Новости. Омск


журналист


Вместе мы − сила, способная влиять на власть!

Омское охотсообщество празднует маленькую, но победу: отныне все разрешения на добычу диких животных в регионе распределяются честно и прозрачно по принципу жеребьевки. До этого 30% «путевок» распределялись местными чиновниками по «своим людям»…

О достижении омских любителей охоты в отстаивании своего равноправия перед бюрократической системой «по блату», отдающей злоупотреблениями и коррупцией, поведал местный активист Александр Щербак на страницах «Российской охотничьей газеты». Чтобы не умалять авторство нашего земляка, приводим состоявшуюся публикацию в полном объеме. Скромно заметив, что и наш вклад (см. Омские любители охоты пожаловались Путину http://bk55.ru/news/article/49291) отмечен общественником в позитивном формате:

«Как омские охотники добились жеребьевки»

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области В.И. Назаров 16 июля подписал Закон Омской области № 1778-ОЗ «О внесении изменений в статью 5 Закона Омской области «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Омской области». На следующий день он был официально опубликован на федеральном интернет-портале.

В чем важность этого закона для охотников, что предшествовало его принятию и какова тут роль охотничьего сообщества? Главное, закон предусматривает, что все разрешения на добычу диких копытных животных и бурого медведя в общедоступных охотугодьях распределяются через жеребьевку.

А теперь предыстория.

Впервые распределение разрешений методом свободной выборки (жеребьевки) проводилось в Омской области три года назад на основании приказа Министерства природных ресурсов и экологии Омской области от 24.07.2012 № 30, подписанного тогдашним министром Н.А. Лебедевым (надо отдать ему должное за новаторство).

Однако в приказе была заложена «бомба» в виде сепарации распределяемых разрешений: 30% подлежало распределению между охотниками, принимавшими участие в охранных, учетных и биотехнических мероприятиях, а 70% шло на жеребьевку.

Может, все бы и ничего, но охотники, принимавшие участие в этих мероприятиях, разрешений из «своей» 30-процентной доли так и не увидели. Шила в мешке не утаить. Разрешения получали «нужные люди» из числа «випов», работников силовых и надзорных ведомств, а также чиновники самых разных рангов.

Но на интернет-портале «Охота и рыбалка в Омской области» давно сформировалась группа активных охотников, которая держала вопрос распределения разрешений под контролем.

Еще в 2011 году они написали, а сотни охотников подписали открытое письмо к прежнему областному министру, указав на злоупотребление и коррупцию действующей системы распределения «в порядке очереди». Это обращение получило большой резонанс в региональных СМИ. Через полгода министерством был принят приказ, которым впервые и вводилась жеребьевка.

Пресловутая 30-процентная «льготная» доля оставалась все же «серой зоной». Попытки охотничьего сообщества выяснить, кто же именно и за какие заслуги получает эти разрешения, оставались безуспешными - областное министерство ссылалось на неразглашение персональных данных.

В феврале 2014 года этот вопрос был поднят в открытом письме губернатору Омской области В.И. Назарову, но губернатор (в лице первого заместителя правительства Омской области) дал формальный ответ, и… ничего не изменилось.

Однако сработали некоторые обращения в правоохранительные, контрольно-надзорные органы.

Омская межрайонная природоохранная прокуратура, проверив деятельность «распределяющей» комиссии министерства в 2012-2014 годах, выявила существенные нарушения в оформлении заявок и разрешений. Выездная плановая проверка министерства, проведенная сотрудниками центрального аппарата Росприроднадзора летом 2014 года, указала, что порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях должен устанавливаться региональным законом, а не ведомственным актом.

Областное министерство разработало проект такого закона, сохранив пресловутую 30-процентную долю. Первую версию проекта удалось затормозить обращениями к областному Законодательному Собранию, губернатору, правительству и министру, но вторая версия в интересующей нас части не изменилась.

