Новости. Омск

Хусаинов Сакен

Сакен Хусаинов: «Чиновник. Он же заказчик, контролер, куратор и будущий сиделец»

«Скоро в проектах начнем писать правила пользования санузлами, на случай возможной аварии где-то в Оймяконе», – возмущается масштабами заматеревшей бюрократии и казенщины известный омский архитектор.

Анатомия бюрократии. Часть 3.  Градоразрушение.
Вот снова купил обновленный Градостроительный Кодекс РФ. У меня их целая коллекция. Предположу, что это та самая книжонка, из-за которой чиновничья братья и около них (типа архитекторов) что-нибудь покупают в книжных магазинах.  На всякий случай прикупил Жилищный кодекс. (А вдруг заявлено там об оплате за воздух, а я еще дышу полной грудью воздухом свободно?) С покупкой другого «великого» произведения законотворцев, типа Земельного кодекса РФ, решил подождать до окончания весенней сессии Думцев. Наверняка поменяют, может даже, перевернут с ног на голову!

Чем отличаются ежегодные опусы? Количеством страниц. Например, в редакции 2012 г. их было 157, а в новой версии целых 317.  Для своих студентов складываю в стопку по времени издания, чтобы точно угадать острые фазы строительства архитектуры государственного управления строительной отраслью. Видимо, к  знаменитому 17 году все пазлы сложились. Наконец-то ТА архитектура окончательно победила настоящую архитектуру. Инструкций градостроения, вернее, уничтожения, ярко, размашисто прописаны. Определено главное действующее лицо – субстанция по имени ЧИ-НОВ-НИК (БЮ-РО-КРАТ). Он же заказчик, он же контролер, он же куратор, он же «будущий сиделец». Последний фактор делает их от мала до велика острожными и пугливыми более премудрого пескаря.

Люди, с которыми общаюсь, очень милые, знающие специалисты. Иногда просто жалость берет, какой ценой им достается  хлеб. В основном сегодня это молодые девчата, впечатавшие себя в кресла и стулья, с виноватыми глазами : «Не говорите, как было ТОГДА, как было ВЧЕРА, СЕГОДНЯ запятая ставится на этом месте, а я поставлена следить за передвижением этой запятой!» Не злодей же я, чтобы обидеть кроху, переставлю эту запятую, черт побери. Тем более, что контингент, часто меняющийся по причине отдыха во время беременности и воспитания детей. И это явно плановый спасительный ход.

Есть среди них и матерые волки, почти царьки. Поступь шагов, манеры речи всегда выдают бывалого парня или деваху. И если эта персона матерно и громко тычет псалмами из Градкодекса, диктуя свою трактовку собеседнику, считай, все пропало. Посетитель в этот момент должен считать себя пылью неухоженных омских улиц,  покусившейся на Устои.

В такие моменты всплывают персонажи героев Гоголя, Салтыкова-Щедрина. Как-будто не прошло столетий с той поры, когда «писаки» рисовали эти образы. Самое противное, что не они виноваты. И нет вообще виноватых. Виновные есть, а виноватых нет.

Нет понятия города – это городское поселение. Нет села – сельское поселение. Есть масса виртуозных территориально-административных конструкций. Есть всякие бюджетные, казенные...  И прочая дребедень на целый Гражданский Кодекс. Человека там нет. Есть субъект, на которого направлена некая деятельность целой армии управленцев. Человек не цель, а только досадная и непоправимая причина их «бурной деятельности». Наверное, сгущаю. Гротеском пытаюсь достучаться, извините.

Можно по-философски отмазаться, вроде: «Думаете, легко выстраивать институт частно-государственных взаимоотношений?!" Представляется все-таки, что Государство определяет правила игры, а безудержная защита и культивирование того, что разрушает город, как единый организм в конечном итоге губительно по всей цепочке взаимосвязей. Лоббизм землевладельцев делает заложниками не только ныне живущих граждан, а более далекие поколения горожан, да и селян тоже.

