Новости. Омск


журналист


Омская «антиКущевка»-2: завершится ли эта страшная «сказка»?!

Этот вопрос для жителей р.п. Большеречье (Омская область) имеет местный подтекст: для них «Сказка» – это не мудрое повествование со счастливым концом, а реальный человек, превративший жизнь сотен людей райцентра в сущий ад.

Мы продолжаем обзор всего лишь одного судодня в громко заявившем о себе уголовном процессе по «делу Большереченской банды». Допрос «потерпевших» в данном процессе превратился в настоящий кладезь событий и информации. Создалось стойкое впечатление, что предварительное следствие чудовищно ошиблось и... поменяло процессуальные стороны местами: скамья подсудимых просто криком плачет по... «потерпевшим»!!!

Напомним «сюжет».

Группу местных жителей из 5-ти человек силовики обвиняют в ряде преступлений, среди которых – «похищение людей» (ст. 127 УК РФ – 4-е эпизода) и «разбой» (ст. 162 ч.3 – 1 эпизод).

Самое удивительное, что четверо из пяти «потерпевших» от «группировки» являются теми, кого действующий Уголовный кодекс РФ метко именует «рецидивистами»: двое в настоящее время отбывают срок в колонии (А. Буш и А. Ермаков), а еще двое находятся под условной мерой наказания (А. Сизиков и В. Мирончик).

Более того, биографии «пострадавших» граждан настолько колоритны, что сами по себе могут служить «украшением» любого криминального романа.

О первом из выступающих в зале суда, А. Буше, «избитом» и «похищенном», мы уже опубликовали отдельную статью (см. «Большереченская «антиКущевка» - 1: как «битый» битою небитых уделал!!!»).

Сейчас в центре нашего журналистского внимания второй из «пострадавших» – Сизиков А.В. Или, как его кличут местные жители Большеречья, – «Сказка».

Я уже не раз слышал из уст моих собеседников это имя, но просто не знал, что речь идет о человеке, да еще о фигуранте громкого уголовного дела. Поначалу я воспринял постоянно мелькающее в разговорах жителей слово «Сказка», как местную особенность его употребления:

– Смотрю я, а это «Сказка» идет, залипает на ходу…

– «Сказка» уже ни в какие ворота не лезет…

– Полиция прекрасно знает про «Сказку», но ничего не предпринимает…

– У нас в какой наркопритон ни заглянешь, везде «Сказка». Тут как тут. На «Сказке» сейчас держится весь местный наркорынок…

– У нас все идет через «Сказку»…

Оказалось, что это все о нем, о жителе р.п. Большеречье А.В. Сизикове.

«Сказка», да и только!

Мое личное знакомство с ним (тогда я еще не знал, что он для всех окружающих «Сказка») состоялось при весьма пикантных обстоятельствах.

На судебном процессе преступный эпизод с участием «потерпевшего» Сизикова рассматривался вторым.

До этого момента судебное заседание трижды прерывалось по просьбе именно этого гражданина. Судья Игорь Коробов, как-то нехотя, но объявлял перерыв «на 15 минут». Честно говоря, я предположил, что это какой-то тактический ход одной из процессуальных сторон. Знаете, это как замена в футболе: сбить ритм, отдышаться, сверить планы на будущее и обменяться секретной информацией о противнике. Но все оказалось намного прозаичней. Но не буднично!

Когда А.В. Сизиков наконец-то взошел на трибуну и начал отвечать на вопросы прокурора, стало понятно, что человек «не в адеквате». Человек постоянно уходил в себя, брал паузы на полуслове, прикрывал глаза, переходил на шепот.

А потом и совсем стал мямлить что-то себе под нос. Судья Игорь Коробов неоднократно попытался привести «потерпевшего» в чувства, но тот, воспрянув на секунд 15-20, опять впадал в какую-то прострацию. Дошло до того, что на вопросы сторон он отвечал уже полной мешаниной звуков. Как выразилась защита, «абракадаброй».

