Новости. Омск



Омские параллели. Wi-Fi для буренок

Агрохолдинг с замкнутым циклом производства, куда входят хозяйства «Комплекс «Таврический»», «Рассвет», «Молзавод Таврический», не устает удивлять область — то беспривязным содержанием животных, то доильным залом «карусель». Теперь пришла очередь «параллели».

Свобода для коровы

— «Внимание! Внимание! Центр космической связи! Первый к полету готов!» — кажется, еще минута и именно эти слова будут произнесены. В просторном зале серо-голубых тонов, поблескивающем новизной, стен нет — только окна до пола. Кругом техника — приборчики, моторчики. Освещение светодиодное, половое покрытие пазловое — самое бережное для… копыт. Климатический режим поддерживается безвредным инфракрасным отоплением. Система вентиляции уникальная — воздух всегда свеж и прохладен. В Центре управления, точнее, диспетчерской, оператор машинного доения доит одновременно 32 коровы общим счетом 7 минут. Причем аппарат — доильный зал «европараллель» ирландской компании «Дэйримастер» — сначала определяет качество, здоровье, количество молока, и только потом приступает непосредственно к процессу. Это ферма ООО «Рассвет» Таврического района. Руководитель Руслан Деренюк открыл не так давно в соседнем хозяйстве, принадлежавшем ему же, «карусель» — доильный зал на 600 голов. «Параллель» — новый шаг, скачок, прыжок — зал рассчитанный на 1200 дойных.

Обстановка удивляет донельзя: ни тебе навозных куч, ни матерящихся скотников в засаленных одеждах и резиновых сапогах. Не ферма — одно название. Прямо-таки рассвет технической мысли, творчества и вдохновения.
Вокруг — широкая забетонированная дорога, по краям которой уже видны будущие газоны. Рядом с ними, любуясь на красоты природы, по перегонным галереям без участия человека будет прохаживаться скот: на дойку и обратно. По пути посещение ветеринара, зоотехника, массаж. Прогулки полезны и людям, и животным, так что беспривязное содержание обещает большие перспективы.

— Корова должна чувствовать себя свободно, — уверены сотрудники «Расссвета».
Но свобода буренок не пьянит — чинно стоят в рядочек, лишь иногда прогуливаясь, и то все больше по делам: попить, поесть. Правда, утешиться в компании прекрасного быка не получится. Осеменяется животное во время охоты — так называется благоприятное для зарождения новой жизни дело — тут только искусственно, исключительно канадским племенным семенем. Генетикой в хозяйстве занимаются серьезно, специальные ошейники улавливают потребности по 46-параметрам: активности жеваний, температуре, поведению и прочему.

Wi-Fi кругом, без него и дойка — не дойка. Всемирная сеть позволяет в считанные секунды отрегулировать оборудование под индивидуальные особенности каждой коровы. Специалист в режиме online может следить за процессом выдаивания и переработкой молока.

Для продуктов переработки тут свои пути-дороги — под землей.
— Дренажные колодцы, — Руслан Деренюк краток. — Сплавная система навозоудаления. По сути, целый подземный город, который заканчивается за 400 метров отсюда, благодаря чему и поддерживаем территорию в необходимом санитарном состоянии, — констатирует руководитель предприятия.
Только музыки нет. Зато политпросвещения — сколько угодно.

Политология на ура

Управляет фермой в комплексе «Таврический», где установлена «Карусель», Артур Соболев — политолог из Омска. Окончив классический университет, работы по специальности не нашел, прошел переобучение. Не жалеет — работой доволен.

— Так распорядился случай, — говорит он. — Похоже, счастливый.
— С буренками политических тем не обсуждаете? — спрашиваю я.
До этого пока не доходит, но у коров все, как у людей, поведал Артур: одна главенствующая, другие подчиненные. Кто не согласен — бодается. Чтобы это предотвратить, рога «революционерам» подпиливают: глаз видит, да рог неймет.
Высокотехнологичная техника, комфортное место труда, чистота и аккуратность, плюс весьма приличная заработная плата от 18 тысяч рублей — это ли не мечта для сельского жителя?
— А если не сельский? Да не специалист? — интересуюсь я.
— Все решаемо, — уверяет Деренюк. — Нет образования — научим, вот хоть вас. Захотите профессию сменить — милости просим. Отправим в прогрессивное хозяйство, на курсы, семинары. Было бы желание.
Для «неместных» работников агрохолдинга построена гостиница с приличными условиями. В перспективе — возведение поселка «Молодежный» в селе Луговое. Около 800 квадратных метров жилья для молодых сельхозработников, приехавших из других районов области, Казахстана, уже заложено. Жилье планируется ведомственным, но с перспективой передачи специалистам по договору. И в самом деле, бросить, что ли, перо да бумагу?

Шаг в будущее

— Откуда тяга к таким новшествам? — Не отстаю я от руководителя хозяйства.
Объясняет обстоятельно: масштабную модернизацию начал в 2013 году, после того, как побывал вместе с омскими аграриями в Беларуси. Впечатлила с одной стороны, простота в содержании животных, с другой — высокие технологии на службе животноводов: по созданию нужного микроклимата, сбалансированного кормового стола. У каждой буренки — свой индивидуальный чип, на нее заводится история, разрабатывается специальная программа эффективного вскармливания и выращивания, в общем, все как теперь у Деренюка на фермах.

— Там мы убедились, что сельское хозяйство может и должно быть рентабельным. По этому пути и идем. Помог Россельхозбанк кредитом. Правительство, министерство сельского хозяйства и продовольствия области выделили поддержку в размере 30% от потраченных средств, то есть около 9,5 млн рублей вернулось по итогам строительства «Карусели». База «Агрокомплект» организовала техническую поддержку, поставку оборудования и монтаж. Модернизация сегодня необходима: немного желающих работать по колено в грязи.

— Труд должен быть комфортным, тогда он будет и квалифицированным, и ответственным, — убежден хозяин. — Кроме того, подобная организация производства позволяет снизить водопотребление в три раза, энергозатраты примерно на столько же. Проект дорогостоящий, но окупаемый, в том числе и за счет экономии. Конечная цель производителя — извлечь прибыль, выплатить зарплату, потому относительно небольшую площадь стараемся максимально использовать, продумав все до тонкостей. Все самое важное — в мелочах.

Молоко с чистой совестью

Родился Руслан Деренюк в Омске, там же и вырос. Окончив в 2000 году мясомолочный техникум, работал на Таврическом молзаводе. Сырья в ту пору не хватало. Организовали животноводческую базу, завели коров, им нужен был корм — занялись выращиванием зерна. Так возник агрохолдинг замкнутого производства.

— За свой продукт мне не стыдно. Используем исключительно натуральную переработку. Все молоко из современных доильных залов высшего качества. Того самого, которое с чистой совестью можно предлагать потребителю. Не так давно приобрели установку, способную без участия человека в автоматическом режиме готовить творог. Свою продукцию ем сам, ест моя семья, — признается предприниматель.

С доступом на прилавок у холдинга проблем нет, как, впрочем, и особой необходимости. Почти вся продукция Таврического молзавода расходится по социальным учреждениям: детсады, школы, воинские части. Оптовая цена на «молочку» уже 10 лет — одна из самых низких в области.

—Что для вас важно? Какую цель ставит перед собой молодой, успешный руководитель одного из самых крупных сельхозпредприятий области? — не могу не задать вопрос после осмотра «космической» фермы.
  —Как любой мужчина, считаю важным самореализоваться. Внести свой вклад в развитие района. У нас хорошая молодежь, но нужны условия для того, чтобы она оставалась в селе и поднимала свой поселок.

Потому Деренюк помогает школе и библиотеке, не просто выделяя благотворительные суммы, а лично выбирает книжки, игрушки, которые на его взгляд, человека исключительно образованного, свободно владеющего пятью языками, необходимы молодежи. Помогает строить в поселке дороги.
— Да много всего, — говорят местные, они-то и выбрали его нынче в депутаты районного совета, — и там чего хорошо сделает, — уверены, — он такой, умный.

Юлия Лещинская


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



строитель05.10.2015 08:55:21
Молодец Руслан!
0
0
За Родину!05.10.2015 10:04:21
Молодец Руслан! Не легкий у тебя кусок хлеба, и участь у тебя не завидная.
1
0
Иван Жуков05.10.2015 12:29:00
Только не говорят здесь, что директор завода - Артур - сын жены Деренюка. Нашли блин политолога, по связям устроили и все.
1
1
---------------------------------------10.10.2015 13:35:01
Хоть к
оровы по человечески заживут
0
0
Юлия11.10.2015 01:10:40
Ивану Жукову
Может, Артур Соболев сын жены Деренюка, а может еще чей - не интересовалась. А вот, что работает на ферме четвертый год,первых два - разнорабочим, знаю точно.
1
0
15 декабря 2017
442 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]