Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Советская Бавария

Отто фон Бисмарк, крупнейший немецкий государственный деятель, которому и принадлежит слава создания немецкого Второго «рейха» из множества разрозненных германских княжеств, герцогств и королевств. Это он объединил Германию в 1871 году, прервав затянувшийся период феодальной раздробленности. Бисмарк считается создателем германской нации. Он был не только великим практиком, но и интересовался многими теоретическими вопросами. Привлекала его внимание и социалистическая доктрина. Он даже подумывал построить социализм в Германии. Но, как мудрый и ответственный государственный деятель, он не хотел идти неизведанными путями и ввергать немецкий народ в неизвестные испытания, поэтому он как ученый стал склоняться к тому, что неплохо бы провести вначале эксперимент, т.е. поставить на ком-нибудь опыт. Конечно, лучше всего и гуманнее проводить рискованные опыты над животными. Биологи и врачи так и поступают. Но социализм-то на животных не испытаешь. Вот тогда у «железного канцлера» и вырвалась фраза, вошедшая в историю. «Социализм построить, конечно, можно, но для этого надо выбрать страну, которую не жалко».

И такая страна нашлась. Сама себя предложила миру в качестве экспериментальной площадки, заплатив за это многими-многими миллионами человеческих жизней. Ну, это наш выбор: Россия всегда себя позиционировала страной с особой вселенской миссией. Такая уж, мол, нам роль выпала - спасителя человечества. Вот и нынче Россия мужественно держит фронт против Содома и Гоморры. А гомосеки наступают со всех сторон – остался последний бастион, один островок остался (да еще один полуостров).

Однако, мало кто знает, что мудрые взвешенные и осторожные немцы тоже в свое время согрешили в части социальных экспериментов. (Это совсем не про ГДР, где социализм исчез с уходом последнего советского танка).

Речь идет о Баварской Советской Республике, которая была образована 7 апреля 1919 году. 13 апреля ее возглавили коммунисты и начали копировать российскую большевистскую модель. Была создана Красная Армия, которая вначале успешно расширяла территорию советской республики. Было объявлено о полной реквизиции и перераспределении жилищной площади по всей стране. Была проведена «социализация» СМИ и университета.

В адрес Ленина была направлена телеграмма. «Бавария объявлена Советской Республикой. Революционные рабочие, крестьяне и солдаты объединились и осуществили диктатуру пролетариата, для того чтобы образовать социалистическо-коммунистическое общество. Создается Красная Армия. Устанавливаются сношения с Российской и Венгерской Советскими Республиками. К вам, нашим естественным союзникам, направляется наш первый привет. Баварская Советская Республика отказывается от всякой общности с правительством Потсдама и Веймара, служащими капитализму, и призывает народы Германии, Европы и всего мира последовать ее примеру. Бавария последовала за Россией и Венгрией. Мы верим в пришествие дня всемирного освобождения. Да здравствует Интернационал! Да здравствует всемирная революция!»

Ленин им отвечает и не просто приветствует, а дает подробный развернутый инструктаж:
«Благодарим за приветствие и со своей стороны приветствуем Советскую республику в Баварии от всей души. Очень просим вас сообщать чаще и конкретнее, какие меры вы провели для борьбы с буржуазными палачами, создали ли Советы рабочих и прислуги по участкам города, вооружили ли рабочих, разоружили ли буржуазию, использовали ли склады одежды и других продуктов для немедленной и широкой помощи рабочим, а особенно батракам и мелким крестьянам, экспроприировали ли фабрики и богатства капиталистов в Мюнхене, а равно капиталистические земледельческие хозяйства в его окрестностях, …конфисковали ли всю бумагу и все типографии для печатания популярных листовок и газет для массы, ввели ли 6-часовой рабочий день с двух- или трехчасовыми занятиями по управлению государством, уплотнили ли буржуазию в Мюнхене для немедленного вселения рабочих в богатые квартиры, взяли ли в свои руки все банки, взяли ли заложников из буржуазии, …мобилизовали ли рабочих поголовно и для обороны и для идейной пропаганды в окрестных деревнях?»

Интересно, что возглавили Баварскую советскую республику Левин и Левине (!!) Вот что это за почти полное роковое совпадение фамилий с Лениным?! Мистика какая-то!

Во исполнение инструкций Ленина советская власть в Баварии объявляет необъятный список всевозможных запретов. Запрещается издание буржуазных газет, по непонятной системе арестовываются заложники, от населения укрываются продовольствие и топливо, конфискуются ювелирные изделия и квартиры, на старых банкнотах делаются надпечатки. Наймом квартир распоряжается непосредственно правительство Советов. Запрещают даже печь пироги. Молоко выдается только по заключению врачей в случае острой опасности для жизни. Левине в открытую заявляет: «Что из того, если в Мюнхен несколько недель будет доставляться меньше молока. Молоко ведь главным образом получают дети буржуазии. Их жизнь нас не интересует. Даже если они умрут, это никому не повредит, ведь из них все равно вырастут враги пролетариата».

Кроме пролетариата, все граждане должны были с 19 часов находиться по домам. По городам прокатились конфискации и грабежи, которые вызвали большое недовольство жителей. Крестьяне почти полностью прекратили поставлять в столицу продовольствие и поголовно отказались поддерживать советскую власть. Как отмечали уцелевшие газеты «Быстро распространяются голод и нищета».

Ну, в общем, что долго рассказывать: мы это по своей истории прекрасно знаем. Хорошо, что немцы не стали долго затягивать этот бесчеловечный эксперимент. В подавлении Советской республики дружно приняли участие добровольческие формирования рабочих и крестьян, а также представителей буквально всех социальных слоев общества. Правительственная армия в тот революционный период была в разобранном виде и не сыграла большой роли в прекращении этого эксперимента. Аккурат к 1 мая и управились.
Ну, не получилось мировой революции.

А от той республики у нас в Ленинграде на Невском проспекте долго оставалась пивная «Красная Бавария», в которой и я был - мёд-пиво пил. А потом, в 70-е годы в период «разрядки международной напряженности», пивную прикрыли на капитальный ремонт, да так и не возродили с тем же названием: чтобы немцев, наверное, не раздражать.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил29.03.2015 19:28:23
Иванову: а не попутал ли случайно бредятину собственную, к которой автор отношения не имеет?!))) Девяностые определены были номенклатурной приватизацией конца 80-х, включая законом о собственности в СССР 1990-го года. Вот там и ищи тех старокгбистов, новокомсомольцев, типа синюгина, которые и в 90-х правили (тот же синюгин создавал рынок ценных бумаг в сибири), и теперь у власти... Так что не надо уводить в сторону от нынешней власти, имеющей отношение к темным делишкам прошлого, начиная с самого верха, с главнюков самозванных. Поди, сам из них - да?!..
0
0
ART-MEDI29.03.2015 19:46:08
Интересно, что возглавили Баварскую советскую республику Левин и Левине (!!) Вот что это за почти полное роковое совпадение фамилий с Лениным?! Мистика какая-то!
-------------------
Тут пролет: Левин, Левине, Левинский и т.п. - производные от Леви - одного из колен израилевых, т.е. касты.
Евге́ний Левине родился в Петербурге в семье торговца-еврея Юлиуса Левине и Розалии Гольдберг.
0
0
Лихачев29.03.2015 22:11:51
Ну все понимаю, а пироги то поесть почему нельзя - они что, буржуазные? Вот и меня бы контрреволюционером записали. Александр Васильеквич! Я не верю, что такие дебилы могли захватить власть. У нас же в стране такого не было. И театры работали, и пироги не запрещали, а 8 ноября Ленин даже постановление о введении должности старшего по дому подписал.
0
0
Александр29.03.2015 23:31:51
Александр Владимирович - А вы знаете почему рухнула Парижская коммуна? Отвечаю. Коммунары запретили детский ночной труд. А в пекарнях, которые выпекали знаменитые французские булочки работали в основном подростки и юноши. Чтобы булочки были предельно свежими к завтраку - их выпекали ночью перед самым утром.
И вот когда однажды парижане проснулись и не получили свежие хрустящие булочки к завтраку...!!! И узнали, что виной тому декрет Коммуны....Тут Коммуна и кончилась...
А Вы говорите - "пирожки"))) Излишества всё это буржуазные....Так же как и молоко...
А у нас в России революции происходили из-за введения сухого закона...))) А у них - из-за закуски....
А попробовали бы французов лишить вина, а немцев - пива....вот бы разнесли любую власть в два дня...))
0
0
Иванов30.03.2015 07:56:20
Красную баварию если уж душой не кривить придумали товарищи бундовцы во главе с лейбой бронштейном. Они же профинасировали октяберьский переворот.Впрочем соедененные штаты европы из той же кухни.Из бронштейново - ельцинской.
0
0
Александр30.03.2015 19:23:11
Бедные вы бедные черносотенные Ивановы.....Всё ноете и ноете, всё жалуетесь, что имеют вас бундовцы во все дырки много-много десятилетий....А вы только покряхтываете....потому как - пассивные.....А пассивных, как известно,.....да-да!
0
0
Cергей Цимбалюк30.03.2015 23:35:41
Минжура !
Ну ты зачем ТАК НАГЛО ВРЁШЬ ?! Исходишь своим ЯДОМ дерьмократическим ???
Википедия выдаёт совсем ДРУГУЮ версию событий !!!
В Баварии к власти приходят левые социалисты во главе с Куртом Эйснером, провозглашается Баварская республика. Толлер едет в Мюнхен, помогать Эйснеру, но того вскоре убивает офицер-монархист. Начинаются волнения, в результате которых в начале апреля 1919 года власть берут рабочие Советы — и Толлер в 25 лет становится одним из лидеров республики (вместе с поэтом Эрихом Мюзамом, философом-анархистом Густавом Ландауэром и революционером российского происхождения евреем Евгением Левине).
К этому времени в Берлине уже были убиты лидеры «Союза Спартака» Карл Либкнехт и Роза Люксембург, в стране началась волна репрессий. Берлин не признал Советскую республику и направил в Баварию войска. Генералитет, желая отыграться за проигранную войну, бросают на Мюнхен огромные силы с артиллерией и бронепоездами. Начинается гражданская война, Толлер становится руководителем обороны. Став командующим Красной армии, он запретил вести артиллерийский огонь по городу, занятому противником, — ведь там были и мирные жители. Сторонник бескровной революции, он изо всех сил старается обойтись без лишних жертв, ведет переговоры, выступает против введения смертной казни, никого не расстреливает, отпускает пленных солдат и офицеров домой и т. д. В результате такой политики, внутренних склок и неравенства сил (несколько тысяч рабочих против 60-тысячной армии) республика Советов держится меньше месяца. Когда становится ясно, что положение безнадёжно, Толлер предлагает правительству пойти на переговоры о капитуляции. Однако, коммунисты отказывают ему — Толлер уходит с поста командующего и становится рядовым красноармейцем.
Первого мая германские войска и отряды фрайкора взяли Мюнхен и устраивают массовый террор. Многие сотни невинных людей и почти все руководители республики расстреляны.
0
0
16 декабря 2017
931 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]