Новости. Омск



Омские байки V: Как исчезают целые улицы...

Омские улицы не только многократно переименовывали, в том числе и при царе. Но многие из них просто исчезли с карты города.

В чем-то этот процесс объективный. Как река прокладывает себе новое, глубокое русло, а старые протоки и рукава мелеют и зарастают, так с усилением потока какие-то улицы становятся «главным руслом», а какие-то - «старыми протоками», какие-то улицы исчезают совсем, но часто оставляют следы, напоминающие об их существовании. Исчезнувшие улицы помогают понять, как развивался город, как менялись градостроительные решения. Когда не знаешь изменения городской планировки, кажется, что некоторые исторические здания стоят нелогично. На самом деле они стоят на исчезнувших улицах. Самый яркий пример - это здание современного Музыкального училища. Сейчас оно числится по пр. Маркса №4А. Но на проспект оно выходит скромным дворовым фасадом. А его главный фасад с богатым декором оказался сейчас во дворе. На самом деле здание стоит на исчезнувшей сейчас улице Костельной. Она шла параллельно ул. Маркса (Аптечная) и когда-то была равнозначна ей. Костельная шла от Никольской площади через Дворцовую площадь (сквер Борцов Революции) до ул. Думской. Ее последнее название - Рабфаковская. От нее уцелел еще дом рядом с Музыкальным училищем, сейчас его адрес - Маркса, 4Б. Он построен в 30-е годы. Но тогда улица еще существовала. Она исчезла в 60-е годы, с постройкой Дома Союзов, который перекрыл ее, и с расширением ул. Маркса, которая стала проспектом. Свое название улица получила от польского костела, построенного в 60-х годах 19 в., стоявшего на углу этой улицы и Никольской площади на месте нынешнего ТЮЗа.

Но на Никольской площади стоял не только костел. Еще раньше него на площади была построена, как ее тогда называли, Магометанская мечеть. Соответственно, переулок, на углу которого она стояла, назывался Магометанский. Он проходил через Почтовую площадь до современной ул. Стачечной. В 30-е годы на Почтовой площади было построено Пароходство. Но мечеть тогда еще существовала, соответственно, сохранялся переулок. Мечеть снесли в 60-е годы, уже в 70-е на ее месте построили магазин «Топаз», а на переулке построили 9-этажный жилой дом. Переулок превратился во внутриквартальный проезд. Его название забылось, но фактически он не исчез. Сейчас это проезд между Пароходством и «Топазом».

С другой стороны на Почтовую площадь выходила ул. Полицейская. Она начиналась от Городской Думы. В последнее время это была ул. Ядринцева. Она существовала до начала 80-х годов - до постройки Музыкального театра. В 50-е годы, когда строили дом Лермонтова- 20, эту улицу пропустили в арку. Сейчас арка застроена. Но от ул. Полицейской сохранились первый и последний дома. Это Дума и дом на углу ул. Почтовой №7. Он имеет два равнозначных фасада и сейчас уже не понятно, почему. На самом деле он стоит на углу двух улиц - Почтовой и исчезнувшей Полицейской.

Если вернуться на Никольскую площадь, то с противоположной стороны от нее начинались две улицы. Они обрамляли здание Войскового хозяйственного правления. Это ул. Бригадная (Красных орлов) и Войсковая (Театральная). Исторически они доходили до Городской ветки. От Театральной сохранилось несколько тупиков. На ул. Красных орлов сохранился единственный дом на углу Плотниковской (Валиханова). Это дом Штумпфа, в котором находится музей Белова. Вход в музей как раз с ул. Красных орлов.

Когда-то эти улицы пересекали ул. Дальневосточную. Сейчас от нее уцелел один квартал в начале и дом на углу Театральной и Дальневосточной. Это дом казака Михайлова, в котором сейчас клуб «Приборист». Но ул. Дальневосточная шла до ул. Фабричной (Пушкина). Об этом напоминает большая арка в доме №41 по ул. Полковой. Этот дом был построен в 30-е годы, когда Дальневосточная еще существовала. Ее пропустили через эту арку. Кстати, от самой Полковой уцелел только 1 квартал, а когда-то она начиналась от Войсковой суконной фабрики, от улицы Волковской (Съездовской), и шла до Интендантстких складов, уцелевших на ул. Потанина. Но параллельно Полковой шел еще ряд улиц. Это Конюшенная, впоследствии Рабкоровская. Сейчас от нее уцелел единственный дом на углу Съездовской. В принципе, она не застроена, но заставлена гаражами, проходит через дворы, так что улицей ее признавать не хотят. С другой стороны, от Полковой проходила ул. Садовая. Сейчас домов на ней не осталось. Сохранился небольшой участок улицы в самом конце на пересечении ул. Потанина. Он проходит между поликлиникой и гаражами. На него выходит досуговый центр ОмГУПС.

Почти на продолжении Дальневосточной находился Узкий переулок. Он проходил всего 1 квартал от Фабричной (Пушкина) до Лагерной (Жукова). Сейчас от него остался проезд между домами №99 и 101 по ул. Пушкина. Они были построены, когда переулок еще существовал. Кстати, Узкий переулок - родина академика Каримова. Переулок исчез в его бытность главным архитектором города. Я бы на его месте не смог перечеркнуть родную улицу. Это говорит о его смелости и принципиальности как градостроителя или...

