Денис
Артемов:
"Нефтяным магнатом меня можно будет назвать тогда,
когда пойдет нефть"
Местный капитал вяло инвестирует в "нефтянку". Пару лет назад компания "Русантон" (самый известный ее проект - "Сибирско-скандинавская автобусная компания") пробовала заниматься Прирахтовским месторождением. Но в итоге продала тюменцам свою долю в "Иртышнефтегазе", который тогда владел лицензией. В 2006 году малоизвестная "Тентсервис", представляя интересы казахстанских инвесторов, хотела поучаствовать в разработке других месторождений. Но казахи не договорились с региональными властями.
О фактически первом состоявшемся нефтяном проекте местных бизнесменов, которые разрабатывают сразу девять участков на северо-западе региона, мы писали месяц назад ("Омскую нефть взяли оптом" в "БК" №2 за 2007 год). 24-летний гендиректор этой группы компаний "ГеоТЭК" г-н Артемов рассказал "БК" о себе и этом проекте.
Денис Артемов
– Денис, чем занимались раньше?
– Я закончил юрфак, сейчас пишу диссертацию. Еще в 17 лет, на первом курсе, начинал работать юристом в одной из частных фирм, потом было свое дело. В бизнесе почти никогда никому не принадлежал... – Обычно бизнес начинают с сокурсниками.
– Нет, я работаю с друзьями намного старше меня. Вместе мы и решили организовать эти «нефтяные» фирмы. – Кому пришло в голову искать нефть?
– Тема пришла не знаю как – спонтанно. Посмотрели на другие регионы, где бизнес этим активно занимается. У нас в Омске бизнес эту тему развивает слабо, потому что, во-первых, это большие затраты, во-вторых, нужно найти научных консультантов, которые будут работать на вас. Проще, наверное, поставить в Омске ресторан... – Разве не имея соответствующего опыта, можно войти в нефтяной бизнес?
– Когда еще лицензий не было и мы только начинали работать с научными институтами, никто не верил в нашу идею. Теперь желающих присоединиться к нам немало. Но у нас в этом уже надобности нет. Человека, который выступил гарантом инвестиций, мы нашли. – Учитывая, что лицензии ушли без аукциона, поднимать их стоимость не пришлось...
– Аукциона не было, потому что никто, кроме нас, желания не изъявил. Решили это дело раздробить и оформили лицензии на несколько фирм. Так получилось удобнее, потому что одни лицензии нам выдали в июне, другие– в августе. Соответственно в разное время пришлось заключать и договора на проведение подготовительных работ. Например, сейчас там занимаются геохимией (берут пробы снега). До лета мы проведем эти работы на всех участках. Потом по графику– следующий этап. Надо провести изыскания и определить перспективные места для бурения. – А почему крупные компании этими участками не заинтересовались? Ведь на северо-востоке, помимо «Газпром нефти» и ТНК, и «Сургутнефтегаз» работают.
– Таким компаниям проще купить готовое месторождение, куда только бензовоз подгоняй и все. Одна готовая скважина может стоить 600-800 млн. рублей. ТНК может себе такое позволить. – Но они также не брезгуют разведкой.
– Посмотрите по карте, они работают на северо-востоке Омской области. На сопредельных территориях соседних областей они уже вовсю нефть качают, инфраструктуру оттуда они могут использовать и в нашей области. – Насколько известно, сейчас у геологов превалирует точка зрения, что на ваших участках нефти мало и заниматься ее поиском– себе дороже.
– Да, разработку не надо путать с промышленной добычей, там кран отвернул, и нефть пошла. У нас может ничего и не окупиться: в геологоразведке закладывается 30% риска. Но вообще-то, сколько геологов, столько и мнений. Канторович говорит одно, наш консультант Жданович – другое. Те цифры, что сейчас пишут, – это данные геологоразведок 50-х годов. Помните, как было с Крапивинским? Сначала были одни цифры, начали разрабатывать, запасы увеличились. – Вы, наверное, думаете: участков девять где-нибудь да найдем.
– Я все-таки думаю, что хоть сколько-то нефти там должно быть. Наши участки друг к другу прилегают – это одно большое поле. А на близлежащих районах Тюменской области, в тех же болотах, которые заходят на наши участки, нефть добывают. Значит, и у нас должна быть. – И сколько миллионов тонн там может быть при самом оптимистическом развитии событий?
– Не хочу говорить. Боюсь сглазить. – Чьи деньги вложили?
– Собственные средства и привлеченные. Инвестор пока не хочет, чтобы его называли. – Неужели вы заработали столько денег, что их хватило на участие в нефтяном проекте?
– У меня был серьезный бизнес после студенчества, но об этом я бы не хотел пока говорить. Заработанные там средства и вложил в проект. – Что за фирма «Финанс-проект», о которой говорится в инвестиционном соглашении?
– «Финанс-проект» – наш единственный московский компаньон – учредитель одной из этих трех фирм. Он финансирует работу только этой фирмы. Это достаточно крупная московская компания, с Омском никак не связанная. Просто владелец фирмы – наш хороший знакомый, который лично не наведывается в Сибирь, а доверяет управление его капиталами нам. – Сколько уже вложено в проект?
– На сегодня больше сотни миллионов рублей. Средства могут отбиться лишь через 3-5 лет. Прибыль будет, лишь если найдем нефть. – Сейчас Прирахтовское месторождение осталось без хозяина. Не желаете 10 участок?
– Прирахт находится в центре одного из наших участков. У них на 8,5 кв.км лицензия, а мы вокруг. Но нам бы свое освоить... – Сложности какие-то есть?
–Не знаю даже... Поддержка областной власти есть, все пока идет по графику. – Просчитывали логистику? Если нефть забьет, куда вести трубу?
– Так далеко не загадываем. Да и для промышленной добычи нужна будет другая лицензия. – Вам 24. Примерно в этом же возрасте нефтью занялся Роман Абрамович. В нефтяной бизнес идут в молодом возрасте?
– Молодые – потому что это нервный, экстремальный вид бизнеса. Вырабатывается много адреналина. – Роман Аркадьевич – пример по жизни?
– Примером для меня всегда были мои родители. Они меня учили никогда ни на кого не смотреть. А нефтяным магнатом меня можно будет назвать тогда, когда пойдет нефть. – Если фонтан забьет, не опасаетесь, что вас могут заставить поделиться более серьезные игроки рынка?
– В стране строят правовое государство, наши лицензии рассчитаны на пять лет. Отнять лицензию могут в том случае, если не будем выполнять условия договора, как на «Сахалине-2». А мы помимо указанных обязательств дополнительно выполняем еще некоторые виды работ. Более того, хотим выполнить план как можно раньше, не затягивая до последнего.
Борис Куркин
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru