Новости. Омск


почетный гражданин г.Омска

Надо помогать людям выжить!

Для россиян в очередной раз наступили не лучшие времена. Возросли налоги и штрафы, баснословно подорожали продукты, промышленные товары и лекарства, банки перестали давать кредиты под невысокие проценты, курс доллара подпрыгнул почти вдвое. В ЖКХ поставщики энергоресурсов совсем обнаглели, увеличивают тарифы, закладывая в них все мыслимые и немыслимые расходы. Особенно наживаются поставщики на дурацких ОДН с благословения государства. А недавно к коммунальным поборам добавилась немалая плата за капитальный ремонт.

Совершенно ясно, что добавка к пенсии до ста рублей не повысит жизненный уровень престарелых россиян и не компенсирует резко возросшие цены буквально на все. Пенсионеры и малообеспеченные категории граждан просто не в состоянии нести бремя постоянно увеличивающихся расходов и все чаще попадают под санкции - штрафы и изъятие квартир и имущества.

В такой ситуации местные органы власти должны принимать решения, чтобы смягчить условия проживания малообеспеченных людей. Прежде всего, должна развиваться система продаж без посредников, которые наживаются, ничего не делая, добиваясь снижения закупочных цен у поставщиков, а потом баснословно завышая их. В этом вопросе нужно и власть употребить, органы государственного и муниципального управления должны выработать систему, которая бы позволяла обходиться без участия этих посреднических «волков». Разовые проверки магазинов ничего не изменят, надо всерьез наказывать зарвавшихся барыг по законам военного времени, как мародеров.

К сожалению, если региональные власти организовали губернаторские ярмарки, то мэрия, что называется, не чешется, а ведь вполне могла бы открывать социальные магазины и сотрудничать с районами области по поставкам дешевых продуктов. А на муниципальных рынках наряду с губернаторскими можно было бы проводить и мэрские ярмарки.

В 90-е годы, когда после развала страны была тяжелейшая ситуация, открывались столовые с бесплатными обедами, куда могли прийти поесть пенсионеры и малоимущие. А сейчас эти категории людей «обедают» у мусорных контейнеров, извлекая из них непонятно что.

Для поддержания малоимущих нужно открывать муниципальные магазины, где можно будет приобрести дешевую одежду, обувь и предметы обихода. Чтобы решить эту проблему, нужна только добрая воля городской власти по открытию социальных магазинов, куда омичи могли бы сдавать ненужные вещи и покупать их по ценам в несколько раз дешевле, чем в коммерческих магазинах. Такой магазин, единственный в Омске, есть на Ленинском рынке. Туда ходят тысячи людей, как продающих свои вещи, так и покупающие их. Но городские чиновники вместо того, чтобы развивать эту сеть, пытались закрыть этот магазин. Только благодаря вмешательству мэра Вячеслава Двораковского эту социальную комиссионку удалось спасти.

К сожалению, городские чиновники думают, прежде всего, о прибыли, а не о малоимущих омичах, и уверяют, что в Омске есть целая сеть частных комиссионных магазинов. Но при этом почему-то забывают уточнить, что в частных комиссионных магазинах и вещи совсем не те, и цены совершенно другие, не для малоимущих. На Западе широко развита сеть «секонд-хендов», да и в обычных магазинах регулярно устраивают распродажи залежавшихся товаров, на которых можно приобрести все виды одежды, обуви и разнообразных бытовых предметов по минимальным ценам. Там уценяют товары в несколько раз, лишь бы купили, а у наших коммерсантов подобные распродажи не практикуются, поэтому нужна сеть муниципальных магазинов, которые будут работать не для высокой прибыли, а для малоимущих людей.

Нам не нужно изобретать велосипед, сеть социальных магазинов давно и успешно работает в той же Англии, открылись подобные магазины и в Санкт-Петербурге и, говорят, вполне успешно работают. Так почему бы в Омске не открыть в каждом округе муниципальные социальные комиссионные магазины, куда малообеспеченные омичи могли бы сдавать свои вещи, а не торговать ими на морозе на Хитром рынке и в прочих неприспособленных местах? Это была бы реальная помощь малоимущим жителям нашего города.

Наш президент Владимир Путин не раз обращал внимание местных властей на создавшуюся сложную экономическую ситуацию и призывал их помочь населению в эти трудные времена. Пора бы нашей городской власти подумать об омичах, прежде всего малоимущих, а не отпихиваться от проблем.

Юрий Глебов, почетный гражданин Омска


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил03.04.2015 07:19:35
Как создавать трудности, так "ваш" президент - первый, а как решать их - так другие за него должны! Хитрый способ переложить ответственность на чужие плечи, однако!..
0
0
умная курица03.04.2015 10:59:31
Сеть комиссионных магазинов нужна, и чем шире, тем лучше, но для наших предпринимателей это не бизнес, фи. Хитрый рынок же - уже омская достопримечательность, там есть вещи, который ни один магазин не возьмет, но поди ж ты - спрос есть и на них. Вообще, приодеться недорого - уже не проблема.
Хотелось бы, чтобы продовольственные магазины, как на западе, периодически устраивали распродажи продуктов с подпирающим сроком годности. И скидка должна быть значительной - 50-90%. Вот это будет реальная помощь малообеспеченным (таких уже половина омичей).
0
0
Zmielov03.04.2015 11:25:08
Однако, политика Путина привела к реальному обнищанию людей, ухудшила их качество жизни, а меры предлагаемые автором, ответственность переложить на местную власть, думаю она и в лучшие времена, ничем не занималась полезным и важным окромя как имитацией деятельности...
0
0
Natascha03.04.2015 12:12:16
Я очень редко соглашаюсь с Ю.Глебовым, но в этой статье есть то, что совпадает с моим мнением и мнением многих думающих омичей.
Омичи, стоя на улице и пытаясь продать какие-то вещи, потом очень часто, вот прямо очень часто заметны в поликлиниках. Настоявшись на холоде, жаре, заболевают они намного чаще, чем другие. Продав вещичек на пару сотню или тысячу рублей, оставляют они свои денежки в аптеках, покупая различные лекарства, выписанные врачами. Сами того не понимая, что труд их в этом случае бессмыслен, продолжают упорно выходить торговать на улицу. Вот и получается какой-то круговорот вакуума в природе.
Социальные магазины или отделы в закрытых, оборудованных теплом, туалетами торговых точках нужны и возможны при условии, если люди любого возраста, и особенно преклонного, честно сознаются, откуда они берут эти товары для продажи. 90% всех товаров продаваемых на улицах города или ворованные или приобретённые у торговцев оптом для перепродажи. Очень мало людей, которые продают их вещи, которые им уже не нужны. Спросите о ворованных вещах. Людей преклонного возраста легче уговорить продать вещи, их легче убедить, что товар не украден, это так, к сожалению.
Хорошо бы поставить такой вопрос про все открытые торговые места, где нет нормальных условий для работы: контейнеры и ларьки, рынки и оптовки относятся к этой теме. Забота о здоровье и материального благополучия человека должна распространятся на все категории людей, а не только на малоимущих.
Мы же не в Китае или Африке живём, мы в России, и поэтому больно смотреть на людей, торгующих чем можно под открытым небом, при любой погоде. Выигрывают в этом случае только платные больницы и аптеки.
0
0
ART-MEDI03.04.2015 15:19:08
А может проще вернуть Крым?
А почему мой аналогичный пост был здесь убран модератором. Он что, причислен им к экстремизму?
0
0
marina03.04.2015 15:59:40
ART-MEDI вы со своим крымом в каждую дыру суётесь. А до него что, жировало омское население?
Сначала нищенскими зарплатами создать толпу неимущих, а потом закидывать им просрочку и гнильё в пасть, чтоб "помочь"
0
0
ART-MEDI03.04.2015 22:44:00
marina03.04.2015 15:59:40 ART-MEDI вы со своим крымом в каждую дыру суётесь. А до него что, жировало омское население?
----------------
Не жировало, но все-таки жили заметно лучше, чем сейчас.
Почему мы должны сей
0
0
ART-MEDI03.04.2015 22:45:09
Почему мы ДОЛЖНЫ сейчас жить хуже, чем сейчас? За что нас наказала действующая власть?
0
0
Сергей Круглов04.04.2015 00:47:06
АРТ вы что у порошенки на довольствии что ли? Какая бы тема не была вы постоянно предлагаете "отдать Крым". Может вам слетать туда да у крымчан поспрашивать. Или предложить им выразить по этому поводу свое мнение. У меня там много друзей живут и я примерно знаю что они с вами сделают за такой опрос. Хотите и вы узнать? Слетайте спросите. Ничто так не убеждает, как свершившийся факт...
0
0
11104.04.2015 11:29:07
Сергей Круглов, БРАВО!
Как виртуозно ниже плинтуса арт-федьку! )))
0
0
ART-MEDI04.04.2015 11:42:10
Сергей Круглов04.04.2015 00:47:06 АРТ вы что у порошенки на довольствии что ли? Какая бы тема не была вы постоянно предлагаете "отдать Крым".
----------------------
Потому, что, в отличие от вас - поЦреотов, я - патриот истинный и категорически не желаю, что Россия в результате всей этой авантюры прекратила свое существование, как до этого прекратил существование СССР.
Крым в любом случае будет отдан (и не факт еще, что он достанется Украине, а не Турции), вопрос только насколько дорого нам, обычным гражданам РФ, это обойдется. Поэтому чем раньше, тем не обременительнее.
0
0
омич05.04.2015 13:05:01
Омичи помнят как коммунист Глебов вместе с городскими чиновниками \"заботились\" о малоимущих, бедных и вообще гражданах Омска когда они рулили городом. Никаких социальных городских магазинов не было, а был массовый дефицит фактически на всё и дороговизна. Да, были барахолки и уличная торговля в общественных местах бабушек. Что касается местной правящей партийно-хозяйственной номенклатуры КПСС, в которую входил и Глебов, так они создали для себя сеть спец.магазинов, спец.поликлиник и т.д. и оградились заборами от рядовых омичей. Сейчас коммунист Глебов может критиковать мэрию и восхищаться своим президентом, а тогда выполнял решения ЦК КПСС, съездов, решения Омского обкома и горкома КПСС и не думал о малоимущих и бедных, которых в городе было много. Когда рухнул СССР Глебов ушел в бизнес. Сейчас он не бедный, как \"Почетный гражданин\" он и его семья имеет большие льготы, предлагаю Глебову открыть в городе хотя бы один социальный магазин для бедных и малоимущих граждан Омска, вот это была бы реальная помощь, а не только критика, его примеру последовали и другие местные олигархи...
0
0
&&&06.04.2015 00:19:43
Арт, ты почему постоянно из больницы сбегаешь? Санитары уже замаялись тебя отлавливать...
0
0
Дмитро06.04.2015 15:33:08
ссылки на британский опыт просто умиляют, так что хочется спросить: \"а какой сейчас год? да и век, уточните, пжлст\".
век вроде не 19й, год не 87й, всё давно обкатано в РФ, и в большинстве случаев с треском провалилось. рынки со свежеистекшим сроком годности вынужден закрывать СЭН. распродажи за день до истечения и так проводятся (там где не раскуплено); опять же иногда на ценник пишется цена фактически возможной реализации (потребительская стоимость) ради соблюдения ассортиментного перечня и \"себе в убыток\".
куда засунуть гипотетическую комиссионку (?). в пустующее - ремонт, налоги, и ... а возьмётся-то кто? дочка секретарши мэра? ;_/. в полупустой школе/колледже - оборутся коммунисты. в ларьке - сожгут/ограбят. почему бабушка идёт продать тряпку? себя показать, на людей посмотреть, найти повод пойти в поликлинику, посудачить над назначенным на лавочке. бабушка реально заболевающая, но не желающая болеть после торговылаза, давно подобрала себе комплект из 2-8шт таблеток отечественных по 0,4-2,6р за штуку/
0
0
05 декабря 2017
1737 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]