Новости. Омск


журналист

Люди и голуби

Лето. Я просыпаюсь под воркование голубей, которые живут на крыше бабушкиного дома…. Этот миг из детства врезался в память, как символ устоявшегося быта, беззаботной жизни, «домашности». Что интересно, бабушкина кошка голубей не трогала. Между воркованием этих птиц и мурлыканьем кошек много схожего. Они успокаивают, а может быть и лечат. Не зря же маститые голубеводы считают, что общение с голубями – это своего рода релаксация, а фильм «Любовь и голуби» запоминается, в том числе наивными и трогательными моментами, связанными с этими птицами.

Голубей сегодня много в городах, но это совсем не те птицы, которых разводят в своих голубятнях опытные голубеводы‑любители.

Иван Григорьевич Лопухов из Полтавки, заслуженный голубевод Омской области (Есть такое звание!), обладатель «Золотого голубя» – приза одной из Международных выставок, разводит голубей, по его словам, «с пеленок». Сейчас ему 76, но тяга к голубям не угасает. С Иваном Григорьевичем мы познакомились на Региональной выставке голубей, посвященной 70-летию Победы, которая с успехом прошла недавно в Шербакуле. В ней приняли участие 34 голубевода из областной общественной организации «Голуби Омска» (председатель – В.Н. Греков), Полтавского и Шербакульского клуба голубеводов, Исилькульского, Марьяновского муниципальных районов. Во время торжественного открытия председатель Шербакульского клуба Г. Н. Житенко вручил членские билеты клуба новым участникам.

Общественная организация «Голуби Омска» существует с 2007 г., но история омского голубеводства, конечно же, началась гораздо раньше. Есть даже своя Федерация Голубиного Спорта г. Омска (конец 80-х), выросшая из спортивной секции (была организована в 1970 г.) при Омском доме природы. На счету Федерации немало побед и достижений, например, омские голуби в 1988 г. от мест, где проходили бои на Курской дуге, прилетели в Омск, преодолев 2450 км! Такова их тяга к родному гнезду.

Иван Григорьевич Лопухов стал моим экскурсоводом на выставке. Вначале голубевод показал своих любимых аккерманов. Название эта порода голубей получила от города Аккерман (ныне г. Белгород-Днестровск) Одесской области. Об аккерманах Иван Григорьевич может рассказывать часами. Увы, порода вырождается, а съездить за «свежей кровью» в Одесскую область, сами понимаете, нынче сложно. «Это раньше при Советах с 75-ю рублями оклада я мог по путевке поехать на Черное море, в Одессу», - говорит ветеран.
Из беседы с ним я узнал, как голуби ходят «фонтанчиками». Ходят, значит, летают. Голубевод чаще скажет «ходят», чем «летают». В хорошие времена полтавчанин держал дома до пятисот голубей, сегодня из-за подорожавших кормов вполовину меньше. Иван Григорьевич сокрушается, что молодежь стала меньше увлекаться голубями: «Целыми днями сидят за компьютером! За последние годы ко мне обратился один школьник из Называевского района. Игорь вышел на меня через интернет, мы встретились и я, увидев настоящий интерес паренька к нашему делу, подарил ему бойных павлинов статных».

Разведение голубей – самый настоящий спорт. У каждой породы свой характер. Лично меня, хотя я и не голубевод, всегда завораживают голуби, которые кувыркаются в полете. Оказывается, это делают только три группы пород: бойные, турманы и роллеры, так называемые «игровые». И полет – целая наука. Тут голуби большие мастаки, они то катаются на хвосте с полным переворотом (катуны), то падают вниз, словно шар, но некоторые из них не могут потом вовремя выйти из падения и разбиваются о землю или крышу. Про таких говорят «заигрывается». Аккерманы, по словам Ивана Григорьевича, тоже катуны еще те, увлекшись, могут и разбиться. Своего рода икары голубиного мира.

А вот у бойных игра отличается. Они никогда не кувыркаются с потерей высоты, т. е. не катаются, и каждый кувырок они сопровождают громким щелчком крыльев – боем.

Оказываются, голуби могут почти сутки держаться в воздухе. Был случай, выпустил Иван Григорьевич голубей, а тут налетел коршун, голуби взмыли ввысь, исчезли из виду и продержались «на крыле» всю ночь, пока коршун не улетел. Уникальным у этих птиц является зрение. Его не могут ослепить солнце и электросварка. Такие способности голубиным глазам придает своеобразная соединительная ткань, способная изменять плотность, т.е. или быть прозрачной, или потемнеть и не пропускать лучи.

Голубь - верное существо. Самец и самка часто привязаны друг к другу всю свою двадцатилетнюю жизнь, но бывают случаи, когда голубка вдруг бросает «мужа с детьми». Но «отец семейства» успешно продолжает самостоятельно выращивать птенцов. Замечено, что если голубята потеряют мать, отец их докормит; потерявши же отца, они рискуют умереть с голоду.

Среди голубеводов нет различий по возрасту и занятиям. Фермер и руководитель предприятия, менеджер и школьник, таксист и врач, директор магазина и механизатор – всех их объединяет одно увлечение – «маленькая, но гордая птичка». Впрочем, голуби могут быть и не такими уж маленькими. На выставке мне полюбились (не в гастрономическом смысле) голуби мясной породы – кинги и штрассеры, их представил А. В. Маняк из с. Александровка. Эдакие спокойные увальни под килограмм и более живого веса спокойно позировали на фотокамеру. Не понимаю, как можно кушать таких доверчивых существ? Но их специально разводят для того, чтобы есть. Говорят, голубиное мясо куда полезнее куриного, а голубцы и называются так, потому что их начиняли голубиным мясом или мясом перепелок. Впрочем, настоящие голубеводы никогда не едят голубей. Табу. А еще среди голубеводов существует немало примет, поскольку «сглазить» эту птицу легко.

На мой вопрос о стоимости голубей разных пород, в том числе редких, участники выставки называли разные суммы: от 500 до 5000 рублей за пару, но известны случаи, когда за особо ценных отдавали и 100 тысяч рублей. Еще пример. В ноябре 2010 года покупатель из Японии на интернет-аукционе заплатил за голубя по прозвищу Евробриллиант 170 тысяч евро. Этот голубь был многократным победителем международных соревнований, а кроме того, имел замечательную родословную. Наши же голубеводы понимают, что на своих любимцах денег не заработаешь, скорее, потратишься.

Все знают, что голубь, точнее голубка, – библейский символ жизни с веточкой оливы, прилетевший дать знак Ною как символ спасения и надежды, еще в виде голубя в христианстве изображают Дух Святой. К тому же голубь стал символом Мира с легкой руки Пабло Пикассо. Первого своего голубя Пикассо написал в 1949 году. Это было совершенно реалистическое изображение белого голубя (миланский, кудрявый) с перышками на лапках, породистого, красивого, которого в реальной жизни подарил художнику Пикассо не менее знаменитый и талантливый художник Анри Матисс. В 1961 г. Пикассо нарисовал стилизованного голубя Мира с веткой оливы.

На выставке в Шербакуле голубки Пикассо не было, но ее с успехом могли заменить голуби пород: омский белый статный, павлин, дутыши, бакинцы в «чулочках» и без и т.д. Павлиньи голуби получили свое название за хвост, который похож на павлиний. Но особенно были хороши бакинцы в «чулочках». Вылитые голуби мира! Вспомнились строки из песни И. Дунаевского и М. Матусовского:

Летите, голуби, летите,
В лучах зари и в грозной мгле.
Зовите, голуби, зовите
К труду и миру на Земле!

А слова-то актуальны и поныне!

Между тем голубеводы развеяли мое заблуждение относительно миролюбивости голубей. Оказывается, голуби уживаются с другими видами птиц (перепелками и даже попугаями), но между собой могут драться до смерти, подкидышей из чужого гнезда, скорее всего, заклюют.

Переходя от клетки к клетке с голубями, можно было читать историю человечества. У якобинцев (якобинов) нельзя не задержаться. Причудливое украшение из перьев «розетка», расположенная вокруг головы. Она закрывает шею и всю голову в виде воротника. Голуби с длинной шеей, на которую ниспадают перья розетки, и в самом деле похожи на якобинцев, чего-то замышляющих. Кажется, что им и дела нет до снующих на выставке людей. Р-р-революционеры!

Не заметить драконов было нельзя. Стройные, с большими бородавками на клювах, или на сленге голубеводов «грибами», они явно отличаются от других голубей. Оказывается, эта порода появилась в середине XIX в. в Англии. «Драконы» - отличные гонцы, хорошо ориентируются на местности, быстро летают. Благодаря этим качествам их издавна использовали как почтовых голубей на дистанциях от 100 до 200 км. Кстати, голуби могут развивать скорость до 100 км в час. Когда не было интернета в 1962 г. одно из крупнейших телеграфных агентств мира Рейтер стало использовать голубиную почту. В сложных условиях мегаполиса голуби оказались самыми надежными связистами.

