
0
Роман19.01.2015 16:08:34
российский солдат Валерий Пермяков убил шестерых мирных граждан Армении в их собственном доме.
При всём уважении к Вам Александр Васильевич, по делу об убийстве не было вынесено решение судом, по этому говорит о виновности Российского солдата пока рано. Меня больше интересует другая сторона, молодой парень покидает войсковую часть с оружием в руках, якобы совершает убийство а затем преодолевает расстояние в 14 км и всё это время в его части никто его исчезновение не заметил. На месте его задержания , да же не были предупреждены о солдате оставившим часть. Вам не кажется, что виновность солдат тут далеко не на первом месте? А наши офицеры , как всегда окажутся в стороне. Мол это не мы такие уроды, а вы граждане нам таких уродов и не нормальных в часть отправляете. Отлично значит он уже и не нормальный, отдельное спасибо медицинской комиссии. А завтра этот медик пошлёт в армию другого такого в кавычках здорового призывника, а офицер в части не заметит пропажу оружия, и снова в газете- психически не здоровый убийца. На этом примере можно увидеть всю нашу систему.
0
0
александр19.01.2015 20:20:43
Вообще-то колонка не о Пермякове. Она - о Грибоедове и о тех русских солдатах, которые сложили свои головы в 1826-1828 годах в боях за свободу Армении.
А крохотный малыш все-таки умер в больнице.
0
0
Иванов20.01.2015 08:10:12
Ты авторишька когда с борушкой эту память продавал, о чем думал? Когда вместе с эльциным армянам сливал банковскую систему России, тоже задом думал?
0
1
Давид20.01.2015 16:10:28
Многие армяне пошли на миттинг в том числе из-за однобокой пропаганды, политики замалчивания, высокомерия, двойных стандартов и т.д принятой в Российском сми. Все время утверждая о том что Россия когда то помогала Армении, забываеете, что Россия не подарила Армении свободу. Армения просто перешла из рук персов в руки русских. То что она делала, делала в своих интересах. При этом тысячи армян погибали ради в этих войнах. Во время ВОВ, бои которой проходили далеко от армянской земли, армянский народ был на грани демографической катастрофы из за того, что почти все трудоспособное мужское население поехало на войну и большая часть там погибло. При этом учитывайте, что Армения по проценту героев на душу населения была первой среди всех республик СССР. Если говорить что Россия тогда воевала ради армян, значит армяне воевали в ВОВ ради русских. А то снова получается политика двойных стандартов столь любимая Россией.
0
0
Роман20.01.2015 20:21:28
Значит не надо было упоминать о том, что случилось в Гумри. Так было бы на много честнее.
0
0
александр20.01.2015 20:42:34
"Намного честнее???))))) На сколько "намного"??)))
А так, значит, "не честно"?? В чем-то соврал, да? Ну-ну. Забавный собеседник.
0
0
александр20.01.2015 20:53:39
Давид - Очень-очень знакомый аргумент. Т.е. - написал о Грибоедове - пиши тут же про ВОВ и роли армян в ВОВ, да? Иначе - нельзя - ибо однобоко. Правда, нельзя? Вы это серьезно?
Написал статью о Грибоедове в 20 страниц - пиши 20 страниц про нас!!!
В скольки томах прикажете создать "неоднобокий" труд? А то я что-нибудь опять упущу? А вы жанры не перепутали? Короткая колонка к 220-летию Грибоедова....и что - тут же дать таблицу с перечнем героев Советского Союза? Это обязательно?
В каждой колонке мне дают такие советы-задания по безразмерному увеличению каждой из статей.. Спасибо.
0
0
Роман21.01.2015 01:03:27
Честность в том, что события минувших дней о которых вы пишите упоминая Грибоедова и русскую армию, это исторический факт ,который уже как событие имело и начло и конец. И теперь можно говорить о нем. А вот освещая события с Пермяковым которые имеют начало и не имеющее своего конца на данный момент, анализировать конечно можно. А вот говорить об солдате, как об убийце до вынесения решения судом. Очень не честно в этом и есть ложь. Удивительно, как вы после таких заявлений входите в аудиторию к будущими юристами ? Утром рассказываете о главенстве закона делая шаг в перед к цивилизованному,правовому обществу, а вечером ударяя по клавишам компьютера, два шага в обратном. направлении?
