Новости. Омск



Как это было. Конец предварительных ласк

В тесном дворике общественной приемной «Единой России» черные и белые «Лексусы», «БМВ» и «Мерседесы­», как фигуры на шахматной доске, будто спорили друг с другом: кто из них ферзь? Их владельцы, члены партии «Единая Россия», уже сделали все «ходы конем» и свой блиц-турнир, предваряющий­ Большую Партию, выиграли…

Собрались подвести итоги праймериз. В небольшом зале было душно и людно: количество депутатов на один квадратный метр зашкаливало. В фаворе в этот жаркий день почему-то были клетчатые рубашки.
Рассаживались согласно личным симпатиям: «моревские» направо, провластные налево… Обещали встречу с победителями по думским одномандатным округам – Виктором Шрейдером и Андреем Голушко, но они высокое собрание не посетили. Зато региональная­ власть появилась в полном составе: не судить победителей, но обсудить с ними насущное пришли­ губернатор области Виктор Назаров, «депутатский главнокомандующий», спикер Заксобрания Владимир Варнавский, помощники губернатора по самым важным делам Владимир Компанейщиков и Андрей Новоселов.

Губернатора усадили в центре импровизированной сцены, на фоне громадного слова «кандидат», нацелили на него телекамеры. Виктор Иванович выглядел уставшим, улыбался через силу, в глазах с трудом пряталась вселенская тоска по «мирному времени», когда на носу нет 300-летия города и губернаторских выборов, когда твоего товарища не садят за решетку и когда под тобой самим не шатается кресло…

Солировать начал лидер местных единороссов Александр Артемов. Речь его была яркой и эмоциональной – партийному функционеру в последние месяцы пришлось нелегко, понадобилось приложить множество усилий, чтобы виртуозно и тонко провести игру под названием «праймериз» и чувствовать себя главным победителем среди коллег.

– Повизгивания и попискивания по поводу угасания рейтингов партии совершенно напрасны! – в пику потенциальным врагам заявил Артемов. – Тысячи людей по стране, пара сотен человек, желающих попасть в наше Законодательное Собрание… На некоторых округах конкуренция была свыше пяти человек на место! – добавил он, подчеркнув значимость этого «университета жизни».

Виктор Назаров тоже внес свою лепту в этот короткий летний праздник. «Ко мне приходили и спрашивали: «Виктор Иванович, почему не задействуете административный ресурс?» Так вот. Понятия «административный ресурс» больше нет. Дальше мы пойдем с теми, кто работал, вкладывался в предвыборную кампанию и успешно прошел через процедуру предварительного голосования. Наша задача теперь – не расслабляться, а успешно реализовать задуманное и в сентябре».

«Конкурентность, открытость, легитимность!» – звучал из уст губернатора негласный девиз будущих выборов. Не преминул он также бросить камень в огород тех депутатов, которые вспоминают о том, что избраны от Омской области, только перед выборами. «Где же вы были четыре года назад?» – укоризненно вопрошал глава области. Собравшиеся согласно кивали – их в этом упрекнуть было нельзя.

На этом официально-пафосная часть была завершена. Пошла «массовка». Юный кудрявый руководитель омского штаба «Молодой гвардии «ЕР» Илья Бубнов рассказывал о том, как активно и достойно на праймериз выступила молодёжь. Герой России Дмитрий Перминов отчитывался о партийной конференции­ в Москве и приводил бодрые цифры: 49 процентов – рейтинг партии по оценкам ВЦИОМ. Особо шустрые присутствующие поспешили во всеуслышание поделиться проблемами: ратовал за Саргатский район Игорь Антропенко – там сократили филиал «12 канала», а в тамошней больнице нет главврача; жаловался на отсутствие тротуаров в центре Омска Игорь Попов, и на плохое состояние областных трасс – Степан Бонковский. Впрочем, длилась «проблемная часть» недолго – праздничную атмосферу не нарушила.

В конце концов, этим людям пришлось многое пережить: бессонные ночи, хитроумная борьба с соперниками (порой прямо на участках) и прочие издержки политических игрищ. Имели они право на торжественную пятиминутку?..

Что же те, кто пока проиграл? Александр Артемов, выбежавший проводить губернатора и свиту на улицу, всплеснул руками:

– Вы думаете, я за них не переживаю? Галаванов, Морозов – казалось бы, как так?.. А вот так! По моему мнению, это вопрос не об отдельных личностях, а о целом слое участников предварительного голосования, которые подошли к нему, наверное, не столь щепетильно. Надо было активнее встречаться с избирателями, заниматься кампанией… Иногда люди предполагают, что на них будет работать только прошлая репутация, а она не срабатывает. Чья это вина? Уж точно не моя!..

«Бизнес-курс» №22 от 15.06.2016г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омичка20.06.2016 16:27:18
Спасибо автору за тонкую передачу образа губернатора. Виден, как живой
3
0
Андрей20.06.2016 16:50:18
"Едят Россию" эти господа. Их можно понять - не будешь в "ЕР", не будешь у кормушки, а значит в простые люди угодишь. А простых людей некому защитить. Но им я хочу напомнить русскую пословицу - сколько ниточке не виться, конец все равно будет. И вам, вашему пиршеству конец придет и что потом? А вас уже не будет? Или как Минжуренко перекрашиваться будете?
6
1
Журналист20.06.2016 17:10:58
Автору респект за тонкий юмор и сарказм. Почаще появляйтесь на страницах. Удачи......
11
0
zloy20.06.2016 20:37:29
то есть, кто больше "вложился"(сунул бабла), тот и в депутатах? А зачем тогда выборы? Пусть претенденты * померяются - у кого больше, тот и депутат.
1
0
ссср21.06.2016 06:18:25
Такой партии как ЕР в России не должно быть. Она буржуазная, воровская и антинародная!
3
0
опять 2521.06.2016 06:43:27
А будет как на прошлых выборах.Горд отвергнет "ЕР",а вот область единодушно поддержит эту партию,и опять ЕР победит. Чем интересно ЕР заинтересовывает область?
2
0
Гамлет21.06.2016 08:25:02
Присоединяюсь к похвалам автору. На этот раз удалось не переборщить с сарказмом и собственными выводами - вот ровно столько, сколько уместно. Образцовый материал - рекомендую для обучения иным журналистам БК.
3
0
Адвокат в Законе21.06.2016 09:15:16
одно слово - КЛЁУНЫ
0
0
16 декабря 2017
927 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]