Новости. Омск


журналист

Сибиряки привезли в Сочи дождь, а увезли – дипломы

Колумнист БК55 Леонид Евсеев побывал на XIX Международном фестивале СМИ «Вся Россия – 2015», который проходил в Дагомысе с 1 по 7 октября. В его путевых заметках - об обновленном (в том числе и руками омичей) Сочи, фотографиях из Сирии и прощании с «Трансаэро».

Это мы - сибиряки - привезли в Сочи дождь. После нашего приезда, 1 октября, ночью в Сочи разразилась сильная гроза. Дождь шумел, не переставая, до утра. Наутро выглянуло яркое солнышко, и желтизна деревьев и травы после обильного дождя стала проходить на глазах, зелень проявилась ярче, сочнее, а воздухе явственно чувствовался тонкий аромат олеандра. «Как долго мы ждали этого дождя, люди открывали все окна в домах!» - сочинцы не скрывали своей радости после трехмесячной засухи. Я же подумал о странностях природы: Сибирь всю весну, лето и осень заливают холодные дожди, а в Сочи - засуха. Может быть, настанет время, и люди научаться управлять климатом. Позвонит губернатор Краснодарского края нашему губернатору: «Не поделитесь ли дождями?» «Отчего же? Пожалуйста! Вам на какую площадь перегнать дождевых облаков? А вы взамен нам солнечных денечков подкиньте!». Мечты, мечты…

Впрочем, среди сочинцев царило стойкое убеждение, что к началу фестиваля молодых исполнителей «Новая волна» и прибытию в Сочи премьера Дмитрия Медведева «разгоняли облака». Так это или нет, но погодка установилась отличная. По набережной гуляли толпы народа, немало людей было и на пляже.

Неподалеку от ангара, где проходила «Новая волна», у пирса было много яхт и судов, особенно выделялась яхта премьера.

Поблизости от премьерской яхты пришвартовался катер «Павел Корчагин» 1975 г. выпуска, оказалось, что это служебный катер капитана Сочинского морского порта.

И в 40 лет «Павел Корчагин» выглядел отлично. Повеяло советской эпохой, когда Сочи был совершенно иным, более домашним, с многочисленными мини-рынками, пахнущими приправами и незабываемой атмосферой, в которой наметанные глаза торговцев и торговок сразу вычисляли наивных приезжих, клюющих на «домашние» вина разных сортов и такие же «коньяки». Впрочем, искусство смешивания разных ингредиентов для приготовления «вин» со временем здесь только совершенствуется. Приезжие покупают!

У Морвокзала в апреле 2010 года местные власти установили два памятника героям «Бриллиантовой руки»: бронзового Семён Семёныча Горбункова (Юрия Никулина) отправляет в круиз жена с дочкой,

а левее Лёлик (Анатолий Папанов) провожает за бриллиантами в аптеку «Чиканука» Гешу Козадоева (Андрея Миронова).

Говорят, что если присесть на чемодан Козадоева, то денежки не переведутся.

Обновленный город
Нынешний Сочи похож на дом после дорогого капитального ремонта, в котором старая мебель соседствует с новой. Хрущевки прячутся в зелени деревьев, новые современные дома так и кричат: «Я здесь, посмотри на меня!», они карабкаются в горы, либо занимают самые выгодные места на побережье и строительство продолжается. Появились жилые комплексы: Скай Хаус Сочи, Актер Гэлакси, Аврора, Флагман, Остров Мечты, Парк Горького, Ника, Премьер и т.д. Цены на жилье от 55 тысяч рублей до 150 тысяч за квадратный метр.


Комплекс «Парк Горького»

Лет 30 назад дома в Сочи строились не выше 14 этажей, сегодня, когда смотришь, как 20-, 30-этажные здания стоят на крутых горных склонах, становится не по себе. Выдержат ли? Здесь могут быть землетрясения силой 8-9 баллов, правда, по мнению ученых, они случаются раз в 500 лет.

Самым высоким зданием Сочи стал жилой комплекс «Актер Гэлакси». Он «вырос» до 116 метров. Вторым по высоте - жилой комплекс «Сан-Сити» - 99 метров. К слову сказать, до начала высотного строительства в Сочи в постсоветский период самым высоким на курорте считалось здание оздоровительного комплекса «Дагомыс» - 83 метра, в котором и проходил фестиваль журналистов. Кстати, «Дагомыс» значительно преобразился, три года, потраченные на реконструкцию перед зимней Олимпиадой, пошли на пользу. Теперь это современный оздоровительный комплекс с нормальными ценами. Нынешний директор комплекса из отставных генералов навел порядок. Все продумано до мелочей для удобства отдыхающих. Многие приезжают с детьми и отдыхом довольны.

Если спуститься вниз по отремонтированным тротуарам в поселок Дагомыс, то сразу за чайной фабрикой наткнешься на большой рынок «Кубанский базар», которого до введения санкций не было. Здесь можно купить все, чем богата кубанская земля. Раньше, до появления базара, фрукты стоили дороже, чем у нас, сейчас цены не шокируют.

Тоннели. Дас ист фантастиш 
Впечатляют новые сочинские дороги, тоннели, развязки, мосты, противошумовые ограждения. Особенно дублер Курортного проспекта - крупнейший в нашей стране комплекс горных автодорожных тоннелей. Все преграды в виде горных массивов, рек, болот и плотной городской застройки на пути дублера преодолены с помощью сорока искусственных сооружений: 15 тоннелей, более 20 эстакад, мостов и транспортных развязок. Просто «на дорогу» остается несколько километров. Когда я узнал, что две трети дорог и тоннелей дублера были построены за 14 месяцев, то просто не поверил, что так могут строить в России, но, тем не менее, факт остается фактом, наши люди сделали это! В тоннели въезжаешь, как в некие фантастические порталы, они переливаются разноцветными огнями, хорошо освещены, во всех действует система очистки воздуха, за каждым тоннелем ведется наблюдение, построен Инженерный комплекс управления тоннелями. У каждого тоннеля свое имя.

Нет, положительно, берет гордость за наших строителей и Путин молодец! Если бы не он, то стоять бы в жутких пробках сочинцам до сих пор.

Веселое и грустное перо художника
Журналистский фестиваль - это не только старые встречи, но и новые знакомства. Этого человека я увидел у стендов с карикатурами, посвященными журналистике. Он наносил последние штрихи фломастером, рисуя улыбающееся перышко.

Смирнов Игорь Алексеевич, член-корреспондент Российской академии художеств, академик Международной академии культуры, член Французской академии карикатуры, лауреат международных конкурсов, фестивалей.

Родился 6 июля 1944 года в Москве. В 1971 году в газете «Красная звезда» была опубликована первая карикатура художника. С тех пор и до настоящего времени в средствах массовой информации всего мира опубликованы тысячи его карикатур. Его работы печатались на страницах почти всех центральных газет СССР и России. Игоря Смирнова - признанного мастера карикатуры - хорошо знают и любят не только в России, но и во многих странах мира. Он участник более 250 выставок в разных странах. Любимый герой Игоря Алексеевича - Дон Кихот, хотя сам он с ветряными мельницами не сражается.

Более того, он за то, чтобы сохранить их вместе с другой стариной. Серия, посвященная сервантесовскому герою, своеобразный камертон, по которому можно проверить, настроен или нет зритель на творчество художника. Кому Рыцарь печального образа смешон, тому смирновские карикатуры непонятны. Ведь гротеск в них не средство забавлять и эпатировать зрителя, а способ открыть ему глаза на нелепое и даже трагическое в бытии человеческом. Художник любезно разрешил мне запечатлеть на фото свои работы.

На выставке фоторабот мое внимание привлекла фотография сирийского фотохудожника Когана Осамы - «Уличный бассейн». На разбомбленной улице сирийского города ребятишки купаются в яме заполненной водой. Такова повседневная жизнь.

У китайских журналистов крепкая хватка
В Интерклубе фестиваля прошла встреча с китайскими журналистами. Кстати, 2016-й год объявлен годом российско-китайских СМИ. Китайцы, несмотря на довольно жаркую погоду (+28), были в костюмах и при галстуках, правда по ходу встречи костюмы все же сняли. Наша братия на встречу пришла в шортах, футболках, сандалиях на босу ногу, хотя были и те, кто по случаю дресс-код все-таки соблюли.

Китайцев мы встретили тепло, почти по-родственному. Улыбались, фотографировались, обменивались визитками. Главный редактор «Профессиональной газеты», которая выходит в провинции, находящейся поблизости от нашего Дальнего Востока, господин Зю Сянцин выразил общее мнение делегации. Для китайцев мы - носители великой культуры, страна классиков литературы, великого балета, звезд спорта, столица зимней Олимпиады, наконец. Они с удовольствием поют «Подмосковные вечера», «Катюшу» и держат дома томики Достоевского или Пушкина.

- Мы впервые в России, - сказал президент китайского информагентства Лю Сяоцинь. - И нас многое удивило. Например, пробки ничем не уступают пробкам в крупных столицах мира и Токио. У вас есть огромные торговые центры, большие рынки, цены в которых, кстати, часто приемлемее наших китайских. Поразили объемы строительства.

А вот лично меня поразило то, что в китайской провинции издаются районные газеты тиражом до 200 тысяч экземпляров. У нас и региональных газет с таким тиражом сейчас не найти. К слову сказать, что китайские журналисты неплохо зарабатывают, например, зарплата директора информагентства составляет более двух тысяч долларов.

Ты контрафакт - в окно, а он в дверь
Вечером после напряженного дня Станислав, руководитель крупнейшего в Курской области интернет-издания, принес в лобби-бар целую упаковку зажигалок, наверное, штук 100 на раздачу. Откуда? Оказывается, Станислав участвовал в работе общественного конгресса «Противодействие контрафакту и фальсификату», и в качестве образца контрафакта были эти самые зажигалки. Форум получился солидный: Мигеева М.А., (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения), представила доклад о подделках на рынке лекарств и медицинских изделий. Здетовский А.Г., начальник управления контроля надзора и рыбоохраны, рассказал о предпринимаемых Росрыболовством мерах по борьбе с контрафактной продукцией в рыбной отрасли. Марьяновский Л.М, представитель Министерства сельского хозяйства, затронул проблему фальсификации специализированной пищевой продукции путем включения незадекларированных фармацевтических субстанций. Соломахин И.Ю. (Российское общество инженеров строительства), рассказал о фальсификации строительных материалов, угрожающих промышленной безопасности. Что интересно, выступил и китайский гость фестиваля - Кэ Мин, Заместитель директора Комитета отслеживания продукции Государственного центра защиты от подделок, представивший доклад о создании доверия в обществе и создании системы отслеживания продукции.

Итоги заседания подвел Аслаханов А.А., президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт», выступивший с докладом « Использование стандартизации в борьбе с контрафактной продукцией». Увы, тема контрафакта в наших СМИ присутствует слабо, ибо «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». А тема актуальная!

Прощай «Трансаэро», здравствуй «Аэрофлот»!
Билеты на обратный рейсы Адлер - Москва, Москва - Омск мы приобретали в «Трансаэро». Причем кассир предупредила, что билеты невозвратные, то есть, что бы ни случилось, билеты вернуть уже было нельзя. Это явное нарушение антимонопольного законодательства, но мы и не предполагали, что «невозвратной» окажется сама авиакомпания, попавшая в долговую яму. Сразу скажу, что к чести Омского и Адлерского представительств «Трансаэро» нас не бросили. Звонили, информировали, потом плавно и без лишних хлопот передали «Аэрофлоту», особенно благодарны мы Адлерскому представительству обанкротившейся авиакомпании, там для нас нашли удобные стыковочные рейсы и ни часа лишнего мы не ждали. Жалко сотрудников авиакомпании, молодые ребята были подавлены, так как многим придется искать работу, но при этом они нам улыбались, успокаивали нервничающих пассажиров.

На площадках фестиваля было много всего интересного, острые дискуссии по проблемам современных СМИ перемежались кинофильмами, кинофильмы сменялись вечерами авторской песни, вечера плавно переходили в презентации, презентации в дни Крыма и дни Казахстана, дни - в спортивные состязания, которые судила шестикратная Олимпийская чемпионка Лидия Скобликова и т.д. Погода выдалась великолепная. 

Двое наших коллег стали лауреатами фестиваля: Валентина Мороз (газета «Заря» Полтавского района) и Алексей Пантелеев («Деловой Омск»).

Леонид Евсеев


Фото: автора


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ЕГЕ19.10.2015 10:35:14
Зачот
1
0
григорий21.10.2015 14:54:04
Скоро все сми урежут.
0
0
15 декабря 2017
795 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]