Оставалась крайняя возможность, и мы ею воспользовались, направив и опубликовав в апреле 2014 года открытое коллективное письмо Президенту России В.В. Путину с просьбой о содействии в равном распределении разрешений на добычу копытных и медведя в общедоступных охотничьих угодьях. Мы писали, в частности, что «все 100% разрешений должны распределяться открыто, путем жеребьевки, и обеспечивать равные возможности доступа физических лиц к охотничьим ресурсам».

Едва наше обращение поступило в Администрацию Президента, как областное министерство разместило на официальном сайте новый проект, согласно которому ВСЕ разрешения на добычу копытных и медведя в общедоступных охотугодьях области распределяются жеребьевкой. И вот этот закон принят, подписан и к моменту выхода этого номера газеты уже вступит в силу.

Значит, все было не зря! Вместе мы - сила, способная влиять на власть. За этим результатом скрывается действительно долгая и трудная работа инициативной группы с интернет-портала омских охотников. Хочу через газету сказать огромное спасибо всем, кто участвовал в решении этого вопроса своими письмами, подписями или словами одобрения на форуме.

Отдельные слова благодарности и пожелания творческих успехов блестящему автору видеопроекта «Царская охота» Анне Мартыновой, а также независимому журналисту Александру Грассу!

Охотники регионов, в которых «охотуправления» продолжают «играть в свои игры»! Запаситесь терпением, прочтите наши материалы (ссылки на них смотрите ниже), и вы приобретете полезные знания благодаря нашему омскому опыту по нормализации правоотношений в охотничьем деле. Перенимайте! Удачи всем!

Александр Щербак


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ТОЛЬКО ТАК!26.08.2015 06:47:38
Прекрасный образчик как можно и нужно добиваться результата от власть предержащих. ТОЛЬКО СООБЩА!!!
5
0
Немного знающий26.08.2015 06:50:12
Правильно! Это и с тактической точки зрения необходимо делать - кучковаться. Таким макаром и врио (а может и губернатору :)) )проще подписывать бумаги ущемляющие его подчиненных - дескать, народ-то требует... по-другому не могу...
0
0
ха-ха26.08.2015 06:51:41
Молодец гражданин Щербак!!! Нехай трудятся чиновники вместо того чтобы по охотам разъезжать
0
0
Иппoлит26.08.2015 07:23:00
Едва наше обращение поступило в Администрацию Президента, как...
---------------
:) "...как все в министерстве вздрогнули и срочно начали писать изменения в ОЗ".
Анекдот в тему
Восьмидесятилетний старик женился на молоденькой девушке. Через 9 месяцев она
родила. Старик обратился к священнику с просьбой объяснить это чудо.
- Я расскажу поучительную историю, - ответил тот. - Однажды в пустыне на меня
напал лев. Что делать? Произнеся про себя "На все воля твоя, Господи", я поднял
посох и сказал "паф". Раздался выстрел - и лев рухнул замертво.
- Это было дело рук божьих?
- Нет. За моей спиной оказался охотник с настоящим ружьем...
0
1
Александр грасс26.08.2015 08:29:13
Людям уже не просто хочется верить, что они что-то значат и решают, но и видеть хоть какие-то результаты. Анекдот - анекдотом, но дети точно могут быть :))
0
0
Иппoлит26.08.2015 08:32:36
Александр грасс 26.08.2015 08:29:13
-----------
Просто знаю как и почему это решение таки было принято. Но версия Александр Щербака мне нравится больше.
0
1
ИндиРа26.08.2015 10:43:45
То есть теперь убивать беззащитных животных будут "честно и по жеребьевке"? Охотники, вам охота выжить помогает? Кормит? Дикое развлечение здоровых состоятельных мужиков!
1
1
Д.O.X.T.O.P26.08.2015 10:58:28
ИндиРа, вот вы умный человек, но удивляете меня, то симпатиями к Зелинскому, то вот сейчас:-)
Хотя согласен что тема возможно актуальна и требует решение, но...!
0
0
ИндиРа26.08.2015 11:29:01
Не, ну про Грасса я поняла уже давно. По крайней мере, о его продажности все было ясно задолго до появления этого интернет-ресурса. А уж мои политические пристрастия или их отсутствие - это моя страшная тайна!))
0
1
Д.O.X.T.O.P26.08.2015 11:34:46
Нет просто симпатии к Яну настолько не коллерируют с вашим умом и сарказмом...!
0
0
66626.08.2015 11:40:42
модераторы настолько смешны в попытках остановить меня:-)
0
0
дохтор26.08.2015 14:20:48
Я не доктор я не Грасс
я в натуре .......
Д.О.Х.Т.О.Р щас
2
0
ого26.08.2015 17:19:53
Да , это, конечно, большая победа справедливости! Здоровые, пьяные и предельно сытые мужики на снегоходах и с прожекторами гоняются за бедными зайчиками и лосями только для того, чтобы сфотографироваться на фоне трупика бедного зверька. Занялись бы лучше общественно-полезным делом. Грасс, ВЫ разочаровали.
1
1
ого26.08.2015 17:29:43
Да, есть, чем гордиться! Здоровые мужики на снегоходах и с прожекторами пьяные и предельно сытые убивают зайчиков и лосей, чтобы сфотографироваться на фоне их трупиков. Тощие шкурки зверьков потом валяются в их гаражах. Употребите свои силы на общественно-полезное дело. Грасс- Вы разочаровали.
0
0
ого26.08.2015 17:32:42
Модераторы,-не хорошо
0
0
ого26.08.2015 17:39:36
Да, есть чем гордится! Здоровые мужики пьяные и предельно сытые на снегоходах с прожекторами отстреливают зайчиков и лосей, чтобы сфотографироваться на фоне их трупиков. Тощие шкурки зверьков потом валяются у них в гаражах. Употребите свои силы на общественно полезные дела. Грасс, Вы разочаровали.
0
1
Александр грасс27.08.2015 00:10:42
Я сам больше фотоохотник, а тему осветил именно как образец того, что когда "мужики здоровенные на снегоходах..." и - далее по тексту захотят чего-то добиться, то не мытьем так катанием у них получается. Нужно с той же последовательностью, упорством и другими позитивными качествами заниматься и другими вопросами - дороги, дураки, парки, скверы, гаражи и т.д. и т.п. Именно это и следует из контекста. Не обо всем же следует прямым текстом писать.
5
0
ого27.08.2015 00:42:22
Для Грасса. Да уж ВЫ замаскировались. Коль скоро разговор зашел о Законе Омской области, хочу подкинуть тему:До 2006г в местном законе была ст 34 об ответственности за незаконную рубку деревьев в Омске, а в 2007 Законодательное собрание ее отменило. Причина понятна; У самих депутатов , их родственников, друганов и, просто умеющих быть благодарными, свой бизнес и деревья часто мешают. А теперь- руби, сколько хочешь, даже в суд на них подать нет смысла т. к. нет наказания. ВЫ могли бы поднять эту тему? Интересна официальная версия депутатов.
3
0
Александр Грасс27.08.2015 08:34:06
По вырубке - ок! Только я не пойму почему до сих пор ни от кого обладающим законодательной инициативой не поступила корректировка, которая напрашивается сама собой...
0
0
al-rad27.08.2015 11:19:23
Всегда в мире хватало сомневающихся, а так же скептиков и пессимистов, которым "лень матушка" и "неверие" не позволяют проявить свою гражданскую позицию. По факту в статье представлен лишь эпизод в трудной и непрерывной работе общественности. И результат на лицо. Особо прозорливым вопрос-сохранится ли в первозданном виде Указ о параметрах охоты? Или опять кому то померещится за спиной охотник с ружьм? :)
4
0
ого !06.09.2015 20:32:59
Для Грасса. Потому что законодательная инициатива была в том, что бы дать владельцам торговых точек зеленый свет на вырубку деревьев Почти у всех депутатов свой бизнес - им это выгодно, а те, кто не депутаты - просто хорошо отблагодарят
1
0
16 декабря 2017
1366 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]