Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Советско-финская война

75 лет назад подписанием 13 марта 1940 года Московского мирного договора закончилась советско-финская война. Финляндия потеряла 11% своей территории со вторым по величине городом Выборгом, а 430 тыс. мирных финских жителей были переселены вглубь страны. А где же День Победы!? Почему не восславляем подвиги Красной Армии в той победоносной войне? Стесняемся что ли?

Причины войны вначале были обозначены как чисто территориальные, даже как локально-территориальные. Точнее, советские власти были якобы обеспокоены безопасностью своих границ, которые на северо-западе страны почти вплотную проходили рядом с Ленинградом. Отсюда и первые предложения финнам со стороны Советского правительства: Финляндия отодвигает границу на 90 км от Ленинграда, сдает в аренду СССР полуостров Ханко для создания там советской военно-морской базы с 4-тысячным гарнизоном, передает Советскому Союзу ряд островов в Финском заливе, а СССР в порядке обмена передает Финляндии территории в Карелии общей площадью вдвое большей, чем отдают финны.

Финское правительство не согласилось с таким предложением, так как обмен был откровенно не равноценным: вместо важных во всех отношениях прибрежных, стратегических, промышленно-развитых и обжитых территорий им предлагались глухие карельские заболоченные леса. Заключившая с СССР договор о ненападении Германия посоветовала финнам согласиться с предложениями СССР. Герман Геринг дал понять министру иностранных дел Финляндии Эркко, что требования о военных базах надо бы принять и на помощь Германии надеяться не стоит. Швеция дала ясно понять о своей позиции нейтралитета, а со стороны других государств не поступило серьезных заверений о помощи.

На Финляндию, таким образом, согласованно давили две самые сильные в военном отношении державы Европы. Они уже поделили мир на сферы влияния.

Однако упрямые и «агрессивные» финны, мало того, что не согласились с «мирными» предложениями Кремля, они еще и начали артиллерийские обстрелы советских территорий. Если не верите в эту чушь – почитайте советскую официальную ноту: «26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнем. Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава.

Советские войска, имея строгое приказание не поддаваться провокации, воздержались от ответного обстрела». Ответной нотой финны заявили, что обстрел был зафиксирован финскими постами, выстрелы были произведены с советской стороны, что на границе у финнов есть только пограничные войска и нет орудий, тем более дальнобойных.. Новая нота СССР гласила: «отрицание со стороны правительства Финляндии факта возмутительного артиллерийского обстрела финскими войсками советских войск, повлекшего за собой жертвы, не может быть объяснено иначе, как желанием ввести в заблуждение общественное мнение и поиздеваться над жертвами обстрела. Отказ правительства Финляндии отвести войска, совершившие злодейский обстрел советских войск, и требование об одновременном отводе финских и советских войск, исходящие формально из принципа равенства сторон, изобличают враждебное желание правительства Финляндии держать Ленинград под угрозой». СССР объявил о своем выходе из Пакта о ненападении с Финляндией.

То, что эти утверждения советской стороны не соответствуют действительности, на наш взгляд, бесспорно. Финляндия уж никак не могла рассчитывать на успех в случае военного столкновения. В стране к этому времени царили пацифистские настроения. В целях экономии в Финляндии с 1927 года вообще не проводились войсковые учения. Финансирование армии постоянно сокращалось парламентом: угрозы не существовало, а с СССР был заключен долгосрочный Пакт о ненападении. Выделяемых средств едва хватало на содержание армии, а денег на закупку вооружений парламент вообще не выделял. Вся военная промышленность состояла из трех заводиков; патронного, порохового и артиллерийского. Танков и военной авиации у Финляндии не было. И такая бы страна начала военные провокации на границе с мощнейшей военной державой??!! Исключено.

Напротив, опасаясь провокаций, финны принимали соответствующие меры. Главнокомандующий финской армией Маннергейм отмечал: «Когда я лично побывал 26 октября на Карельском перешейке, генерал Неннонен заверил меня, что артиллерия полностью отведена за линию укреплений, откуда ни одна батарея не в силах произвести выстрел за пределы границы…»

Тем не менее в 8 часов утра 30 ноября войска Ленинградского военного округа перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов. В тот же день советская авиация бомбила и обстреляла из пулеметов Хельсинки; при этом пострадали в основном жилые рабочие кварталы. В ответ на протесты европейских дипломатов Молотов заявил, что советские самолеты сбрасывали на Хельсинки хлеб для голодающего населения (после чего советские бомбы стали называть в Финляндии «Молотовскими хлебными корзинами»). При этом официального объявления войны так и не последовало.