0
0
александр21.01.2015 02:59:41
Роман - А Вы не из моих студентов? Уж больно примитивным школярством отдает. Про презумпцию так славно пересказали учебник))) Понятно же, что мне это известно...Банальность это махровая. А детишек, конечно же, не русский солдат убил (как можно?! он пока лишь подозреваемый),а америкосы все это подстроили....или бандеровцы... или инопланетяне...)) Думаете, я не понял, откуда такое педантичное занудство под маской корректности выражений?! Идите на те форумы, где черная сотня уже объявила Пермякова "узником совести" и трубит большой сбор гиперпатриотов... Становитесь в ряды его защитников с этой демагогией.
А тут у Вас такой удобный случай - профессора поймать на слове и грамотность свою показать!!))))Ай славно, ай молодец! Да еще как раз развез...обобщил)))
Профнепригодность шьёт)))
Но статья-то все же о Грибоедове, мелкий зануда)) Не отвлекай от темы колонки - она историческая. Про Пермякова все знают (кое-кто из читателей даже больше меня..., а про Грибоедова многие не знают - пусть почитают, не возражаете? Честная статья))
0
0
александр21.01.2015 04:06:29
Роман - Если серьезно. Посмотрите первый вступительный абзац статьи. Он о чем? - Он не о Пермякове - он О МИТИНГАХ около посольства и Генконсульства. Понимаете параллель с разгромом посольства в Тегеране? Пермякову уделена даже не фраза - а половина предложения. И упомянуто это только в качестве кратчайшего объяснения причин митингов. А причины какие? Ответ - российский солдат убил семью. Это - мотив действий армян на митингах. Понятно? Это не мои слова, не мое определение. Я так объясняю читателю причины волнений. И в таком контексте совершенно нелепо бы прозвучало корректное выражение с учетом презумпции невиновности. Представляете текст: "Армяне вышли на митинги потому что....одним из подозреваемых является солдат российской базы..." (???) А? Как по-идиотски звучит, правда? Так почему армяне вышли на улицу? - да потому что Пермяков "УБИЛ" семью (они в этом уверены, они не ведают про презумпцию невиновности или не желают об этом слышать). Понимаете - это ИХ слова, ИХ мотив и я его правильно описал. "Подозреваемого" не требуют выдать. Требуют выдать "убийцу".
А вот если бы я писал о Пермякове, и статья начиналась бы о нем, то уж тут у меня даже автоматически рука бы не повернулась назвать его до суда убийцей - это же понятно.
Но вы не поняли контекста и явили миру свою компетентность, но.....не к месту. Так бывает. Про таких есть пословицы - кому грамота не впрок. Кроме грамоты, т.е. информации, неплохо бы иметь еще хороший инструмент пользования ею (это я так деликатно изощряюсь, чтобы не получилось грубо)))
0
0
Роман21.01.2015 09:21:51
Спасибо Вам Александр Васильевич за ответы.
0
0
Роман21.01.2015 09:43:13
Вита, а разве убийство само по себе это не ужасно? Вам не хватает, национальной окраски? Мало крови? Зачем тогда пишите такое? Провокаторша!
0
0
Вита21.01.2015 11:29:25
Бк, почему не пропускаете мои высказывания, вы тоже за детоубийцу?
0
0
Роман21.01.2015 15:17:47
Вита! Так переживала за людей, что стала проповедовать национализм. Судить человека не за деяние и поступки, а за размер головы и цвет волос. Подобную практику уже вводил один житель Германии(Адольф Гитлер). Пройдет следствие, будет суд и виновные понесут наказание. Вы чего конкретно хотите? Колонку с заголовком по страшнее? Я вам предлагаю прочесть мой первый комментарий на странице и вникнуть в суть проблемы, где я говорю,что люди которые должны отвечать за данное проишествие должно быть на много больше. Но, что действительно пугает, что многим это не интересно, крови подавай да с национальным подтекстом. А по поводу СМИ в вашем комментарии хочу добавить , что ни одна буква просто так, без оплаты оной не будет помещена на страницу газеты. А вот кому это надо и за чем? Это уже другой разговор, который к данной теме не относиться.
0
0
Генеральный21.01.2015 17:24:50
Роману. Юрист законник выискался, студент наверное ещё. Начитались книжек, законы знают. Мы жили в России по понятиям и будем жить. И так всё ясно, убийца семьи - расстрелять его и дело с концом. Как он их так и его. Развелось юристов, виновен не виновен, буквоеды. Вас юристов с ним в одну камеру нужно сажать, играете словами , а толку ноль.
Александру. Студентов своих держите в узде, больно умными стали, в Советское время им такое не прошло. Думать они научились, от горшка два вершка, а всё норовят поучать.
0
0
Роман21.01.2015 17:36:16
Генеральному! Так это ведь хорошо, что юристы законы читаю, и стараются их применить. По Вашей логике, юристы должны газеты читать и статьи в интернете и на их основе делать выводы о том или ином событии? ( огромное Вам спасибо , за то ,что посчитали меня юристом, возможно в будущем если будет время и проблемы в моей нынешней профессии сяду за парту и получу диплом юриста, а сейчас я лишь скромный учитель).
