Новости. Омск

Омичи, за гранью бедности, накопили сотни тысяч долга за горячую воду

Накануне прошел рейд по должникам, не оплачивающим квитанции от АО «Омск РТС» - с отключением горячей воды (ФОТО).

Накануне вечером в городке Нефтяников судебные приставы и АО «Омск РТС» провели совместный рейд по взысканию с населения долгов за отопление и горячую воду, а также отключению ГВС у злостных неплательщиков.

Всего в черном списке было указано 22 квартиры, но часть была вычеркнута, поскольку у них уже отключена вода или же они начали гасить свой долг. В часть квартир не удалось попасть – несмотря на вечернее время, хозяев не было дома либо они нарочито затаились и не открыли дверь.

Те же квартиры, которые удалось посетить приставам и сотрудникам «Омск РТС» совместно с корреспондентом БК55 оставили гнетущий осадок суровой российской действительности во всех ее видах.

Жильцы первой квартиры, находящейся по адресу пр. Мира 167 А, задолжали за отопление и горячую воду более 133 тысяч рублей. Но ничего взыскать с них не удалось, поскольку дверь пришедшей делегации открыла девчушка школьного возраста с комнатной собачкой на руках. «Тебя мама с папой не научили, что нельзя чужим дверь открывать?» – пожурил ее представитель УФССП.

Оказалось – взрослые уехали в магазин и будут не скоро. Все, что правомерно сделать в этой ситуации – это оставить повестку и удалиться. Судя по состоянию квартиры, жильцы не бедствуют, как же они накопили такой долг, остается загадкой.

В процессе выяснения, где же «мама с папой» у испугавшейся такого пристального внимания девочки юрисконсульт АО «Омск РТС» Денис Мартюшов прояснил:

«Чтобы мы начали взыскивать долг через суд и пришли отключать горячую воду, нужно «накопить» задолженность не менее, чем за три месяца. На самом деле, стараемся подавать в суд только когда долг более полугода составляет. Мы свои меры принимаем – отключение ГВС, а судебные приставы – свои: арест имущества, частичное погашение долга на месте. Вообще, стараемся идти навстречу людям. Всем предлагаем: если у вас нет возможности оплачивать в полной мере, приходите в абонентский отдел по своему округу и заключайте договор о рассрочке платежа. Тогда до суда дело не дойдет».

А наша многочисленная компания тем временем переместилась на следующий адрес в том же доме: в 58-ю квартиру нас не пустили, несмотря на многочисленные попытки «достучаться». Следующий дом – пр. Мира 165 Б. Там нас ждала крайне неприглядная картина.

В первой же квартире горячая вода, как оказалось, уже отключена, причем по просьбе жильцов – чтобы не копить долги. Состояние жилья заставило сердце в ужасе сжаться: как здесь вообще живут люди?!

Ободранные и исписанные стены и потолок, ржавая сантехника, на кухне – вообще нет раковины, газовая плита не работает (тоже отключили за неуплату), на электроплитке что-то кипит в кастрюльке, в комнате разобранная, разбросанная постель, частично безногие табуретки... Горячей воды нет. В квартире двое: пенсионерка и девочка – тоже школьница – смотрит мультики и на пришедших внимания не обращает. Видеть ребенка в таких условиях особенно страшно.

А между тем, долг у квартиры – уже более 109 тысяч. Инженеры проверили пломбу, хозяйке-пенсионерке пообещали сделать перерасчет. Судебные приставы признались, что описывать в такой квартире попросту нечего, поэтому они составили акт о невозможности взыскания.

Точнее, взыскивать-то будут, целых 50% с пенсии старушки, которой и на целую, похоже, не прожить. Женщина принимает все смиренно и спокойно, с выражением лица «хуже уже некуда», да и поделать ничего нельзя, по крайней мере, участникам рейда.

Попадается еще несколько тихих и безмолвных квартир, в одной из которых хлипкая дверь едва не слетела с петель от стука судебного пристава. На шум вышли соседи и сообщили, что хозяин пьет и слушает громкую музыку по ночам. «Вы не бойтесь, описывать у него точно нечего», – говорят граждане. А долг меж тем – 100 302 рубля и 65 копеек.

В следующей квартире на пр. Мира 167/2 разруха обнаружилась такая же, как и в той, где мы застали бабушку и внучку. Но, в отличие от предыдущей, горячая вода здесь была. О чем свидетельствовала выскочившая из душа в клубах пара и полотенце обитательница квартиры. Словами «Можно я оденусь!» она, кажется, немного смутила даже закаленных характером приставов и исчезла из поля зрения.

А мы тем временем познакомились с хозяином: он тоже пенсионер, живет с двумя дочерьми, которые не работают. Его пенсия здесь, похоже, единственный доход, поскольку одна из дочек в декретном отпуске и была уволена в нарушение трудового кодекса, а другая не работает, поскольку «загуляла». Самого же пенсионера «милые» родственницы выселили жить на кухню, где он и спит на матрасе.

«Да тут шесть человек прописано», – жалуется хозяин, – «А плачу только я, никто не помогает, денег не дают. Разделить лицевые счета не могу, даже не знаю, где документы на квартиру. Они у покойной жены были, теперь у кого-то из детей, не знаю у кого».

Здесь специалисты «Омск РТС» без лишних слов горячую воду таки отключили. Лишить жильцов отопления они не имеют права по закону, но хотя бы такая мера воздействия как правило заставляет людей задуматься о том, что пора искать деньги на погашение долга.

Недовольная сложившейся ситуацией, уже полностью одетая, дочь хозяина появилась из своей комнаты. Она же расписалась во всех актах, но сразу ясно: здесь тоже дело вряд ли скоро сдвинется с мертвой точки.

В последней квартире рейда участники задержались надолго. Обстановка в ней гораздо лучше, но ситуация – хуже некуда. Дело в том, что в трехкомнатной квартире разом обитают: мать семейства, две девушки, одна из которых, судя по всему, в положении, молодой человек, как видно – муж одной из них и трое маленьких детей.

По сведениям приставов, работает только одна мать и та сейчас на больничном, а потому задолженность не оплачивает. Воду семье отключили, но обещали вернуть как только семья начнет гасить долг – поставили временную пломбу.

Судебные приставы, в свою очередь, худо-бедно нашли имущество на 2500 рублей, которое можно описать. Учитывая, что долг семьи – 74 с лишним тысячи, это слабое утешение. Тем не менее, описи подлежали видавший виды электрочайник, музыкальный центр и диван.

Имущество оставили хозяевам на ответственное хранение, они могут его продать или просто внести заявленную сумму в УФССП, в противном случае последует конфискация.

На этом рейд закончился.

«Мы осуществили совместно с организацией взыскателя АО «Омск РТС» рейдовое мероприятие, в процессе которого было выявлено, насколько должники способны или не способны погасить свою задолженность, – прокомментировал судебный пристав Советского отдела САО г. Омска Александр Стомов, – У граждан были взяты объяснительные о том, что о долгах они знают, платить не оказываются. В случае с пенсионерами происходит удержание с пенсии. Там, где это было нужно, мы составили акт о том, что имущество описать невозможно. До крайностей мы не доходим в таких ситуациях».

Между тем, по данным АО «Омск РТС» общий долг населения за горячую воду и отопление составляет 1,4 миллиарда рублей, в суд было подано 7101 исковое заявление за прошедший год.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омичка16.02.2017 09:16:26
ну это наглость не платить! Я тоже не миллионерша, но всегда оплачены все квитанции! А они чем лучше?! Судя по фото, там такой срач и барадак, что это люмпены живут видно! Только не говорите, что чтобы навести порядок, нужны деньги. Посмотрите по своим соседям и все сразу понятно станет!
6
16
Сибирский валенок16.02.2017 09:32:11
На самом деле, стараемся подавать в суд только когда долг более полугода составляет.

Источник: http://bk55.ru/news/article/94330/

Не надо ВРАТЬ!!! Случайно забыл оплатить за месяц, на второй месяц УЖЕ пришло предупредительное письмо об ограничении подачи тепла. В то же время при ПЕРЕПЛАТЕ за 2014 год в сумме В О С Е М Ь тысяч (в январе 2015 производился перерасчет по приборам учета) НИ КОПЕЙКИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ Ч У Ж И М И деньгами РТС не заплатило, " списывая" сумму переплаты помесячно аж до СЕНТЯБРЯ 2015 г То есть ПОЛЬЗОВАЛИСЬ Ч У Ж И М И деньгами полгода в 2014 и еще восемь месяцев в 2015. За 2016 по надуманным предлогам(ссылка на указания минстроя, которые, кстати составлены в ПОЛЬЗУ поставщиков тепла, но никак не простых граждан) показания тепловых приборов учета не принимались

Прежде чем пускаться в такие рейды, подумали бы о мерах о снижении тарифов, что привело бы к сокращению "долгов" неселения
15
1
старая кляча16.02.2017 09:34:56
омичке

хвала вам великая: СКОЛЬКО не нарисуют в своих квитанциях — вы бегом их оплачивать!!! Например: ОДН в 2017 г
9
5
омичка старой кляче16.02.2017 09:50:55
Здесь вопрос совсем в другом стоит, а не в ОДН. люди просто не платят, а мы все в равных условиях живем.
4
3
Омич16.02.2017 10:02:23
Омичка, ты бы лучше помогла бабушке, которая наверное получает минимальную пенсию в 6 000 руб. и тянет в одиночку девочку школьницу. Откуда у неё деньги на ком.услуги, за 2-комнатную квартиру с прописаными 2 жильцами?! Без счетчиков, там выходит около 4 000 руб. И кто там как ремонт и порядок наведет? Сама молоток в руках давно держала?
17
4
старая кляча16.02.2017 11:07:46
омичке

Еще раз… Многие просто не в состоянии УДОВЛЕТВОРЯТЬ все нагло растущие потребности МОНОПОЛИСТОВ-КАПИТАЛИСТОВ: их заграничные вояжи, банкеты, даже ПЫШНЫЕ ПОХОРОНЫ!!! они УМУДРИЛИСЬ даже ПОХОРОНЫ себе оплачивать ЗА Н А Ш счет…Вам они на похороны не подбросят, хоть сколько им не заплати!!!
6
1
кот16.02.2017 12:04:21
У омичей зарплаты 12–15 тысяч, за квартиру 5–6 тысяч отдать нужно, 1 ребенка в школу собрать, одеть, обуть, накормить-6 тысяч, а если 2–3 детей? Эти судебные приставы лучше бы взыскивали деньги не с обнищавших омичей, а с банков с дырами в несколько миллиардов, с предприятий и контор, которые должны заработную плату и налоги в бюджет! Не платят и правильно делают, хуже уже некуда и взять с омской нищеты нечего, просто изображают вид, что работают и закладывают в сознании детей бедняков, что ничего хорошего от государства ждать не приходится.
10
1
12316.02.2017 12:49:30
омичка
Ну это не тебе решать наглость это или нет.Олигархи очень рады, что ты такая ответственная.Продолжай в том же духе.
4
1
6216.02.2017 12:55:22
Во-первых, пенсии 6 тыс. нет. Вернее, доплачивают до 8 с копейками, прожиточный минимум.Но это, конечно, тоже немного.А во-вторых, нечего накидываться на Омичку. Просто человек привык распределать свои "копейки" так, чтобы и платить за услуги, и на все остальное чтобы хватало.. А стоит разок не заплатить, то сумма увеличивается и становится как снежный ком.. Конечно, тяжело.
3
1
iop16.02.2017 13:03:40
Вернее, доплачивают до 8 с копейками, прожиточный минимум

Источник: http://bk55.ru/news/article/94330/

Самая НАГЛАЯ ЛОЖЬ, что это "ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ". ТУ РОЖУ, что этот "минимум" придумала надо приговорить НАВЕЧНО К НЕМУ. Как сегодня пишет та же РГ — прожиточный минимум это 60 тысяч рублей. Всё остальное — за гранью нищеты.
12
1
Карен16.02.2017 14:48:19
кончайте! Зп им маленькие-работайте больше и эффективней. Никому никто не мешает зарабатывать.
2
10
Ник16.02.2017 15:07:45
Вот это новость, плакать от таких новостей надо, прожиточный минимум в среднем 9000 на человека, семья мама папа я+я должна только кушать на 36 т.р в месяц, доход у одного 20 т.р. + 15 т.р. и у второго =35 т.р семья за чертой бедности, спрашиваешь работодателя про повышение я плачу за твою работу и не собираюсь содержать иждивенцев. А тут товарищи хвастаются отключили за не уплату то есть должен не доедать, но коммуналку по диким ценам оплачивать, скоро октябрь

Источник: http://bk55.ru/news/article/94330/
0
0
Карен16.02.2017 15:11:37
Ребятишки, это капитализм, с огородного я должен платитль работнику выше среднего по рынку, если он не играет ключевую роль по образованию прибавочной стоимости в моем бизнесе Капитал читали, не читали — ваши проблемы.
2
5
народ16.02.2017 15:51:53
Сначала набирают чиновников и полицейских, в том числе и приставов, больше чем нужно, потом делают оплату за ЖКХ несоизмеримо высокой по сравнению с зп. Поднимают цены на продукты и проезд, про лекарство и одежду вообще молчу. А теперь кода чиновники обложились огромным количеством полицейских (а они живут на бюджете, т.е. на наши с Вами налоги). Теперь выставляют все через СМИ в выгодном для себя свете. Последний этап принятие законов, которые люди не одобрят: отъем всего Вашего имущества за долги, квартир за долги, отъем детей за долги (для этого и нужен весь этот балаган). Люди очнитесь Вас превращают в РАБОВ. И еще один закон сейчас лобируют про скорую, которую не пустили (уголовная ответственность за не пропуск спец машин-полицейских, не понравился им все типо не пропустил и теперь преступник, а про скорую показуха). И много еще чего, внимательно следите за СМИ. С 2017 начинается полный крах старого государства и расслоение на богатых и рабов.
8
1
12316.02.2017 15:59:08
Карен
Пенсионерам где работать больше и эффективнее??
4
0
Сибирский валенок16.02.2017 16:51:22
На господина КАРЕНА могут работать все: от детей до пенсионеров, он всем найдет работу…АРБАЙТЕН, АРБАЙТЕН…и будет вам счастье…
2
0
Сибирский валенок16.02.2017 16:55:19
Для НИК


Вы путаете " прожиточный минимум" и " продовольственную корзину" Последняя в самом дешевом городе мира _ ОМСКЕ_ чуть больше ТРЕХ тысяч… Вот на эту сумму вы и КУШАЙТЕ, а то замахнулись по ДЕВЯТЬ тысяч на еду на человека. Это на всех…почти
0
1
ЕС16.02.2017 17:41:21
Хочу получить информацию. Омск и Россию покинул в 1988 году. В городе близких нет. Вопрос — сколько в среднем стоит содержание 3-х комнатной квартиры площдью в 63 кв.м. Я живу в ЕС, за полностью за содержание такой квартиры (тепло, вода, газ, электричество и т.д.) плюс интернет и кабельное ТВ (60 каналов) за январь отдал 107 евро. Это пятая часть пенсии одного в доме проживающего пенсионера. Спасибо за ответ.
1
2
неравнодушная16.02.2017 18:46:44
Карену
"..с огородного я должен платитль работнику выше среднего по рынку.."
Вот это и есть правда жизни. А то нам слуги народные говорят: "Идите работать, где больше платят, где зп белая". А зп везде 7, 5 — 12 т.р. Потому что куда не плюнь, в каренов попадёшь.
0
0
злой-омич16.02.2017 21:18:35
Ну что управились? Теперь довольны?
0
0
admin16.02.2017 21:21:10
Средняя пенсия 10 тыс. За двухкомнатную, плюс все тв приложения нужно отдать 5 тыс. Остаётся…5 на то, что бы прожить пенсионеру впроголодь. На одежду и все остальное денег уже не остаётся.
Работа в Омске, да, вообще в России отсутствует.
У нас есть бесконечные дебаты по *
1
0
Галина16.02.2017 21:33:34
80 квадратов, за тепло, эл-во, обслужиание жилья и интернет вышло порядка 4000 р за декабрь, это порядка 65 евро.
С другой стороны, в старой квартире, 64 квадрата, выходило примерно столько же — УК офигевшая и не было счетчика отопления
0
0
гость16.02.2017 23:06:06
Кто не в состояние оплачивать живя в многоквартирном благоустроенном доме, пусть живут в частном секторе. Надо совесть иметь ведь за злостных не плательщиков приходится оплачивать другим. Таких выселять надо и в сталинские бараки.
2
0
Евгений17.02.2017 03:06:16
Как не крути, а вывод один — не платить. НИКОГДА! Пускай бесплатно отапливают.
1
1
Передовик17.02.2017 13:58:02
Хотел написать что думаю -, но материться не хочу на людях. У одних доход в 8000 рублей в месяц и дети на иждивении, у других миллиарды наворованные находят. Государство!!! И где наш гарант Конституции??? Путь приедет к этой бабушке с внучкой, поживет там хотя бы неделю и потом будет нам рассказывать, как наши космические корабли бороздят просторы Ледовитого океана… А наша помощь для Сирии очень бы пригодилась и нашим гражданам, у которых дохода нет. Еще раз — те идиоты, которые придумывают законы и потом за них голосуют- они работают на себя и на народ им наплевать с высокой колокольни. Правительство — в отставку!!!
1
0
Передовик17.02.2017 14:07:59
И еще — с какого перепуга приставы удерживают у пенсионерки 50% её пенсии??? Есть величина прожиточного минимума, меньше которой оставить гражданину средств нельзя, иначе он помрет с голода и холода. А у бабушки еще и внучка на иждивении, следовательно эта сумма (прожиточного минимума) должна считаться за двоих. Далее: у бабушки есть ряд необходимых платежей, в число которых входят и коммунальные.И если у неё удерживают половину пенсии. то с чего она может заплатить на коммуналку? Эти уроды- приставы привыкли обдирать пенсионеров, снимая половину КАЖДОЙ пенсии. А подумать, как будут люди жить на гроши — мозгов не хватает!!! Я считаю, что в данной ситуации вина наших фискальных органов налицо и того пристава, который наложил арест на половину пенсии бабушки- необходимо как минимум дисциплинарно наказать. А лучше — уволить, по статье — за профнепригодность. Этот пристав нарушил статьи Конституции, в которой указано, что граждане РОССИИ ИМЕЮТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ!!! А не на прозябание в свинарнике!
0
0
marina17.02.2017 15:26:48
вы правы, что нельзя столько в погашение долга отнимать. У меня тётя оказалась в таком же положении, вовремя не заявила, что счётчик на гор воду неисправен и не заменила, насчитали по полным тарифам, арестовали пол-пенсии. Кредит на погашение не взять, сейчас начинает копиться долг за остальную коммуналку, а ведь ещё лекарства — тётя диабетик, и на еду совсем не остаётся. Мы пенсионеры все — сильно не поможешь. Вот как так жить? Срача такого в доме нет, конечно, можно за небольшие деньги побелить и прибраться задаром, просто руки у этих людей видать опустились
0
0
15 февраля 2017
2792 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: rakurs@tries55.ru