Новости. Омск


журналист


Поддержать Север, по Назарову, значит, обложить его данью

«А мы пойдем на Север!» – еще на первой своей пресс-конференции в должности главы региона под одобрительный шум зала заявил Виктор Назаров.

В качестве аргумента, что эта географическая территория вполне осваиваемая и перспективная в плане ведения бизнеса и создания приемлемой среды для проживания, губернатор назвал наглядный пример динамично развивающейся соседней Тюменской области. Дескать, погодно-климатические условия там не лучше, а вот состояние экономики и условия проживания людей не идут ни в какое сравнение с омскими. Оказывается, там и животноводство развивается хорошими темпами, и глубокая переработка сельхозпродукции на уровне. И дороги, и свет, и коммуникации...

«И нам нужно в этом направлении двигаться!» - подытожил в принципе правильное направление мысли и энергетики своих устремлений новоиспеченный еще тогда руководитель.

Прошло почти три года. Об омском Севере слышно крайне, я бы сказал, ничтожно мало. Последняя инициатива губернатора Назарова, как поддержать штаны северным территориям, свелась к тому, что «местным сборщикам дикоросов предложено покупать сезонные патенты». То есть за то, что является для большинства жителей омского Севера единственной возможностью не умереть с голоду и холоду в условиях отдаленности от власти и цивилизации – за сбор грибов, шишек и ягод – они еще и должны платить! Сегодня это в понимании омского губернатора «развитие предпринимательства на территории региона».

Действительно, зачем напрягаться, что-то придумывать, продвигать, реализовывать, если можно просто обложить всех, кого не попадя, данью и спокойно получать с этого дивиденды. Кстати, гостям Омска с юга никаких «назаровских патентов» приобретать не нужно, чтобы спокойно торговать своими «дикоросами». На центральных магистралях города. Прямо с колес. Черным налом.

Так, может, не с того начали? Много прибыльней ввести сезонные, а лучше – круглогодичные абонементы на воздух, на солнце, на дождевую воду, на посещение леса или реки. Горожанам можно продавать патенты на посещение сельских районов, а колхозникам – на посещение областного центра. Можно почасовые услуги, можно – посуточно. В праздники – дороже, в будни – дешевле.

Да, чего там – патент на кошку, на собаку, на попугая, на хомяка и прочее и прочее. Это для города. Патент на свинью, на корову, на бычка, на барана – это для села. Нет, конечно, если заплатите двойную цену, то власти соблаговолят вам разрешить держать ту же свинью и в городской квартире. Только платите, господа!

Представляете, как попрет региональный бюджет?! И рейтинг «делового» омского губернатора вместе с ним.

В масштабах Омска можно продавать талоны на передвижение на авто по центральным улицам в час пик, кто не купил – пусть движутся по окраинам и колдобинам. Да много ли чего еще интересного и доходного могут придумать наши чиновники?! Лишь бы не заниматься своими прямыми обязанностями. Можно еще своему кузену или свояку продать патент на право продавать патенты. Чтобы уж наверняка.

Самое главное можно, а в нашем омском случае – нужно, так перевернуть все с ног на голову, чтобы выполнение твоих обещаний уже никто не требовал, чтобы забыли эти красивые фразы «про стратегию развития», «про омский Север» как кошмарный сон. Согласитесь, когда на гоп-стоп пытаются отобрать последнее, уже не до словесных пререканий из разряда «а помните, Вы обещали». Не до жиру – быть бы живу. Хотя длится все это действо уже три года. Пора бы и спросить.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Просто так17.04.2015 07:15:46
Компрадорская буржуазия - это продажа ресурсов. Сегодня она развернулась во всей "красе". Населению через жкх дорого продают газ, свет, воду, придумывая ОДН, в школах продают ЕГЭ, которое не сдашь без дополнительных платных занятий, в больницах - здоровье. Назаров - плоть от плоти компрадорской буржуазии, газпромовской, которая его выдвинула, выпестовала и продолжает удерживать на этом посту. Ничего он не создаст и не разовьёт дальше сбора "дикороссов" и патентов на них.
0
0
ваня17.04.2015 07:33:58
Полежаев тоже ходил на омский север,после этого началась разруха,жители сел так не жили во время войны.За период губернаторства Назарова мы северяне улучшения не видим а становится хуже.Видимо власть региона вместе с губернатором самоустранилась от проблем северян,пока только это.
0
0
Дмитро17.04.2015 08:07:39
Узкоколеечку б набросал по болотцам От Тары до его места ряботы - она ямочного ремонта не требует. Мож и сам когда б проехал, ягодков на болотцах пособирал, налох сплатил ....
0
0
У-И17.04.2015 09:12:48
70% района весной в половодье и осенью сидим без продуктов.В советское время такого не было.В это же время сидим без медицинской помощи.Вот вам власть региона не паханное поле деятельности,а то у вас поиски стрелочников в своей бездеятельности и война компроматов.
0
0
Справедливый перец17.04.2015 09:29:53
Назарову не на Север надо идти, а НА ....! БЕЗДАРНОСТЬ.
0
0
гость17.04.2015 10:48:26
в Тюмени просто работают,а в Омске прожектеры и сказочники типа Полежаева и прочих))))))))
0
0
светлов17.04.2015 10:52:50
Без единой воли народа, эту проблему не решить.Народ пока еще думает, но долго,а китайцы быстрее.Только единение спасет Россию.Но как его достичь? Только в сильном честном , понятном для всех лидере это возможно. А так, просто пиариться, хотел снизить тариф на проезд до 10 рублей, не получилось, к свиньям в Кормиловку съездил, а к людям ни разу. И т.д. и т. п. пиар не тот.
0
0
Омич17.04.2015 12:21:20
Применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате:
-Налог на доходы физических лиц,
-Налог на имущество физических лиц,
-НДС
Патент выдается с любой даты, на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.
Патентная система налогообложения устанавливается Налоговым кодексом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

И зачем эта истеричная статья? И при чем здесь фантазии на тему патента на кошку, собаку, попугая....
0
0
Александр ГРАСС17.04.2015 12:26:00
Никто о не законности не говорит. Просто для того, чтобы законно что-то собрать с людей, может, для начала нужно им что-то дать? Сделать что-то полезное, заметное, адекватное?! Вчера ВВП очень хорошо сказал об этом: по логике и по закону - все, вроде бы, правильно, но где сердце?! Вот чего не хватает нашим руководителям. Зачерствели... подсчитывая токмо свои барыши.
1
0
Цимбалюк Cергей17.04.2015 12:36:39
так
0
0
Юрий17.04.2015 13:22:03
А омичи давно \"ушли на Север\"! Посмотрите, ежедневно полные поезда везут омских вахтовиков до Н.Уренгоя и Нижневартовска. Правда, налоги идут опять же не в Омск, а по месту работы.Зато деньги в кошельках имеются, недаром машин в Омске как в Москве.
1
0
Natascha17.04.2015 14:13:50
Прочитав статью, заглянула я в интернет с вопросом "можно собирать грибы в Польше, Германии, Финляндии и т.д." нашла очень интересные статьи. Например одна "где и как собирают грибы за границей [Архив]". Почитав всё это, сложилось у меня впечатление, что мы остались на уровне, как бы помягче сказать, ну более примитивном, чем заграница. До сих пор сидим на улицах, рынках, продаём грибы кучками, вёдрами. Цены диктуем, как хотим, в казну с прибыли налоги не платим. Как то всё допотопно, грустно. Назаров прав, нужны лицензии, если не для семейного пользования, а для продажи грибочки собираются. Так мы никогда не сможем улучшить экономическое положение региона.
Лесное и сельское хозяйства сами по себе отдельно много прибыли не принесут, а вот индустриализированные эти отрасли, могли бы эффективны.
Грибочек - это лесной продукт. Баночка для грибочка это уже промышленность. К баночке идут крышечка, этикетка, изготовление продукта и т.д. и т.п. Создаются рабочие места. Получается ассортимент, который идёт в торговые точки. Ассортимент продаётся, платятся налоги и т.д.
Ну, не так уж Назаров и не прав. Что-то делать надо, а то так и останемся на уровне собирателей и охотников. Сколько тысячелетий прошло с того времени?
0
0
Тим17.04.2015 14:19:50
Да здравствуют собиратели и охотники! Но не мытари!
0
0
Тритте17.04.2015 14:50:26
Грибы, ягодки, орешки. травки лекарственные-это больше подходит "для души". На севере области надо предметно заниматься сельхозпроизводством. Северные районы "обречены" развивать животноводство во всех его ипостасях.Минсельхозовцы должны дневать и ночевать в северных районах, в лицо знать всех глав ЛПХ, помогать им во всех вопросах.
Патенты наверное тоже хорошо, но ситуацию в экономике северных районов они не спасут
0
0
Анатолий17.04.2015 15:10:18
Natascha , а Вы не думаете, что для большинства жителей севера области это единственный заработок? А где малый бизнес на этом поприще, с которого можно брать налоги?
0
0
Глухому Грассу17.04.2015 15:46:15
Товарищ Грасс, если вы чего-то не допоняли или не дослышали, то не надо народ в заблуждение вводить. Патенты губернатор предлагал покупать только тем сборщиков грибов и ягод, которые хотят сдавать дикоросы в специальные пункты, открытые Морозовым и другими предпринимателями. И соответвественно получать в этих пунктах денежки. А кто не хочет сдавать грибы посредникам, то может продолжать стоять с ними вдоль дорог без всяких патентов.Тут кажый выбирает сам. И уж тем более нет никаких патентов, если вы собираете грибы для себя, а не на продажу.
0
0
Natascha17.04.2015 15:53:11
Я не плохо знаю север омской области и его проблемы. А что малого бизнеса в этой сфере, обозначенной автором, нет, надо людей спросить. Почему не организовывают? Наверное опыта нет, а может и желания. Бизнес это ведь не одна и две кучки опят, собрал, продал, деньги в карман, вот и весь бизнес. Бизнес, даже малый, это сознание того, что ты за кого-то или за что-то отвечаешь, несёшь ответственность, надеешься только на себя, понимаешь, что могут возникнуть различные риски, но всё равно идёшь на них.
А где у нас такие люди? Их мало. В основном все побитые советской властью, приученные к несамостоятельности и выброшены потом за ненужностью.
Крупный бизнес у нас состоялся по другому, тут никому ничего не надо рассказывать про бывших комсомольских и партийных работников и их детей.
Разъяснять людям надо, что и как можно делать. Что терпение нужно, миллионы сразу не заработаешь, да и не всегда они нужны эти миллионы, стабильного развития при 7-14% дохода после выплаты всех обязательств и налогов должно хватать, что бы быть самодостаточным. Даже идеей в долю входить. У многих и идей-то никаких нет, какой уж там бизнес. Кооперации, товарищества создавать, вместе денежкой скидываться на два-пять партнёрев.
А самое главное, что у людей должно быть понятие, что если сидеть и ждать дядю, который даст рабместа, то ждать можно будет долго, а жизнь проходит.
0
0
дмитрий17.04.2015 15:54:00
Я бы ввел патенты на право писать в интернете всякий бред под видом аналитической журналистики. Тогда было бы меньше таких "аналитиков", как автор этой статьи. У нас бабки на лавочке у подъезда намного лучше в экономике разбираются, чем он.
0
0
Александр ГРАСС17.04.2015 21:08:01
Я прекрасно вижу, что у нас видимо только комментаторы на всем готовеньком могут испражняться.
А что касается "экономики", то не надо переходить на личности. Я например хорошо вижу стратегию, которая применяется конкретно в данном вопросе. Сначала даются преференции отдельным юрлицам, потом создается сеть магазинов под омские дикоросы, а потом под нее весь рабочий северный люд загоняют в узкоячеечные сети патентов. Это не более чем стратегия власть имущих как заработать на всем готовеньком, практически ничего не вкладывая и не создавая. А там уже начнутся битвы между "патентованными" жителями и "непатентованными". Одних будут поддерживать, других гонять. Разделяй и властвуй! Почему не пойти другим путем - закупи технику, найми людей и т.д. и т.п.... заплати налоги. А как сейчас предложилось - оно и проще, и не нужно ничего вкладывать. Вот это возмущает. Северяне поймут, но будет поздно...
0
0
ART-MEDI17.04.2015 21:58:26
Александр ГРАСС17.04.2015 12:26:00 Никто о не законности не говорит. Просто для того, чтобы законно что-то собрать с людей, может, для начала нужно им что-то дать?
--------------------
Люди для губернатора - это муниципальные чиновники, которым надо дать - денежку за продажу патентов.
Всё точь в точь как у гаранта с его списком людей, которых он обещал сделать богатыми и счастливыми.
0
0
кутор18.04.2015 17:05:43
там самая вкусная и крупная картошка,этой картошкой можно хороший бизнес открыть.А зачем Назарову и когда ему заниматься у него голова забита тем как побольше убить животных и перелетных птиц.Ума палата.Весной устраивать расстрел.мне уже не кажется ,на 100 процентов у него не все дома.Умных много на северах и больше всего с Усть-Ишима ,Тевриза.Возвращаются пенсионеры,но кто пойдет ,кто возметЬся кормить дармоедов во власти всех же надо будет кормить на лапу наглую дать ,обложут данью так что мало не покажется ,т.к. многие чинки приезжие,адаптация проходит у них десятилетиями.С большими карманами для казенных денег.На Иртыше нельзя ловить стерлядь ,только шалманы во власти могут питаться ею.,да беззащитными птицами.Если бы Тюмень взял в свои руки????,,,,они бы быстро подняли и фермы и другими делами занимались.народ спивается мрут как мухи.Жаль. обязательно тот день настанет когда придет и на их улицу праздник.
0
0
Александр ГРАСС18.04.2015 17:10:22
Так, самый сенокос поставить вопрос перед губернатором и его командой ребром: если не могёте тянуть гуж, так выпустите его из рук. Пусть тюменцы подхватят, а местные жители им помогут! Мне кажется, так будет честнее и для людей лучше.
0
0
кутор18.04.2015 18:16:23
вы лучше наберите на яндекс (собственное расследование 27 декабря 2014 года.или царская охота с анной мартыновой.чтоб посмотреть чем заняты ВОРЫ ВО ВЛАСТИ.
0
0
Николай18.04.2015 18:58:46
Не налогом обкладывать. тех кто пытается хоть как-то выжить на севере области. а наоборот нужно доплачивать. дикоросы собирают от безысходности. работы нет. рыбу можно ловить только тем о ком рассказывает Анна Мартынова в фильме "Царская Охота". и что делать? как жить? вот попробуйте набрать ведро клюквы? потом сумейте ее продать? а потом еще и налог заплатите. или сначала платите. а потом собирайте.
