Новости. Омск



Сакен Хусаинов: «Переживем выборы и новый дележ, только не стреляйте наших лебедей!»

Известный омский архитектор не согласен, что «деревня всегда выбирает консерватизм». Он уверен: они выбирают сердцем, а не животом.


Нынче на омскую землю пришло наводнение. Благодаря паводку на юге области прежние озера, от которых остались лишь котлованы, разлились вширь. Территории, где уже заселились люди, оказались подтоплены, хозяйства смыты. Скажете стихия? Нет – историческая память земли.

И в наши места пришла большая вода, не такая, как на Дальнем Востоке, но, по впечатлениям селян, они тоже почувствовали свою беспомощность перед природой. По рассказам старожилов, эти места занимало озеро. Оно называлось Узынкол (длинное озеро). Окрестность была заселена казахским аулом. (Местные казахи между собой до сего времени обозначают село именно так – еду в Узынкол, я из Узынкола и т.п. Потом прибыли переселенцы с Малороссии, появилась деревня Екатеринославка, что напоминало их родину – город Екатеринослав. Много такой топонимики в наших краях – Полтавка, Херсон, Одесское, Азово и много других названий, которые сегодня часто на слуху в связи с известными событиями на Украине.)
 
Вместе с водой появились в нашей местности новые представители фауны. Говорят, наши воды облюбовали белые лебеди, дикие гуси, и даже аисты сочли возможным остановиться на гнездовье. Может, и тут сыграл свою роль принцип исторической памяти.
 
Недавно удалось побывать в родных краях по случаю новоселья. Собралось много гостей. Как всегда послушал деревенские байки, разговоры о житье-бытье. Среди тем была и о последствиях весеннего паводка, видах на урожай. Зашел разговор о предстоящем сезоне охоты. Тут возмущению селян не было предела. «Понаедут, – говорили селяне, – живодеры на больших машинах. Глаза хищные и алчные. Устроят стрельбу, понаделают шума в наших краях и потом самодовольные и пьяные от удовлетворенного инстинкта разъедутся по городским квартирам. А нам оставят небо без птиц, леса без животины». Кстати, заметили, что куда-то пропали наши воробьи. Помнятся шумные ватаги этих милых и умных сорванцов, докучающих во время уборочной страды. Конечно, появились какие-то новые птички необычных раскрасов, но без этих вечных спутников нашего бытия как будто что-то сильно изменилось. «И, заметьте, – не унимался один собеседник, – некоторые стрелки даже не интересуются убитым  трофеем, оставляя жертвы на местах убийства. Противно встретить потом трупы несчастных птиц, ставших жертвой чьей-то пьяной забавы. Когда слышишь истории про перестрелки между пьяными охотничками, жаль человеческое существо. Бог-то он один и над людьми, и над всяческой животной тварью».
 
Был повод вспомнить охотников и по случаю экранного сюжета о беженцах с Донбасса в самом начале кровавых событий. Когда несчастные пытались добраться, добежать до спасительной российской границы, их продолжали прицельно обстреливать вчерашние сограждане и защитники, сегодняшние каратели украинской армии. Многие тогда оставались в шаге от спасения. Шок и возмущение на этом клочке земли не возмутил «просвещенных европейцев». Эта часть мозговой деятельности им неведана – когда уничтожают сербов в девяностые как месть за непринятие германского фашизма, когда масса адвокатов бросается защищать своего маньяка в 2008-м. До сих пор перед глазами хроника тех событий, когда некто на танке на камеру с гиканием и улюлюканьем расстреливал несчастных беженцев на трассе объявленного «гуманитарного» коридора. Помню хронику афроамериканских плясок лезгинки и потом афроамериканские трупы морских пехотинцев у наших границ. И их не жаль, людей с оружием.

Сегодня, когда покупается масса новоиспеченных спасителей Отечества и даже дают эфир для пропаганды идеологии ненависти к нам же и за наши же деньги, уверен нашу землю спасут такие, как мои родные селяне. Одернут и вовремя поправят. Городские политиканы жалуются, что деревня всегда выбирает консерватизм. Нет, она выбирают сердцем, а не животом. Может, они менее образованны, но с чувствами у них все в порядке. Люблю просто слушать моих родных селян, не вступать в диспут, когда не спрашивают сами, питаться правдой о жизни.
 
Сейчас в разгаре сезон предвыборной агитации. Много вранья и пустых обещаний слышим мы сегодня. Мы переживем и эти выборы, и это временное помешательство, и новый дележ. Следом начнется охота не за голосами избирателей, а сезон утиной охоты. Будет также шумно и отвратительно как от алчности некоторых кандидатов.
 
Жизнь постоянно требует от нас делать выбор. И неважно: лицензированное было право совершить деяние или нет. И неважно, какое оружие в руках: карабин или перо или слово, если оно убивает… Есть всегда время не нажать курок.    

Не стреляйте... Не стреляйте наших лебедей...


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость11.09.2016 18:23:19
Автор во многом прав, только вот деревня в основном выбирает бывших строителей для себя коммунизма. В селе настальгия как они "хорошо" жили когда-то, ни о чем думать не надо было, все решали другие...
0
4
гамлет11.09.2016 19:26:47
Обалдеть. Ты, хоть определись.
2
0
Виталий 211.09.2016 21:04:32
Автору
Земляк, спасибо за рассказ.
6
0
геннадий12.09.2016 07:54:20
+ 10000000000000 Сакену!
7
0
Людмила12.09.2016 13:05:10
Спасибо за то, что ваша душа болит за все, что творится на нашей Родине!!!!!
2
0
Сбиряк- Омич12.09.2016 22:50:58
...так получается эти приезжие живодеры...охотники, чинуши и ... гости из Белокаменной или обыкновенные обыватели наши. Действительно, определись. Назови вещи своими именами. А то вроде Федот, да не тот.
1
0
Елена Кутепова12.09.2016 23:04:28
БлагОДарю Вас.
Всегда с удовольствием читаю Ваши "заметки").
1
0
гость13.09.2016 15:10:22
сколько бессмысленного пафоса...
3
1
мимоходом13.09.2016 18:01:42
омичу. почему сразу чинуши. в каждом из нас сидит этот червь. желание урвать бывает выше человеческого и человечного. Вот в чем, наверно, трагедия Украины. Не хочу новых спасателей, с этими бы разобраться.
Гостю. Не надо запросто рассуждать за деревенских. И пафос тут не причем. "Зри в корень"-писано Кузьмой Прутковым.
1
2
гость13.09.2016 20:01:58
Претендует на роль "гениального" писаки)) Явно это не его.
3
1
Аргента15.09.2016 09:50:28
Понравилось начало и завершение заметки. Политику не жалую, в отличие от животных.
0
1
05 декабря 2017
1952 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]