Весь ход войны невозможно описать в одной колонке. Поэтому снова вернемся к целям войны. Отодвинуть границу от Ленинграда – это еще как бы понятно. Но вот что не вписывается в эту, казалось бы, обоснованную логику.

Как только Красная Армия в течение первого дня войны заняла первый финский населенный пункт – поселок Териоки, там тут же было создано «Народное правительство» во главе с московским коммунистом финном Отто Куусиненом. Это правительство было немедленно признано Советским Союзом, а уже 2 декабря в Москве состоялись переговоры между правительством «Финляндской демократической республики» во главе с Отто Куусиненом и советским правительством во главе с В. Молотовым, на которых был подписан Договор о взаимопомощи и дружбе. В переговорах также принимали участие Сталин, Ворошилов и Жданов. Москва объявила о том, что предыдущее правительство Финляндии бежало и, следовательно, страной более не руководит. СССР заявил в Лиге Наций, что отныне будет вести переговоры только с новым правительством. Вот тебе на!! Вот это номер! Вот и «отодвинули границы» на безопасное расстояние!

Дальше – больше. Создается Финская Народная Армия.

Еще с 11 ноября 1939 г. началось формирование первого корпуса «Финской народной армии» (первоначально 106-я горнострелковая дивизия), получившего название «Ингерманландия», который укомплектовывался финнами и карелами, служившими в войсках Ленинградского военного округа.

К 26 ноября в корпусе насчитывалось 13 405 человек, а в феврале 1940 года - 25 тыс. военнослужащих, которые носили свою национальную форму. Эта «народная» армия должна была заменить в Финляндии оккупационные части Красной Армии и стать военной опорой «народного» правительства. «Финны» в конфедератках провели в Ленинграде парад. Куусинен объявил, что именно им будет предоставлена честь водрузить красный флаг над президентским дворцом в Хельсинки. (Напоминаю – цель «вынужденной» войны – всего-то «отодвинуть границу» от Ленинграда!) ЦК ВКП(б) разработал инструкцию о создании на оккупированной территории Народного фронта. А солдаты разучивали новую строевую песню «Принимай нас, Суоми-красавица».

Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми — красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!

13 декабря 1939 года СССР как страна-агрессор был исключен из Лиги Наций. Непосредственным поводом к исключению послужили массовые протесты международной общественности по поводу систематических бомбардировок советской авиацией гражданских объектов, в том числе с применением зажигательных бомб. К протестам присоединился и президент США. Он в декабре объявил Советскому Союзу «моральное эмбарго».

Когда стало ясно, что война затягивается, а финский народ не поддерживает марионеточное правительство Куусинена, его задвинули в тень и более не упоминали про него. Откровенная авантюра не прошла. Мир пришлось заключать с законным правительством Финляндии.

Никаких параллелей! Боже упаси! Ни на что не намекаю. Только сто раз проверенные факты и точные цитаты.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



------------------------------10.03.2015 17:48:38
враг народа
0
0
ART-MEDI10.03.2015 17:49:04
АВ, а можно узнать, какие именно карельские территории отдавались в обмен Финляндии?
0
0
Александр10.03.2015 18:25:36
Это 5 529 кв.км территорий в Восточной Карелии в Реболах и в Пораярви.
0
0
Светлана10.03.2015 20:10:58
А из Лиги наций исключить можно было? Иосиф Виссарионович был инициатором того, что из ООН членов исключать нельзя?
0
0
ха-ха10.03.2015 21:42:07
Очень напоминает Сирию,когда правительство Асада признаётся дискредитировавшим себя.Только бомбить боятся.А ещё похоже на Ливию,и особенно Югославию.И везде-НАТО.
0
0
Александр10.03.2015 22:15:58
Светлана - Интересно, что СССР исключили на основании "Положения об определении агрессора", которое в свое время внес в Лигу наш Литвинов. За исключение проголосовали 28 стран из 40. Любопытно, что за исключение не голосовали Швеция, Норвегия и Дания.
А Молотов заявил, что СССР не воюет с Финляндией (они уже успели заключить Договор о дружбе с Финляндской демократической республикой)))
Германия уже вышла из Лиги к тому времени в октябре 1933. Так решил референдум - 95% голосами (не 86%...так что у нас еще есть резервы роста)))
0
0
Светлана10.03.2015 22:52:53
Александр Васильевич, ваш ответ породил еще больше вопросов.
1. Под кого, интересно, задумывалось Положение об определении агрессора, которой мы внесли? Под нацистскую Германию, с которой мы дружили или, наоборот, в расчете её защитить, если бы вдруг европейские страны договорились привести в чувство фюрера.
2. А чем мотивировал Гитлер выход страны из Лиги на внутреннем рынке, чтобы обеспечить 95%, и собственно в Лиге?
3. Вы не ответили на вторую часть моего первого вопроса: как главы стран победителей пришли к тому, что из вновь созданной ООН нельзя стало исключать членов? В возрождение фашизма тогда никто не верил? Или это была наша СССР-овская лазейка, чтобы иметь возможность нести на штыках пожар мировой революции?
0
0
Светлана10.03.2015 22:54:02
Сослали на модерацию.
0
0
ART-MEDI11.03.2015 00:04:52
Александр10.03.2015 18:25:36 Это 5 529 кв.км территорий в Восточной Карелии в Реболах и в Пораярви.
-----------------------
Это ж почти Мурманск отрезать?
0
0
Александр11.03.2015 01:21:22
Почти !!
А Финляндия-то бы стала не опасной, а дружественной, коммунистической ФНР.
0
0
Кирогаз11.03.2015 10:08:05
Нормальная практика. Россия,США, Англия так действовали всегда. Но почему то плачь по этому поводу не поднимается.
0
0
Серый, тот самый11.03.2015 10:32:05
Про отсутствие параллелей и намеков это для Соловья. Здесь про все последние события на Нэзалэжной. Расскажите лучше, что за такэ страна эта Окраина и как она получила территории, на которые у нее имеются чисто птичьи права
0
0
Александр11.03.2015 10:38:16
А кто плачет??
Послезавтра будем радостно отмечать День Победы.
Правда, не удалось финским повстанцам водрузить красное знамя над Киевом..., фу, т.е. над Хельсинки...(или Кабулом?)...тут, блин, перепутаешь....всякие будапешты и праги...Кажется в 1956-м мы Будапешт освободили, а в 1968 г. - Прагу. Мы многое чего освобождали. А так - мы очень мирная страна и прав Мединский - мы ни разу за свою историю войн не начинали...
0
0
Александр13.03.2015 00:20:59
Светлана - Литвинов, на мой взгляд был очень увлекающимся человеком, т.е. для дипломата даже - не серьезным. Не случайно он, будучи замом Чичерина враждовал с ним люто и,наконец, выжил его с поста наркома.
А увлекающийся - до демагогии.Свое положение об агрессоре он предложил еще в 1933 году, даже до принятия в Лигу СССР. Тогда мы еще метались: то ли с Англией, то ли с Гитлером. Литвинов сильно увлекся идеей коллективной безопасности. Он дошел до крайностей - предложил считать любого напавшего на одного из членов Лиги Наций - напавшим на всех остальных. Ясно, что это не могло пройти.А когда Сталин решил бросить эту идею коллективной безопасности - Литвинов был заменен Молотовым. май 1939.
А Гитлер же - порождение дико несправедливого Версальского мира. поэтому, придя к власти он сразу же поставил вопрос об отмене нескольких положений этого договора. А когда предложения не были приняты - хлопнул дверью. Народ его и правда поддержал, так как все немцы много лет платили контрибуцию и были оскорблены Версалем.
А из ООН решили не исключать никого, как я понимаю, чтобы сохранить рычаги влияния на потенциальных агрессоров. Как раз Лига наций и показала печальный итог таких наказаний: из Лиги вышли и были исключены все агрессоры: Япония, Германия, Италия и СССР. Они развязали себе руки и....
0
0
Светлана13.03.2015 17:01:43
Спасибо.
0
0
ART-MEDI15.03.2015 11:56:48
Две строчки

Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал
Да лед за полу придержал...

Среди большой войны жестокой,
С чего — ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.