0
0
Роман21.01.2015 17:41:48
Александр Васильевич сразу понял , что мои знания поверхностные. Да и я это не скрываю, единственное моё упущение, вступая в диалог не знал честно говоря, что беседую с профессором. Предполагал, что это мой коллега( учитель). По этому в виду моего не полноценного понимания юриспруденции считаю не уместным говорить на данные темы. Всем большое спасибо!!!!
0
0
Вита21.01.2015 18:37:16
Роман, национализм проповедуете Вы и Вам подобные шовинисты!
0
0
адвокат21.01.2015 18:42:32
Роман прав (в части болтавни до суда). Как это может не знать профессор, остаётся только догадываться.
Пока нет решения суда, он не преступник, а подозреваемый.
0
0
Олег21.01.2015 21:00:49
Александр Менжуренко отличный преподаватель я сам у него учусь и все студенты его очень любят. Роман неуч , если ты не юрист не надо спорить с профессором. Он намного умнее тебя, станешь профессором вот тогда и рассуждай.
0
0
Олег21.01.2015 21:03:04
Адвокату. Нужно иметь своё мнение и его говорить , а не примазываться к неучу. Роман нацист и его поддерживать нельзя.
0
0
александр21.01.2015 22:42:20
Адвокат - Вы всерьез полагаете, что азбуку "может не знать профессор" ???? Тяжелый случай !! Нет, не с профессором - а с Вами. Тяжкий диагноз.
Мой второй развернутый ответ Роману об этом: это не я так считаю, так считают те, кто штурмует Генконсульство - это их видение и их терминология. А заподозрить, что профессор этого может не знать, может только человек у которого, видимо, правовые знания на нижайшем уровне, потому как нормальный юрист этого не сможет представить и никогда не предположит...Однако "аблакатом" человек числится и с бедных клиентов денежки исправно стрижет - с таким-то уровнем правовой культуры!!!
0
0
север21.01.2015 23:26:00
Роман полностью с вами согласен, с каждым сказанным словом. Большой обман, начинается с маленькой лжи.
0
0
александр21.01.2015 23:50:19
О-о-о. Еще один букварь выявился. С Романом-то мы объяснились и поняли друг друга. Но нашелся другой морализатор. Знает пару догм-афоризмов, (но дурак - вот беда.) Правильное слово не к месту сказанное - сие есть глупость.(запомни и этот постулат, но он помогает только умным)))
0
0
север22.01.2015 09:49:10
Александру. Когда я говорил о лжи. Я имел в виду , что военные будут полностью отрицать свою вину и всё свалят на срочника.
Отвечать на оскорбление , бывшего депутата и нынешнего профессора считаю, для порядочного человека занятием не пристойным.
Что не реплика, ( дурак и тд.). И это профессор???!! Какие же у вас тогда преподаватели в ВУЗе, не подскажите кстати, как ВУЗ называется?
0
0
Серый22.01.2015 14:28:22
Господа юристы, будущие юристы и профессора, которые учат будущих юристов! Лицо, совершившее уголовное преступление, подлежит наказанию независимо от национальности, вероисповедания, цвета кожи и даже размера противогаза. Причем здесь исторические параллели? А?
0
0
Кострома22.01.2015 14:56:19
Профессор историк , а не юрист. Чего вы с ним спорите?
Не каждый юрист грамотный бывает, а с профессора историка какой спрос???????????
0
0
Дуглас22.01.2015 15:02:38
По делу обонсервиса , в начале были подозреваемые, потом обвиняемые затем эти личности стали свидетелями. Вот вам и пример того, как всё меняется и статус и отношение. А в частности про Пермяков можно сказать, что в прессе все пишут пожизненное заключение, он виновен. Думаю это не правильно с юридической точки зрения. Люди читают и думают значит так и будет, зачем вообще нужен суд, если можно в газете всё прочесть- кто прав , кто виноват. Зачем головой думать или законы знать, проще ведь прочитать.)))))
0
0
Омский Зомби22.01.2015 15:11:41
Александру. Для чего сжигались Российские флаги в Армении? Ваша точка зрения?
Цыганам повезло у них флага нет, так бы каждый день жгли)))
0
0
Юлия22.01.2015 18:21:13
Собрались болтуны ,что старый , что малый.
0
0
александр22.01.2015 22:57:22
Север - Извини, пожалуйста. Я ж не понял про кого это и на свой счет принял. Потому и ответил в том же духе.