Новости. Омск


журналист


Экс-главе Ключей Олегу Иванову грозит реальный тюремный срок

Скандальному политику, приютившему когда-то под Омском оппозиционера майора Дымовского, инкриминируют рецидив по статье 318 УК РФ -«насилие в отношении представителя власти».

В непростую ситуацию вновь угодил омский правозащитник Олег Иванов. В отношении него следственными органами возбуждено очередное уголовное дело. На этот раз «гражданина Иванова» обвиняют в избиении начальника Кормиловского УИНа подполковника Сергея Мальцева. Следует заметить, что в 2013 году «обвиняемый» уже получил условный срок за аналогичное преступление. Сам Иванов с обвинениями в свой адрес, как прежними, так и нынешними, категорически не согласен, но рецидив, если суд признает вину правозащитника, может «потянуть» на серьезный реальный тюремный срок. Мы попытались разобраться в ситуации.

Олег Иванов




За что боролся…

Скандально известным Олег Иванов стал на посту главы поселка Ключи Омского района. Сначала он неожиданно для многих прописал в сельсовете оппозиционера майора Дымовского, затем в Ключах «вдруг» обанкротилось градообразующее предприятие ООО «Овощевод». Отголоски этого до сих пор будоражат местный политический бомонд и тысячу оставшихся ни с чем пайщиков. На излете своего яркого правления Иванов не на жизнь, а на смерть бился с местной тарифной мафией, продававшей жителям Ключей тепло с новой котельной по старым, завышенным, ценам. Итог политических и социальных исканий главы оказался по-русски предсказуем: как уверяет сам Иванов, он был избит милиционерами, но в судебный процесс попал лишь эпизод из долгого неравного единоборства, когда, защищаясь от превосходящих сил противника, глава укусил милиционера за палец и пытался врукопашную отбиться от его посягательств. Впрочем, вердикт Фемиды по итогам почти трехлетних разбирательств - «виновен».

На процессе




«Мне осталась… одна забава»!

Казалось бы, Олег Иванов давно уже не у дел - сложил полномочия главы в поселке Ключи, был осужден к условному сроку, а, отойдя от мирских дел, вообще стал пастором и уехал жить в сельскую глубинку.

Но то ли не дает покоя бунтарская душа, то ли правозащитник по-прежнему остается мишенью своих прежних идейных оппонентов: по-другому объяснить происходящие с ним раз за разом коллизии сам Иванов не может: «мистика какая-то»!

Кормиловский район, куда он переселился из поселка Ключи, не стал для него той самой долгожданной и искомой «тихой гаванью». Попытки в рамках сельского прихода оказывать помощь малоимущим, опекать сирот и инвалидов неизбежно вели «пастора Иванова» знакомой дорогой к кабинетам местных администраций, в прокуратуру, в правоохранительные органы, в суд. Очень быстро и на новом месте прослыл экс-глава «жалобщиком», «скандалистом» и даже «еретиком». Понятно, кому понравится гражданин, который пытается отменить 84 аукциона районной администрации по реализации земельных наделов с явными нарушениями?! Или - возобновить уголовное дело по якобы суициду несовершеннолетнего подростка, доведенного до этого отчаянного поступка своей «приемной семьей»?!


Слово - не воробей!

Результат своих инициатив Иванов ощутил сравнительно быстро. Являясь условно осужденным, ему приходилось раз в месяц отмечаться в районном центре. Так вот, приедет он на рейсовом автобусе за двадцать верст - а там замок на дверях, или говорят, что «дело потеряли», или предлагают приехать в другой день. Одним словом, правдами и неправдами, но вынуждали Иванова пойти на нарушение отбывания условного срока.

Понятно, что пастор с душой правозащитника обжаловал действия сотрудников УИНа и лично начальника Сергея Мальцева в прокуратуре. Доводы Иванова были признаны обоснованными. Видимо, это не понравилось уиновцам, особенно подполковнику Мальцеву. Между гражданами - начальником и его подопечным - возникла трудно скрываемая антипатия, которую «человек в погонах» к тому же неоднократно публично демонстрировал.

Апогеем противостояния стало обращение «подопечного Иванова» в суд «за защитой чести достоинства и деловой репутации». В одном из административных производств на себя правозащитник вычитал не лестную характеристику за подписью Мальцева, где тот со ссылкой на неких анонимных «свидетелей» обвиняет Иванова в склонности к… педофилии, подозревает в сектантстве и еще Бог знает в каких грехах!

Понятно, что шокированный Иванов попытался защитить свое имя в суде. В конце мая после очередного судебного заседания «по иску о защите чести» и произошел инцидент, переросший в новое уголовное дело.

Сергей Мальцев, Кормиловский УИН УФСИН по Омской области




Не копай яму ближнему…

Выйдя из здания Кормиловского районного суда в окружении трех участников процесса, Иванов столкнулся нос к носу с ответчиком Мальцевым. Тот фамильярно обнял подопечного за плечи и повел вдоль обочины дороги, что-то объясняя. Как уверяет сам Мальцев, он «пытался убедить Иванова пойти в УИН на отметку». Тот, впрочем, никогда и не отказывался.

Затем произошло странное. По одной версии, Мальцев споткнулся, по другой - попытался не совсем удачно исполнить подсечку, по версии самого уиновца, его толкнул Иванов, но финал в любом случае видели многие - подполковник завалился в грязную лужу, а достаточно грузный пастор, устояв на ногах на секунду дольше, упал сверху.

Поднявшись, Мальцев стал громко ругаться и хватать Иванова за лицо, бить в грудь, нецензурно выражаться. Так, по крайней мере, показывают очевидцы происшествия. А их было майским днем предостаточно. Один из подростков даже умудрился заснять «смешной инцидент» на видео камеру своего мобильного телефона. Это заметил Юрий Гут, еще один омский правозащитник, приехавший на судебное заседание поддержать Иванова.


Навалились всем миром

Пока выясняли отношения с Мальцевым, парнишка убежал, вслед за ним пропал из поля зрения и Мальцев. Товарищи Иванова предположили, что «произошедшее - не случайность, а, вполне возможно, спланированная провокация». Учитывая уже имеющийся условный срок, она может стоить Иванову свободы.

Тот оперативно обращается в местную полицию с заявлением о случившемся конфликте, пишет про видеофиксацию действа одним из подростков, просит найти данного свидетеля. В этот момент в отдел полиции появляется Мальцев с тем самым сотовым телефоном в руках, который, как выяснилось, он лично изъял у его владельца.

Что делал с телефоном экспроприатор - неизвестно. Иванов высказывает по этому поводу вполне понятное и обоснованное недовольство: начальник УИНа производит следственные действия, не имея на то ни разрешения, ни полномочий. Но в ответ получает лишь грубые толчки в грудь. Это уже фиксируют сопровождающие Иванова лица. Тоже - на видео.

В итоге Мальцев пишет заявление в Следственный комитет, а Иванов - в полицию. Более трех месяцев правоохранительные органы хранили молчание. «Прорвало» в конце сентября 2014-го, когда СКР неожиданно обратился в Кормиловский суд с ходатайством об избрании меры пресечения в отношении «подозреваемого Иванова» в виде заключения под стражу. Два дня экс-глава провел за решетной ИВС, после шестичасового судебного разбирательства он был освобожден из-под стражи, а на следующий день помещен всего лишь под домашний арест.

Защита Иванова




Он принимает бой!

На днях Олег Иванов был уведомлен о завершении расследования его второго уголовного дела. Следователь Омского межрайонного СО СКР по Омской области Денис Логиновский сей факт комментировать отказался, но и отрицать не стал. В настоящее время силовики, скорее всего, будут ходатайствовать об избрании в отношении обвиняемого более серьезной меры пресечения. Учитывая хорошие юридические познания Иванова, им крайне важно поместить его в условия тотального круглосуточного контроля. Иначе судиться придется… годами!

Впрочем, Олег Иванов, экс-глава, правозащитник и пастор в одном лице, готов дать бой:
- Если, конечно, будут соблюдены главные атрибуты правосудия - публичность, состязательность и равенство сторон, я надеюсь доказать абсурдность обвинений в свой адрес и их изначально провокационный характер, - сообщил свою позицию обвиняемый через третьи лица.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



protiv gulikov02.02.2015 11:23:44
Правосудие в России нет, есть кормление подвизавшихся в этой сфере.
0
0
Из Кормиловки02.02.2015 12:15:28
Ситуация понятна. Такой правозащитник как красная тряпка для быка. Он не в жилу был и районной администрации, и судам, и прокуратуре, и полиции... 84 НЕЗАКОННЫХ АУКЦИОНА - ЭТО КАК??? Это сколько он им работы подбрасывал... В Кормиловском районе твориться полный беспредел и остановить это никто не может или не хочет. Легче в тюрьму посадить...
0
0
Антон02.02.2015 13:56:11
Иванов опять ностальгировал по п. Ключи с правоохранителями в луже? Съесть Мальцева в этот раз не пытался?
0
0
Сам по себе03.02.2015 11:10:40
Не фиг было ему лезть в эти аукционы и писать жалобы... не его это дело!
0
0
Мальцев Сергей03.02.2015 20:08:21
Иванов как невинная овечка. Все вокруг виноваты, один он во всем прав. Все его слащавые речи проникнуты ложью, в которую он и сам начинает верить и пытается навязать другим. Да, он юридически подкован, говорит грамотно, легко входит в доверие. Иванов называет себя пастырем церкви, непонятно какой. В так называемую "церковь", на которой даже нет креста, взрослые не ходят, а приходят несовершеннолетние дети из неблагополучных семей, для чего, не известно.Как я полагаю,служители церкви должны людям нести добро, помогать им советом, словом, а этот "пастырь" со всеми конфликтует, провоцирует всех на скандалы и затем пишет бредовые жалобы. Как может "пастырь" сквернословить,плевать женщине в лицо,угрожать другой женщине рукоприкладством, совершить ДТП и скрыться с места происшествия(за что был лишен водительского удостоверения), оскорблять и унижать других людей? И все это ему во многих случаях сходит с рук, но только не со мной! Просто все боятся и не хотят с ним связываться. А он от безнаказанности все больше и больше наглеет. В случае со мной, все, что описано, полный БРЕД!!! В суде я это докажу... А Вам, Александр Грасс, в начале бы стоило разобраться в данной ситуации, а не порочить мою честь и достоинство. Приезжайте к нам в Кормиловскую инспекцию и спросите на отметке любого осужденного, обидел ли я чем кого нибудь за время моей работы? Естественно, кроме Иванова, который "обиженный" по жизни на всех людей, которого все обижают, нарушают его права... Хотя, по жизни я считаю, что Иванов трус, который боится отвечать за свои поступки и всегда изворачивается, как уж на сковородке...

Источник: http://bk55.ru/kolumnistika/article/45832/#comment
0
0
Александр ГРАСС04.02.2015 00:40:35
По-другому, видать, не может. не равнодушный он! может так и нужно жить?! трудно, но ярко :))
0
0
С.Мальцев04.02.2015 10:45:16
Иванов как невинная овечка. Все вокруг виноваты, один он во всем прав. Все его слащавые речи проникнуты ложью, в которую он и сам начинает верить и пытается навязать другим. Да, он юридически подкован, говорит грамотно, легко входит в доверие. Иванов называет себя пастырем церкви, непонятно какой. В так называемую "церковь", на которой даже нет креста, взрослые почти не ходят, а приходят несовершеннолетние дети из неблагополучных семей, для чего, не известно. Как я полагаю,служители церкви должны людям нести добро, помогать им советом, словом, а этот "пастырь" со всеми конфликтует, провоцирует всех на скандалы и затем пишет бредовые жалобы. Как может "пастырь" сквернословить, плевать в лицо, угрожать рукоприкладством, совершить ДТП и скрыться с места происшествия (за что был лишен водительского удостоверения), оскорблять и унижать других людей? И все это ему во многих случаях сходит с рук, но только не со мной! Просто все боятся и не хотят с ним связываться, а я не боюсь. А он от безнаказанности все больше и больше наглеет.
В случае со мной, все, что описано, полный БРЕД!!! В суде я это докажу... А Вам, Александр Грасс, в начале бы стоило разобраться в данной ситуации, а не порочить мою честь и достоинство. Приезжайте к нам в Кормиловскую инспекцию и спросите на отметке любого осужденного, обидел ли я чем кого нибудь за время моей работы? Естественно, кроме Иванова, который обиженный по жизни на всех людей, которого все обижают, нарушают его права... Хотя, по жизни я считаю, что Иванов трус, который боится за свои поступки и всегда изворачивается, как уж на сковородке...
0
0
Кормиловка08.02.2015 16:52:20
Сергей Михайлович (Мальцев), при всей неоднозначной оценке в СМИ и среди людей личности Иванова, у нас к Вам один вопрос: вам не стыдно? Или система перемалывает чувство стыда? Объясните, зачем необходимо было заменять условку на реальный срок тому же Саше Дворецкому? У него же на попечении осталось четверо маленьких братьев и сестер (самому младщшему всего несколько месяцев), при тяжелобольном отце и одной матери, если Саша, по сути, был единственным кормильцем. ЭТО ЗА ОПОЗДАНИЕ НА ОТМЕТКУ НА ОДИН ДЕНЬ? Вы в Кормиловском районе живете, или почему? Вы жену с ребенком бросили, и при этом моральном облике пытаетесь судить других со своей моральной стороны? Не будем и вспоминать Вашу работу в Советском РОВД, хотя много "хорошего" (в кавычках) люди говорят до сих пор. Привет он Николая Григорьевича и его бывших коллег.
0
0
05 декабря 2017
2308 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]