Новости. Омск

«Предложили – выбрали»: омские единороссы провернули операцию «Преемник»

Ставленник Артёмова одержал убедительную победу над техническим кандидатом.(РЕПОРТАЖ).

Конференцию омской «Единой России» в последний момент перенесли из ожидаемого «Экспоцентра» в абсолютно внезапный ДК «Сибиряк». Впрочем, она вообще могла быть отложена: звучали мнения, что из-за морозов, особенно суровых на севере региона, стоило бы её перенести. Дата осталась неизменной, так что теперь можно ссылаться на чрезмерную близость Нового года или на чьё-то гипотетическое желание «отсечь» представителей северных районов.

В любом случае народу собралось немало: делегатов на конференции было ровным счётом 189 человек. Все они сгрудились в передней половине конференц-зала, выглядевшего, скажем так, аскетично: простые сиденья, стены, обитые чуть ли не фанерой, на сцене – трибуна и пара столов, поставленных в один ряд. Картина будто из советского деревенского ДК образца 80-х (разве что скатерть на столах не кумачовая, а скорее лилового цвета): труженики села слушают неизбежного докладчика, читающего с бумаги бог весть что, перешёптываются, шуршат одеждой и ждут, когда же, наконец, погасят свет и включат кино.

На этот раз кино не было: всю культурную программу обеспечивала «Единая Россия». На сцене рассадили президиум, в котором состояли тогда ещё глава регионального отделения Александр Артёмов, тогда ещё гипотетический кандидат на место Артёмова Степан Бонковский, депутаты Госдумы Андрей Голушко и Дмитрий Перминов (их статус сегодня никак не поменялся) и тогда ещё глава Омского местного отделения Юрий Тетянников.

Артёмов открыл конференцию своим выступлением. Речь там шла, естественно, об успехах партии и правительства:

– Наша экономика постепенно выздоравливает после кризиса, низких цен на нефть и санкций; наши граждане скоро это почувствуют... Наша партия объединила все конструктивные силы общества... Выборы 2015-2016 годов стали важным этапом в развитии Омской области...

Далее упоминался Владимир Владимирович Путин как «основатель партии» и сообщалось, что 31 депутат-единоросс в Заксобрании – это результат «удовлетворительный». Но многое ещё предстоит сделать: процент ЕР на выборах оказался меньше, чем хотелось, а потому надо заняться мобилизацией сторонников и начать бескомпромиссную борьбу со штрейкбрехерами (то бишь с теми, кто «отступает от принципов партии»). Если заняться этим, осень будет для «Единой России» «золотой».

– Мы готовы к диалогу, – объявил Артёмов немного угрожающе, – но конструктивному. Многие пытаются внести раскол в наши ряды, но я заявляю: у нас достаточно здоровых сил, чтобы, несмотря ни на что, двигаться вперёд!

Зал похлопал: видимо, это означало согласие.

Затем к трибуне вышел Варнавский. Он явно считал нужным подпустить немного юмора.

– Мне предоставили слово для приветствия, – начал он. – Раньше приветственное слово говорили пионеры (делегаты в зале, явно почувствовав, чего от них хотят, начали смеяться – БК55): они высказывали критику в адрес отдельных членов партии и благодарили партию в целом... Нет-нет, я сейчас не на президиум, а в зал смотрю!

Подождав, пока делегаты отвеселятся, Варнавский продолжил разговор о партии:

– Мы – главная политическая сила! – говорил он с напором. – Мы формируем глас народа! В Омской области в общей сложности 56 партий, но сколько из них участвовали в выборах? Из непарламентских всего 2 – «Яблоко» и «Партия Роста»! А где остальные? Где те, кто вякал, что готов занять все места в Заксобрании?

Ответов не было и не ожидалось. На этот раз публика хлопала ещё громче. Далее «молодогвардеец» Илья Бубнов, охарактеризованный на днях как «задиристый оратор», рассказал о том, что «Молодая Гвардия» – это любовь к Родине, а главный единоросс по Кировскому округу Андрей Кипервар, поведав о специфике Левобережья, неожиданно покритиковал своего шефа, недовольного результатами выборов:

– Если иметь больше мандатов, чем сейчас, нарушатся основные принципы демократии!