С третьего ходатайства адвокатов и подсудимых председательствующий, видимо, был вынужден вновь объявить перерыв. Он распорядился вызвать дежурный наряд полиции с тем, чтобы отправить гр. Сизикова «на принудительное медосвидетельствование на предмет наркоопьянения». К тому же на лицо было и административное правонарушение по статье 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения».

Учитывая, что среди участников данного процесса я был единственный «свободный слушатель» (остальные – подсудимые, потерпевшие, свидетели и адвокаты), то и сопровождать эту «Сказку» по дороге в Центральную районную больницу улыбнулось мне.

Уже вернувшись в здание местной Фемиды я узнал о пикантных подробностях нашей поездки к медикам. Буквально за минуту до появления наряда полиции гражданин Сизиков прямо перед окнами суда, как предположили очевидцы, «скинул» (профессиональный сленг то ли наркобарыг, то ли их оппонентов в правоохранительной среде), проще говоря, передал какому-то мужчине некие свертки из кармана. Честно говоря, я тоже подумал о том, что это могли быть наркотики. Другого объяснения просто не пришло на ум ни мне, ни другим сторонним наблюдателям.

Видеофиксация в здании Фемиды и вокруг него работает, поэтому отследить этот момент при желании у той же местной полиции или УФСКН (а оно здесь, вообще, имеется ли - ?!) не составит труда.

Во время движения в полицейском УАЗике гражданин Сизиков вел себя культурно, смирно и лишь приговаривал «почему именно сейчас-то?». Как я понял, подразумевалось, что в таком состоянии он в суде был далеко не в первый раз, просто раньше ему все сходило с рук, а сейчас «не повезло».

При заполнении протоколов «Сказка» превзошел сам себя. Тест на алкогольное опьянение он проходить категорически отказался (что уже само по себе – состав правонарушения КоАП РФ), а вот на наркотическое… согласился. Понятно, что по логике в его ситуации нужно было поступить с точностью наоборот, но, видимо, сознание опять помутилось. В самый неподходящий момент.

Гражданина Сизикова полиция передала медикам, я уехал в суд. Чем завершилась эта, безусловно, скандальная для районного суда ситуация покрыто тайной. На следующий день гр. Сизиков появился в зале суда с двухчасовым опозданием. На вопрос суда о «свободном посещении» сообщил, что узнал о том, что судебное заседание будет продолжено, «лишь сегодня утром».

Я так подробно остановился на этой истории из нескольких побуждений. Во-первых, показать, как далеко зашла и дошла наркомания в Омской области. Во-вторых, поддержать себя в уверенности, что принципиальные судьи у нас все-таки имеются. И, в-третьих, чтобы хоть как-то предварить «показания» гр. Сизикова, данные им в суде.

Трагикомедия в 1-ом действии

Судья И.Н. Коробов: Сизиков, проходите за трибуну расскажите, что с вами произошло.

А.В.Сизиков: Обстоятельства произошли такие. В конце августа-начале сентября я вышел из подъезда, ко мне подъехал Маслов, возвращаясь обратно, ко мне подошел Белоусов, на нем была шапка. Позже я узнал, что ко мне подбежал Фомбаров и уронил меня головой об асфальт. Я сам это не видел, это видели очевидцы и свидетели. Потом на меня надели наручники, на голову мешок и увезли в неизвестном направлении. Далее я не знаю, где очутился. Меня пытали, били током, душили, то есть это продолжалось на протяжении 3-4 часов. (длительная пауза)

Судья И.Н.К.: Продолжайте, продолжайте! Давайте, время будем экономить!

(Нечленораздельные звуки)

Судья И.Н.К.: Все, вы закончили, вам больше нечего сказать?

А.В.С.: Да, Ваша честь. Они издевались надо мной…

Прокурор С.П. Бряндин: А время какое было, 8 часов утра или вечера?

А.В.С.: Вечера…

Прокурор С.П. Б.: А Маслов на чем к вам подъехал?

А.В.С.: На «копейке», «Жигулях»…

Прокурор С.П.Б.: Долго вы с ним общались?