Помимо Узкого исчез и Короткий переулок. Он действительно был коротким и находился на квартале между Лазо, Степной, Масленникова, Куйбышева. Но где тут уцелеть переулку, если даже Лазо и Степная сохранились условно.

Затерялся во дворах Зеленый переулок, от которого остались 3 дома. Он шел от Съездовской до Красных Зорь между Учебной и Декабристов. Но и Съездовская превратилась там во внутренний квартальный проезд.

Не обошла участь потерянных улиц и проспект Маркса. До того как он стал проспектом Маркса, он был улицей, восходившей к железнодорожному тоннелю на площади Серова. Это был единственный способ объехать насыпь Городской ветки. Когда ветку ликвидировали в 50-е годы проспект «пробили» на соединение с бывшей ул. Вокзальная, которая шла до пл. Серова, а потом вошла в пр. Маркса. А старая ул. Маркса затерялась во дворах. На ней по сей день уцелели несколько старых домиков, которые позволяют увидеть, какой была историческая улица.

На другом берегу Оми улицы тоже исчезали. Их счет надо начать с крепости. Остался только 1 квартал от ул. Манежная между Спартаковской и Таубе. Забыты улицы Батальонная и Дисциплинарная, хотя они сохранились. Батальонная - частично, а Дисциплинарная - полностью. В крепости была еще уникальная Крепостная улица, которая шла по периметру куртин вала с внутренней стороны. Сейчас частично на ее месте проложены ул. П. Некрасова и Красина.

Кварталы городского посада за эспланадой сначала нарезали мелкие, с частыми кольцевыми улицами. Предполагалось, что в посаде (в 18 веке его на немецкий манер назвали форштадтом) будут жить мастеровые, обслуживающие крепость, огородничеством заниматься некогда, поэтому большие усадьбы им не нужны. Это привело к тому, что сейчас многие улицы исчезли. Не осталось домов, имеющих адрес по ул. 14-го Ноября. Это дата, когда Красная армия заняла Омск во время гражданской войны. Улица превратилась во внутриквартальный проезд. Ее пересекает улица Коммунистическая. Символично, что сейчас она состоит из 5 тупиков. Правда, и до революции она не была единой. Она состояла из двух улиц — Главноуправленской и Мариинской. Их разделяет старое Кадышевское кладбище, на котором стоит кинотеатр «Маяковский». Сейчас по Коммунистической числится единственный дом №20. Соседний с ним дом №22 переадресовали на ул. Певцова, к которой он не имеет никакого отношения. Это случилось после того, как там разместилась приемная президента. Местная власть из холуйской трусости решила, что приемная президента на ул. Коммунистической ему не нравится. Но вместо того, чтобы вернуть улице историческое название — Главноуправленская — предпочли переадресовать дом.

Мало что уцелело от Надеждинской (Чапаева), Банной (Косарева).

В Мокринском форштадте исчезла ул. Перфильевская (Чехова), по ней числится один дом №3, но самой улицы фактически нет. Не осталось домов по ул. Цукановой. По ул. Весовой (Щетинкина) числится единственный дом, в котором находится старообрядческая церковь. Ул. Яцкинская (Бударина) когда-то выходила на Базарную площадь Яцкинским взводом. От него уцелел в конце один из базарных корпусов, числящийся сейчас по пл. Дзержинского, 1А. Не осталось домов по ул. Тюменской, она идет вдаль Омки от Гасфортовской (Либкнехта) до ул. Госпитальной.

На горе исчез Центральный переулок. Последним домом на нем была вечерняя школа. Сейчас на углу исчезнувшего переулка остался единственный дом по Гусарова, 27.

Этот список можно продолжать долго. Я считаю, что с потерей улиц Омск теряет часть своей истории. Я предлагаю неравнодушным к этой теме людям собраться, изготовить адресные таблички и явочным порядком установить их на уцелевших остатках исчезнувших улиц. Это может быть, как сейчас модно называть, перфоманс, только он будет со смыслом. Насчет согласования этого мероприятия я не знаю. У нас все начинания тонут в согласованиях. Больше, чем в мелком хулиганстве, нас не обвинят. Помню еще в 80-е годы мы явочным порядком сорвали таблички ул. Колущинского и на всех домах написали Почтовая. Вскоре наше решение узаконили.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