0
0
Александр ГРАСС18.04.2015 20:32:36
Николай, именно об том и речь! В Омске никак не успокоятся любители легкой наживы. Что проще, перегородил шлагбаумом дорогу и получай "бабло" за проезд. Все нынешние "новации" власти и губернатора Виктора Назарова - из этой серии. Прискорбно. А еще, традиционно, скучно и грустно...
0
0
М-Бича18.04.2015 21:31:17
Мы и так контактируем с тюменцами и сдаем им дикоросы по рыночным ценам.Благо живем рядом у них и дороги в отличном состоянии и поля засеиваются.Живем в одних природных условиях.Зато тюменский видно губернатор с правительством работает,а наши самоустранились и только у них "прожекты".Омские скупщики все хотят на халяву и по бросовой цене.Вот за счет сбора дикоросов и живем.Наша омское правительство начиная с Полежаева и сейчас Назаров почти довели наши условия жизни почти к первообытному строю.Видимо за это дают почетное звание гражданина Омска.А может им пора другое место?
0
0
Александр ГРАСС18.04.2015 21:37:23
вСЕ ПРАВИЛЬНО! У меня вообще такое впечатление по жизни складывается, что чем меньше этих "прожектеров" из власти слушать, а тем более им доверяться, тем лучше. По крайней мере, не на...бут. Прости, Господи, за правду-матку.
0
0
никас18.04.2015 22:30:05
Грассу-РЕСПЕКТ!!!!!!!! Статья КЛАССНАЯ !!!!!Далеко идущие планы нашего г-на губернатора, имеют свойства уходить безвозвратно .И спокойствие, только спокойствие, как говаривал Карлсон.
0
0
омич19.04.2015 07:41:33
Бывший северянин я.Эти районы Тевриз,Больше-Уки и Усть-Ишим,часто бываю там,сказать честно брошены на произвол.Власть региона совершено глуха и нема к населению.Рядом живут тюменцы любо, дорого на них смотреть.Все у них есть дороги,газ и сельское хозяйство.Надо нашим бездельникам хотя бы поучится у правительства Тюменской обл.Лучше начинать работать Омским чиновникам,лежащим у власти, заместо работы.
0
0
Ира19.04.2015 08:55:47
СВЕТЛОВ:В Кормиловке он не был и свиней там нет.Свиньи за д.Сосновка у Латари,кому из нищего бюджета отстегнул 200 милл.Из-за интересов Руском и отменил выборы глав района.Так,что в Кормиловке он не был.Такие дела им один Латари дороже, всего населения всех северных районов.Поэтому губернатору до лампочки ваши беды,вот после раздачи бюджета, видимо решил пополнить часть за счет патентов северянам.
0
0
валерич19.04.2015 12:19:38
Поищите в Тевризе \"омского Собянина\", возможно, Рамазанова - молодого, активного, невороватого, глядишь, и к тюменскому уровню подтянемся, а с этими прохиндеями каши не сваришь - они всё по карманам натырили и свалили отсюда - \"настоящие патриоты\", а те, кто не свалил, обзавелись теплыми местечками в Москве, Европе, на Кипре для запасного аэродрома, продолжая сидеть здесь у кормушки. Скоро на охоту будут ездить не на медведя в лесу, а на джип в центре.
0
0
Александр ГРАСС22.04.2015 11:32:32
В каждом доме, в каждом подъезде, в каждом округе и районе есть замечательные порядочные честные люди и откровенные мерзавцы и подлецы. Как ровно и среди наций и государств. К великому сожалению, аналогичное притягивается к аналогичному и наверх в нашем регионе лезут только граждане сомнительного свойства...
0
0
ivan31.05.2015 20:08:20
То, что в полиции творится беззаконие это факт. Примерны: ОБЭП и ПК – просто не осуществляют проверки и выносят постановления. ДПС- так от нечего делать останавливаю и проверяют документы. На вопрос что нарушено ответ – проверка документов. У нас 400 тыс. водителей. За дорожной обстановкой не следят. Профилактическую работу не ведут. Служба участковых – одни отписки. Служба ППС - отсиживаются в кустах, спят. Все начинается с голову , если Томчак со свитой при полном параде приходить в кирху на похороны сына наркомана из-за которого поувольняли добросовестных полицейских. О чем можно говорить? Добросовестные рядовые полицейские есть, в том числе и ДПС, например, работающие в Октябрьском АО
0
0
05 декабря 2017
1962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]