Во время Великой Отечественной наша армия использовала почтовых голубей. Всего за годы войны пернатыми помощниками было доставлено более 15000 голубеграмм. На ножку голубя прикрепляли специальный порт – депешник (голубь может нести на себе груз до 75 гр.) Нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов. На оккупированных территориях издавались указы оккупантов об изъятии всех голубей у населения. За укрывательство пернатых их хозяину грозила смерть.

На выставке голубей в Шербакуле побывали сотни человек, многие приходили семьями, с детьми. Дети искренне выражали свои эмоции, а некоторые просили родителей «купить птичек».

Перед судейской бригадой в составе: исполнительного директора общественной организации «Голуби Омска» В. Б. Шишковского, Н. М. Гаврилюка и П. И. Горейса стоял нелегкий выбор. В результате грамотами и призами были отмечены большинство участников: кто-то - за редкие породы голубей, кто-то - за энтузиазм.

Не скрою, что вначале, придя на выставку, я был настроен скептически: «Ну чего им – взрослым – не хватает в жизни? Вроде баловство это – занятие голубями, несерьезно как-то», но когда увидел, как мужики с мозолистыми руками, волнуясь, подходили за наградами, я подумал: «А все-таки здорово, что есть они – увлеченные, болеющие за дело энтузиасты – любители, способные в череде текущих дел увидеть радость жизни и делиться этой радостью с другими».

Выставка не состоялась бы без поддержки: администрации Шербакульского муниципального района, директора СПК «Максимовский» М. А. Аубакирова, директора ЗАО «Кутузовское» В. А. Гекмана, руководителей ООО «Бабежское» - С. Ф. Тищенко, «Солнечное» - С. Н. Шилова, предпринимателей: В. В. Баженова, Ю. В. Лазарева, С. П. Полякова, С. В. Комлева, В. Савченко, А. С. Берегового, В. И. Лугина.
Многие участники выставки кроме удовольствия, наград и благодарственных писем получили памятные значки.

Заслуженный голубевод Омской области, лауреат многих выставок Иван Григорьевич Лопухов из Полтавки знает о голубях почти все.

Знак заслуженного голубевода Омской области похож на орден.

Эти голуби могут с полным правом претендовать на звание голубей мира.

Голубь мясной породы – кинг – доверчив и любопытен.

Якобинцы в своих забавных «кафтанчиках».

Павлины – они и в Шербакуле павлины.

У каррьеров особенная стать (два «р» - это не ошибка).

Те самые аккерманы. По спирали уходят за облака, потом пикируют вниз. Могут и разбиться.

Ну, когда же меня выпустят?!

Михаил Ефремов получил золотую медаль выставки за породу голубей капканы.

Голубеводство – страсть не только мужчин, но и женщин. Елена Афанасьева из Шербакуля собрала богатый урожай наград за своих бокатых, почтовых и бакинцев.

Те самые – почтовые

Индианы – достаточно редкая порода. Родом из Индии. Очень требовательны к условиям содержания. Иногда хозяевам приходиться выкармливать птенцов вручную. 

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Айгуль17.03.2015 12:45:36
Симпатичные голуби и люди
0
0
Читатель17.03.2015 19:08:24
Тема интересная, без жареных фактов
0
0
омич17.03.2015 21:20:54
Голубь может быть почтальоном, поэтому и забирали их... Перед Второй мировой войной, СССР при Иосифе Джугашвили у населения забирали радиоприемники, чтобы не слушали что в мире происходит, а только слушали официальные из Москвы.
0
0
Нина18.03.2015 14:37:02
А что так неактивно? О птичках тоже интересно почитать. Не все же о политике.
0
0
Печкин18.03.2015 15:10:16
Не удивлюсь, если в условиях нынешней оптимизации нашей почты на довольствие поставят и привлекут к работе почтовых голубей!
А статья интересная и фотки классные.
0
0
Книжник18.03.2015 16:05:16
Вот и до голубей Евсеев добрался))) И слава Богу, тема-то не затасканая, а точнее - необхоженная журналистами. Прочитал с удовольствием, и даже захотелось потискать этих благородных пернатых)))
0
0
barsi19.03.2015 22:40:11
спасибо за статью,повеяло детством
0
0
Наталья Владимировна20.03.2015 12:20:36
Хорошо, что есть люди, которые увлекаются чем-то позитивным, а не пьют водку.
0
0
Геннадий Николаевич23.03.2015 08:05:37
Прочел с удовольствием!
0
0
омич25.03.2015 19:34:13
голуби супер
0
0
ввв28.01.2016 14:02:59
Раньше в Омске проходили выставки птиц. Было интересно. Голубей было много.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru