Новости. Омск


журналист


«Это все-таки День Знаний» или «День вспомоществования»?

Дорогие, любимые, милые, очаровательные учителя! Хотя бы 1 сентября не теребите душу родителей и школьников рассказами о… грядущих поборах, взносах и фондах!

Нынешний День знаний выдался замечательным. По погодным условиям, по настрою и настроению всех участников стартовавшего нового 2016-2017 учебного года.

Что особенно запомнилось – это прозвучавший на полную мощь гимн Российской Федерации. И озорные первоклашки, и вечно спешащие взрослые слушали его с каким-то неподдельным вниманием, с пиететом, с гордостью, на одном затаенном дыхании. Как будто заново открывая для себя простые, но такие важные слова…

Патриотизм вообще сегодня в моде. Идея, овладевшая массами, становится реальной материальной силой. Не поэтому ли, вопреки западным прогнозам и увещеваниям, Россия – крепчает, мощно и амбициозно отстаивая свои национальные интересы, народ – становится сплоченнее, грамотнее, умнее.

Люди пытаются навести порядок не в геополитическом масштабе (для этого есть Президент), а у себя во дворе, в своем доме, в своем городе. И сейчас очень важно – не навредить, не уронить заданную планку, поддержать гражданскую и духовную активность населения, не пытаться трансформировать «любовь к Родине» (городу, школе, поселку), «гордость за страну» (дом, улицу, класс) в денежный эквивалент. Чувство должно прижиться, пустить корни, стать частью души.

А у нас великолепно исполненная песня на слова и музыку омских учителей со словами «Россия, Россия, в этом слове гордость и сила. В этом слове лед и пламя, неси выше омское знамя!» закончилась традиционными увещеваниями, что «нужно срочно собрать деньги на новую дверь в класс», «надо бы скинуться на ремонт пола», «вы же любите своих детей, давайте купим им кулер и воду». Не забываем еще и про фонд школы и про фонд класса, а еще еженедельно нужно не забыть оплатить обеды.

И даже знакомство нового учителя с родителями воспринимается уже не как дружелюбная стандартная процедура, не как некая взрослая формальность, а как меркантильное примеривание к возможностям их кошелька и профессии. Как будто выспрашивается, кто чем может помочь. То ли школе, то ли учителю…

Честно говоря, я не выдержал этого диссонанса гимна России и омской реальности, да и память моего скромного планшета вовремя заполнилась до отказа. Я ушел. Так и не найдя в себе силы высказаться.

Может, не в том направлении действуют, активничают и отрабатывают бизнес-навыки наши педагоги?! Есть ведь депутаты, партии, чиновники, мэры, замы, губернаторы. Вот кому нужно рассказывать про нищенское положение школ и учителей, вот с кого требовать выполнения обещаний, исполнения бюджетов и перераспределения финансовых потоков.

«Деньги в стране есть!» – сказал Владимир Путин. Только их крадут, тырят, пилят и откатывают те самые «слуги народа», из той самой «партии власти».

И уже не может быть двоякого понимания как «День вспомоществования» превратить для наших детей в настоящий «День Знаний». С гимном, с гордостью за страну, с оборудованными кабинетами, классами, школами, с уверенным взглядом всех нас в наше будущее. Все в наших руках.

И в руках Учителей!

Александр Грасс


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ветеран02.09.2016 11:19:57
Да вы ЧТО ??? Судя по высказываниям чинуш от образования - У НАС в школах ВСЁЁЁЁ есть.
2
0
45602.09.2016 13:06:31
"сплоченней, грамотней, умнее" стал народ и ринулся наводить порядок возле мусорных ящиков, оставив геополитику начальству)))
0
0
знаемо02.09.2016 14:09:49
По совету Медведева учителя стали активней продвигать в классах продажи всех видов. Отдельным педмастерам пофиг что толкать родителям. Хоть себя, хоть уже оплаченные из бюджета тетради, книги...
0
0
Совет02.09.2016 14:11:57
Чиновников,устроивших бизнес на образовании - гнать в три шеи... Или пусть идут в бизнес. Так честнее
1
0
мимо проходил04.09.2016 12:28:05
Кто сказал, что деньги есть - с того и спрашивать их надо, а не озвучивать эту его пустышку здесь... Вот вроде взрослый уже, а на пустышку реагируете - как ребенок... Я не учитель, но перекидывать на учителей то, что создано сказавшим про наличие денег - всё равно как валить с больной головы на здоровую (или уж, во всяком случае, которая здоровее всяко, поскольку выживает вопреки этим говорунам пустышечным)...
0
0
Понятливый05.09.2016 10:24:17
Все относительно. Сказавший что "деньги в стране есть" - 100 раз прав. И дело учителей добиться в своих подопечных воспитания таких чувств, такого отношения к жизни, людям, городу, стране, чтобы исключить саму вероятность разворовывания. А такое ощущение, чт нынешние педагоги потакают чиновникам-коррупционерам, прикрывая их распилы и откаты. по всем направлениям. В этом автор прав.
1
0
16 декабря 2017
1237 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]