Новости. Омск


Кандидат исторических наук


«Подайте Омску Триста Ради!»

Чистка города к празднику оказалась неполной. Не с того начали... Почистили центр, а надо было зачистить самый-самый центр. Центр наших неудач.

Да Бог с ним, с аэропортом, и метро с гидроузлом… Но прибраться-то в доме к празднику надо было как следует. А «как следует?». Ну, подмести, помыть, все дороги и улицы заасфальтировать, т.е. хотя бы раз в 300 лет сделать то, что делается в нормальных городах каждый год. Причем прибраться-то следовало во ВСЁМ доме. И отремонтировать не только центр, но и другие районы города. Так ведь даже не на весь центр хватило сил и средств. Например, улица Красногвардейская расположена в самом центре Омска. А что считать центром в самом точном смысле слова? А нулевую отметку, откуда и идет отсчет километров. Еще в эпоху ямщиков было установлено, что нулевым километром является Почта, т.е., по-нынешнему, Главпочтамт.

Значит пожарная каланча – это и есть центр города. А сразу за Главпочтамтом как раз и пролегает до предела раздолбанная улица Красногвардейская, до которой не дошли руки даже к 300-летию. Нет, там что-то наспех делалось. Причем делалось явно в расчете, что уж до праздника-то дотянет. Какой-то смесью засыпали наиболее глубокие ямы. И если бы не ливни, то улица бы еще продержалась хотя бы до понедельника 8 августа в проезжем состоянии. А там – хоть трава не расти. Но – конфуз! Ливни в два дня выхлестали и один «засып», и второй. И прямо в праздник, когда по этой улице потянулись автомобили, привезшие принаряженных людей на торжества на Соборную площадь, улица предстала опять в своем обычном виде: как будто красногвардейцы только вчера вели здесь бои с применением гранат и артиллерии.

Нет, ребята, праздники прошли, и пора сразу начинать разбор полетов. Факторов и причин провала с праздником много, а мэр – один. И главный виновник этого «торжества», конечно же, в первую очередь он. И все мы виноваты. Пора нам снова кусать локти и посыпать голову пеплом, вспоминая, как мы блестяще проигнорировали выборы градоначальника. 17% избирателей пришло, а 83% начихали на эту комедию с выборами. А теперь мэр, которого мы не выбирали, начихал на нас на всех. И он теперь смеется последним.

Ну, ладно, в условиях сложившейся политической обстановки от нас, от избирателей и правда ничего не зависит. Каша варится совсем в другом месте, а не на избирательных участках. Но тогда я обращусь к тем штабам, в которых подбиралась кандидатура мэра. Вы, парни, чем там думали, когда остановились на фигуре Двораковского? Вы что там, недруги Омска и омичей? Неужели в обойме не нашлось более подходящего для такой работы человека. Не верю. Неужели уж запасная скамейка так коротка?

Но ведь совершенно очевидно, что мэр миллионника в России – это очень специфическая должность. Здесь должен быть совсем другой типаж, нежели нынешний наш мэр. Очень не хочу обидеть человека своими характеристиками, но он просто оказался не на своем месте. Если мне скажут, что он где-то в другом качестве был хорош – я с готовностью поверю. Но здесь должен быть очень динамичный, харизматичный и волевой руководитель. У нас ведь городское хозяйство совсем не то, что отлаженное немецкое или шведское, где может успешно работать мэром даже какой-нибудь тихоня интеллектуал-профессионал, отдающий распоряжения слабым голосом.  Нет, у нас должен быть этакий Чапаев с шашкой наголо и – всегда лично на самом главном участке боя. Или, как Лужков: энергичный, напористый, жесткий, креативный. А посмотрите на унылую фигуру Двораковского, у него ведь мухи в кабинете дохнут от тоски, никаких энергичных флюидов от него не исходит. Он не заражает подчиненных волей к победе. Его никто не боится (а это у нас все еще востребовано). Он как-то безвольно плывет по воле волн, поражая всех своей пассивностью. А отечественная практика показывает, что если руководитель такой вялый, то и его подчиненные ведут себя как сонные тюлени, засыпая прямо на совещаниях у мэра. Нет, это не команда победителей, заточенная на успех. Они все пока научились бесконечно оправдываться и переводить стрелки на каких-то других виноватых или объективные обстоятельства. В этом команда Двораковского поднаторела. Но нам-то нужны реальные дела, а не имитация работы.

Итак, чистка города к празднику оказалась неполной. Возможно, не с того начали зачистку. Почистили центр, а надо было самый-самый центр. Центр наших неудач.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич 308.08.2016 22:29:19
Господин Минжуренко возможно забыл, либо не хочет вспоминать какая грязь была в городе в начале и середине 90-х, когда он был представителем президента. Что тогда эту теме не поднимал и не критиковал, а только сейчас начал, когда что-то начали делать в городе. Вспомни Александр Васильевич те годы...
11
15
мимо проходил08.08.2016 22:34:09
Вот видите, как удачно она названа, что образ навевает!))) Но если бы она называлась Пречистенской или Пупземлинской - результат качества дорог был бы тот же. Вот насчет нацгвардейской - удочку можно закинуть, конечно, хотя уже первый опыт попытки навесить им помощь приставам показал, что свисает всё мгновенно, как лапша...
0
0
мимо проходил08.08.2016 22:36:01
омичу 3: с таким "деланьем" - лучше ничего не делать, чем ямск создавать: честнее будет...
0
0
..08.08.2016 23:49:03
Чиновник растет до уровня своей некомпетентности. Губернатором ему уже не быть.
0
0
Виктор09.08.2016 08:21:20
Хорошая статья, правильная и своевременная. Ладно, мэр у нас ни то, ни се, а, команда у него какая. Так что прав автор на все 100 %, что процветания Омску с такими горе-управленцами недождаться. Не только на 300-летие, но, наверное, и на 400-летие.
Но, как говорится, не будем пессимистами. Весной 2017 года выберем новых депутатов горсоветата, и у нас будет нормальный, работоспособный мэр города Омска. А к будущей кандидатуре пора присматриваться уже сейчас. Надеюсь, что СМИ, в данном случае, БК55, поможет омичам. Наверное, информацию о потенциальных кандидатах на должность мэра и их программах необходимо уже размещать в СМИ. Хватит с омичей "крепкого хозяйственника", т.к. второго Двораковского Омск не переживет. Успехов нам всем!
11
1
Житель09.08.2016 08:51:19
Как раз динамичные и харизматичные сейчас никому не нужны. Что губернатор чем то отличается от мэра. А правительство РФ это вообще кино.
5
0
гость09.08.2016 09:26:27
Самое лучшее что может сделать Двораковский - уйти в отставку немедленно.Руководить городом должны только те, кто не боится пахать "денно и ношно", а Двороковский мастер "поговорить и дать себе хорошую оценку". Обидно за город.
6
0
омич 309.08.2016 09:44:16
Очень жаль что "мимо проходящий" не жил в эпоху Минжуренко, поэтому не знает что из себя представлял центр города не говоря уже про окраины - огромные кучи мусора, грязь, разбитые дороги... это уж с приходом Рощупкина в городе порядок начали наводить. Кто сомневается что так было даже в центре города, могут посмотреть документальные съемки того времени...
2
1
Журналист09.08.2016 09:45:34
Ответ на вопрос, почему нонешний градоначальник (ну не переношу этого слова мер....) сидит в кресле на поверхности.... Он очень удобен омской "элите". Покорен, податлив.... При нём делить остатки госсобственности легче... Сильная личность этого бы не позволила
7
0
Виктор09.08.2016 10:16:45
А.В. как всегда не в бровь, а в глаз. Спасибо.
3
3
Геннадий09.08.2016 10:50:59
Понятна озабоченность бывшего коммуниста Минжуренко, живущего в элитном доме на Коммунистической. Не отремонтировали Коммунистическую, а ему вместе с жильцами дома не под силу это сделать, уж очень бедные живут в доме на Коммунистической и связи с олигархами нет. Может обратиться к коммунистам идущим сейчас на выборы, вместо дорогостоящей рекламы, пусть сделают ремонт на Коммунистической, а на доме установят доску "Коммунистическую отремонтировали коммунисты в 2016 году". Вообще как известно, бывших коммунистов не бывает, они либо есть, либо их нет.
3
0
Омич09.08.2016 11:03:22
Журналист возможно не знает, что решение о муниципальной собственности, что с ней делать, выставлять на продажу, в аренду сдавать и прочее, принимает Омский городской совет, а о госсобственности Законодательное собрание Омской области, то есть, депутаты. Они принимают решения, а исполнительная власть выполняет
0
0
мимо проходил09.08.2016 11:35:25
омичу 3: ну, почему же не жил - жил! Да только Вы, сударь, запамятовали немного: И Рощупкин, и Минжуренко - оба одной эпохи, а Вы их пытаетесь развести по эпохам. Тогда - для справки (хоть не любитель википедий, но для данного случая она сгодится):
1. Рощупкин, Валерий Павлович - "С 1994 по 2000 год — мэр города Омска".
2. Минжуренко, Александр Васильевич - ("С 27 августа 1991 года по 31 января 1994 года и" - намеренно для Вас, уважаемый омич 3, поставил в скобки не совпадающие периоды) "с 9 апреля 1996 года по 7 мая 2000 года занимал пост полномочного представителя Президента Российской Федерации в Омской области"...
А что тогда был период разбитых дорог - так: только ли дороги тогда были разбитые? Тогда ведь и связи предприятий после СССР были развалены. Очень непростое время было, когда хвататься за всё невозможно, в за что не успел ухватиться - поминать будут позже...
2
0
ПРАВДОРУБ09.08.2016 12:28:09
А перед выборами нас предупреждали в статье "Пила "Мостовика" нависла над Омском". Хорошо, что Шишова посадили, а то было бы ещё хуже.
1
1
SvetlanaY09.08.2016 14:27:41
Омичу
Александр Васильевич - не журналист.
К вопросу о принятии решения по отчуждению собственности. А вы знаете, что проект решения ОГС и постановления ЗС ОО готовится соответствующими структурами администрации города (ДИО) и Правительства ОО (Минимущества)? И как и водится законодательной власти любого уровня в России голосуется все скопом, и никто, практически никто не пытается вникнуть в список, и пообъектные характеристики готовящегося к продаже имущества.
А что касается Красногвардейской, так это автору могу сказать: Что вы, Александр Васильевич, с Луны упали? С точки зрения городских властей, коммунальных служб, Красногрвардейская проходит по категории междомовых проездов. Вы Почтовую, Чкалова, Красных Зорь видели? На них при нынешней экономике и через 10 лет копеечки не найдется.
2
0
Александр09.08.2016 14:27:45
Геннадий, а где это Коммунистическая? В тексте таковая не упоминается?
0
0
киви09.08.2016 16:54:18
В начале 1990-х мусор был, но по-другому. В начале 1990-х гг. новостроек было еще мало, помойки не переполнялись так быстро. Население не лопало продукты активно, кидая обертки. Машин было ощутимо меньше, песка на тротуары не сыпали, только соль. Грязно, серо было везде, даже в Москве до Лужкова.
Двораковский флегматичен до отчаяния, до оторопи. Как можно в 21 веке, в кризис, в отсталом городе быть таким; не можешь - уйди. Уйдешь подобру - камни вслед не полетят. А команда что - будет бежать впереди паровоза? Разбежалась и разболталась до невозможности.
Тот, кто его посадил в мэрское кресло, рассчитывал на кураторство Шишова. А тут кризис, родные жирные проекты враз отощали. Пришлось Шишову искать работы в других регионах - на свою голову. И на нашу.
4
0
Александр09.08.2016 17:01:47
Омич-3 - Ну никак не хочет омич-3 обсуждать насущные нынешние проблемы нашего города. Ему более комфортнее и привычнее говорить про то, что было четверть века назад. Всё уже, правда, давно сказано, но - тем лучше: не надо мозги напрягать и что-то думать и анализировать; достаточно, стряхнув пыль и нафталин, повторить в стотысячный раз то, что говорили в 90-е. Вроде как и поучаствовал в обсуждении актуальной проблемы))) Зачет))
0
1
SvetlanaY09.08.2016 17:10:42
Для КИВИ
Полностью с вами согласна. Как подумаю, что в одном очень уважаемом подразделении администрации города одна новоиспеченная начальница отдела все вопросы всегда решала, сложив на стол к руководителю свой бюст, а другая - потершись о него (руководителя) бедром, страх за город охватывает.
1
0
????09.08.2016 17:28:05
Что написано в этой статье я автора полностью поддерживаю !!!
2
0
киви09.08.2016 17:35:20
Спасибо, Светлана. То невелика беда, а сейчас трись не трись хоть чем - толку нет. Наш мэр - как коробок сырых спичек. ГОСТ соблюден, комплект есть, а искры нет и не будет.
1
0
45609.08.2016 19:12:05
что пристали к деду? не может он уйти. За ним люди стоят, как они выглядеь будут? неприлично и не принято в русской политической традиции куда то откуда то уходить: морду кирпичом и рапортовать об успехах.
1
0
Омич09.08.2016 19:17:53
Для SvetlanaV. По второй части комментария с вами согласен, по первой не совсем. Действительно проекты готовят в департаментах и министерствах и направляют в ЗСОО и ОГС. Депутаты рассматривают на комиссиях и комитетах, с приглашением чиновников, а там не всё гладко. Депутаты обсуждают каждый объект, если с чем-то не согласны, вычеркивают, либо возвращают проекты назад на доработку. Когда комитеты дают добро, проект выносится на заседание ЗСОО и ОГС, и там тоже идет обсуждение, если не согласны возвращают в комитеты. Конечно, у незнающего всю процедуру прохождения проектов в Заксобрание и Горсовете, бытует мнение что всё проходит на ура, нет, порой законопроект обсуждают месяцами, а бывает вообще убирают далеко-далеко на полку и забывают что он вообще был.
1
0
омич 309.08.2016 20:02:11
"Мимо проходящему". Эпохой Минжуренко считаю с 1991 по 1994 гг. В те годы он имел политический вес и рычаги власти, после 1994 года началась эпоха Леонида Полежаева, который набрал политический вес, влияние, авторитет и решал всё сам. Мэром в эпоху Минжуренко был Юрий Шойхет. Действительно после 1994 года Минжуренко работал с структурах власти, но ничего не решал и на мой взгляд даже не пытался что-то делать. Жил тихо и мирно до ухода на пенсию...
1
0
Александр09.08.2016 20:57:15
Алё-ё-ё!! "Омич-3", на дворе другой век уже!! И мэр у нас Двораковский, а не Шойхет.... (которого Президент снял на другой день после моей докладной, а Шойхет после этого публично пригрозил "заказать" меня))))))
0
0
омич 309.08.2016 22:39:57
Действительно на дворе другой век и мэр другой, но созданные проблемы в конце прошлого века, приходится решать сейчас, а их предостаточно. На счёт "заказать" надеюсь шутка, так как кто заказывает, публично об этом не говорит, а находит исполнителей которые выполняют заказ.
0
0
Александр10.08.2016 00:16:58
Да я тоже не отнесся к этой угрозе серьезно (я это обозначил в реплике). Просто рассказываю, как он психанул и прямо в Москве в присутствии человек шести-семи орал на меня...И даже цену называл: сейчас, мол, это стоит 5 тыс. долларов и я такие деньги не пожалею, их есть у меня....
А что, незаасфальтированные в 90-х дороги до сих пор сказываются на облике города? И Полномочный представитель Президента должен был их асфальтировать вместо муниципалитета?))) Глубоко!!
2
0
bdfy10.08.2016 08:26:58
Вот увидите,мэр ещё издаст распоряжение о награждении отличившихся при подготовке и проведении празднования 300-летия.
0
0
------------------------------12.08.2016 20:42:01
и все таки мир устроен как то странно
всего 5 тысяч долларов и такой беды в омске не было бы
0
0
Александр12.08.2016 21:25:41
Веришь, что все беды только из-за одного человека? Бедный. Проверено тысячи раз: убиваем одного, но беды остаются и ты уже думаешь о убийстве другого человека, потом третьего и т.д. Но всё это уже было....и в миллионах убитых, а беды остались. И ты опять в...этой самой. И поделом.
0
0
------------------------------12.08.2016 23:06:41
если бы эту пятерку использовали по назначению то не было бы у нас супер главы лкп
подумаешь не достроили бы библ пушкина метромост и арену
зато все плохое сложилось бы быстрее и к двухтысячному путин обратил бы на нас внимание и принял бы кардинальное решение
и к 2016 году мы бы жили хотя бы как в крыму
а так я всегда говорил давайте жить дружно
никого не надо убивать и никогда не доверяйте доллару
0
0
Александр13.08.2016 13:52:39
И это всё серьезно??
Тяжелый случай! Очень всё запущено.
Тогда примите мои соболезнования и извините за библиотеку.
0
0
мимо проходил16.08.2016 12:43:55
Многопунктирному: ))) этот аргумент напомнил мне анекдот про то, что если бы шведы победили Петра, мы бы уже жили как в Швеции))) Ну, или - попытку некорректно применить выводы фильма "Назад в будущее - 2". Некорректно потому хотя бы, что там-то герои попадают и видят, что было бы и кто был бы где, если бы альманах попал в руки другого, а тут даже спрогнозировать невозможно, кто был бы вместо лкп. А, во-2-х, самого пишущего такую идею - фильм тоже четко показывает, что вполне возможно, его самого при этой альтернативе могло бы и не существовать (там ведь героя чуть не подстрелили). Поэтому было бы очень весело, если бы не было так грустно от того факта, что высказал такие предположения взрослый чел (или я ошибаюсь?)...
0
0
05 декабря 2017
1749 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]