В ТСЖ "Совхозный, 11" меньше чем за год был проведен капитальный ремонт с заменой системы отопления, на счету в банке "завелась" круглая сумма денег, а председателю удалось привлечь спонсоров для строительства хоккейной площадки. Причем ни одной лишней копейки за содержание жилья люди в этом ТСЖ не платят и, более того, имеют возможность заработать на собственном доме.
Председатель ТСЖ Николай Муромский рассказывает о своем опыте "БК".
Николай Муромский
– Николай Владимирович, сегодня омичи склонны больше доверять обслуживание своего жилья управляющим компаниям, а вот к ТСЖ у многих сложилось негативное отношение: то председатели с общественными деньгами исчезнут, то в отопительный сезон ТСЖ последними подключат к теплу, то нет средств на капремонт... – Может, не такую мрачную ситуацию, как вы обрисовали, но нечто подобное переживало и наше ТСЖ. Из года в год почти десять лет наш дом, как и многие городские кварталы, стоял без ремонта, без замены труб, без счетчиков, без детской площадки и прочего. В феврале 2006-го свершилась революция: на общем собрании ТСЖ избрали новое правление, а меня?– председателем. Сделали многое, и что очень важно – повысили зарплату бухгалтеру, дворнику, взяли в штат техничку, а летом у нас даже агроном работал. – А где же деньги взяли?
– Зарплата бухгалтера ТСЖ год назад составляла всего 1500 рублей. Понятно, желающих работать за такие деньги не было. Нашему новому бухгалтеру я твердо пообещал увеличить зарплату вдвое. Возможно, нашему дому повезло больше других товариществ, потому что как раз в это время у нас появились арендаторы, взявшие в аренду свободное подвальное помещение. За счет аренды нам и удалось повысить зарплаты. – Но на одних арендаторских деньгах далеко не уедешь, а в вашем ТСЖ за обслуживание жилья люди платят по городскому тарифу.
– Когда к нам пришли из жилищной комиссии, тоже удивлялись: мол, поделитесь секретом, как вам удалось при низком коэффициенте содержания жилья иметь приличные зарплаты и много сделать? Но никакого секрета здесь нет: с жильцов за обслуживание жилья ежемесячно собираем 12 700 рублей, а на зарплаты уходит 16 000 рублей. Разница покрывается за счет коммерческой деятельности – те самые доходы от аренды. Еще один финансовый источник– экономия тепла. Деньги мы берем по городскому тарифу – 12 рублей 80 копеек за квадратный метр, но реально тратим меньше– установили в доме тепловой счетчик и водяной насос, который позволил равномерно распределять тепло поэтажно и поквартирно. За счет этого экономим до 30% тепла. Домом потребляем в месяц порядка 100 Гкал, а одна Гкал сейчас стоит более 600 рублей.
А теперь устанавливаем счетчики на холодную и горячую воду жильцам за счет ТСЖ. И они уже почувствовали выгоду на собственных кошельках. – А есть ли система контроля средств жильцов? – Чтобы ни у кого не было сомнений, что деньги жильцов идут именно на благоустройство, а не прилипают к карману членов правления, мы решили создать ревизионную комиссию для контроля из наших наиболее честных и грамотных граждан. Финансы – вопрос щепетильный, поэтому наше правление приняло решение, что ни я, ни бухгалтер с деньгами дело иметь не будем. Счетом в банке владею я, также подписываю все необходимые документы, бухгалтер занимается только начислениями и расчетами, а с наличными имеет дело кассир. – Можно узнать, сколько денег на вашем счету в банке?
– Тайны из этого не делаю: 80 000 рублей! Это наш так называемый резервный фонд, который мы вынуждены держать на случай форс-мажорной ситуации. Ведь случись какая-то авария на теплотрассе или в подвале, или с кабелем, все это восстанавливать будет ТСЖ на собственные средства как единоличный хозяин всех коммуникаций.
– Николай Владимирович, по совместительству вы председатель ТСЖ, а кем вы работаете, как-то уж хорошо вы разбираетесь в нюансах ТСЖ?
– Работаю в МП «Тепловая компания» старшим мастером электроучастка, естественно, вопросы, связанные с электричеством, остаются за мной. А разбираться в тонкостях ТСЖ заставляет должность председателя: приходится изучать законодательство, бухгалтерское дело, даже юриспруденцию. – Почему, на ваш взгляд, омичи неохотно объединяются в ТСЖ?
– Этот способ управления жильем подразумевает, что все проблемы от ремонта до юридических вопросов собственники жилья должны решать самостоятельно. А что мы имеем? Дома старые, коммуникации изношены, финансовой поддержки от города нет. Вот эти объективные причины как раз и заставляют людей с опаской относиться к ТСЖ. – А есть выход из этой ситуации? – Передавая старый дом в ТСЖ, город мог бы выплатить ему хотя бы 80% от суммы износа и установить тепловые счетчики. Деньги могли пойти как раз на замену изношенных коммуникаций, а за счет счетчиков сразу бы началась экономия тепла. – А такая практика в нашем городе применяется? – Я говорю о том, что должно быть в идеале, но я лично с такими примерами, честно говоря, пока не сталкивался. Повторюсь, люди боятся, потому что не знают многих нюансов, но мы готовы помочь всем, кто испытывает затруднения при создании ТСЖ.
– Согласитесь, что и о вашем ТСЖ тоже мало кто знает. Например, о том, что вы платите своим жильцам зарплату.
– Дело в том, что для ремонта и содержания дома со стороны мы никого не привлекаем: ни плотников, ни штукатуров, ни дворников, ни слесарей. Люди, которые живут в доме, сами его и обслуживают. Мы заключаем трудовые договора с желающими, например, на штукатурные работы, на установку рам в подъездах или на установку сигнализации. Для кого-то это возможность подработать, другие таким образом погашают коммунальные долги перед ТСЖ. – Николай Владимирович, а мы и про спонсора знаем.
– И спонсоров нашли. Пообещал детям, что построим хоккейную площадку, но денег оказалось недостаточно. Тогда я решил обратиться к своим арендаторам. На их деньги мы купили строительные материалы. А все остальное делали сами жильцы: даже ребятишки с удовольствием строили площадку
. – Интересно, что о вашем ТСЖ думают в горадминистрации, ведь судя по тому, как складываются у вас дела, можно сказать, в городе появилось успешное ТСЖ?
– Мы в городскую администрацию ни разу не обращались. Думаю, для города мы– «темная лошадка», и к нам еще присматриваются. А проблемы у нас тоже есть. Например, дворник и слесарь, официально работая в других организациях, в ТСЖ работают по совместительству. Это означает, что они выполняют свои обязанности не полный день. Вот если бы у нас в ТСЖ было несколько домов, то нам было бы экономически выгодно перевести штат на постоянную работу. Допускаем иногда юридические ошибки и бухгалтерские просчеты, но мы учимся и совершенствуемся. – Николай Владимирович, у меня сложилось впечатление, что вы человек честолюбивый. Поэтому уверена: у вас наверняка есть далеко идущие планы в отношении своего ТСЖ.
– В этом году мы решили серьезно заняться приватизацией земли своего ТСЖ. Свою территорию мы огородим, поставим своего сторожа, видеонаблюдение. А со временем, возможно, старые гаражи с территории уберем и организуем автостоянку.
Светлана Широковская
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru