Новости. Омск

Наталья Яковлева
журналист

«В России сформировалось отношение самонеуважения»

Законопроект, обязывающий педагогов обращаться к учащимся на Вы, внес в Госдуму РФ депутат и режиссер Владимир Бортко, сообщает РИА «Новости». «Где, как не в школе, необходимо вкладывать в сознание уважение к себе и другим», - утверждает автор идеи.

Я попросила десятиклассников гимназии № 43 выразить свое мнение по этому поводу. «За» оказались немногие. «К ученикам нужно обращаться по имени и на Вы, так как нужно приучать к взрослой жизни». «Я за то, чтобы учителя относились на ВЫ к ученикам, потому что так показывается уважение к ученикам, следовательно, даже самые заядлые бунтари начнут уважительно относиться к учителям». «Когда с ребенком обращаются на Вы, он чувствует себя более самостоятельным, ответственным. Требуя уважения к себе, учитель должен в первую очередь уважать ученика».

Большинство - против. «У ребенка будет формироваться завышенная самооценка из-за обращении на Вы. Считаю, что к ученикам нужно обращаться по имени и на Ты». «Обращаясь к ребенку на Ты и по имени, мы лучше покажем отношение к нему». «Это очень глупо, когда маленького ребенка зовут по имени-отчеству». «Человека нужно называть по имени. На Вы - начнет зазнаваться». «Когда взрослый называет вас на Вы, человек начинает комплексовать». «Дети намного младше учителей, и просто не заслужили обращение к себе на Вы». «С деловым обращением будет теряться дружеское отношение между учителем и учеником». «Это более, чем некультурно, мы должны обращаться к взрослым на Вы, а не наоборот». «Чтобы получить статус Вы, надо чего-то достигнуть. Лучше просто обращаться по имени».

Надо, впрочем, учесть, что опрос проводил в классе замечательной учительницы, искренне уважающей ребят, много и от души занимающейся с ними. Гимназия № 43, в которой она работает, вообще славится среди родителей хорошим отношением к детям. По ее мнению, обязательное Вы не добавит в отношения ничего:

- Многие учителя, в том числе и я, иногда к ученикам так обращаемся: где-то в шутку, а где-то всерьез - к 9-, 10-, 11-классникам. Но это зависит от ситуации. Я думаю, важнее обращаться к ребенку по имени. Постоянно говорю детям, что ничто не ласкает так слух человека, как его собственное имя. Родители их выбрали имена, скорее, не спонтанно, а осмысленно, носить его надо с гордостью. Тем более часто называют в честь бабушек и дедушек. За этим история семьи! На уроках говорю, что чем чаще упоминаете собственное имя, тем чаще Ангел-хранитель с вами. У меня газета класса, страничка класса в Дневнике.ру, где не упоминается ни одной фамилии, только имена, на родительском собрании - всех по именам, ну и в ежедневном общении только так - непременно! Я с 5-го класса боролась с кличками. Сейчас повзрослели мои дети. Знаю имена почти всех своих учеников в гимназии. В этом учебном году их более 500. Этим как бы глупо гордиться, но у меня урок раз в неделю, в начальной школе отметок нет, тетрадки ежедневно с заданиями не проверяю. Но имена стараюсь выучить непременно. Часто, когда встречаю выпускников, могу не помнить фамилию, но имя помню. А людям это приятно! Дети во все времена говорили: «Эта учительница по фамилии всех окрикивает, а эта... имя называет!» Для детей это важнее!

Министр образования Омской области Сергей Канунников считает, что Ты и Вы можно чередовать в воспитательных целях: Ты может стать наградой, а Вы - наказанием, но чаще обращение к ученику на Ты все-таки более товарищеское, теплое, ведь современный учитель старается быть с учеником в позиции сотрудничества, совместного поиска и партнерства.

Казалось бы, все ясно с Бортко – детям не нужно, учителя разберутся сами. Только ведь далеко не для всех учителей имеет значение сотрудничество с учениками. И их, к сожалению, даже искать не пришлось - на одном из педагогических порталов я наткнулась на живое обсуждение проблемы: «Интересно, ему не стыдно нести такую чушь и выглядеть идиотом?» «А падать ниц и шапку ломать еще не надо?» «Вообще-то это чисто клинический симптом шизофрении». «Этому депутату надо сказать: «Отзываем по причине интеллектуальной неполноценности».

Владимира Бортко, заслуженного деятеля искусств, снявшего «Собачье сердце», «Мастера и Маргариту» и массу других фильмов, безапелляционно окрестили «идиотом, шизофреником и интеллектуально неполноценным». И тоже педагоги. У меня нет уверенности, что так же безапелляционно они не «крестят» своих учеников. Дети, уже столкнувшиеся с учительской несправедливостью, думают немного иначе. Катя Усова, ученица 6-го класса Первомайской школы, написавшая президенту о том, что классный руководитель «откровенно и нагло пытается довести ее до самоубийства», считает, что обращение Вы любви педагога к ней не добавило бы, но «крика и ора» наверняка было бы меньше. Хотя бы потому, что прежде чем произнести ругательную фразу с Вы, придется подумать, как ее выстроить. А значит, остыть.

- Да большинство лучше уволится, чем начнет нас уважать, - засмеялся в ответ одиннадцатиклассник Никита Левинский, юноша с независимыми суждениями, не всегда поощряемыми педагогами.

Если нужно называть педагогов на Вы только потому, что они педагоги, то почему нельзя называть так детей только за то, что они дети? Вот что меня насторожило в ответах десятиклассников: ребята уверены, что уважение надо заслужить, а они его пока недостойны. Но ведь никому не приходит в голову потребовать список достижений прежде, чем сказать Вы взрослому? Уважительное обращение дается ему по праву возраста. Чем хуже ребенок? Тем, что он абсолютно бесправен, и его мнение никого не интересует? Почему за такое простое чувство, которое, если любишь людей, испытываешь к каждому, кто не сделал тебе плохого, нужно непременно бороться? А достигли степени доверия, переходите на тот стиль общения, который вам удобен.

Понятно, что связь между Вы и уважением достаточно зыбка. Но эта мелочь, став повседневностью, на мой взгляд, действительно могла бы поменять отношение к детям не только в школе, но и в обществе. Как советуют психологи, если у тебя плохое настроение, улыбайся, и оно изменится. Начнут учителя называть детей на Вы, глядишь, и окружающие поймут, что их есть, за что уважать. А детей, почувствовавших, что они уважаемые люди, это подвигнет к более ответственному поведению. Ведь абсолютно прав ученый и педагог Борис Кассал, говоря, что в России сформировалось отношение самонеуважения, особенно у поколений, которые выросли на постсоветском пространстве.

Мы и себя не уважаем, и людей, имеющих заслуги, не ценим. А уж детей - тьфу! А, может, сложный вопрос решается просто, и простое «Вы, ребенок» сумеет исправить многое? Может, Владимир Бортко прав: «Человек, с детства привыкший к обращению Вы, будет обладать повышенным чувством собственного достоинства», что «скажется как на уменьшении преступности, алкоголизма и наркомании, так и на положительных сдвигах в других областях жизни»? Нет, не сегодня и не через год, а через десятилетия. Ну а кому, как не педагогам, смотреть в будущее?


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.08.02.2015 14:35:24
К взрослому на обращаются именно из-за возроста. А вот когда старший человек, тем более уважаемый, обращается на Вы к младшему, для последнего это должно быть поощрением. Так как он должен гордится, что за его достижения, старший человек сделал его равным себе, то есть поизнал его заслуги. Деловой этикет, не в счет. Вот и представте слом детской психики в модели существовпния общества, детям и так свойственно бунтарство и максимализм. К чему детей готовим?
0
0
А.Барчуков, адвокат08.02.2015 15:31:10
Давно выработал универсальное правило: к младшим по имени, добавляя "Вы". К тем кто старше, но близок мне, могу обратиться по имени-отчеству с добавлением "Ты". В целом же почти всегда ко всем, и детям тоже, только на "Вы". Рёбёнок ведь это тоже личность и отличается от взрослого только ростом, и возможно, меньшими знаниями. Но какие его годы!
0
0
Zmielov08.02.2015 15:38:44
Учитель — становится функцией, теряет свою суть, перестает быть индивидуальным и оригинальным, вот ему теперь предпишут "ВЫ", что говорить и чему учить ему уже растолковали и обязали сдавать ЕГЭ любой ценой, цели — воспитать разносторонне развитую личность, индивидуальность с собственным достоинством, уже нет у многих учителей.
А вот в сей час потребовал бы, что бы с Бортко и всех режиссёров страны, чиновников, величать артистов и рабочих сцены и т.п.граждан по имени отчеству с приставкой "УГ", например -"уважаемый господин Иван Иванович…"
Глядишь так и нравы смягчатся в стране и ожесточенность сердец прервется в раз..
0
0
мимо проходил08.02.2015 15:42:43
Красивое Вы, однако — по закону!))) В-законе-Вышники, Вышники в законе))))
0
0
ИндиРа08.02.2015 16:00:34
Отбросив патетику автора, выражу мнение, что обращение на Вы к старшеклассникам вполне уместно и способствует формированию дальнейшей модели взаимоотношений в социуме. Помню, первое время в институте очень бросался в глаза контраст в отношении к студенту, вчерашнему школьнику, когда после буквально граничащего с хамством отношения школьных учителей, мы слышали уважительное "Вы" от заслуженных профессоров.
0
0
Пушкин08.02.2015 18:43:28
"Сухое "Вы" сердечным "ты" она обмолвясь заменила…"
0
0
Сантехник08.02.2015 18:48:44
Придёт к нам на работу и мы ему объясним. "Ну ка, Вы балбес, хватайте трубу и вперёд!!!"
0
0
просто гость08.02.2015 19:00:39
А что же не принимают законопроекты об уважение учеников и родителей к учителям Я не учитель у меня дети учились в школе и я видела как дети относятся к учителям и такое не уважение родителей к учителям
0
0
------------------------------08.02.2015 19:47:26
просто гость
вы допустили две ошибки
всё пишется строчными буквами
0
0
Ольга08.02.2015 20:41:14
Журналисты, делая репортажи, забывают про отчества людей взрослых, а ведь это наша традиция — имя и отчество, а мы все на европейский опыт косим.
Вы — это здорово!
В Омске тысячи детей без бесплатного завтрака оставили! По 10 р. на детей не нашли, а обсуждаем, как к им обратиться!
Может лучше о другом писать!
0
0
Я с тобой на Вы08.02.2015 21:48:27
Из всех глупостей мира стоит делать только те, что ведут к деньгам и оргазмам.
0
0
мимо проходил08.02.2015 22:23:38
Ольге: +100500!!! Я даже склонен предполагать, что именно для этих целей и вытаскиваются все эти "Вы-канья": чтоб забалабонить проблемы финансирования детей и школ, но при этом показать, какие мы "культур-мультурные"! … Имидж — всё, жажда ничто, перебьются!.. Мало того, что государственно-приказное чаще делу не помощник в воспитании культуры, так тут еще и забалтывать пытаются… Вообще, каждый педагог (учитель, преподаватель) сам определяет степень своей культуры в обращении с детьми. И диктовать — самый худший из способов привития культуры. В старших выпускных классах на Вы вполне приемлемо обращение, но приемлемо личностью и обстоятельствами, а не глупо-приказным методом. И если, скажем, педагог, ведущий детей от класса к классу (года к году) на протяжении многих лет вдруг внезапно перейдет на Вы — то если это он сделает по своей внутренней культуре — это одно восприятие деток, а вот если по закону — совсем другое восприятие, однако!.. И вместо адаптации к жизни можно получить искомое ровно противоположное — то самое, сформулированное словами "хотели как лучше"…
0
0
щучка ИндиРе09.02.2015 06:35:58
А вот я после школы пошла в ПТУ, и прилагательные к ТЫ для меня стало откровением…В итоге — поступила на филфак!
0
0
Игорь09.02.2015 07:48:19
господа депутаты совсем тронулись. очередной неработающии пиар-закон. приняли не пить в общественных местах-пьют. не курить-курят. медицину просвещение развалили., но на Вы обязательно
0
0
киви09.02.2015 09:54:52
Хватит тюкать учителя, как и к кому ему обращаться. Скоро униформу для учителей введут и бейджики навесят. Как подсказывает учителю совесть, воспитание, состояние класса, так пусть и обращается. Никто еще от "тыканья" не умер. Вот оскорбление учеников (детей!), унижение, идиотские требования, непрофессионализм т.н. "учителей" — это проблема.
0
0
Капитан Овечкин26.02.2015 23:44:28
А как же в вашей священной корове СГА, там нет вообще понятия "ВЫ". Как там ростят то детей?)))
"Достоинство" нужно заслужить.
0
0
konst28.02.2015 15:15:20
Игорь, зато как здорово: начинается фильм с какого то убийства, где кровь ручьями, расчлененка и т.д, а внизу экрана титры типа "В фильме могут демонстрироваться табачные изделия и курение".
0
0
07 декабря 2016
735 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]