А. Прииртышский30.05.2015 17:09:10
Магометанская мечеть стояла, пожалуй, не на месте Топаза, а за ним. Ломали ее жестко и долго.. А стены не поддавались. Использовали не просто ядро, а коническое, которое с некоторой высоты острым жалом опускали вниз, пытаясь раздолбить кирпичную кладку. Люди в открытую восхищались тем, как "тогда" умели строить. Не боялись уже ничего..
0
1
ведающий31.05.2015 00:01:50
Опять здорово! Спасибо И.Л. Коновалову! Немногое, чего ради стоит заходить на этот сайт. Кстати, на ул. Коммунистической удивительным образом числится сейчас еще и областной суд.
0
1
Максим31.05.2015 20:11:19
А еще у магазина "Синтетика" (между Ленина и Маркса) была улица Украинская, а там, где сейчас Таможня - Бухгольца (Бухольца?).
0
0
Беркут31.05.2015 20:51:23
По списку капремонта Полковая, д.41 введен в эксплуатацию в 1941 г. В последней строке описка. Колущинского была вместо Почтовой...
1
0
к.э.н.31.05.2015 22:07:33
Приятно читать таки добрые и со смыслом материалы.
Могут же,если захотят, без желтизны работать.
0
0
Лихачев31.05.2015 23:07:49
Осилил до конца. Для себя понял наконец, почему радиокомитет по Дзержинского, 1 такой странной формы - это базар - вот как. По сути не согласен - А.Каримов работал по генплану, а там для Весовой и Узкого переулка места нет. Город развиваться должен. Иртышское пароходство или Музтеатр хотя бы вид приличный имеют, да и названия прочитал - настолько банальные типа Главноуправленческая. Да, это не Питер. Не было в Омске из Губернаторов Петра. Кто мешал генплан сделать в 19 веке? Никто. Воли не было и добросовестности. Партийного подхода к делу.
1
1
Игорь01.06.2015 09:21:03
Маркса, 4Б. Памятно.
После смены адреса (с Рабфаковской) - так и называли - дом 4-х *.
Летом ночью жильцам невозможно было окна открыть из-за звуков, доносившихся с улицы...
1
0
умная курица01.06.2015 11:07:00
"Патовая"? БК, поправьте - Почтовая.
А улица Ядринцева никогда не была Полицейской, она была Костюринским переулком. Полицейской была Думская. Ее так назвали, когда появилось в начале 19 века Полицейское управление (то самое, с пожарной частью и каланчой), а Думы никакой еще не было. Усадьба Полиции одним фасадом выходила на нынешнюю Думскую.
Очень жаль, что улицы отмирают. Нарезанные на куски, умирают быстрее. Раньше хоть их пропускали через арки больших домов, можно было пройти - жила "память ног". Теперь новые дома ставят поперек вполне живых улиц - погибли большинство Линий, Октябрьская. И это грех именно генплана (объединяющего красными линиями по несколько кварталов)и проектировщика конкретных домов.
0
0
киви01.06.2015 11:13:17
Про холуйскую трусость - в точку! С какого бодуна кто решил, что приемной Президента негоже находиться на Коммунистической улице? Вряд ли Президент подозревает про нее. И вообще, судя по крену нашей внутренней политики, слово коммунизм давно не пугало. Ох, недальновидно...
0
0
Гражданин01.06.2015 14:46:23
Я почему против А. Каримова: Помню была такая идея (проект)устроить на стрелке колесо обозрения типа кафе, как в Лондоне. И молодой архитектор на передаче на 12 канале пытался защитить свой проект. Деньги все инвестора, ни копейки бюджетных. И губернатор Назаров сопли жевал (улыбаясь): "Надо узнать мнение омичей ..." . Каримов давил: "Куча машин, где парковки", короче загубил развитие города. А так можно было хоть в центре Омска куда сходить и гостей сводить. А сейчас там что: пивнушки и разворотная площадка автобусов у Художки. Не даёт молодёжи развиваться этот Каримов. Сейчас вошкается с Омской крепостью с Шалаком, да ещё: с евреем (Фридманом) Рябиновку запроектировал (сами знаете какие там дома!?). И сейчас лезет Любинский проспект реставрировать, сидел бы уже на пенсии дедушка.
0
0
Алка Зельцер02.06.2015 09:39:19
Ну нагромоздили,гражданин хороший. Думаете, все забыли историю вопроса? Колесо обозрения на стрелке - ужас с кафе внизу. Предлагали другие места - инвестор не захотел, и понятно почему. И не отсутствие колеса тормозит город. Не только одному Каримову не нравилась эта авантюра, целый митинг был. И Рябиновку с чего навесили?
По теме скажу: мелкие улицы никогда не помеха. Особенно пешеходам. Поэтому капиллярные улицы сами не отмирают никогда, если их не убивать. А убивают их жадные строители (арку делать - метры жилые терять!) и неумелые архитекторы.
0
0
Алка Зельцер02.06.2015 09:48:26
Лихачеву: Вы ли это или Ваш ник скрали? Как-то сумбурно пишете.
Генпланы в 19 веке в Омске были. В 1829 году, и долго не менялся. Делал его столичный градостроитель Вильям Гесте. В 1870-е годы - план застройки эспланады. В 1914 году - план дальнейшего роста - за Новую загородную рощу, Северные, к вокзалу.
Радиокомитет (там его давно нету) действительно стоял на бровке Базарной площади. Снизу в него, поднявшись на холм, упиралась улица Яцкинская, затем Союзная, затем Бударина. Улица, не взвоз.
Название улицы Главноуправленской не банальное, а вполне обоснованное. Улица проходила позади Главного Управления Западной Сибири. Красный путь, 7.
2
0
05 декабря 2017
2341 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]