Новости. Омск


писатель и читатель


Выборы: «Давайте знакомиться» по-омски»

В первые осенние дни к омичам пришла, как Фантомас к Анискину, политика разных размеров. Прихода этого ждали, причём все по-разному.

Занятие нашлось для многих: одни печатали листовки, другие наблюдали за круговоротом камней по омским бульварам и с ходу находили виновных в списке кандидатов. Кто-то делал прогнозы, кто-то объяснял, почему все прогнозы неправильные, а кто-то решал насущные задачи – мыл обочины дорог, например, намекая таким образом горожанам на скорое прибытие высоких гостей. Опять же из списка, утверждённого избиркомом.

Глава одной из партий (по случайному совпадению он ещё и возглавляет федеральное правительство) приезжать в Омск всё-таки отказался, деликатно сославшись на внезапные изменения в графике. Неравноценной, но занятной заменой стало прибытие важных людей из ОБСЕ, решивших вблизи понаблюдать за выборным процессом в нашей провинции: одного из них зовут Вольфганг Бернхард фон Шметтау, так что дело явно нешуточное. Было бы интересно узнать, слышал ли когда-либо раньше этот благородный господин о нашем городе. Мы, конечно, верим губернатору, когда тот говорит, что Омск – культурная столица Сибири, но вдруг этого недостаточно или губернатор как-то неправильно всё понял?

Кстати, у Назарова во время этой избирательной кампании тоже есть занятие: по традиции, установившейся в первые дни августа, он раздаёт юбилейные медали за заслуги перед городом и областью. Среди награждённых оказался и кандидат, который, по первой версии с места событий, отдал кому-то землю с памятными камнями на одном бульваре, а по второй версии, окончательной, – не отдал (это сделали до него). В любом случае областные власти, видимо, смотрят на такие вещи по-философски: есть должность – значит, есть заслуги, чего думать? По выборам уже «всё сделано» (именно так сформулировал с грустью недавно назначенный глава местного ГУИП), а когда закончатся медали, можно будет придумать что-то ещё.

Тем временем кандидаты (назвать их «участниками предвыборной гонки» почему-то не получается) как могут рассказывают о себе миру. Такая возможность у многих из них появляется нечасто – это следует из подкупающего своей искренностью комментария эксперта «Левада-Центра» на тему «почему снижается рейтинг «сами-знаете-какой-партии». Нам всё объяснили так: «Партия власти начинает терять очки, когда избиратели получают возможность познакомиться с другими партиями». «Когда»... Что ж, спасибо, что не «если».

Знакомство – дело непростое, тут бывают и казусы. Многие стесняются подойти к объекту, не знают, что ему сказать, забывают заранее приготовленные слова. Цель-то ясна обоим участникам диалога, но подойти к ней надо аккуратно, соблюдая формальности, а если брякнуть как есть – не поймут и отвергнут. Тем не менее бывает и такое, особенно при отсутствии опыта. Вот во время теледебатов один кандидат забыл слова и решил сказать просто: «Голосуйте за мою партию!». Иногда можно и так прийти к успеху – во-первых, это от души (и ведущий того же мнения), а во-вторых, он ведь попытался, в отличие от многих других. Есть такие, кто стесняется и просто проходит мимо, а человек потом думает: «Нет, на самом деле я ему совсем не понравилась. Видно, показалось». Вот так стесняются партии и кандидаты в социальных сетях: стоит рядом (то бишь создал официальный паблик) – и молчит. Видно, комплексы. Или стоит не поэтому. Или и правда мы не так привлекательны, как думаем о себе.

Если неумелый кандидат всё-таки заговорит, он может что-нибудь перепутать. Собственно, замечают такое в основном конкуренты и сразу требуют дисквалификации. Кто-то может похвастаться тем, что часто знакомится и охотно помогает (даже деньгами), и таких тянут к ответу, говоря о подкупе. Кто-то ссылается на другие авторитеты, и его обвиняют в нечестной игре («Использовал логотип «Одноклассников» для увеличения своей популярности? Нехорошо!»). В Омске было и так, и эдак, но позже выяснилось, что всё в порядке.

Так что же рассказали кандидаты и избиратели друг другу? Есть мнение, что ничего нового так и не прозвучало. Одни говорят: «Мы не партия власти – мы партия Путина! Президент нас поддерживает!» – и недоброжелательный комментатор тут же задаёт вопрос: «А почему Владимиру Владимировичу приходится вас поддерживать? Плохо на ногах стоите, что ли?». Другие заявляют: «Мы реальная оппозиция! Только мы всегда были «против»!» А им говорят – «Нет, вы всегда были «за». Третьи требуют «системной перезагрузки», а им напоминают о «двух процентах». Так и идёт агитация в каком-то неочевидном диапазоне от «сталинских ударов» до «нового уровня ответственности».

Всё-таки хорошо, что наш город немного помыли, прежде чем сюда пришла относительно большая политика (пришла, надо признать, несмело и как-то неловко). Она совсем скоро опять уйдёт, у неё другие дела, а нам здесь жить. Так написал на своих листовках один сенатор – и в этом с ним трудно не согласиться. Кстати, суд твёрдо решил, что логотипы «Одноклассников», «Твиттера» и прочих фейсбуков такие заявления никак не усиливают и не делают более авторитетными. Здесь действительно не о чем спорить: да, нам; да, здесь (и так далее). Осталось только разобраться с тем, за кого голосовать. Чтобы, так сказать, закрепить знакомство: вдруг там серьёзные намерения?

Николай Эйхвальд


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



читатель и не писатель13.09.2016 14:36:38
Хорошо, что наш город немного помыли (с радостью)! Правда - теперь уже до следующих выборов (с грустью)...
В исход 18 сентября опять вмешается уже привычный мельдоний от одной из партий, которая выжгла напалмом все политическое поле вокруг себя, и убрала протестную графу "против всех". А эти все альтернативные партии - плоть от плоти действующей номенклатуры. Не более как имитация альтернативности процесса
1
0
омич 313.09.2016 19:12:51
Интересная статья. Как-то лидер КПРФ публично заявил: "Мы никогда не голосуем за принятие бюджета страны" и у многих возникает вопрос, если не голосуете, то почему вы из этого бюджета получаете деньги, себе зарплату, ваши помощники, перечисляют на счет деньги вашей партии, оплачивается вам командировки и вообще всё? Вообще интересная позиция у КПРФ и лидеров этой партии - Мы не голосуем, но деньги получаем.
0
0
05 декабря 2017
2509 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]