Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


Теория Большого взрыва поставлена под сомнение

Новую гипотезу происхождения Вселенной выдвинули канадские ученые во главе с Робертом Бранденбергом. По их мнению, у Вселенной нет ни точки отсчета существования, ни точки, в которой ее существование прекратится. Физик-теоретик из Летбриджского университета Саурья Дас считает, что наша Вселенная, скорее всего, находится в бесконечно большом возрасте. Сенсационная публикация появилась в авторитетном зарубежном издании Physical Letters.

Согласно общепринятой теории Большого взрыва, наша Вселенная появилась примерно 14 млрд лет назад из одной точки, т. н. сингулярности - состояния, характеризующегося бесконечной плотностью и температурой вещества. Представление о сингулярности проистекает из уравнений общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна, описывающих искажение пространства и времени находящимися в них массами, а также из другого уравнения, называемого уравнением Рай-Чаудхури, которое служит для предсказания сходимости или расходимости траекторий материальных точек с течением времени.

Однако представление о космологической сингулярности содержит в себе элементы противоречия, сообщает «Московский Комсомолец». Согласно положениям теории Эйнштейна, законы физики теряют свою силу еще до достижения состояния сингулярности. Однако современные ученые экстраполируют физические зависимости назад во времени, как если бы уравнения физики в тех условиях имели силу, сказал Роберт Бранденберг, космолог-теоретик из университета в Монреале. «Поэтому, когда мы говорим, что наша Вселенная началась с Большого взрыва, в действительности, мы не имеем логического основания так утверждать», — сказал Бранденбург журналистам издания Live Science.

В свою очередь Саурья Дас и ее коллеги опирались на так называемую механику Бома, которая, в отличие от других формулировок квантовой механики, оперирует понятием траектории частицы, пишет «МК». Используя эту редко применяемую ныне форму квантовой теории, исследователи модифицировали уравнения ОТО, введя в них небольшой по величине корректирующий член. В результате расчетов, произведенных в соответствии с модифицированными уравнениями ОТО, возраст нашей Вселенной оказался бесконечно большим. Физический смысл корректирующего члена уравнений ОТО исследователи связывают с плотностью темной материи Вселенной, обладающей, согласно их мнению, свойствами сверхтекучей жидкости, поэтому для проверки своей теории предлагают проанализировать распределение темной материи во Вселенной и сравнить результаты этого анализа с прогнозами, сделанными на основе теоретического расчета.

Первоначально теория Большого взрыва называлась «динамической эволюционирующей моделью», информирует wikipedia.org. Впервые термин «Большой взрыв» (Big Bang) применил Фред Хойл в своей лекции в 1949 году: «Эта теория основана на предположении, что Вселенная возникла в процессе одного-единственного мощного взрыва и потому существует лишь конечное время. Эта идея Большого взрыва кажется мне совершенно неудовлетворительной». На русский язык Big Bang можно было бы перевести как «Большой хлопок», что, вероятно, точнее соответствует уничижительному смыслу, который хотел вложить в него Хойл. После того как его лекции были опубликованы, термин стал широко употребляться.

Теория Большого взрыва противоречит также Второму началу термодинамики.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алексей11.03.2015 15:41:17
И самое ценное в этом, что ни доказать, ни опровергнуть не возможно. А гранты дальше получать очень даже можно. Чтоб года через два выдвинуть любую другую завиральную теорию. Как однажды объявил сосед по подъезду-шизофреник: дъявол точно есть, я вчера его сам по телевизору видел! И роги у него, и борода - всё как учили!
0
0
Ёжик11.03.2015 15:54:58
А, с другой стороны, какая разница? Все равно мы движемся к Апокалипсису!))
0
0
Неакадемические направления исследований в физике11.03.2015 16:34:39
Игорь. Теперь еще и пара-астро-физик
0
0
Zmielov11.03.2015 16:47:12
теория большого взрыва потому и теория, что имеет ряд предсказаний и наблюдений, а гипотеза канадцев пока просто гипотеза до теории ей еще далече..хотя для Федорова, думаю нет разницы между теорией и гипотезой и то и то копипаста..
0
0
Ceргей Цимбaлюк11.03.2015 17:00:48
О ВОЛНОВОЙ ПРИРОДЕ ВРЕМЕНИ .
В космологии господствует гипотеза происхождения Вселенной в результате Большого взрыва... И возможно--эта Вселенная ПУЛЬСИРУЕТ !
Также существует гипотеза, что все элементарные частицы нашего мира--это ВОЛНОВЫЕ пакеты...
Вот уже не первое десятилетие научники безуспешно пытаются обнаружить гравитационные ВОЛНЫ--скрепляющие воедино всё в нашей Вселенной...
В таком случае вполне логично выдвинуть гипотезу--что и само Время тоже имеет ВОЛНОВУЮ ПРИРОДУ !
А СЛАБО тупым научникам рассчитать соответствующий математический аппарат--да и поискать путём хитроумных опытов эту всеобъемлющую вселенскую ВОЛНУ ВРЕМЕНИ ?!
Что-то наподобие радиоволны длиной в 21 сантиметр--которую учёные лохи воображают "доказательством" гипотетического Большого взрыва...
И таким образом у хфизиков получится уже не "стрела времени"-- а ВОЛНА ВРЕМЕНИ !!! Которая несёт ВСЕХ НАС--неведомо куда...
Именно время-- ПОЗВОЛЯЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ всем физическим силам в нашей Вселенной . Чтобы ОСТАНОВИТЬ ВРЕМЯ--надо ПРЕКРАТИТЬ ДЕЙСТВИЕ всех физических сил !!!
Ведь ВРЕМЯ (как мы, людишки, его ВОСПРИНИМАЕМ )--это ни что иное как РЕЗУЛЬТАТ совокупного ДЕЙСТВИЯ всех известных и неизвестных науке физических сил !
Попытайтесь-ка вообразить безумный мир--в котором НЕТ силы тяготения...
Такой мир--попросту НЕ-ВОЗ-МО-ЖЕН !!!
А в мире, где НЕТ и внутриядерных сил--НЕВОЗМОЖНО существование даже почти вечного протона...
Наш мир, наша Вселенная--появилась в тот миг, когда НАЧАЛИ действовать физические силы ...
И будет существовать ЭТА Вселенная--ровно ДО ТОГО момента, когда эти силы ПЕРЕСТАНУТ ДЕЙСТВОВАТЬ !
А ВРЕМЯ--это всего лишь ИЛЛЮЗИЯ, которая создаётся ДЕЙСТВИЕМ этих сил ... Эта иллюзия ТЕЧЕНИЯ ВРЕМЕНИ возникает у тех--кто полностью ВОВЛЕЧЁН в действие этих сил, кто полностью зависит ОТ ДЕЙСТВИЯ этих сил ...
То есть У НАС, в НАШИХ МОЗГАХ--возникает эта иллюзия !!!
Наше существование в этом мире и РАБОТА нашего МОЗГА--ВОЗМОЖНЫ ТОЛЬКО при условии ДЕЙСТВИЯ физических сил !
ВСЯ картина окружающего мира, всё что мы ЧУВСТВУЕМ--это всего лишь субъективная реакция нашего далеко не совершенного биологического мозга на поступающие в него внешние ФИЗИЧЕСКИЕ раздражители . Мы видим и ощущаем окружающий мир НЕ таким, какой он есть на самом деле--а таким, каким он РИСУЕТСЯ в нашем мозгу НАШИМ же МОЗГОМ !!! Ну наподобие ИЛЛЮЗОРНОЙ ЖИЗНИ--которая создаётся перед нашим взором действием луча кинопроектора на экран .
Вот один ПРИМЕР--хорошо иллюстрирующий несовершенство и ИЛЛЮЗОРНОСТЬ нашего мировосприятия . Мы вместе с планетой Земля ЛЕТИМ с громадной скоростью 30 километров В СЕКУНДУ по орбите вокруг Солнца--это РЕАЛЬНОСТЬ ! Но наш мозг НЕ ОЩУЩАЕТ это избыточное для его работы ФИЗИЧЕСКОЕ воздействие--и создаёт для нас ИЛЛЮЗИЮ будто мы в абсолютном ПОКОЕ сидим перед компом !!!
НО ЗАТО : благодаря этому полёту по орбите (происходящему под действием ФИЗИЧЕСКОЙ силы тяготения !) происходит смена времён года--и мозг услужливо создаёт для нас ИЛЛЮЗИЮ течения ВРЕМЕНИ .
ПЕРЕХОДИМ к Эйнштейну :
В соответствии с ГИПОТЕЗОЙ Большого взрыва : изначально ВСЯ супергигантская МАССА нашей Вселенной--была сосредоточена в одной ТОЧКЕ !
Но : в соответствии с ОТО Эйнштейна ТАКАЯ БЕСКОНЕЧНО огромная масса--должна была ОСТАНОВИТЬ ВРЕМЯ внутри себя !!! (СКРУТИВ при этом всё окружающее ПРОСТРАНСТВО--в УЛИТКУ вокруг себя ...)
Таким образом : ВНУТРИ этой гипотетической точки перед Большим взрывом--времени НЕ БЫЛО, время СТОЯЛО на месте ...
Но вот произошёл Большой взрыв, появилось ПРОСТРАНСТВО нашей Вселенной--и в этом пространстве также появилось и неразрывно СВЯЗАННОЕ с ним ВРЕМЯ ! (ХА ! в таком случае логика подсказывает : чем ОБШИРНЕЕ пространство--тем БЫСТРЕЕ в нём движется время !!! из этого следует как минимум один вывод : на НАЧАЛЬНЫХ этапах расширения Вселенной--время шло ПОМЕДЛЕННЕЕ чем сейчас !!! ).
РАЗЛЕТАЮЩАЯСЯ по пространству Вселенной материя--начала ПРОЯВЛЯТЬ СЕБЯ посредством физических сил ...
А ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ действие физических сил: ЗАСТАВИЛО время--двигаться ВПЕРЁД !!!
Ну, по крайней мере : ТАК КАЖЕТСЯ нам--находящимся ВНУТРИ этой Вселенной ...
Сергей Цимбалюк
независимый исследователь
0
0
Евгений11.03.2015 18:06:53
Мне страшно все это читать от того, что возможно все комментаторы сами ничего не знают. А если по теме, то как мы можем быть уверены, что все наши придуманные физические законы, соответствуют реальной картине мира? Никак. Мы знаем только то, что придумали сами. И это очень жутко.
0
0
Игорь1011.03.2015 19:33:25
спасибо за адекватные комменты
0
0
asug11.03.2015 22:57:29
2_Евгений
Это очень просто: вы можете выдвинуть гипотезу, что космические ракеты взлетают не на реактивной тяге, а исключительно промыслом святаго духа, и объявить теормех и химию происками конспирологов. Но ракета, взорвавшаяся на старте, образно говоря, отправляет в лучший мир таких конструкторов. Выжили только те, кто объективно отражает окружающий мир.
0
0
Иегова12.03.2015 21:38:50
Может быть вы скажете что и Бога нет?
А почему тогда Путин на всенощное бдение ходит? Почему Кадыров по 4 раза в день совершает намаз? Откуда земля и звезды? Откуда все нас окружающее? Почему освященная вода не портится, и почему ежегодно сходит к вам благодатный огонь?
Отвечайте нам, а то, если вы не отзоветесь мы напишем в Ватикан.
0
0
Алексей12.03.2015 22:28:36
Иегова, канадским "учёным" не бог гранты даёт. Вот если бы он был, точно дал бы им гранты...а так нет.
0
0
Игорь1013.03.2015 22:20:37
— Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?

— Сам человек и управляет, — поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.

— Виноват, — мягко отозвался неизвестный, — для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?
0
0
05 декабря 2017
2392 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]