Новости. Омск


Кандидат исторических наук


100 дней, которые потрясли мир

200 лет назад в истории Европы случилось невероятное историческое событие. Французы со своей Великой Революцией уже и до этого потрясли основы старого мира, свергнув монархию Бурбонов и взявшись насаждать свои порядки во всем мире. Благо и лидером у них оказался уникальный человек и талантливейший полководец – Наполеон Бонапарт. Однако Московский поход сгубил его. Вот не надо бы….

В октябре 1813 года произошла знаменитая «Битва народов». Коалиция из русских, австрийских, прусских и шведских войск численностью в 320 тыс. человек нанесла поражение 160-тысячной армии Наполеона. 31 марта 1814 года союзные войска под предводительством блестящего 36-летнего красавца русского императора Александра I вступили в Париж. Это был «ответный визит» за посещение Наполеоном Москвы.

6 апреля 1814 года Бонапарт отрекся от престола. Еще со времен русского похода, когда во время отступления его чуть было не взяли в плен под Малоярославцем, Наполеон хранил у себя заветный пузырек с ядом. Теперь, как решил «император французов», пришло время им воспользоваться. Однако от долгого хранения яд выдохся и разложился: самоубийство не состоялось.

Наполеона сослали на остров Эльбу – недалеко от его родной Корсики. Ссылка была весьма почетной, «королевской». Из уважения к его императорскому статусу фактически Бонапарту отвели этот остров во владение. У него даже был свой гарнизон, в который входили 6 рот Старой гвардии в 610 человек, Батальон Эльбы 649 человек, Корсиканский батальон 150 человек и легкая кавалерия 120 человек, плюс артиллерийская батарея и небольшой флот. Правда, победители Наполеона разрешали ему иметь при себе всего 400 солдат.

Но держать льва в такой непрочной клетке – невозможно. И вот в конце февраля 1815 года неугомонный Наполеон на своих кораблях бежит с острова и высаживается во Франции. И далее начинается отсчет этих 100 дней наполеоновского чуда. Первый же отряд королевских войск встречает его криками «ура», а затем всё это повторяется при подходе к другим городам. Наполеон идет по Франции как триумфатор. Изгнанный «узурпатор» знал о том, что французы недовольны возвращением королевской династии Бурбонов, недовольны попытками реставрации феодализма. Ведь император уже фактически передал земли феодалов французским крестьянам, ввел самое прогрессивное на то время законодательство и оставался очень популярным в народе.

В столице провинции Гренобле правительственные офицеры попытались было организовать сопротивление мятежному императору, но Наполеон сам выехал к солдатам, победоносно прошедшим во главе с ним всю Европу, и крикнул: «Солдаты 5-го полка, вы узнаете вашего императора? Если кто-то хочет меня убить, то вот я здесь». Офицер скомандовал «Огонь!», но в ответ грянуло солдатское «Да здравствует император!»

Так, не встречая сопротивления, Наполеон шествовал по Франции. Везде его встречали цветами и ликованием, войско императора росло как снежный ком. В Лион он уже вступал во главе шести полков с артиллерией, а те дивизии, которые прислал сюда король Людовик для подавления мятежа, прошли парадом перед Бонапартом. А затем и большая армия маршала Нея перешла на сторону Наполеона. Именно в те дни в центре Парижа на Вандомской колонне появился рукописный плакат «Наполеон — Людовику XVIII. Король, брат мой! Не присылайте мне больше солдат, у меня их достаточно. Наполеон».

19 марта король с семьей бежал из Парижа в сторону Бельгии. И ровно 200 лет назад, 20 марта 1815 года, через двадцать дней после высадки Наполеона на французское побережье Бонапарт без единого выстрела вошел в Париж и снова возглавил Францию.

И опять вся феодальная монархическая Европа стала собирать силы против императора новой формации. Франция же была очень ослаблена после длинного периода войн против всего мира. В конце концов, битва под Ватерлоо 18 июня 1815 года – собственно единственная, которую Наполеон проиграл, – подвела итог этому второму правлению весьма оригинального императора французов.

Ну, а затем Наполеона уже нещадно законопатили на очень далекий английский остров Св.Елены, с которого бежать было невозможно. Там он и провел свои последние шесть лет жизни. Но те сто дней, когда он, поверженный арестант, ярким метеором пронесся по ликующей Франции и снова принял бой против всей реакционной феодальной Европы, остались в истории как выдающееся феноменальное событие.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



либерально19.03.2015 23:52:08
1)Талантливейший полководец - Наполеон Бонапарт.
2)320тысяч против 160.
3)Яд чести.
4)Респект и уважуха
5)Лев и Триумфатор.
6)Да здравствует император!!!
7)Ликование
8)Очередное ~возглавление
9)Оригинальный император.
10)Выдающее феноменальное событие.
Ни на что не намекающая почесть от историка.
0
0
Александр20.03.2015 00:36:09
Немедленно учитываю критику и исправляюсь
1.Полководец заурядный
2.160 тыс. против 320 тыс.
3.Никакого яда не было - только флакончик с валерьянкой.
4.Какой на фиг респект?? - фунт презрения
5.Трусливый заяц.
6."Долой" кричали солдаты.
7."Долой самодержавие" - кричали парижане и выливали помои.
8.Внеочередное возглавление.
9.Заурядный императоришка, коих - легион
10.Никем не замеченное событие.
Теперь, надеюсь, все правильно? Объективность соблюдена?
0
0
либерально20.03.2015 00:54:01
Шутим . значит ещё можно воспринимать.
0
0
Ceргей Цимбaлюк20.03.2015 04:06:29
Минжуре всё равно , о чём писать--лишь бы головой не думать !
Про Наполеона ТРИ ТЫЩИ толстых книг понаписано--но нет, Минжура всё равно свои ничтожные три копейки выкладывает ...
0
0
ART-MEDI20.03.2015 09:21:04
Ceргей Цимбaлюк20.03.2015 04:06:29 Минжуре всё равно, о чём писать--лишь бы головой не думать!
-----------------
Счастливый, тебе даже такая проблема абсолютно незнакома. -)
0
0
курносый20.03.2015 10:25:38
А вот на Ютубе есть интересная историческая трактовка результатов похода Наполеона на Россию от "историка" Сергея Погорелого, кстати, тоже омича (бывшего, учился в политехе). Историческое исследование изложено в течение 3-х минут, простым, доступным языком и называется "Война и мир".
0
0
Александр21.03.2015 01:06:19
Цимбалюк - Вот почему ты как был в студентах *, так и остался? Расти надо над собой. Ты почему такой туповатый и по-прежнему путаешь жанры? Три тыщи толстых книг для подавляющего большинства читателей = 0. Т.е. они читали хотя бы одну из них? - нет; они будут читать хотя бы одну из них? - нет. Так какая тогда разница - три тыщи или десять тыщь, все равно это для массового читателя = 0. А тут, глядишь, и - прочитает.
Прошлый раз мою заметку тоже сравнивал с монографией??))))Ты думаешь, я еженедельно выдаю по работе равной монографии??))
Занимался бы уж дальше своим гробокопательством, *. Скоро праздник первой лопаты.
0
0
Ceргей Цимбaлюк21.03.2015 02:06:41
Если кому-то придёт в башку напечатать "Энциклопедию для офисного планктона"--ПРИМИТИВНЫЕ статейки Минжуренко как раз подойдут для такого "ценного" издания !
А ещё Минжура мог бы написать книжку "История в рассказах для рядовых срочной службы"..."Как русские всех победяли".
P.S. Что касается "первой лопаты"--да, скоро, СКОРО !!!
Должен найти в апреле-мае кости какого-нибудь ДИНОЗАВРА !
Ну или на худой конец--мамонта ...
И всяких ДРЕВНИХ раковин и прочих мезозойских окаменелостей--ЭТО уж ГАРАНТИРОВАННО !
В отличие от ТУПЫХ и ленивых омских АРХИОЛУХОВ--Я УМЕЮ НАХОДИТЬ такие древние палеонтологические вещицы СКОЛЬКО УГОДНО !!!
Наверно, ПОТОМУ--что со студентческих лет был ТАКИМ ТАЛАНТЛИВЫМ …*, так и остался?
В то время как ВСЕ нормальные студенты лоботрясничали, пьянствовали да девок щупали--…* Цимбалюк как последний дурак читал ТОЛСТЫЕ монографии !!!
"Бесполезна дискуссия о пользе знаний--человек жаждет знать, а теряя эту жажду, перестаёт быть человеком..."
(Фритьоф Нансен)
"Как жалка была бы наука--если бы она умещалась в одних учебниках !"
(Пётр Драверт)
"Не сворачивай с пути--который подсказывает твоё сердце !"
(Экклезиаст)
0
0
оборона21.03.2015 13:18:36
С удовольствием и интересом прочитал информацию о Наполеоне. Смутные сомнения по поводу ПОПУЛЯРНОСТИ Наполеона даже у русских классиков -(Пушкин, Толстой и другие), интуитивно наводили на размышления по поводу величия и исторической грандиозности этого человека. Но советская история была не способна раскрыть всех тайн того времени .И Вам , как историку огромное спасибо за ваш подвижнический труд. Цимбалюк тоже мог бы заняться - просветительством народа - это сейчас очень актуально.
0
0
Александр21.03.2015 13:27:50
А это идея!
Мне уже нечто подобное предлагали.
Этакий сборник научно-популярных рассказов по истории.
По крайней мере - по истории Сибири - готовы хоть сейчас издать.
И правда - хоть какая-то социальная польза будет от наших академических припылившихся и невостребованных знаний, лежащих втуне. Надо идти в народ с понятными словами.
Вот ты же извлекаешь пользу (правда только для себя) приторговывая мародерскими ископаемыми. Но грабить мертвых - фу-у-у. Кончишь ты плохо. Духи прогневаются и страшно тебя накажут. Муки твои будут ужасны. Я тебя предупредил.
0
0
Ceргей Цимбaлюк21.03.2015 16:03:44
Якобы "православный" Минжуренко--толкует о ДУХАХ ...
Нелогично ! Припугнул бы МЕНЯ вечными адскими муками, что ли ...
МНЕ совсем НЕ НУЖНЫ ни мёртвые, ни их НИЩЕНСКОЕ барахло !!!
Я с самого начала ИСКАЛ и БУДУ ИСКАТЬ нечто УНИКАЛЬНОЕ--что ПРОСЛАВИТ МЕНЯ, Сергея Цимбалюка, НА ВЕСЬ МИР !!!
Если * людишки НЕ СПОСОБНЫ ПОНЯТЬ мои умозрительные ИДЕИ ... Ну что ж, надо попробовать найти и выложить перед этими * нечто редкостное МАТЕРИАЛЬНОЕ ! Может быть--тогда двуногие * и соизволят проявить слабый интерес ...

Я знаю--удел мой печален...
Я знаю--мой путь обречён...
Толпою завистливых тварей--
Затолкан, оплёван, сгноён!

Но греет мне душу надежда--
Пройдут поколенья, века...
Кто вспомнит вас, твари-невежды?
Нет памяти вам, дуракам!

Такие как вы негодяи--
Наш гений губили всегда...
Вы в жизни- НАС можете гнобить...
Но память о нас--НИКОГДА!!!

Мой гений--оценят потомки...
Покуда стоит белый свет!
Останутся в памяти только:
Ньютон, Цимбалюк, Архимед!!!
0
0
Александр21.03.2015 22:00:46
!!!!!Классно!
А я-то с ним почти на полном серьезе разговариваю....А тут - клиника....
"В какой палате у нас Архимед?"
0
0
Ceргей Цимбaлюк21.03.2015 23:49:23
Воображаешь, что Я--с тобой разговариваю ?!
Ты уже никто, выживающий из ума старый маразматик ...
Стал бы Я тратить лично на тебя время !
Любое МОЁ слово--граду и миру.
0
0
Александр22.03.2015 00:15:32
Ну так - заткни фонтан....Тут трибуна для тебя скромная...Открой свою...не паразитируй....не надо опять зайцем ездить на чужих трамваях без билета...
Это ты никто (может быть "пока" согласен, но сейчас - никто или даже со знаком минус....гадкий-гадкий утенок...гаже уже некуда) Но будет лебедь))) Хорошо, что я до этого не доживу)))
0
0
Светлана22.03.2015 16:15:14
Диалог \"либерально-Александр\" порадовал! Забавно, что тонкие отсылы к несколько иным временам не прочухали как всегда гневливые якобы, оппоненты А.В., а то б такой вой подняли бы...
У меня же этот беглый взгляд в события 2-вековой давности вызвал некоторые размышления по поводу того, что мы в 20-м (я уж не говорю про 21-й) веке разучились уважительно относиться к своим врагам-соперникам.
То, что русская армия уделала (вместе с лютой зимой и голодом) наполеоновскую армию, не стало поводом для лютой всепожирающей ненависти ко всему французскому и собственно к самому великому полководцу. Уважение и адекватное общение было восстановлено сразу после завершения сражений. А сейчас наше общество ухитряется ненавидеть и стремиться уничтожить всех, кто хоть чем-то от нас отличается. И не важно с чем это отличие связано: от веры до того, что пьют: водку, коньяк или вискарь.
0
0
Александр22.03.2015 16:33:59
Ну да. Ксенофобия называется...или даже похуже....Чуть-чуть инакомыслишь - уже и "предатель"...уже и "фашист".
А если ты еще и Меркель за человека держишь..??!!!(Я уж не говорю про Обаму или Порошенко) - Нет у тебя права вообще существовать....пусть земля у тебя горит под ногами...Это же - недочеловеки...
0
0
оборона22.03.2015 19:20:15
Тоже подумалось о 21 веке. Уже пятнадцать лет -сгинули не вернёшь.Что там было в 20 веке? Революция 1905 года, Воина -1 мировая, 1917 . До 2017 ещё дожить надо.А что было в 2005 году - что потрясло мир и наше воображение - не помню. Хоть записывай. Вот 18.03 в нашем доме застрелился майор Ветров и причин назвать никто не может. И это тоже -история. И тайна. И нет ответа - почему?.Пятнадцать лет нового века пролетели ,как во сне. Может этот феномен -короткой памяти и спасает наш народ от сумасшествия и суицида? Хотя конечно в книжном на Ленина много литературы по современной истории - может просто ещё время не пришло?
0
0
Журналист25.03.2015 13:03:06
Наконец-то АВ отшёл от политики. Не писать он не может и это похвально. Пишите, Шурочка, пишите. Ваши заметки освежают память.
0
0
курносый28.03.2015 05:45:25
Чтобы стать великим, надо укокошить великое множество людей. Македонский, Атилла, Чингис-хан, Наполеон, Сталин, Гитлер и т.д.
0
0
05 декабря 2017
1969 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]