Новости. Омск



«Алиментщики: сделал дело - гуляй смело!?»

Сейчас на учете в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Омской области находится почти 18 тысяч алиментщиков. Это все те, кто должен своим детям. Причем, пять с половиной тысяч человек долг признают, а потому платят. Остальные либо не работают, либо скрывают свои доходы.

Какое главное дело мужиков на Руси? Известно - смастерить ребеночка. Работа не пыльная, но ответственная. А главное, благодаря кому по истечении 9 месяцев появляется счастье в семье? Конечно, ему, мужчине. Ну, дело справил, а дальше как кривая выведет: случиться понянькаться, в садик-школу-институт отправить - хорошо. Нет - ничего, сама справится. Ни одна еще с голоду не заморила. Разве уж совсем пропащая, так на таких органы опеки есть. Приедут, заберут.

Не едут? Так туда и сходить можно – пожаловаться. А чего стесняться? Все люди. Для поддержки отцы-герои обычно свою маму берут. Жалуются в два голоса: мол, четверо детей, а она, непутевая, дома не бывает: все по деревне носится, кому огород вскопает, кому корову подоит. Детских 270 рэ на каждого получает, да за многодетность доплату - 310, а, кроме молока да хлеба, ребятишки ничего и не видят.

- А вы как же? – спрашивают в опеке.
- А что я, я в другой деревне живу, работы нет, только мамина пенсия и выручает. И рад бы помочь, да нечем.

- А ведь как хорошо начиналось, - добавляет мама.- Жили молодые душа в душу. Она на ферме дояркой, к 5 утра сбегает, подоит, к завтраку уже дома, когда блинов, когда булочек завернет, мужа покормит. А как первого родила, так и не заладилось. Я их с дитем из роддома забрала, коечку еще сынову с сарая занесла. Живи да радуйся. Там и сам пришел – 15 суток отбывал – очень уж ребеночку радовался. Так ведь, нет, давай от него нос воротить. Уходила сколько раз. Походит-походит с ребятишками по подружкам и опять домой. А сейчас и вовсе в город ездит на заработки, дети весь день на замке. Вы ее лишите родительских прав, пусть знает, как мужа не слушать.

- На биржу бы вам встать, все какие-никакие деньги детям пошли бы,- советует сотрудник опеки.
- Алименты?! - с ужасом восклицает отец. - Нет. Не нужен я? Пусть сама справляется. Я судебным приставам так и сказал: Хотите, чтоб платил, возвращайте мне жену.

А она не возвращается. Справляется, как может. Хватаясь за любую работу. Справедливости ради надо сказать, что среди должников по алиментам есть и женщины, две с половиной тысячи. Лишенные родительских прав, к примеру. Им вообще зачем тратиться, если государство ребеночка на баланс взяло? Тут тебе и пособие, и льготы, а как 18 брякнет, так еще и квартирка может перепасть. И тоже можно в орган опеки. Самой, добровольно:
- Лишите меня родительских прав. Дочке 17, одеть-накормить не могу. Работать не умею, всегда был муж, недавно его не стало. Накопления кончаются. Как жить дальше?

Но это так, исключительный случай - отчаянье. А чаще:
- Забрали? Вот и растите сами.

Растят приемные родители. Посчитаем? Ежемесячная выплата - около 6 тысяч рублей. На трусы, майки, носки и прочие вещевые надобности – около 2 тысяч в месяц. Школа, детсад - как минимум, 500 рублей. Приболел – не меньше 1000 на лекарства. Остается 2500, на которые и надо прокормить ребенка из расчета 83 рубля в день. Тут тебе завтрак, обед, ужин, фрукты-йогурты и прочее. А ведь хочется, что б не хуже людей … А то свои же, местные, и осудят: «приемный, так и не жалко».

Остается ждать, когда проснется совесть алиментщика. Или он на пенсию выйдет, тогда придется задолжавшему алименты ребенку все же выплатить, даже если тот давно вырос - долг не списывается, не закрывается. Но, говорят, хороша ложка к обеду…

Потому судебные приставы проявляют недюжинную изобретательность – пишут письма и взывают к совести, развешивают объявления и транспаранты «Твой исполнительный - неисполнительный лист». Мера затратная, однако, действенная не всегда, а вот ограничение права на выезд за пределы РФ помогает неплохо. За четыре прошедших месяца омские приставы направили в пограничную службу 4 306 постановлений, что позволило обеспечить взыскание 65 миллионов 468 тысяч рублей. Порадовались, должно быть, детки!

В ближайшее время ждут стражи порядка нормативный документ, позволяющий ограничивать должникам право пользования автомобилем. Эта мера, к примеру, в Белоруссии сократила количество должников почти на треть. Глядишь, и нам поможет – пешком ходить желающих не много. Впрочем, есть и такие, для кого лишнее телодвижение - на вес золота. На поиски работы на биржу труда в этом году судебные приставы направили 3000 человек. Четверть из них дошли. 324 человека даже были трудоустроены, 462 человека предпочли статус безработного и пособие к нему.

К самым злостным уклонистам-алиментщикам применяют судебные приставы крайнюю меру: привлечение к уголовной ответственности. Но и тут специфика: большинство приговоренных вместо обязательных или исправительных работ выбирают... арест, срок которого может варьировать от 3 месяцев до года.

Обязательные же работы богаче делают не детей – государство, в бюджет которого идет все заработанное. Но и государство периодически берет на себя обязательства должника.

Так, если тот в розыске, то детское пособие назначается единственному родителю, как одинокой матери, из расчета 870 рублей в месяц – гуляй, не хочу! Тут тебе и цирк, и театр, и кино, и летний отдых…Таких потеряшек в нашем регионе нынче зафиксировано полторы тысячи человек!

При этом Омск входит в число регионов, где должников по алиментным обязательствам год от года становится меньше. Связано это, по словам Елизаветы Степкиной, уполномоченного по правам ребенка при губернаторе региона, с негативным отношением общества к нерадивым родителям.

- Среди наших знакомых, друзей есть люди, которые не выплачивают алименты, и мы должны на них влиять, - призывает она.

Я уже начала, а вы?


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



11101.11.2015 15:39:42
Сумма алиментов составляет 50% с дохода и довольно часто ФССП считает сумму к оплате из расчета по средне Российским меркам, т.е из заработной платы в 30тыс.руб. в месяц.Из приведенного примера в статье,деревенскому жителю, надо оплатить 15 тыс.руб. в месяц алиментов.Уважаемый автор статьи, скажите в какой Омской деревне средняя заработная плата составляет пресловутые 30 тысячь рублей?И вообще, Вы проводили анализ, почему на бумаге такое количество неплатильщиков?
10
1
Колян01.11.2015 17:58:26
Жирафа, дура ты безмозглая в хорошем смысле слова
3
2
Честно и по делу01.11.2015 18:46:53
Про Жирафу согласен с Коляном. Алиментщиков же надо пороть розгами. Ну или по пяткам бить палками
2
3
Ильич01.11.2015 18:47:28
Есть у меня один знакомый, так его ребеночком
на себе женить хотели - не вышло.
Теперь все трое маются, а приставы при деле.
2
1
Марина01.11.2015 18:48:15
Сейчас полно баб (по другому их не назвать), которые выходя замуж уже думают о том, как облапошить мужчину, рожает, разводится, живет на алименты.. Потом опять выходит замуж и т.д. Для них это "работа". Начиная лет с 15 мечтают о том, как бы выйти более или менее удачно замуж, либо просто родить и "доить" мужчину. И, к сожалению, это не единичные случаи.
14
2
Марина01.11.2015 18:50:30
И для таких недоженщин ребенок просто разменная монета, так сказать билетик в халявную жизнь.
7
1
ivan01.11.2015 18:52:33
От нищеты нашей, себя то прокормить не могут. В каких деревнях есть работа? Что они там могут заработать? Живут на пенсии родителей да то, что с подсобного хозяйства имеют. Путин пообещал 25 миллионов новых рабочих мест с хорошей зарплатой, сейчас видать не до этого. Степкина при должности, какие она может права защитить? Так для отмазки.
3
0
2 Марине01.11.2015 19:12:09
ты идиотка? жить на алименты сама пробовала? и в какой канаве ты живешь, где с 15 лет мечтают выйти замуж?
4
10
Бу01.11.2015 22:39:13
Марина правильно говорит. Такие женщины есть, как это не печально (
3
0
омич01.11.2015 23:49:15
Есть женщины-мамы которые не платят алименты на своих детей, их тоже предостаточно. В народе их называют "кукушками". Есть дети не платят алименты своим родителям, разных алименщиков много
1
0
997990002.11.2015 00:09:13
Не приятная особа! Видимо надсмоторщицей была в \"детстве\"! Сами никакие - с чем не придешь - только прячутся! Кто попало в этой службе работает!
2
1
татьяна02.11.2015 10:15:40
Для сведения - Сумма алиментов с 3/платы 10000 рублей. На одного ребенка это 2220руб., на двух это 2991 руб., на 3-х это 4727 рубле1й в месяц. Платильщик алмиментов может получать вычет по НДФЛ в сумме 1400 рублей на каждого первого и второго ребенка и 3000 рублей на 3 ребенка. Если он этим вычетом не пользовался мама ребенка может воспользоваться правом на вычет на отца, а это увеличение дохода на 150 рублей. Если доход в семье ниже прожиточного минимума с учетом алиментов, то можно получать детское пособие и воспользоваться льготой по коммунальным платежам, бесплатные завтраки в школе,бесплатные учебники и материальная помощь. Конечно наши социальные службы много делают для того, чтобы женщина не воспользовалась своим правом. Трудно отпроситься с работы. Поэтому наши социальные службы должны все сделать, чтобы родители получили такую возможность - изменить график работы. Опека сама может поинтересоваться воспользовалась ли женщина своим правом. Конечно не всегда бывают правы мужчины и женщины. Но в их противостоянии страдать дети не должны никогда.
1
0
умная курица02.11.2015 13:34:03
Да, "рай" для женщин просто за таким мужем. То он 15 суток отсиживает, из роддома забрать не может. Живет на мамину пенсию в то время, как жена по деревне мечется в поисках разового заработка. У меня один вопрос к женщинам - зачем от такого рожать одного за другим, не обижайтесь?
4
0
Алиментщица03.11.2015 18:44:16
Сразу чувствуется почерк Донцовой!
0
0
гуталин03.11.2015 23:33:10
Народ загнан.. ,на что купить жильё,если кругом ВОРЫ -во власти рядовой ни кому не нужен.надо молодым выделять бесплатно участки со строй материалом ,наверху просто давно плюнули на народ ,им некогда для них главное, не потерять кресло с толстым кошельком.Чиновник ходит не на работу а на блошинный рынок ,закусить запить ,а потом поесть и продать кусок центра города либо за городом ,всё зависит от ранга.Квартирный вопрос для семейных в первую очередь надо решать а не алименщикам в ...заглядывать.
0
0
Андрей06.11.2015 09:41:17
Почитал отзывы: про баб, про безработицу, про Путина, про низкие доходы в основном.
А про детей забыли? Ребенку КАЖДЫЙ ДЕНЬ есть-пить нужно. Какие бы бабы не были, попробуй сейчас в одиночку ребенка вырастить (любить, кормить, заботиться, лечить, воспитывать без мужика), а еще на работу ходить нужно.
МУЖИКИ, платите хотя бы алименты НА РЕБЕНКА, если с б/ж не сложилось!
1
0
Журналист11.11.2015 13:58:44
Алименты платить нужно. Этот вопрос обсуждению не подлежит. НО. Посмотрим где работают алиментщики. На стройке, где з.п. платят через раз в конверте. Водители. То же самре. О селе даже говорить не хочется. Кроме того базовая ставка для алиментов - средняя з.п. по России -нонсенс. А алименты накапливаются он платить перестаёт совсем. Ну и что делать? Принуд работ нет. Считаю, что надо думать законодателям.
0
0
15 декабря 2017
250 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]