Новости. Омск

Гребенщиков очень вовремя отметился как борец с несправедливым начислением ОДН

Фото из архива

Областные власти утверждают, что зампредседателя правительства Омской области убедил замглавы Минстроя РФ изменить  федеральное законодательство .

Засвеченный в скандальной истории с охотой Станислав Гребенщиков боролся в Москве за изменение системы расчета платы за ОДН. Возможно, это уведет в тень обвинения его в браконьерстве и улучшит его позиции как возможного претендента на пост мэра.

На прошлой неделе делегация Омской области под руководством зампредседателя облправительства  Станислава Гребенщикова представила заместителю руководителя Минстроя РФ Андрею Чибису обоснованные предложения по совершенствованию жилищного законодательства. На встрече речь шла, прежде всего, о новом порядке начисления платы за ресурсы на общедомовые нужды, который был введен федеральным законом с 1 января 2017 года. Омичам удалось доказать, что самые точные начисления – по факту потребления ресурсов, и эффективным собственникам квартир, управляющим компаниям нужно стремиться к повсеместной установке приборов учета. Поэтому даже после принятия новых нормативов по расчетным формулам полностью «оприборенные» дома могут рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями по счетчикам. «Соответствующие изменения планируют ввести в законодательство», – рассказали региональные власти.

Кроме того, по решению общего собрания можно делегировать работу по начислениям платы за ОДН ресурсоснабжающим организациям, а также платить за тепло не по 1/12 в месяц, а только за период, когда оказывается эта услуга – 7-8 месяцев, также с учетом показаний теплосчетчиков.

Сейчас в Омской области почти все многоквартирные дома оснащены коллективными приборами учета энергоресурсов. Вместе с тем, только половина домов имеют общедомовые счетчики воды и тепла.

Поскольку в регионе еще много домов без коллективных счетчиков, РЭК продолжает работу по расчету новых нормативов по предложенным формулам. По мнению председателя РЭК Олега Голубева, необходимо учесть все данные по типам домов и расходу ресурсов, чтобы не ошибиться в расчетах. На федеральном уровне уже разрешили применять плату за ОДН по факту потребления до введения новых нормативов, и справедливость в отношении эффективных собственников жилья восстановлена.

«Вероятно, в ближайшее время будут внесены дополнительные поправки в закон с учетом предложения омских специалистов, и Омский регион сможет перейти на новые нормативы в установленный законом срок – не позднее 1 июня», – пояснили чиновники.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



сосед20.03.2017 20:01:42
Гребенщиков все завалил, а теперь решил показаться умным
2
0
сосед20.03.2017 20:02:05
Гребенщиков все завалил, а теперь решил показаться умным
0
0
Мирный20.03.2017 20:38:03
Молодец Гребенщиков, все по делу, а злопыхатели рвут и мечут.
1
3
45620.03.2017 22:28:39
В феврале разрешили платить по потреблению.здорово, а что делать в домах, где провели собрания в декабре? ОДН на минуточку, стал частью содержания жилья. Тариф утверждается на собрании на год. Собрание эту лажу утвердило, так как людям сказали, что для включения одн в квитанцию "решения собрания не требуется"", что норматив законный, и что обсуждать УК согласна только размер платы.Как теперь отменить решение собрания в свете разъяснений Чибиса?
3
0
Александр Криворучко21.03.2017 12:11:20
Не скажу за "отметку" Гребенщикова, просто отмечу совершенное непонимание предмета журналистом и/или возможно областными товарищами, давшими ему информацию. То, что Чибис "прогнал картину" сомнений нет.
Начнем с того, что ЗАКОНОДАТЕЛЬ совершенно не при чем. Единственная фраза в законе, вокруг которой вертится вся карусель:
Жилищный Кодекс- статья 156 пункт 9.2. Размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.
А дальше в дело вступает власть ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ (не к ночи будь упомянутое Правительство РФ), которое ухитрилось прочитать эту фразу так, как ему хотелось и испохабило уже существующее и в общем-то неплохо действующее 354 постановление. Причем, формулы- площадь помещения собственников умножить на норматив и умножить на площадь общих помещений, отнесенную к сумме площади помещений собственников нигде найти невозможно- ни в законодательстве, ни в любом подзаконном акте- кроме обратной последовательности (на что надо делить) при расчете нормативов. А министерство эту формулу спускает неофициально в госжилнадзоры и то, что платить надо по нормативам и расходы меньше быть не могут- тоже выдумки товарища Чибиса- ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти. Извините за ласковое слово, но обгадилось именно министерство, а вполне приличная идея законодателей, как всегда уперлась в глупость исполнения.
Хотя есть именно замечательный пример расчета ОДН ИСХОДЯ из нормативов, но соблюдающих интересы собственников-, но он применяется только для домов с непосредственным управлением- в постановлении 354 формула 14 — платится по счетчикам, но превышение ОДН над нормативами оплачивает УК или ТСЖ. Противоречий с вышеупомянутым пунктом 9.2 — нет. А для того, чтобы эта же формула заработала для остальных домов достаточно в постановлении 354 ПРАВИТЕЛЬСТВУ (т.е. тов. Чибису) немного переработать ст. 40 и нормальная плата за ОДН ИСХОДЯ ИЗ НОРМАТИВОВ станет распространяться на все случаи. Правда, тогда УК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО придется заняться энергосбережением, чтобы не платить за перерасход. Ну, надо еще и вернуть исключенную Чибисом статью 47 постановления 354, которая позволяла произвести перерасчеты по счетчикам- иначе УК будут получать неосновательное обогащение.
А если просто внести изменения в ЖК, то все равно постановление 354 без коррекции п. 40 не будет относиться к домам, управляемым УК или ТСЖ, а товарищ Чибис должен будет выпустить очередную коррекцию, на что у него уйдет куча времени. А что он там накорректирует уже и представить страшно.
1
0
Александр Криворучко21.03.2017 12:18:23
Продолжение
Во вторых- На федеральном уровне уже разрешили применять плату за ОДН по факту потребления до введения новых нормативов, и справедливость в отношении эффективных собственников жилья восстановлена.
Источник: http://bk55.ru/news/article/96501/#comm
Ерунда- никто ничего не разрешал- все эти письма не имеют юидического значения. Спасает то, что опять же нет формулы расчета, установленной в постановлении нормальным путем- через МинЮст. Поэтому все делают то, что хотят и понимают то, что хотят. Тов. Чибис прикрывает свое мягкое место, свалив все на губернаторов- пусть отдуваются за него. У нас власть местного масштаба просто встала на паузу и ждет, что все само собой рассосется. Ну, а пока. ездят к доброму барину, оставив за скобками то, что он же все и затеял. "Помереть- не померла, только время провела"- старая песня в современных условиях.
1
0
Елена Владимирова21.03.2017 13:47:11
Спасибо, что ты есть!
0
0
Виталий 221.03.2017 20:59:00
Прочитав комментарий Владимировой, чуть было не крикнул "Наконец то она обратила свой взор на Криворучко А"…Но потом вспомнил, что сама статья о "подвигах" ее горячо уважаемого семи процентного((((
0
0
26 апреля 2017
930 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]