Именно в этот момент Артёмов решил, что выступлений достаточно и пора перейти к прениям. Его предложение к залу прозвучало несколько двусмысленно:

– Прошу проголосовать за то, чтобы прекратить!

Делегаты дружно проголосовали за прекращение. Тем не менее за трибуной неожиданно оказался Андрей Голушко, и это выступление стало гвоздём программы. Начал депутат с уже окученной его предшественниками темы неправильной критики «партии власти»:

– Сейчас многие пишут чуть ли не детективные истории о выборах внутри нашей партии. Вся эта писанина направлена на одно: внести раскол и разлад в наши ряды! Мы не должны обращать на это внимание. Мы занимаемся обновлением рядов. Посмотрите: фракция в Госдуме обновилась на 50%, руководство региональных отделений – на 30-40. В высшем совете партии в январе состав обновится на 25%.

Далее было сделано крайне необычное по нынешним временам заявление:

– Мы все знаем, что происходит, когда кто-то пытается пересиживать на своём месте, казаться вечным... Никто не вечен!

Голушко не уточнил, кого именно он имеет в виду. Теперь речь пошла об Артёмове и Бонковском:

– Я знаю, что Александр Васильевич и Степан Степанович отказались от поста секретаря регионального отделения. Я с большим уважением отношусь к этому их решению. Один из них сосредоточился на работе в Заксобрании, у другого столько проектов... Мы даже не можем поделить Степана с губернатором!

Степан Степанович, и до того бывший явно не в духе, в этот момент совсем помрачнел. Он считался едва ли не основным кандидатом на место Артёмова и в интервью для СМИ говорил со значением: «Работа эта крайне сложная, но, если Родина позовёт, герои обязательно найдутся, они есть... » Потом появилась информация об операции «Преемник» с участием Юрия Тетянникова, а теперь стало окончательно понятно, что Родина не позвала. Остаётся только надеяться, что сам Бонковский не в этот момент узнал о своём отказе от амбиций, а хотя бы немного раньше.

А Голушко заговорил о смерти:

– Сейчас ведутся разговоры: «Единая Россия» умрёт вот тогда... Или тогда... Я так скажу нашим оппонентам: От мёртвого осла вам уши! – В зале нервно захохотала какая-то женщина, делегаты нестройно захлопали, а Голушко повысил голос: – Мы не для того боролись, чтобы отдать власть! И пусть они увидят: никогда за всю историю страна не жила так богато и так сыто, как сейчас! И никому мы это не отдадим!

Правда, Омск вроде бы уже начали отдавать: по крайней мере, Голушко признал, что ЕР «проиграла город». Теперь задача партии – проанализировать ситуацию и сделать всё, «чтобы это поражение «Единой России» стало для неё последним». Мы предположим со своей стороны, что последнее поражение этой замечательной партии в любом случае будет выглядеть иначе, так что оно ещё впереди (если вы понимаете, о чём я).

Наконец, приступили к выборам. Артёмов сердечно попрощался с собравшимися:

– Мне Бог дал возможность со всеми вами работать. Спасибо вам большое за то, что вы были рядом. Я просто хочу низко всем вам поклониться, – тут он действительно встал и отвесил поклон. – И от Степана Степановича то же самое – низкий поклон!

Получается, теперь товарищи Бонковского по партии и отказались за него от претензий на высокий пост, и поклонились за него же.

Далее Артёмов представил собравшимся кандидата, того самого Юрия Тетянникова, до того скромно сидевшего с краю со старательно бесстрастным выражением лица, и рассказал, что работа в прошлом вице-мэром – отличный плюс, чтобы возглавить партотделение перед выборами в Горсовет. Потом какой-то делегат, выйдя в проход между рядами, предложил выбрать Владимира Александрию – партейца из Калачинска. Публика поддержала обоих.

– Если есть ещё предложения... – начал было Артёмов.

– Достаточно! – крикнул кто-то. В задних рядах, где сидели журналисты, это вызвало смех; делегаты были абсолютно серьёзны.

Объявили 20-минутный перерыв, чтобы участники конференции могли получить бюллетени и проголосовать. В вестибюле тут же выстроились 2 очереди; третья была в буфете, где продавали бутерброды с икрой и коньяк. Бутерброд – 100 рублей. Порция алкоголя – тоже. Желающих хватало.

– А почему нам поляну не накрыли? – балагурил кто-то из проголодавшихся и уже, видимо, отдавших свой голос делегатов. – Было бы голосование за «Единую Россию» – всех угощали бы коньяком!

– Вам только бы голоса покупать! – отреагировала «оппозиция» (тоже шутейно).

– Накрыли бы, – подтвердил с набитым ртом уже закусывавший товарищ. – Наш народ добро помнит. Помнит добро...

Через полчаса объявили результаты выборов: за Александрию – 25 человек (это 14 с чем-то процентов). За Тетянникова – 147. Победитель тут же вышел к трибуне и произнёс явно заранее приготовленную речь, в которой сказал, что «Степан Степанович – очень неординарный человек с большим желанием помогать людям» и что он, Тетянников, будет активно заниматься темой детского спорта. «Главное для нас - дети», – вспомнилось почему-то тогда автору этих строк.

Вот так омские единороссы выбрали себе нового вождя. Позже, во время импровизированной пресс-конференции, Тетянников старательно отрицал возможность каких-то кулуарных договорённостей, достигнутых заранее. По его словам, к нему подошли партейцы из Омского района и предложили выдвинуть кандидатуру. Про какие-либо решения на эту тему Назарова или Полежаева он раньше не слышал.

– Предложили, – тут Тетянников посмотрел снизу вверх на стоящего рядом более высокого Артёмова, – выбрали... У нас ведь должны появляться новые лица, новые идеи...

Правда, насчёт «новых идей» тут же была внесена ясность:

– Мы – не партия номенклатуры! Мы просто следуем курсу президента.

Это уточнение, безусловно, было необходимо: мало ли что подумает «широкая общественность», узнав, что «Единая Россия» стремится к новизне.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ник23.12.2016 18:26:05
Также они и в Калачинске проходили чуть ранее в начале декабря. Ничем не отличаясь по ассортименту рвущихся к кормушке. Такой же технокандидат и такие откуда то взятые заслуги и реализованные проекты за время "работы". Где они, не знаем. Также вяло, скучно. и непонятно зачем. и самое главное — для кого.
У меня вообще впечатление что либо это какой то странный сон у кого то, либо кто то разваливает то что было.
Явно на созидание не построено, по моему мнению.
2
1
Толян23.12.2016 18:44:29
ПОЗОР! Я как член едроса выхожу из этого спектакля и ложу партбилет на стол. И ложу на ПАРТИЮ. Один был кандидат Степан, но его попросили не выдвигатся. И Губернатор под свою ответственность пошел на этот цирк./отмодерировано/
2
1
омич 323.12.2016 18:48:12
У Артемова большая школа аппаратчика, поэтому никто не сомневался кого выберут. Насчет не партии номенклатуры, большие сомнения, достаточно ознакомиться с биографиями руководящего состава и всё станет ясно.
1
3
Сергей Денисенко23.12.2016 21:35:20
Николай, спасибо за блистательный (с т.зр. как минимум журналистики) репортаж с выборов… Но вот мне почему-то жаль Юрия Тетянникова.. Или, может, потому, что я познакомился с ним очень-очень давно, когда "деревья были большими"?.. А он — хороший человек. Поверьте! И "ЕДРО" тут ни при чём. Может, как раз хорошие человеки там и нужны?..
Простите за, возможно, идеализм…
2
4
А.Цимбалист, один из основателей Партии "Единая Россия"23.12.2016 23:05:18
А разве областная конференция Регионального отделения Партии "Единая Россия" правомочна была решать оргвопросы? Когда, на каких партийных собраниях и кто избрал делегатов этой конференции? Если численный состав региональной организации 20 тыс. членов (в чем я искренне сомневаюсь), то почему делегатов избирают на районных хозпартактивах? Почему г-да Артемов, Бонковский и другие, непонятно кем "избранные" руководители регионального отделения, совершенно не интересуются мнением квалифицированного большинства членов Партии "Единая Россия"? Да потому что они боятся получить неудовлетворительную оценку за свою "деятельность" (на их языке "пахоту"). Эти люди сами давно оторвались от Партии и тянут за собой руководителей области и муниципалитетов. Почему боитесь услышать правду? Ведь без этого невозможно сделать правильные выводы и наметить правильный вектор движения вперед. А может Вы уже осознали, что за Вами уже никого нет, кроме постоянно "действующего актива"? Мне, одному из старейших членов Партии, не была предоставлена возможность принять участие в выдвижении и выборах делегатов этого собрания хозпартактива, который Вы называете конференцией, и я буду вправе считать решения этой конференции нелегитимными.
2
4
Лихачев24.12.2016 01:31:14
Материал понравился — подробный, понятно, что там происходило. Только с одним не согласен — с критикой зала Сибиряк. Мы там все мероприятия со старшими по дому проводим. Вы, господин автор, один раз проедьте на левый берег в Экспоцентр и поймете, правильно перенесли — здесь людям удобнее добираться. И кафедра докладывать удобная и столы в президиум. Все организационно верно сделали, по-партийному.
1
5
Дмитрий24.12.2016 04:26:02
Страна симулякр
6
0
Виктор24.12.2016 09:27:39
Это место Степана Бонковского, который много сделал для Омского отделения партии "Единая Россия" и в целом для жителей Омской области.
И, конечно, Тетянников занял не свое место, судя даже по критике Артемова отделения партии "Единая Россия" в Омском районе, которое возглавлял г-н Тетянников.
И, конечно, обидно, что никто не выслушал мнение большинства партийцев.
6
4
Игорь К.24.12.2016 12:44:16
Сработал стадный инстинкт и боязнь за свою шкуру.
9
3
Селянин24.12.2016 20:08:58
В Кормиловке вообще, мы рядовые члены не знали, что конференция районная была, втихушку все провели и делегатов выбрали на областную.
0
0
позз25.12.2016 02:49:52
Если бы не чудовищные вбросы и подтассовки были бы самой маргинальной полпроцентной партией.
4
0
Мадам25.12.2016 19:42:16
Позор. Вам врать не надоело господа Голушко и Артёмов. Хочется верить, что честные и порядочные партийцы сдадут парт билет. Да цирк уехал, а клоуны остались.
2
0
прохожий25.12.2016 23:00:22
Если Банковского прокатили то кто там будет работать Голушка или Артемов сомневаюсь Тетяников держись тебя подставили.
0
0
Путник26.12.2016 01:17:15
Собаки лают, караван идет…
1
2
гость26.12.2016 08:47:11
Не переживайте за Бонковского. Утрется в очередной раз товарищщщ, ему, судя по последним событиям, не привыкать. И будет дальше цыплят под Тетянниковым раздавать. Ездовые (тягловые) нужны везде, иначе кто будет тянуть — Голушко? Артемов? Если есть остатки чести — уйдет из партии. Нет, так и будет пахать за морковку перед носом.
3
0
Andrey26.12.2016 09:53:31
Полностью поддерживаю слова представителя олигархии — Российской "элиты", что они и им подобные -"… никогда за всю историю страна не жила так богато и так сыто, как сейчас! И никому мы это не отдадим!"
Ну, а мы будем их поддерживать и дальше повышать их благосотояние.
Одно радует, что Омичей понимающих это с каждым годом становиться больше.
4
0
Александр Иванович26.12.2016 10:01:04
Это была открытая, наглядная демонстрация, как организует выборы власть и её Единая Россия в стране.
1
0
55526.12.2016 12:04:46
в Кормиловке только одна дама не знала…, но ей там и нечего было делать…
0
1
простотак12.01.2017 10:57:27
Сергею Денисенко. Палыч! Мы все, по сути своей, неплохие люди ьолько не нужно разменивать свою честь и имя в угоду сеюминутным страстям, и в угоду чужой политической воли. Представляешь, как будет трудно Тетянникову выстраивать свои отношения с партактивом среднего и нижнего уровня? С теми, кого просто проигнорировали в обсуждении регионального руководства? При заявленной численности в 20000 членов партии, "ЕР" едва наберёт 3500 активистов, а сейчас их станет еще меньше. Давить "адиминистративно" на подчиненных (большиство региональных руководителей — еще и администраторы) -, а смысл??? Я имею ввиду — смысл в наличие такой партии.
1
0
Старик24.01.2017 20:59:53
Классный фельетончик и не лишен художественных па. Автору респект!
0
0
18 октября 2017
1443 2
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]