Новости. Омск


писатель и читатель


Главная проблема эмигранта

Прежде чем продолжать рассказ о моём пути от Везера к Эльбе, об учёбе, безработице, «Орднунге» и ценах на йогурты, надо определиться с парой принципиальных вещей. Например, с эмиграцией как таковой.

По моём возвращении находились любопытствующие, которые спрашивали за кружкой пива или без неё: «А почему ты вернулся? Тоска по родине, наверное? По берёзкам? По красивым русским девушкам? Понял, что ты никому не нужен?» А я на это отвечал, что берёзы растут и в Германии, и что не нужны мы по большому счёту нигде и никому. И продолжал вопросом: «А ты видел фильм «Зимняя вишня-3»?»

Вот вы видели?

Напомню суть. Главный герой в исполнении Виталия Соломина получает какое-то странное наследство – дом в Бельгии, прямо на берегу Северного моря. Это событие совпало с большими неприятностями дома (жить негде, милая девушка по прозвищу Слоник подослала пару громил, и те нашего героя сильно побили). Поэтому Соломин (имя персонажа я не помню, буду называть его так) сразу уезжает, вступает во владение и начинает жить-поживать.

По-французски и по-фламандски он не знает ни единого слова. Знакомых в окрестностях у него нет, он сидит дома, делает что-то по хозяйству, а иногда выбирается в ближайший супермаркет. Нам, зрителям, долго показывают, как он катит по торговым залам тележку для покупок. Медленно катит, с бесстрастным выражением лица смотрит по сторонам, а в огромной тележке лежит один-единственный багет. Вот эта сцена для меня – главный символ эмиграции как таковой. Подробнее объяснять не буду.

Но и если вернуться, легче не становится. Основную связанную с эмиграцией проблему я сформулировал для себя достаточно давно – ещё в сердце Европы. Точнее, эта проблема связана с эмиграцией по доброй воле: она не касается тех, кто отплывал от Севастополя в 20-м году, или «хулигана», отданного Советским Союзом в обмен на Луиса Корволана при Брежневе. Большинство из нас точно знает, что в вот этой стране придётся жить всю жизнь – просто потому, что тут родился. И живёт, как может, – в грязи, в кризисах, при неспособной и аморальной власти, на Родине. У некоторых есть возможность уехать в другую страну (или такие люди просто могут и хотят такую возможность найти). Они уезжают. А потом понимают простую вещь: стоит только начать выбирать себе страну для жизни, пробовать тот вариант или этот – и выясняется, что ни один не подходит на сто процентов. А если вариантов больше одного – значит, выбор делать в любом случае надо, и этот выбор в любом случае будет неправильным. Потому что жалеть о нём неизбежно придётся.

Такая вот психологическая ловушка. В ней и приходится жить.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



простой11.10.2015 11:07:33
Проблема называется - от себя не убежишь. С этой проблемой сталкиваются все, кто хочет жить хорошо, но делать для этого ничего не хотят. Такие люди меняют работу, города, страны, жен - и все не то, и все не так. И герой Соломина именно такой. Немцы строили свое общество для себя, французы - для себя . Приезжают иммигранты, которые хотят только получать блага от этого общества. а общество не готово раздавать халяву направо и налево. Наши соотечественники. которые едут в другие страны с востребованной там профессией и при этом сохраняют любовь и уважение к своей РОДИНЕ, хорошо там живут и работают, а потом - возвращаются и хорошо живут и работают на родине. Иждивенцев нигде не ждут.
3
3
адвока13.10.2015 23:03:15
крайности ведут по кругу, хорошо тем кто проще.. из более десятка знакомых живущих более 10 лет пмж в Европе не вернулся ни один, а большая часть перестали даже навещать Родину, дабы не испытывать когнитивный диссонанс от окружающей здесь действительности. и лиж оставшиеся выдумывают очередную байку о том как там туго, дабы ходь как то себя потешить на фоне окружающей здесь безнадеги и деградации всего и вся, кроме пухнущих на всем этом власть придержащих жирных котов..
3
1
адвока13.10.2015 23:07:18
простой - противоречите сами себе как водится, это каким же надо быть деятельным, чтобы менять жену, страну, работу.. такие люди редкость, большинство готовы мириться с раздразжителем, чтобы избежать страха неопределенности. поэтому им стоит отдать должное уважение..
0
0
Тосик15.10.2015 10:34:37
Адвока, а может быть у ВАших знакомых нет достаточно средств, что бы свободно приезжать в Россию? Или времени, Так как все время уходит на банальное зарабатывание денег, чтобы выжить (по европейским меркам)?
Не подумайте, что я говорю голословно - я прожил несколько лет за рубежом, и никакого особого диссонанса не испытал. Наоборот, жизнь вне Родины, в чужом обществе и стране должна приучить человека к способности быстро адаптироваться в новых и не всегда благожелательных условиях. Простой прав, говоря, что от себя не убежишь, а оправдывать свою неспособность (финансовую)приехать в Россию когнитивным диссонансом по меньшей мере неэтично, а по большому счету это просто страх признаться себе и другим, что ничего особенного Ты ТАМ так и не достиг.
0
1
16 декабря 2017
1253 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]