А что касается собственно архитекторов, то их прекрасно заменяет множество технических регламентов, стандартов. Они подробно, многотомно прописаны. Любой гражданин-чиновник может, листая страницы, управлять, разрешать, запрещать... Некоторые из них нагрузки не выдерживают, «слабаки» сходят с дистанции. Приходят новые бойцы. Видение архитекторов – это вчерашний день. «Проспекты» рождаются без их понимания. В помощь управленцам другие архитекторы – землеустроители обозначили красные линии, линии застройки, зоны регулирования. Линии жизни не обозначены и, наверное, это уже и поздно. Слишком множественны интересы собственников мелких и крупных, ведомственных, сетевых структур и корпорации, чтобы их гармонично уложить в единое городское пространство. По итогу получается «как бог на душу положит».

Задача архитекторов, сегодня занимающихся архитектурным разделом по Градкодексу, сомкнуть в плане отрезки в фигуру, чтобы иная структурная ячейка приобрела импульс к движению, возбуждаясь от собственного значения. Есть повод даже смахнуть пот со лба, проклиная архитектора, что не правильно сомкнул, не учел, не предусмотрел, не прописал… Скоро в проектах начнем писать правила пользования санузлами, на случай возможной аварии где-то в Оймяконе.

Определение виноватых во вчерашнем, сегодняшнем и будущем и есть смысл Градкодексов, которых у меня коллекция. Хотелось бы другого. Сегодня выполнение этих документов под силу специалистами далеких от архитектуры. Их видение складывается, как законы жизнедеятельности. Ущерб никому и никогда не ясен заранее.

Можно сколько угодно взывать об архитектурной, средовой безопасности – услышать некому! Это сравнимо с продовольственной безопасностью. Ущербная архитектурная среда вокруг незримо убивает человека, подавляет его силы и волю. Это раковая опухоль, которая поначалу не проявляет себя и не ясно когда о себе заявит.

А превращая архитектуру в услужливую девку, некую управленческую прокладку, есть риск отчуждения гражданина от созидания во благо. Для моей страны, в которую я верю, нужны прекрасные пространства для жизни. Мы, архитекторы, готовы рассказывать о ДОЛГЕ молодому поколению архитекторов, вживляя им вирус неприятия казенщины, которая сегодня в фарватере нашего любимого дела.
 
Ждем ветра перемен для архитектуры. Дайте свежего воздуха. Нам душно!


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Борщ03.03.2017 07:36:46
Архитектор (настоящий) запроектировал жилой дом под видом офисного здания на ост. Рабиновича: двора как такого, нет — вот вам, потомки, пространство для жизни. Бесстыдство, а все опусы строчит, Салтыкова-Щедрина вспоминает.
10
0
Александр Криворучко03.03.2017 10:28:39
Очень во многом согласен с уважаемым автором, но как ни странно, в этом бюрократическом своде есть один плюс- архитекторы не обязаны утверждать облик и/или раскраску здания где либо кроме заказчика. Есть параметры застройки участка и проектирования здания с учетом безопасности, доступности и т.п., регламентируемые кучей норм- иногда оправданных, иногда высосанных из пальца посредством чиновничей мысли-, но при соблюдении этих норм архитектор свободен в построении здания и никакой градостроительный совет и главный архитектор города и области автору проекта не указка- только заказчик.
А у нас архитекторы ввели добровольное самоограничение и сами ходят каждый чих согласовывать с департаментом архитектуры, хотя закон от них этого не требует…
2
1
Ида Цикламен03.03.2017 16:17:30
Александр, но это ужасно, если все на усмотрение заказчика! Можно извернуться и соблюсти все нормы, но от глупости и жадности заказчика нет защиты! Вы радуетесь, что градсовет и главный архитектор не указчик — ну так, а где шедевры?
1
0
45603.03.2017 18:19:40
должен быть Главный Архитектор города, с соответствующим авторитетом, профессиональными заслугами, который имеет право вето на проект:"вот этого не будет, потому что это плохо. Переделайте".
0
0
автор03.03.2017 20:06:21
при ТОГДА стройка начиналась с подписания генплана и фасадов главным архитектором Каримовым, при ВЧЕРА был архитектурный Совет с Мэром во главе. При СЕГОДНЯ когда все борются "за одно" окно не ясно когда начнется строительство. Кругом одни юристы снуют, устраивают тяни -толкай на пустом месте. ТОЛК только обратный разумному.
2
0
Anu Ta04.03.2017 09:42:50
Борщ, главный архитектора города Омска (настоящий): Зоммер Евгений Иоганесович, а в данной статье изложены взгляды другого архитектора — Сакена Хусаинова.
1
2
Омич05.03.2017 00:30:25
прекрасно — прекрасно — все прекрасно
0
0
Леонид05.03.2017 00:32:03
приходите знакомиться с молодыми архитекторами города Омска с 9 марта в выставочный зал "Дома художника"
0
0
Александр Криворучко05.03.2017 10:20:42
Ида, архитектору никто не мешает иметь художественный вкуси отказаться от проекта, если заказчик требует от него создать плохое здание. Отказываются редко…
Про главного архитектора- Каримов был замечательный человек, но если хотелось, чтобы здание прошло градсовет без помарок, на нем требовалось создать башенку. Большой бассейн на ЛБИ мог появится на углу Архитекторов и Крупской еще 5 лет назад, но Тиль требовал, чтобы там обязательно стояла стеклянная пирамида. Инвестор с федеральными деньгами плюнул и ушел. Сегодня нет ни Тиля, ни бассейна (там)- есть пустырь, и если бы ни Газпром- на огромном ЛБИ по прежнему было бы всего 2 бассейна- в долине нищих и в Восходе.
456- правильно говорит- нужен Главный Архитектор города, с соответствующим авторитетом, профессиональными заслугами, но не прав что он должен иметь право вето- тогда это превращается в диктатуру- менталитет всех "главных" не терпит инакомыслия.

Должны быть требования-, но разумные, а уже в их рамках архитектор должен иметь свободу выражения себя
0
0
konst_76705.03.2017 10:49:54
Совершенно солидарен с Автором., борщ, а всё ли зависит от Архитектора? или есть заказчик? который всё же может внести свои корректировки, руками архитектора, но своими "пожеланиями"
0
0
автор05.03.2017 12:59:18
все правильно может с точки зрения юриста. В начале 90-х жаловались на СЭС-ников, пожарников, архитекторов, как на мешающих строительству. Первые только укрепились — их СанПиНы стали еще объемнее и жестче прежних. Пожарники обложились томами Сводов Правил, без них и не расшифруешь, тем более постоянно меняют требования. А архитектора превратили в прислуги заказчика не всегда готовых, хоть что-нибудь вложить кроме сайдинга. И как правили такие с позволения инвесторы такие обидчивые не в меру. Насчет Каримова — он пытался навязать акцеты и пятый фасад (кровли). Получилось как получилось. Тиль — считает, чем больше стекла, тем современней. А ведь красивая архитектура и есть современная. Недавно встретил знакомого пожарника, жаловался что мало работы и цена упала. Затем встретился эколог. О том же. Подумал, а зачем все скопом унижали и уничтожали архитекторов и строителей ради собственного величания. Вопрос яйца и куры однако.
0
0
45605.03.2017 16:42:21
…"тогда это превращается в диктатуру- менталитет всех "главных" не терпит инакомыслия" — это плохо, это не от хорошей жизни, но это лучше, чем то что есть
0
0
Лелик05.03.2017 22:10:59
"Ваше здание 1905 года постройки нарушает требования пожарной безопасности 2008 года ФЗ № 123, поэтому требуем устранить замечания". Глупо было бы сносить здания, поэтому так возникла одна из коррумпированных структур страны. Кто платил магарыч, кто по суду доказывал правоту. И такой был беспередел по всей стране со стороны МЧС-ников пока не вышло Письмо МЧС РФ от 5 августа 2009 года № 43–2901–19 г-на Шойгу. Санпины по детским садам и школам при г-не Онищенко тоже менялись 3 раза. А на местах проверяющих сидят верные служители этих законов. Некоторые из них имеют свое сугубо личное, зачастую буквоедное и бюрократическое видение. Также и Постановление № 87, кем оно написано? Юристами, вот и сыпятся замечания по запятым и точкам.
P.S. Коли у руля страны стоит юрист, то и профессия архитектор не будет иметь былого ранее статуса.
2
0
22 марта 2017
3682 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]