Новости. Омск

Леонид Евсеев
журналист

Леонид Евсеев: «Бухгалтерия» войны»

Моя бабушка Денисенко Ульяна в годы Великой Отечественной панически боялась почтальона.

Почтальоном работал комиссованный по ранению в декабре 1941 года Петр Кипреев. Петр доставлял почту на велосипеде. Когда он появлялся на улице, улица замирала и ждала, в какой двор зарулит Петр и с какой вестью. Плохих вестей тогда приходило больше, похоронки летели с фронтов почти ежедневно. Некоторые женщины, не выдерживая муки безвестности, бежали навстречу Петру, стараясь поскорее узнать о судьбе родных мужчин. Когда Петр кричал «Ничего нет!» надежда продолжала теплиться в сердцах деревенских женщин, когда он угрюмо молчал – это означало, что в его сумке письмо с похоронкой. В дом к бабушке Петр дважды приносил скорбные вести. Первую похоронку на сына Григория бабушка получила осенью 1944 года. В ней сообщалось, что Григорий Мефодиевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 08.08.1944 года и похоронен в д. Сланескросе (Латвия). Григорию было 19 лет. Медалью «За боевые заслуги» его наградили посмертно за ликвидацию 12-ти порывов связи и уничтожение двух фашистов. Вторую похоронку уже на мужа бабушка получила в мае 1945 года. Два дорогих ее сердцу человека сгинули в горниле войны. Бабушка, дружившая с женой Петра Варварой, иногда с горькой шуткой сетовала на то, что Петр не смог обойти ее дом. Но все понимали, что почтальон не виноват, а виновата проклятая война, навязанная фашистами.

Чего им не хватало? Зачем поперлись? Мы им не давали жить? Получили по зубам они хорошо. Долго отрезвлялись. Когда отрезвились, задумались: как же это лапотная Россия одолела такую армаду? На сей вопрос не могут ответить себе до сих пор, не могут понять русской души. Стараются принизить значение победы, а то и вовсе дезавуировать ее. Не дает она покоя современным цивилизаторам – глобалистам.  

Глядя на цифры потерь, воспринимаешь войну уже под другим углом зрения, более отчетливо осознаешь всю глубину утрат и непреложный факт – за каждой сухой цифрой – живые люди, которые любили, плакали, пели, встречались и расставались, работали, растили детей. Кто-то сказал, что каждый человек – это Вселенная. Мы потеряли почти 27 миллионов Вселенных. Это очень много.

Так получилось, что еще в 1995 г. я редактировал Книгу памяти по Шербакульскому району. За время работы случались и мистические вещи. Однажды принтер перестал печатать списки погибших, на определенной фамилии он упорно останавливался, и что мы только не делали, работа не шла. Оказалось, что человек под этой фамилией жив, мы исключили его из списка, и принтер заработал! С тех пор прошло 22 года. За это время появились новые факты, новые базы данных.

В первой таблице дается абсолютное число погибших, пропавших без вести и умерших воинов-шербакульцев по годам войны и за весь ее период. Честно говоря, я считал, что наши потери были наибольшими в сорок первом году, но оказалось, что это далеко не так. Во-первых, война началась с половины года, во-вторых, основной удар принимали кадровые военные. Очень большое число шербакульцев пропало без вести именно в сорок первом, большое не в абсолютном выражении, а в соотношении с числом погибших. Погибло 27,3 процента, пропали без вести 71 процент. Можно лишь предполагать, на каких направлениях боевых действий пропадали наши земляки, но нельзя достоверно назвать места захоронений. Часто бывало так, что похоронные команды зарывали всех убитых в одну могилу. В связи с этим вспомнил частушку периода войны, трагическую частушку:

Ягодиночку убили
Не поставили креста.
Его общая могила –
Человек четыреста.

Но наиболее жестоким для шербакульцев и не только оказался 1942-й год. Именно в этом году начали боевые действия дивизии, сформированные в Омске: 49-я кавалерийская, 364-я стрелковая, 308-я стрелковая, 70-я отдельная морская бригада. В эти подразделения входило немало наших земляков, и сражались они на самых трудных участках фронтов, и хотя процент пропавших без вести уменьшается до 43,9, то процент погибших возрастает до 48,2, а умерших от ран до 7,3 (в разрезе года). Резко возрастают и среднемесячные потери (см. табл. 2). В район стало приходить по 60 и более похоронок в месяц. Представьте себе эту стопку похоронок в казенных конвертах!

Не менее тяжелым оказался и 43-й. Только в 44-м и в 45-м похоронок стало меньше, но в среднем в месяц они шли «плотно», последние решающие штурмы требовали жертв.

Не менее интересны данные о распределении потерь по званиям (см. табл. 3 и 4). В том, что рядовых погибало больше, ничего необычного нет. Не случайно маршал Г. К. Жуков посвятил свои воспоминания рядовому солдату. Уж он-то знал, какая ноша легла на плечи рядовых! Нельзя не отметить, что каждый 7-й погибший на войне шербакулец – младший командир, а каждый 12-й – офицер. Кстати, об офицерах-шербакульцах. Таковых насчитывалось в армии – 684, из них: погибло – 150, пропали без вести – 47, умерли от ран – 33, умер в плену – 1, всего безвозвратных потерь среди офицеров – 231 человек.  

Итак, краткие итоги наших исследований вкупе с краеведом Михаилом Миллером: на фронт было мобилизовано 6540 шербакульцев, безвозвратные потери составили 2703 человека, или 41,3%, это выше, чем в целом по стране, где безвозвратные потери военнослужащих составили примерно 39,4% от мобилизованных. Другими словами, каждый четвертый шербакулец, мобилизованный на фронт, отдал свою жизнь ради Победы. Такова жестокая «бухгалтерия» войны.

Пятеро шербакульцев удостоились звания Героя Советского Союза». Это Касим Ахмиров, Анатолий Марков, Михаил Рыбак, Афанасий Стенников, Николай Сушанов. 3563 шербакульца награждены орденами и медалями, причем орденами были награждены 1369 человек, в том числе: орденом Ленина – 8 человек, орденом Красного Знамени – 77, орденом Суворова – 1, орденом Кутузова – 2, орденом Александра Невского – 16, орденами Отечественной войны – 314, орденом Красной Звезды – 700, орденами Славы – 262. Медалью «за отвагу»  были награждены 744 шербакульца.

На 9 Мая я возьму в руки портреты двух дорогих мне людей, погибших на войне, и пойду вместе со всеми в рядах «Бессмертного полка». И пусть наши недруги называют нас: «сектой победы», «ходячим кладбищем», «позднеолитическим культом мертвецов», «свирепой стаей» и пр., наше дело правое, мы победили! То, что недорассказал, смотрите в таблицах, иногда цифры весомее всяких слов.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич07.05.2017 18:56:51
Молодец Евсеев! Хорошие темы поднимаешь.
5
0
Земляк07.05.2017 19:50:30
Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Это — без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство — забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу.
— Общая убыль населения СССР 1941–45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек,- говорится в докладе-презентации.
3
1
Татьяна07.05.2017 21:19:36
Уважаемый Леонид Степанович, вчера ранним утром прочла Ваш материал о солдатах-шербакульцах. Сердечное Вам спасибо. Жаль, что уроки истории печальные и трагические извлекают не все…Дай Бог Вам и Вашим родным здоровья!
5
0
Мария07.05.2017 22:07:52
Леонид, здравствуй. В преддверии Великого праздника я решила обратиться к тебе . Ты прекрасно знаешь мою бабушку- Васильеву Марию Сергеевну 1911 года рождения. Так вот она проводила на фронт 3 своих родных братьев; Машталир Константин Сергеевич, Машталир Леонид Сергеевич и Машталир Борис Серегеевич, Самый младшенький. Она говорила, что на одного приходила похоронка. Ничего не известно про них… Где покоятся их косточки… Баба всегда плакала .  Константин Сергеевич до войны служил в НКВД.  На фронте был командиром танка той части, которую сдал Власов… В книге памяти о них ни слова. Если у тебя получится что- нибудь разузнать о моих предках я буду признательна тебе… 
1
0
Дочь фронтовика07.05.2017 22:22:43
На 9 Мая я возьму в руки портреты двух дорогих мне людей, погибших на войне, и пойду вместе со всеми в рядах «Бессмертного полка». И пусть наши недруги называют нас: * и пр., наше дело правое, мы победили!
Спасибо, Леонид, лучше и не скажешь, присоединяюсь!
3
0
Неравнодушный07.05.2017 23:29:49
Некоторые данные о раненых.
Вернулись домой с разбитыми черепами – 775 тысяч фронтовиков;
Одноглазых – 155 тысяч;
Слепых – 54 тысячи;
С изуродованными лицами – 501 342 фронтовика;
С кривыми шеями – 157 565;
С повреждениями позвоночника – 143 241;
С оторванными половыми органами – 28 648;
Одноруких – 3 миллиона 147 тысяч;
Безруких – 1 миллион 10 тысяч;
Одноногих – 3 миллиона 255 тысяч;
Безногих – 1 миллион 121 тысяча;
С частично оторванными руками и ногами – 418 905;
Безруких и безногих (так называемых «самоваров» — 85 942;
Комментарии излишни.
1
0
108.05.2017 09:11:57
Знаю другой пример. Две похоронки на одного человека пришли с интервалом в полгода. После первой его оплакали. После второй — поняли — ЖИВ! "Двум смертям не бывать -, а одной не миновать". В самых страшных атаках был — всех положили, он выжил, вышел и опять воевать. ДОМОЙ ВЕРНУЛСЯ В 47 году и ещё долго жил.
4
0
19 июля 2017
2321 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]