1943
0
0
ART-MEDI15.03.2015 11:57:11
Твардовский
0
0
Виктор15.03.2015 12:07:32
Минжуренко кто-то еще всерьез воспринимает? Ему пора в комедийные шоу на ТНТ.
0
0
Иванов15.03.2015 12:39:15
Г-н автор! Вы или сумашедший или безграмотный как и всякий впрочем либерал?
0
0
ART-MEDI15.03.2015 12:49:18
Иванов15.03.2015 12:39:15 Г-н автор! Вы или сумашедший или безграмотный как и всякий впрочем либерал?
-------------------
Не сумашедший, а сумаСшедший, грамотей сраный.
0
0
Станислав15.03.2015 13:12:18
Иванов, ну как так можно, с такой исконно русской фамилией и быть безграмотным в русском языке? ;-))
0
0
Станислав15.03.2015 13:14:26
Автору спасибо, за напоминание нам всем нелицеприятных периодов нашей истории.
0
0
МКС15.03.2015 13:25:24
для многоточия
враг какого народа? тебя ,что-ли, хомяка? Он у тебя бабушку обокрал,подпева? Сейчас начнутся враги-отцы народа.А что твой пу тебя орденом наградил или все-таки в клинике обследовался?
0
0
Омич15.03.2015 14:01:38
Дней побед, конечно, хватает. Но празднуется именно этот "День Победы" по одной простой причине: в отличие от многих других войн в ВОВ решался вопрос существования русского народа (да и многих других народов) в принципе. "Кандидату исторических наук" задавать вопросы подобные "А где же День Победы!?" по меньшей мере должно быть стыдно...
0
0
Омич15.03.2015 14:12:31
В очередной раз убеждаюсь в мудрости Сталина. Он как будто в руках держал сценарий будущей войны с Германией.
0
0
ART-MEDI15.03.2015 14:43:02
Омич15.03.2015 14:12:31 В очередной раз убеждаюсь в мудрости Сталина. Он как будто в руках держал сценарий будущей войны с Германией.
------------------
И ждал немцев под Москвой...
0
0
Светлана15.03.2015 15:02:28
О! А чего это народ с таким запозданием возбудился?
Интересно, если А.В. напишет материал о завоеваниях Александра Македонского или Карла Великого, в этом тоже немедленно будут найдены действия, направленные против величия новой России, её светоча и рулевого, соответствующие вердикту "Враг народа"?

Вброс для желающих поругаться.
На прошлой неделе увидела в какой-то передачке возврат к старым, почти забытым событиям в Чили: Дворец Ла Монеда, президент Альенде, стадион, Виктор Хара.
Все это было легендой моего детства:
Больно гитаре - пуля задела.
Стынет мотив на высокой волне.
Нота сорвалась и заалела
Капелькой крови на мертвой струне.
Вместе с гитарой счастье убили.
Друг, над расстрелянной песней не плач!
Новую песню выстрадай, Чили!
А над расстрелянной песней не плач!
Потом, когда нам дали возможность посмотреть на случившееся без очков совковой пропаганды, оказалось, что Пиночет вытащил страну на вполне приличный экономический уровень, который не снился строящей социализм республике. Потом он ДОБРОВОЛЬНО ушел. А потом немощного старика стали судить, и сторонников у него было больше, чем у противников.
Понятно, что сейчас Россия возвращается к своей позиции, сформулированной в отношении Чили 40 лет назад. Мы бы с удовольствием сейчас снова начали бы их кормить с руки (за счет своего народа, разумеется), чтобы они были нашим оплотом на далеком континенте. Но, увы, благодаря Пиночету, они уже в этом не нуждаются.
0
0
Алексей15.03.2015 15:34:12
Светлане сказки в детстве не читали: так обрадовалась, столько вопросов по пунктам задала (ответов просто требовала). Да есть же книги, первоисточники - интересно - почитайте. А то создаётся впечатление, будто это хвалебные комментарии под рекламой, скажем, "экономителя электричества".
0
0
омич15.03.2015 17:14:24
Это кто такой Мединский? Почему он утверждает, что мы за всю историю войн не начинали. А как понимать такое, что в 1945 году СССР объявила войну Японии, он что не знает об этом?
0
0
КАО ---------15.03.2015 19:05:47
спасибо что вспомнили...и прошу заметить- именно та глупая бойня под руководством жукова унесла тысячи жизней советскх солдат.... потом еще будет- ржев... страшные трагедии !!! о которых сми молчит и учебники истории
0
0
Владимир15.03.2015 20:09:12
Своевременное напоминание о нашей истории, сталинские соколы взвыли
0
0
Александр15.03.2015 20:30:11
Иванов - "Дайте срок"
Дайте Иванову срок.
За угрозы.Ст.119 УК РФ.
0
0
------------------------------15.03.2015 21:15:07
простой сценарии сталина
европейская часть россии была заселена минжуренками
её необходимо было зачистить
что и было сделано руками их корешей
0
0
15 декабря 2017
586 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]