Новости. Омск

Николай Эйхвальд

писатель и читатель


Два камня с аллеи: саботаж чиновников или борьба за культуру?

Ясности в скандальной истории становится всё меньше и меньше.

Не так давно в Омске разгорелся очередной скандал, связанный со строительством. На бульваре Мартынова скоро должно появиться то ли новое офисное здание, то ли кафе; и в связи с этим с Аллеи Литераторов убрали 2 камня – Марии Юрасовой и Ивана Петрова.

Выбор места для строительства – это вообще больная тема для нашего города. Стоит вспомнить, например, сквер у «Химика», на месте которого скоро появится KFC, или историю, связанную с парком 30 лет ВЛКСМ. Здесь же любители природы (а ради строительства вроде бы будут рубить ели и сосны) объединились в благородном негодовании с любителями культуры: омская литература, может быть, и не слишком громкая в масштабах страны, но беречь память о видных её представителях, конечно, надо.

Если есть эмоции, быстро находится тот, кто во всём виноват. Антигероем первых комментариев на эту тему, взятых БК55, стал экс-мэр Виктор Шрейдер. Видный местный краевед Владимир Селюк заявил, что этот депутат Госдумы (тогда ещё кандидат в депутаты) решил, будто ему всё позволено, – и оставил омичей без доброго куска литературной аллеи, разрешив застроить тот самый земельный участок.

Далее ситуация усложнилась. Уже через 2 дня Селюк извинился перед Шрейдером: тот доказал, что бумаги о землеотводе и разрешении на застройку не подписывал. Потом выяснилось, что документы для оформления права собственности застройщика, ООО «Зодиак», на спорную землю передал в ГУЗР (Главное управление по земельным ресурсам) именно этот мэр. Появилась любопытная информация о застройщике: вышеназванное ООО имеет официальную годовую выручку не более миллиона, что открывает простор для полуконспирологических версий. «Возможно, – писали в СМИ, – реальным владельцем «Зодиака» является один из омских олигархов, который благодаря высоким связям может безнаказанно уничтожать историческую память».

Очередные новости в этой истории появились буквально сегодня. Собственник «Зодиака» (как минимум, по документам) Александр Бодров дал интервью «Новому Омску». В результате появилась новая версия событий: застройщик не трогал камни; камни не мешали предстоящим работам и были вывезены городскими властями специально, чтобы настроить горожан против «Зодиака» и самой идеи строительства.

Зачем департаменту имущества эта игра с общественным мнением и почему окончательное оформление прав на землю затягивалось целых 12 лет (2004-2016 годы), пока Бодров не написал в приёмную Путина? Странно, но в интервью нет ответов на эти вопросы. Возможно, имеется в виду, что делалось всё это из простой «любви к искусству»: все мы знаем, что бюрократическая машина работает медленно. Но чтобы настолько?

В связи с этой историей вспоминаются и другие, имеющие по крайней мере внешнее сходство: о мэрии, которая пыталась запретить компании «Вега» строительство в парке 30-летия ВЛКСМ (после долгой борьбы в суде победили всё-таки чиновники), и о Горсовете, который сейчас защищает берёзовую рощу в районе улиц Волгоградская и Ватутина от всё той же «Веги» (тут на стороне застройщика прокуратура). Власти тянут и ищут какой-нибудь законный способ настоять на своём. Их мотивация ясна: горожанам нужны деревья, отчего бы в этом не посодействовать? В случае с Аллеей Литераторов такой мотивации не видно – во всяком случае, если камни и правда были увезены чиновниками, а не строителями.

Наверняка в этом деле и дальше будут появляться новости. БК55 следит за ситуацией.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич203.10.2016 08:38:32
Администрация вывезла камни во исполнение решения суда. Иск подавал как раз-таки ООО «Зодиак», в котором и просил их вывезти. Так что пусть уважаемый директор ООО «Зодиак» не передергивает.
1
0
Маша03.10.2016 10:36:40
Лично мне кажется, что эти камни лежали ужасно, как надгробия и никакого эстетизма и культурной ценности не представляли.Если уж кто — то хотел оставить память о людях, то может это надо сделать в другом виде?
3
1
Нострадамус03.10.2016 11:05:05
Омич2

как мог Бодров просить вывезти камни, которые находятся вне границ земельного участка? Так что, уважаемый департамент, дергаете как раз вы!
0
0
Рита03.10.2016 12:51:48
согласно с Машей, эти камни абсолютно просты по внешнему виду, ничем не примечательны, и вся аллея поэтому не украшает город, а портит. Будто поставлены — лишь бы поставить. И потом литературная аллея должна быть к чему-то привязана, литературному), а не к спортивному комплексу) Если уж делать что-то для литераторов, то не в этом месте и не так банально. Вообще это место в центре города архитектурно обделено красотой и оригинальностью. Так же как, примыкающая к аллее площадь у СКК. Всё как-то уныло и беЗвкусно…
2
1
умная курица03.10.2016 14:08:07
Рито, предложите свое место для Аллеи. У литмузея, у дома Сорокина? И Дома писателей давно нет. Место-то для Аллеи и появилось благодаря СКК. Вместо странных цветников и нерожденных фонтанов, затертых тропинок, появилась Аллея. Лучше, конечно, каждому писателю — по монументу у дома, где он жил или работал. Но Общество коренных омичей сделало как могло, в укор остальным.
1
1
омич203.10.2016 17:48:26
Нострадамус.

Почитайте на сайте арбитража решение суда и увидите как
0
0
Рита03.10.2016 17:50:58
вот я и говорю, что сделали лишь бы сделать, камни навалили и отчитались. Где именно сделать памятный сквер литераторов, это вопрос обсуждения для омичей, и мы с вами поучаствуем обязательно
0
0
45603.10.2016 21:20:40
Да фиг бы с камнями, чего вы в них уперлись. Главное это чтоб вырубки не было и захвата аллеи под парковки и пр. А аллея пусть будет хоть литераторов, хоть авиаторов. С камнями просто недоразумение какое то, но если мэрия теперь против застройки, то что в этом плохого? И зачем ей кого то настраивать? Всеи так настроены против.
0
0
24 мая 2017
1254 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]