А.В.С.: Минут 10-15, потом пошел в подъезд, из-за угла вышел Белоусов…

Прокурор С.П.Б.: Разговор какой-то был?

А.В.С.: Он мне просто.. разговор как таковой не случился, он сказал «привет» – «привет», а сзади на меня напал Фомбаров и об асфальт…

Прокурор С.П.Б.: Дальше что?

А.В.С.: Меня подняли и в машину…

Прокурор С.П.Б.: А наручники и мешок когда надели?

А.В.С.: Это я не помню, потому что от удара потерялся. Все это мне рассказал Маслов. Через месяц

Прокурор С.П.Б.: Что это были Фомбаров и Белоусов?

А.В.С.: (пауза)

Прокурор С.П.Б.: Что конкретно он вам сказал?

(Молчание… нечленораздельное что-то...)

Прокурор С.П.Б.: Что за машина была? Джип? Какая марка?

А.В.С.: Не знаю…

Прокурор С.П.Б.: Цвет не помните?

А.В.С.: Нет

Прокурор С.П.Б.: А наручники уже были надеты?

А.В.С.: ?

Прокурор С.П.Б.: Сколько человек было в машине?

А.В.С.: Я узнал среди них голос Ладошина. Это был младший (на момент событий человек, по нашим сведениям, находился в колонии – автор), в машине их было трое…

Прокурор С.П.Б.: Что было дальше?

А.В.С.: Меня привезли, там были провода. Их подсоединили к наручникам и подавали ток…

Прокурор С.П.Б.: А мешок какой у вас надет был?

А.В.С.: Белый мешок, из чего он я сказать не могу…

Прокурор С.П.Б.: Что говорили, когда пытали?

А.В.С.: Они смеялись и … (нечленораздельно)

Судья И.Н.К.: Что говорили? Погромче, пожалуйста, я ничего не слышу… Они смеялись, что?

А.В.С.: Смеялись… (опять нечленораздельно)

Судья И.Н.К.: Что смеялись, я услышал, а над чем?

А.В.С.: Что я наркоман… Высказывали претензии, что колюсь

Судья И.Н.К.: Какие претензии, погромче можете?!

А.В.С.: ???

Судья И.Н.К.: Можете погромче?

А.В.С.: Могу..

Судья И.Н.К.: Какие претензии вам высказывали и кто?

А.В.С.: В данный момент… (пауза)… Я не могу сказать, после определенной паузы, которая произошла, да, они все это снимали на видеокамеру, Белоусов задавал мне вопросы.

Разговор состоялся, потом они заставляли меня э-э-э-э-э торговать наркотиками. Они мне рассказали подробности… Вот.. потом когда все это произошло… все это зафиксировано в материалах уголовного дела...

Судья И.Н.Коробов: Вы в каком состоянии сейчас находитесь?

(массовый смех в зале)

Реплики с мест: В наркотическом опьянении он находится!

А.В.С.: Я нормальный!

Судья И.Н.К.: А почему тогда так говорите, может, вы всегда в таком состоянии? Может, это обычное ваше состояние, я ведь не знаю… Вы можете рассказать суду, что произошло?! Какие там повреждения вам наносились, вы начали со следов наручников, откуда они у вас появились?

А.В.С.: Я пошел домой (длительная пауза), мне перегородил путь Белоусов...

Судья И.Н.К.: Мы это уже поняли…

Прокурор С.П.Б.: Вы уже приехали туда, куда вас привезли, давайте с этого места поподробней, кто что говорил... как вас пытали, каким образом...

А.В.С.: Да, меня положили на землю, мне подцепили провода к наручникам и … начали (далее идет бормотание) что-то там, как-то там дали мне сильный ток, душили меня, я не знаю, как я выжил, пассатижами мне мизинец прижимали, потом достали газовую горелку…

Прокурор С.П.Б.: Мы к этому еще вернемся… сколько времени было… продолжалось...

А.В.С.: Раза два точно!

Прокурор С.П.Б.: Потом что было?

