Новости. Омск

Омичей уже месяц травят, а власти как молчали, так и молчат

фото ИД

На это обращает внимание депутат Законодательного собрания Омской области, главный врач МСЧ №9 Юрий Шаповалов.

«Предельно допустимые нормы превышены в 406 раз, а заявления от губернатора так и не последовало. В Законодательном собрании мы поднимали этот вопрос, идет следствие. Но равнодушие властей ощущается», –заявил БК55 г-н Шаповалов.

Омичи продолжают жаловаться на запах этилмеркаптана, но по словам того же г-на Шаповалова, в его лечебном учреждении количество обратившихся с недомоганиями не увеличилось.

«Мы отслеживаем эту ситуацию. И министр (имеется в виду министр здравоохранения – примечание БК55) нас об этом просит докладывать», – рассказал главный врач МСЧ №9.

Но по наблюдениям омичей, МСЧ №9 находится в том районе, где почти не ощущается запах. Санаторий «Рассвет», которым руководит Натела Полежаева, наоборот, в самом эпицентре распространения этилмеркаптана. Как уже выяснено, именно это химическое вещество вызывает неприятный запах. Г-жа Полежаева вслед за коллегой Шаповаловым признает, что заявления от властей до сих пор нет. В связи с этим не ясно, как реагировать.

«Да, люди жалуются на повышенное или пониженное артериальное давление, рвоту, тошноту. Уже известно о превышении предельно допустимых норм, но пока не было заявления соответствующих органов, говорить об опасности юридически нельзя. Хотя, уверяют, что в городке Нефтяников уже видели людей в противогазах», –  пояснила нашему ресурсу Натела Полежаева.

Бывший главный врач поликлиники Омского нефтезавода г-жа Полежаева не понаслышке знает, насколько опасным может быть это предприятие. Как рассказал БК55 один из бывших сотрудников нефтезавода, много лет проработавший на предприятии, уволившись с ОНПЗ он даже квартиру выбрал себе в отдаленном от источника химической тревоги районе Омска. Впрочем, Натела Полежаева уверяет, что ее санаторий как в оазисе, потому что находится возле Иртыша, который играет свою благотворную роль.

Любопытно, что именно нефтезавод разослал СМИ наибольшее количество пресс-релизов о том, что предприятие не является источником отравления воздуха. Тем не менее на сегодняшней пресс-конференции, посвященной опять таки не химзаражению, а итогам прошлого года, прокурор области Анастас Спиридонов дал понять, что искать начало этой дурно пахнущей истории стоит в промзоне ОНПЗ.

18 марта, по его словам, спецы прокуратуры ездили в район нефтезавода. Там обнаружили, что на буферных прудах ОНПЗ идут ремонтные работы. И там же  зафиксировали превышение по наличию одоранта в 64 раза. Впрочем, впрямую прокурор не назвал виновников городской вони.

А вот осведомленный источник БК55 был более конкретен. По его словам на нефтезаводе третий месяц идет запуск нового оборудования по производству битума. Видимо, не все гладко с его монтажом, и как только оно начинает функционировать, происходит выброс.

Заметим, что омичи по-прежнему активно жалуются на недомогания, вызванные выбросом химвещества в атмосферу. Самые распространенные – резкое понижение давления, которое у людей с проблемными сосудами головы может привести к потере сознания, а также рвота без явной причины. Интересно, если все-таки ОНПЗ признают виновником запаха, принесет ли его администрация извинения омичам и позволит ли за его счет лечиться тем, кому подобное оздоровление необходимо.

Хотя опрошенные БК55 специалисты сходятся во в мнении, что, скорее всего, одному из самых крупных предприятий региона удастся избежать ответственности. Порукой тому глава региона, вышедший из газпромовских коридоров. Судя по всему, и заявление от губернатора пока не последовало, потому что главный офис Газпрома ему такого разрешения не дал.

Хотя, с другой стороны, сами посудите, когда областным властям давать официальные комментарии относительно запаха в областном центре?! Им некогда. Они делят портфель мэра. И негативные заявления по поводу виновности или наоборот (во что верится всё меньше и меньше) столь важного предприятия стоящим у руля региона  не нужны. Думать про людей там не собираются. Омск, к сожалению, превратили в банановый придаток империи, где можно безбоязненно портить атмосферу и здоровье людей.

Марк Киселев
фото ИД «ТРИЭС»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Вячеслав20.03.2017 14:28:32
Бесцветный горючий газ с резким неприятным запахом, в 1, 7 раза тяжелее воздуха, образует с воздухом взрывоопасные смеси. При температуре +5, 95°С сжижается, образуя легколетучую жидкость, легче воды, с температурой затвердевания -123, 1°С. Плохо растворяются в воде, хорошо — в спирте и эфире.Опасен при вдыхании, проглатывании, попадании на кожу. При высоких концентрациях возникает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, тошнота, головокружение, в тяжелых случаях судороги, наркотическое опьянение. При ликвидации аварий с проливом (выбросом) метилмеркаптана изолировать опасную зону в радиусе не менее 400 м, людей из нее удалить, держаться наветренной стороны, избегать низких мест, соблюдать меры пожарной безопасности, не курить. В опасную зону входить в изолирующих противогазах или дыхательных аппаратах
4
0
Омич20.03.2017 14:35:50
Получается этилмеркаптан используется в битумах?
0
0
6790620.03.2017 14:36:14
В суды надо подавать, чтобы персонально выплачивали возмещение за причиненный вред здоровью, в т.ч. детям, в т.ч. и моральный (за окончательную потерю веры в человечность).
13
0
96 родители20.03.2017 14:41:41
Мы тоже ждём официального вмешательства всех структур Омской области, по факту отравления детей единственной, отравившейся группы в детском саду 96!!! Спехова, публично, вводит в заблуждение и родителей и весь город, что виной всему выбросы газа, где логика, а почему другие группы этого сада не подверглись газовой атаке? Они, что другим воздухом дышали? Отравилось 12 ребятишек, сегодня было трое детей в группе! Мы подозреваем, что это просроченная дешёвая продукция, которая выгодна заведующей! На еде в этом саду экономят, выдаётся три банана на 15 ребятишек, компоты, с плавающими червями, а из так называемого изюма из этого же компота вечером готовится запеканка! Неравнодушные родители всё это зафиксировали! Спехова кричит, что это самый пилотный заведующий самого крутого садика в Омске! Заведующая в комментариях (коммерческие вести) всем намекает, что в её детский сад водят детей судьи, прокуроры и адвокаты, бойтесь родители! Остальные для ***ыдло! Очень хитрая, корыстная женщина, которая подвергает здоровье наших детей опасности ради достижения своих личных материальных благ! Тем более, что детей, как раз не выводили на прогулку всю прошлую неделю! Воздух ужасный в городе и мы этим обеспокоены, но в нашем случае виноват не воздух, а этим дамочкам видать выгодна вся ситуация с загазованностью!
18
0
Борис20.03.2017 14:44:04
Избавляются от слабых и немощных, а то в бюджете на чиновников не хватает.
13
0
Вольт20.03.2017 14:45:26
Многим сейчас выгодна ситуация с воздухом в городе, в детских садах травятся дети, и депобразования всё списывает на загазованность! Рядом детский сад в пятницу паника была, отравились дети одной группы из садика, а чем тогда дышали другие группы?
15
1
Не омич20.03.2017 14:57:12
Народец! А не слабО в суд подать заяву? Вас же много траванулось?! А то бла-бла на страницах ССС55 И всё
3
1
Антифёдоров20.03.2017 15:08:52
А то, что источник отравления участок по производству битума, знали и Губернатор и Прокурор еще в январе. Думали и так пройдет: продышатся Омичи и промолчат…
7
0
Все в семью20.03.2017 15:30:28
С молчаливого согласия какой партии умалчивают ситуацию губернатор и мэр?
15
0
Ветеран20.03.2017 15:58:34
67906

Чтобы подавать в суды, нужно ДОКАЗЫВАТЬ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННУЮ связь ухудшения здоровья с выбросами Х предприятия ..А Х — неизвестное до сих пор… и, вероятно, Н Е Б У Д Е Т известно Н И К О Г Д А!!!
7
0
Правдоруб20.03.2017 16:26:10
*! Такого слабого руководителя Омская область еще не знала.
6
0
Доброжелатель20.03.2017 16:34:24
Чтобы решить уравнение с одним неизвестным "Х", нужно неизвестное "Х" перенести в одну из сторон этого уравнения.
1
0
Супра20.03.2017 16:36:47
Я не понимаю писак, которые тут жалуются, звонят в мчс, губернатору, какая польза от этого. Вас травят пишите на сайт президента, на тв, завалите их жалобами, может будет какая то реакция…, а так.
2
1
Виктор настоящий20.03.2017 17:11:44
Прокуратура Омской области нашла виновного в этом безобразии.
Так что, депутатам, в том числе и Шаповалову, необходимо подумать над тем, как впредь прекратить эти эксперименты над омичами, в том числе над детьми, стариками и т.д.
А, так, получаете, депутаты ни налоги в Омскую область вернуть не могут, ни защитить омичей от опасных выбросов!
2
0
ИндиРа20.03.2017 17:24:05
Экологическая ситуация в нашем городе давно далека от идеала. А, как вы выражаетесь, "травят" нас в течение, как минимум, года (с февраля-марта прошлого года) — м.б. заработало какое-то новое или простаивающее производство, м.б. где-то поменялся технологический процесс.Только не нефтезавод грешить, наверное, неправильно. Кстати, раньше была парадоксальная ситуация, когда в Нефтяниках воздух был чище, чем с Октябрьском районе. Сейчас — не знаю. Но такое варварское отношение к экологии, а, главное, к людям не должно оставаться безнаказанным.
8
0
Роман20.03.2017 17:57:20
А ведь не врет источник…
http://omus1.ru/obektyi-i-zakazchiki/proektyi-segodnya/rekonstrukcziya-ustanovki-193.-vtoroj-etap.-vyipusk-bitumov-uluchshennogo-kachestva.html
2
0
александр20.03.2017 18:45:59
зато крым ваш, ходите радуйтесь, и травитесь!
2
4
Валентин20.03.2017 19:29:23
Пусть Шаповалов своего друга Яркового старшего попросит помочь… Он не самой слабой ветвью власти рулит…
0
0
ОЛьга20.03.2017 19:47:12
Надо всю информацию из СМИ критически воспринимать. Очень похоже, что нпз выбрали в качестве крайнего. Этилмеркаптан практически в воде не растворяется, никак пруды не могут быть источником вони, следовательно, прокурор куплен
1
1
Машка20.03.2017 20:33:27
Как выяснилось, прокуратура не нашла еще виновного. ОНПЗ точно не виноват, так как буферные пруды ни как не могут стать источником загрязнения. Так что прокуратура либо плохо работает, либо в обще не работает.
1
1
Машка20.03.2017 20:46:48
Как выяснилось, прокуратура не нашла еще виновного. ОНПЗ точно не виноват, так как буферные пруды ни как не могут стать источником загрязнения. Так что прокуратура либо плохо работает, либо в обще не работает.
6
3
Ig20.03.2017 22:13:20
Самое главное что нефтекомбинат приносит прибыль в царскую копилку "газпром", а на миллион человек просто наср..ь
4
0
Валентин20.03.2017 22:56:30
Пусть Шаповалов своего друга Яркового попросит помочь. Его друг нехилую ветвь власти возглавляет…
0
0
Сергей21.03.2017 00:12:28
Предлагаю трениги по правильному вдыханию выбросов, позволяет получить релаксацию на уровне третьей ступени панарачакры.
3
3
19 апреля 2017
1512 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]