Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


«Кротовые норы» существуют в нашей Галактике?

Итальянские астрофизики заявили на днях, что на окраинах нашей Галактики могут существовать так называемые «кротовые норы» - тоннели в пространстве-времени. Их существование теоретически возможно, однако обнаружить подобные объекты пока никому не удалось.

Как сообщает РИА Новости, итальянские астрофизики выдвинули смелую гипотезу о сущности нашей Галактики — по их мнению, Млечный Путь может находиться или представлять собой гигантский тоннель в пространстве-времени, или «кротовую нору» на языке научной фантастики, говорится в статье, опубликованной в журнале Annals of Physics.

«Конечно, мы не заявляем, что наша Галактика является 100% «кротовой норой», а просто говорим о том, что, если следовать теоретическим выкладкам, такая гипотеза является вполне возможной с физической точки зрения. Можно ли проверить ее экспериментально? В принципе это можно сделать, если сравнить две галактики: нашу и какую-нибудь поблизости — к примеру, Магелланово облако. Однако технической возможности осуществить эту идею пока нет», — заявил Паоло Селуччи из Международной школы передовых исследований SISSA в Триесте.

БК2.png

Фото: РИА Новости

Как объясняют ученые, «кротовые норы» не являются исключительно плодом воображения — возможность их существования была неоднократно доказана математически. Для того, чтобы такой тоннель в структуре пространства-времени мог существовать, необходима некая экзотическая форма материи, которая обладала бы отрицательной плотностью энергии. Пока физикам не только не удалось найти примеров такой материи в обозримой Вселенной, но и даже понять, в каких условиях она может существовать, из-за чего «кротовые норы» или, как их еще называют, «червоточины», пока остаются предметом споров среди теоретиков.

Авторы статьи считают, что «кротовые норы» могут быть на окраинах Галактики, в районе так называемого гало — узкого кольца-«бублика» из темной материи, окружающего Млечный Путь. Высокая плотность и другие необычные свойства темной материи вкупе с большой скоростью вращения гало могут порождать такие условия, в которых материя с отрицательной плотностью энергии могла бы существовать на внешней кромке кольца из темной материи.

По расчетам авторов статьи, «благоприятные» условия для существования «червоточины» сохраняются как при ее небольших размерах, так и в тех случаях, когда ее радиус был бы таким же, как у самого гало, то есть был бы больше, чем сам Млечный путь. Физики считают, что темная материя может предоставлять достаточное количество энергии на подержание таких искривлений пространства-времени, что дает надежду на их обнаружение во Вселенной, пишет РИА Новости.

Владимир Крупко, директор Омского планетария, в эфире радио «Маяк» также подтвердил вполне реальную возможность существования «кротовых нор», по типу такой, как была описана и показана в фильме «Интерстеллар». Ничего фантастического эксперт в этом не видит.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Цимбaлюк01.02.2015 04:57:30
О,сколько наукообразного бреда --уже понавыдумывали бездельники-научники ! "Втирают очки" простонародью И СПОНСОРАМ--внаглую!!
А ведь реально в науке--давно уже ЗАСТОЙ ...
Лезут со своими ИДИОТСКИМИ гипотЕзами --аж на край Галактики !
А ведь толком-то НЕ ЗНАЮТ того--что у них перед самым носом !!! Да фактически--и знать-то не желают ...
Я нашёл на берегу Иртыша древние окаменевшие ракушки, кости и растения ВРЕМЁН ДИНОЗАВРОВ--можете полюбоваться например на моём аккаунте в Фейсбуке ...
А омскому наукообразному БЫДЛУ пофиг--никакого интереса !!!
0
0
Игорь1001.02.2015 09:43:24
Почему, вот сейчас прочтут и залезут
0
0
Цимбaлюк02.02.2015 01:11:44
Не следует забывать, что САМОЕ ВЕЧНОЕ в нашем мире--это атомы . Их период полураспада (срок их ЖИЗНИ)--многие МИЛЛИАРДЫ лет !!! Для нас, людишек, атомы практически ВЕЧНЫ...
Всегда в этом случае приходит на ум детский калейдоскоп ... В нём из примитивных цветных стекляшек-- БЕСКОНЕЧНОвариантно образуются и образуются сложнейшие красивые симметричные узоры ...
Таков, в сущности, и наш мир--это БЕСКОНЕЧНОвариантные комбинации ВЕЧНЫХ атомов !
Только прикинь, чувак (чувиха), ТЫ СОСТОИШЬ из атомов--возраст которых МИЛЛИАРДЫ лет !!!
ОНИ возникли ещё на самой заре нашей Вселенной ...
А ты, чувачок, всего-то лишь очень-очень НЕДОЛГОВЕЧНЫЙ (но довольно сложный !) УЗОР (из атомов)--возникший буквально НА МИГ (с точки зрения Вечности) в этом ВСЕЛЕНСКОМ калейдоскопе ВЕЧНЫХ атомов !!!
А если ещё учесть и КРУГООБОРОТ вещества в природе : то НЕКОТОРЫЕ из этих вечных атомов в ТВОЁМ бренном теле--сотни лет назад вполне могли быть ЧАСТИЧКОЙ КАКАШКИ Наполеона или Юлия Цезаря !
0
0
05 декабря 2017
2362 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]