Татьяна Ястребова: "Хочу сломать стереотип: все рестораны должны находиться на центральных улицах"
С Татьяной Ястребовой, совладелицей ресторана "Париж", я встретилась на следующий день. Как оказалось, она уже девять лет занимается проектированием и открытием омских ресторанов под заказ. На ее счету всем известные "Сенкевич", "У Швейка", "Хибара", "Гамбринус", рестораны "Соло-групп" и многие другие.
Татьяна Ястребова
- Татьяна, почему вы не воспользовались уже наработанным опытом и не открыли ресторан европейской кухни? Почему именно "узкая" французская тематика? - Наверное, просто устала от деревянно-каменных пивных ресторанов, которые делала раньше. Хотя на самом деле идея пришла, как говорится, в процессе. Когда увидела этот внутренний дворик, уже точно знала, что это будет французский ресторан. - Насколько я знаю, это ваш самый "быстрый" проект: он занял всего полгода. Каков размер инвестиций? - Могу только сказать, что средства не были взяты в кредит. А быстрый, потому что все шло как по маслу: даже с помещением не было проблем, знакомые предложили. Кстати, своим выбором хочу сломать стереотип: все рестораны должны находиться на центральных улицах. - Шеф-повар наверняка московский? - Еще один стереотип "купим иногороднего повара, и все сразу станет замечательно". Ничего подобного. В Омске есть повара, их просто нужно искать. - И с омскими поставщиками работаете по этой же причине? - Отчасти. Я считаю, что все продукты должны быть свежими. Нет смысла набивать холодильники, а потом подавать перемороженную фуа-гра, например. - Наверное, это отражается на ценах? - Я не понимаю выражения "демократичные цены". Они либо есть, либо их нет. Для одного человека "демократично" - это одна сумма, для второго - совершенно другая. В любом случае, какая кухня - такие и цены. - Однако в обед это место превращается в ресторан быстрого питания. Откровенно говоря, я в первый раз вижу такое... - Тенденция очевидна, по крайней мере для меня. Мы живем в бешеном ритме - всегда мало времени. Это сделано просто для удобства. Не хотите, все приготовят по вашему заказу. - Слышала, что по образованию вы - визажист. Почему вдруг рестораны? - Все началось давным-давно, с "Гамбринуса". Знакомые мужа попросили помочь с открытием. Училась всему сама: на ошибках, догадках и интуиции. И хотя я никогда не работала по профессии, всегда оставалась человеком творческим: с детства люблю рисовать акварелью... - Картины в ресторане ваши? - Это работы омского художника Дмитрия Вирже. Все остальное - настоящие французские афиши. Их привезли наши друзья перед самым открытием. Кстати, в зале есть еще одна необычная вещь - отреставрированный манекен 19 века. - Татьяна, в 36 лет у вас все уже есть: муж, две дочери, почти половина ресторанов города - ваши проекты, а теперь еще и собственный открыт. Это ваш предел? - Нет, конечно. Поверьте, у меня еще много планов.
Мария СЕРГЕЕВА
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru