Новости. Омск



Как это было. Ракета «Единой России»: «Бизнес-курс», который не читает Назаров, и коньяк для Малькевича

Списки единороссов на выборы в Заксобрание практически не претерпели изменения после праймериз­, чем политики очень гордятся. Сенсация только одна: кажется, Малькевич готов пожертвовать­ своей ­кандидатурой ради коньяка за счёт «БК».

На партийной конференции омского регионального отделения «Единой России» в «Экспоцентре» по выдвижению кандидатов в Заксобрание царили благостность и единодушие, как в старые добрые советские времена. Первыми подтянулись районные депутаты, за ними парламентарии Горсовета, специально для этого оперативно «свернувшие» заседание финансово-бюджетного комитета. Кандидатов в Заксобрание из городской думы было видно издалека. Возле «Экспоцентра» переговаривался с коллегами Александр Иванов в ослепительно белом костюме, в зале расслабленно улыбался Игорь Антропенко. Бывший сенатор и тоже претендент в областной парламент Игорь Зуга старался не попадать в объективы телекамер. Зато активно раздавал интервью нью кандидат-списочник в Госдуму, герой России Дмитрий Перминов. О каких законодательных инициативах мог рассказать начинающий омский политик, остается большой загадкой. Впрочем, по этому поводу никто, как говорится, «не парился». У каждого единоросса свои цели, планы и амбиции.
Ждали сенатора Андрея Голушко и депутата Госдумы Виктора Шрейдера. А вдруг почтят вниманием. Но нет. И правильно – выдвигают-то кандидатов не в российский парламент, а всего лишь местный.

Началась партийная конфе­ренция­ – четко, быстро и без сантиментов. Губернатор Виктор Назаров намекнул на коммунистов, предупредив однопартийцев о «потоках грязи» в период предвыборной кампании:
– Нам важно сформировать команду кандидатов. На партийном съезде президент Владимир Путин сказал, что нужно обеспечить конкурентные и честные выборы, – провозгласил Назаров, по всем канона­м упомянув «духовного лидера» главу страны. – «ЕР» завоевала право называться главной партией России. Мы не имеем права подвести наших избирателей. Политические конкуренты будут входить в оголтелую критику и принижать роль партии и органов исполнительной партии. Не надо вступать в конфронтацию. Критика должна быть конструктивной. Конкуренты будут стараться налить грязи, не обращайте на это внимания.

А лидер омского отделения «Единой России» Александр Артемов был более конкретен, обвинив во всем политическую оппозицию:
– Нынешней осенью про­изойдет обновление депутатов в Заксобрание. Либо политическая система станет стабильной, либо нет. В данном случае заявления представителей КПРФ неконструктивны. Россия уже использовала лимит революций, особенно в 20 веке. Нам нужен стабильный курс с Путиным и Медведевым, – не стал Артёмов скрывать административные ресурсы партии власти. – Оппозиция участвует в перерезании ленточек, а потом голосует против социальных программ.

Далее пошло лирическое отступление о многочисленных партийных заслугах: детсадах, школах и, наконец, дорогах.
– Надо настраиваться на жесткую борьбу! Это будет наш ответ Чемберлену! – призвал секретарь партии к делу притихших соратников.

Единственный доехавший до Омска депутат Госдумы от «ЕР» Сергей Попов передал привет от главы партии Сергея Неверова и сравнил праймериз с первым этапом запуска ракеты.
– Мы провели большую предварительную работу, кандидаты встречались с населением, мы отработали праймериз – первый этап запуска нашей космической ракеты, – подчеркнул Попов. – Чтобы выйти на орбиту, нам надо запустить вторую и третью ступени – агитацию. Для меня памятны слова нашего президента Владимира Путина, что главное – это люди.

Этой яркой метафорой завершилась торжественная часть. Приступили к технической – тайному голосованию за кандидатов. Пока члены партии расставляли приоритеты, в фойе спикер Владимир Варнавский откровенничал. Он признался, что не прочь вновь стать спикером:
– Это определят депутаты. Если решат – отказываться не буду, – улыбнулся он. – Если мне доверят, то пойду.

А депутат Госдумы Сергей Попов настроен сурово: сначала выиграть выборы, потом думать о карьере сенатора.
Ракета «Единой России» замерла в ожидании второго этапа. Перерыв закончился. Оказалось, что все 195 членов «Единой России» продемонстрировали удивительное единодушие. 190 представителей проголосовали за кандидатов-списочников и одномандатников.

И тут всплыла главная сенсация: гендиректора «12 канала» Александра Малькевича нет среди кандидатов региональной группы №4. Вместо него значился глава «Солнечного города» Владимир Меняйл­о. Глав­а медиахолдинга торжествовал:
– Ну что с коньяком делать будем?! Было такое? Было! Кто оказался прав? Я честен со зрителями, партнерами и с коллегами-журналистами. Я всегда говорю правду, но некоторые люди пытаются мои слова мистифицировать. Сказал же, меня не будет в списках. И сдержал свое обещание!
Хотелось просто вручить алкоголь г-ну Малькевичу. Спорил же человек...

В свою очередь, лидер единороссов Александр Артемов также не скрывал радости:
– В других регионах списки обновились на треть. А у нас они после праймериз почти не изменились! – сделал вывод Артемов о «партии-победителе».
А губернатор Виктор Назаров в разговоре с журналистами подвел итоги партийной конференции, нажимая на то, что важно теперь оправдать доверие избирателей. Но когда корреспондент «СуперОмска» Александра Суханова задала вопрос о законодательной карьере главы региона после предполагаемой отставки­ нынеш­ней осенью, тот как-то сразу потерялся.
– Где вы это взяли? Я не могу прокомментировать. Я не готов комментировать слухи... Я не читаю «Бизнес-курс», – быстро повторял Назаров.
И потом долго еще говорил, что знать ничего не знает о «Бизнес-курсе». В этот момент метафорическая ракета­ «Единой­ России», казалось, едва набрав обороты, упала где-то в кустах Омской области. Если губернатор не читает журнал, который пишет о его законодательных амбициях, значит, они не существуют. Мол, ничего, что Виктор Назаров выступил «паровозом» в списке кандидатов в областной парламент. Ровным счётом ничего не значит...

Примечание

Кто-нибудь извинится передо мной после того, как станет известно, что я не являюсь кандидатом в депутаты ЗС? – вопрошал Малькевич в начале апреля этого года во время интервью «Бизнес-курсу», комментируя заметки о своих депутатских амбициях. – Кстати, я готов заключить пари, например, на ящик французского коньяка!». В конце того же месяца стало известно, что гендиректор «12 канала» подал заявку на участие в праймериз.

«Бизнес-курс» №27 от 20.07.2016 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

15 декабря 2017
610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]