А.В.С.: Положили на землю и все. Потом, когда очнулся, меня потащили к водоему… вот этот гражданин, шапочка у него еще была, стал выступать. То есть, мы договорились...(пауза)

Прокурор С.П.Б.: О чем?

А.В.С.: Где я и что да…

Прокурор С.П.Б.: Что где?

А.В.С.: Меня снимали на видео и спрашивали, кто наркоман в Большеречье, с кем я общаюсь, я всю эту информацию рассказал.

Прокурор С.П.Б.: Мешок, получается, с вас уже сняли?

А.В.С.: Да…

Прокурор С.П.Б.: Кого вы увидели? Одного Белоусова?

А.В.С.: Да

Прокурор С.П.Б.: Машина где-то была, палец давили, какой, чем давили?

(…нечленораздельно…)

Прокурор С.П.Б.: Вы кого-то еще видели? В полицию, в больницу, когда обратились?

А.В.С.: Через полгода

Прокурор С.П.Б.: Как вы поняли, что вас хотят утопить?

А.В.С.: Когда меня тащили по берегу, у меня промокли ноги. Я это так воспринял так, что они меня хотят утопить… Мы договорились в итоге, что я буду торговать наркотиками…

Прокурор С.П.Б.: Домой как попали?

А.В.С.: Пешком

Прокурор С.П.Б.: Оттуда, где пытали?

А.В.С.: Нет, домой привезли на машине… Они снимали мешок и мои признания также снимали…

Судья И.Н.К.: Потерпевший, вы в каком состоянии?! Не в таком как… То в туалет отпрашиваетесь, то вам холодно, то вам жарко… Соберитесь, пожалуйста, вы не даете вести судебное заседание, соберитесь, все в одном положении… Пожалуйста, прокурор, продолжайте.

А.В.С.: Я опять оказался в машине...

Судья И.Н.К.: Погромче, пожалуйста, видимо, не один я глуховат!

А.В.С.: Мне пригрозили, никому ничего не говори. Мешок опять надели, когда рассказали мне все условия, телефон…

Прокурор С.П.Б.: То есть, вам под камеру сказали, как торговать наркотиками и в каком месте оставлять деньги?

А.В.С.: Да!

Прокурор С.П.Б.: После этого что?

А.В.С.: Мы вернулись домой…

Прокурор С.П.Б.: Мешок надевали?

А.В.С.: Конечно…

Прокурор С.П.Б.: А наручники?

А.В.С.: Да!

Прокурор С.П.Б.: Подъехали к дому, с вас сняли наручники, мешок и что вы увидели?

А.В.С.: Я не рассмотрел, мне светил фонарь в глаза…

Прокурор С.П.Б.: В показаниях серьезные противоречия, прошу огласить...

Судья И.Н.К.: Безусловно. Но после вопросов защиты…

<
1 2
>

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил04.06.2016 09:13:45
Кнопки - ни 2, ни стрелка вправо, ни читать далее - не позволили попасть на продолжение
6
0
ВВП04.06.2016 13:43:01
Неужели кто-нибудь способен читать ЭТО?
3
1
Евгений04.06.2016 18:48:38
Что-то статья кажеться не завершена!!!! Можно защитников заслушать?
0
0
Саргатчанин04.06.2016 22:50:46
Слышь, Бкашки. Задолбала ваша всплывающая реклама. Невозможно ходить на ваш сайт.
3
0
barsi04.06.2016 23:35:36
сказка без конца....и реклама в начале...
1
0
Лазерсон06.06.2016 09:46:41
Саше Грассу кстати следует заметить, что в 20.21 КоАП сказано "в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность". Т.е. если просто пьяненький по улице идешь себе спокойно и никого не трогаешь, то ничего тебе сделать не могут. Куча судебной практики, когда постановления суды отменяли ибо пьяненький достоинство и нравственность не оскорблял. Да и трудно нынче во времена Дома-2 вообще как-то нравственность оскорбить-то.
0
0
05 декабря 2017
2610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected].ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]