Новости. Омск


писатель и читатель


Германия: как я готовился

Германия имеет репутацию страны, куда не так просто перебраться даже представителю нужной национальности. Говорят, будто евреев туда пускают без проблем, но насчёт этого я, по понятным причинам, не в курсе. Поэтому, когда я несколько лет назад явился в одно турагентство, чтобы узнать, с чего начинать оформление документов, встретили меня без энтузиазма.

На каком основании я хочу уехать в Германию? Ах, немец... Четвёртый параграф, значит... Да я же не сдам тест, что это я? В консульстве надо доказать знание немецкого на свободном уровне, причём с детства.

Этого самого «свободного уровня» у меня не было никогда, поэтому я отправился записываться на курсы — не теряя, впрочем, веры в себя. Выучить иностранный язык — дело техники. К тому же у меня за спиной были университетский курс и кандидатский минимум, сданный на «отлично».

Правда, учили меня в университете определённо не тому. И на курсах продолжили в том же направлении. Потратив на учёбу примерно половину лета, я очень хорошо это понял. К тому же в своей группе я оказался самым продвинутым, и преподаватели вынужденно тратили основное время не на меня, а на других, которым и сдать нужно было, видимо, только элементарный уровень, чтобы составить при переезде компанию своим супругам или родителям.

Поэтому с курсов я ушёл и начал ходить к репетитору. А тем временем в соответствующую германскую контору отправились мои документы: не только стандартные копии паспорта и прочего, но и копии свидетельств о рождении бабушек и дедушек и справок о реабилитации. Последних было две: один мой дед и одна бабушка провели всю войну в трудармии, то есть были репрессированы из-за своей национальности.

О сроках обработки документов на тематических форумах пишут разное. Я уже через полгода получил приглашение на экзамен, так называемый «шпрахтест», на котором я должен был доказать, что немецким владею, что говорил на нём в семье и воспитывался в немецких традициях, то есть что я — природный немец. В феврале получил, в мае поехал сдавать. К тому времени я потратил немало денег на репетитора, изучил детально один отличный учебник и насмотрелся на ВКонтакте немецких сериалов. Но особо в себе уверен я всё-таки не был. Зыбкая это вещь — владение иностранным языком. Трудно понять — нормально ты его знаешь или не очень.

Одним майским утром я приехал в Новосибирск. Пришёл в консульство самым первым; пока ждал экзаменатора, собралась большая компания. В основном это были пожилые люди и старики. Помню, позабавил меня один гость с Алтая. Сотрудник, записывавший всех новоприбывших, спрашивает у него по-немецки: «Откуда вы приехали?» Тот, подумав, отвечает: «Я... приехать... на поезде!». Мне даже стало казаться, что я ещё не так уж плох.

На экзамен я пошёл тоже самым первым. Принимали его двое, немец и переводчик. Для затравки я рассказал им, что в поезде плохо спал из-за шумевших на весь вагон детей, и это явно был правильный ход: сразу стало понятно, что изъясняться я могу. И мне тоже это стало понятно, а это особенно обрадовало. Ещё минут 5 поговорили о моей родне, о том, откуда родом дед и почему я не преподаю в университете, а потом мне сказали: «Спасибо, письмо с результатами мы вам вышлем примерно через месяц».

Вот так быстро закончилось то, к чему я готовился около года. А результатов пришлось ждать не один месяц, а целых четыре, и к концу этого срока уже вся моя родня решила, что экзамен мною завален. И только в сентябре я узнал, что, во-первых, тест сдан успешно и, во-вторых, остались только сущие формальности: оформить новый загранпаспорт — и можно ехать!

Так я и сделал.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ВАТМАН04.09.2015 14:56:36
Молодец.
3
0
мимо проходил06.09.2015 11:11:37
Один знакомый азербайджанец мне так наглядно пояснил, что такое знать иностранный язык: это когда первая мысль о чем-либо (явлении, предмете, событии) приходит вначале на иностранном языке, а уж потом на своем родном. Но экзамен для переезда в Германию - да, мои знакомые тоже сдавали, и оба, что жена немка, что муж русский - оба сдали, уж более 20 лет там живут. И то, спустя столько лет - половину списка продуктов пишет на русском!)))
1
0
интересно06.09.2015 11:40:23
ждем продолжения
2
0
оборона06.09.2015 12:09:39
Лет 20 назад поехали массово немцы. Кноли.виндерголеры, крумы и шандеры.Присылали письма оставшимся с фото и подробным описанием житья - бытья. Работяги остались навсегда, а начальнички вернулись осваивать частный бизнес в ЖКХ. Уехало много народу и что поразило никто на вокзалах не жил, с протянутой рукой не ходил по чиновникам.На фото наш Сашка Крум -рядом стоит машина, на фоне дома, а в письме мечта - перебраться в какую -то райскую Южную Германию. Время идёт , нарождаются новые поколения - а в этом болоте ничего не меняется. Молодёжь валит пачками, а другие мечтают свалить.
2
0
ЕС06.09.2015 12:20:26
По отчетам миграционных служб, за 7 месяцев 2015 года Россию покинули около 170 тысяч человек. Более 19 тысяч из них - свое новое место проживания выбрали Германию.
1
0
Игнат06.09.2015 13:06:28
Вам что тут плохо живется ?
и кстити автор Приверает , по 4 категории далеко не С1
Так что автор соврамши ( наверно для красного словца )

Но вот что наводит на мысли , все кто туда едут такие
0
4
123406.09.2015 18:39:55
Счастливого пути! Будешь вместе с беженцами из Сирии и Афганистана тусоваться по лагерям для понаехавших.
2
4
09806.09.2015 18:56:12
для кого написано? эта тема уже не жжет.
2
2
Ungern06.09.2015 20:45:03
Курсы, репетитор....Пустая трата денег и времени. Лучше бабки Матильды, едва говорящей по-русски, никто не научит. Скажете - такие все съехали? Отнюдь.
0
0
истинный ариец06.09.2015 22:42:40
заберите с собой шрейдеров, брееров и прочих камерцелей - от них одни убытки
2
0
Василий Мельчниченко07.09.2015 09:24:26
Какой ты умный все уже знают, лучше приезжай ко мне в гости.
0
0
Виктор09.09.2015 11:02:45
Поздравляю, родиться в России немцем -
хорошая фора для перехода в цивилизованное общество.
1
1
16 декабря 2017
1413 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]