Нынче на экранах мы можем видеть сотни фильмов: дебюты и картины признанных мастеров, блокбастеры и малобюджетные ленты, эксперименты и традиционное кино. Выделиться фильмам неигровым, короткометражным, документальным среди этого обилия названий, жанров и имен непросто. Но ведь это происходит, и мы свидетели своеобразного бума.
Виктор Ставицкий,
обозреватель
110 лет назад в Омске произошло столь важное и яркое событие. В киновидеоцентре в честь славной даты показали фильмы Александра Довженко и Василия Шукшина – уже классиков. А тогда, на заре кинематографа, продолжительность первых фильмов составляла всего несколько минут. В кинопрограмму входило 10-20 маленьких роликов. Когда же показалось, что круг сюжетов и историй, способных быть рассказанными в столь короткий срок, замкнулся, когда понадобилось в кино привлечь публику, из киносеанса решили сделать нечто вроде привычного публике театрального спектакля. Маленькие фильмы в программе были заменены одним большим. Так возник полнометражный художественный фильм.
У нас в России, без сомнения, есть традиция и культура кино. Эксперименты в советском документальном в 20-е годы бесконечно интересны. Но недавно с оглушающим успехом в Омске прошел показ короткометражных фильмов из Германии «Коротко и со вкусом». Молодые омичи с любопытством знакомились с новым для них форматом. Ведущие немецкие киношколы представили программу из 14 фильмов. С экрана шла речь о таких простых константах нашей жизни, которые понятны в любые времена и везде: молодость-старость, любовь-нелюбовь, война-мир... Эти темы вечны, и отклики, казалось бы, должны быть одинаковыми... Ан нет! Основная реакция публики – удивление, что такое кино есть в принципе.
Энергетика поисковых работ начинающих кинематографистов явно передалась аудитории. Атмосфера просмотра в переполненном зале ДИ «Сибиряк» была дружелюбной, но и критичной. Многие решили попробовать снять свое, а ведь этот шаг от зрителя к создателю сложен. Кино не очень приветствует дилетантов.
Энтузиасты и киновидеоцентр (честь им и хвала!) провели первый в нашем городе молодежный фестиваль авторского видео «Видеоряд». На двух больших экранах демонстрировались работы студентов омских вузов. Открылся показ фильмом Екатерины Телегиной «Игра». Омичка учится в мастерской Владимира Хотиненко во ВГИКе. Омский кинорежиссер Владимир Головнев показал свой первый документальный фильм «Корабль идет, а берег остается», который он снимал по всей Сибири. Кстати, картина уже имеет престижную награду фестиваля православных фильмов. А брат Владимира Иван Головнев со своей дебютной лентой «Маленькая Катерина» побывал во многих странах мира и получил множество призов. Зрители и участники «Видеоряда» смогли увидеть его новый фильм «Перекресток». Гостями показа были картины из Бийска, Кемерово, Новосибирска, Санкт-Петербурга.
Итоги омского «Видеоряда»: есть интерес наблюдать за жизнью, особенно когда она удивляет. Если фильмы начинающих окажутся любопытны многим, результат будет верный. Чудится мне в этих стартах нечто новое, некое загадочное художественное обещание. Первые киносеансы в Омске продолжаются! P.S. В Голливуде объявили номинантов на «Оскар». Не попал в почетный список испанец П. Альмадовар с его шумным «Возвращением». И наша «9 рота» тоже отдыхает. В Москве наградили «Золотыми орлами» лучших. Но об этом подробнее в следующий раз.
Виктор Ставицкий
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru