Валерий Фадеев: "Идеологом "Единой России" меня никто не назначал"
Главный редактор авторитетного журнала "Эксперт" Валерий Фадеев дал интервью корреспонденту "БК". Хотелось поговорить о партийной идеологии и роли медиа в этом процессе, но вышел весьма симпатичный разговор о коррупции...
Валерий Фадеев
- Валерий Александрович, в медиа-кругах вас называют одним из идеологов партии "Единая Россия"... - Да уж. Вы все киваете на меня как на главного идеолога, а меня, между прочим, этим идеологом никто не назначал. По-московски это называется "разводка"... - Но сложно не заметить, что многие ключевые, как сейчас принято говорить, месседжи власти, та же идея "суверенной демократии", транслируются именно через ваш журнал... - Дело в том, что основная аудитория нашего журнала - это как раз политическая и экономическая элита России, именно та аудитория, которая способна дать первоначальную рецензию на озвученные идеи и завязать диалог в обществе. В том числе и идеи, высказанные властью. Моя редакторская позиция, в данном случае - как у обычного гражданина, которому небезразлична судьба своей страны.
Вот я недавно в первый раз побывал в Японии и очень удивился тому, как живет японский народ. Представьте: страна после поражения во Второй мировой войне, будучи оккупированной, смогла создать такой уровень жизни!
Если говорить о СМИ, тираж ведущей японской деловой ежедневной газеты "Нихон Кэйдзай Симбун" - 3 миллиона экземпляров. Для сравнения: российский "Коммерсант" выходит тиражом чуть более 100 тысяч. А население в Японии даже меньше, чем у нас - около 120 миллионов. Экономическая активность у японцев, конечно, выше, но не в 30 же раз. ВВП России примерно $1 триллион, в Японии - около $4 триллионов.
Вообще, это миф, что русские - самая читающая нация. Мы сейчас все ездим за границу и видим, как где-нибудь в лондонском метро читает почти каждый пассажир. Другое дело, ЧТО они читают. Но количество издаваемых и прочитанных книг у них гораздо выше.
Я когда обратно летел (там получается примерно минут 20 летишь над Японией, поперек, естественно, потом какое-то время над Японским морем, а затем 8 часов над Россией), выглядывал в окно, а там ничего нет. Летишь вот так и думаешь: "Господи, а мы-то что все дергаемся, дергаемся?" Я вспомнил фразу нашего русского философа Николая Бердяева "В России есть культура, но нет цивилизации". И вот мы мучаемся на базе нашей культуры. Мы в смысле культуры в мире смотримся очень прилично. Музыку наших композиторов на Западе даже в лифтах используют (смеется). Это у них главный показатель культуры. Ставят Моцарта, Баха, Бетховена и нашего Чайковского. Композиции последнего, кстати, в Америке перед салютом играют. Наша культура глубоко проникла в повседневную жизнь мира. А вот с цивилизацией у нас проблемы. А это и есть та самая повседневность, наш быт, начиная от грязных подъездов и заканчивая общественно-политической сферой и большинством российских политиков, которые в сущности ничего не хотят. - У меня ощущение, что вы вот-вот скажете о главной российской проблеме - о коррупции... - Их много, и коррупция - одна из главных... - Валерий Александрович, о борьбе с коррупцией говорят обычно агитаторы. Это же не формат нашей беседы... - В том-то и дело: чтобы победить коррупцию, нужно понять это явление, а для этого нужно диалог о коррупции поднять на более высокий уровень, чем делают во время предвыборной агитации различные политические силы. Необходимо признать некоторые данные, которые даже власть порой признавать не спешит. А именно: то, что коррупция стала структурой повседневности. Она не только элемент нашей жизни, а ее системообразующая часть.
О коррупции нужно говорить, имея в виду не осуждение министра Зурабова, который позволил в своем ведомстве каким-то людям воровать. (А некоторые говорят, что и сам причастен. Да, это тоже важно...) Но говорить как о стержне российской общественно-политической жизни. Прекратить коррупцию невозможно по велению волшебной палочки, иначе мир просто рухнет. Коррупция - основание нашей жизни, в том числе и на нашем с вами уровне, а не только на высоком.
Например, мой коллега по клубу "4 ноября", депутат Госдумы Владимир Плигин, несколько месяцев назад выступил с инициативой - повысить штрафы за нарушение правил дорожного движения. Кстати, в той же Японии штраф за неправильную парковку составляет от $150 до $250. Так вот, Плигин после этого участвовал в программе Владимира Соловьева "К барьеру" по этой теме. И проиграл вчистую. В соотношении 10 к 1. Практически весь народ проголосовал против увеличения штрафов.
Складывается такое ощущение, что наш народ постоянно нарушает правила, стремится нарушить правила, любит нарушать. Но ведь это не так! Основная масса вяло ездит. А в чем тогда дело? Да они так голосуют инстинктивно: ненавидят больших начальников, которые с мигалками ездят как хотят. И при этом каждый из простых граждан хочет иметь свой кусок, свою часть возможности нарушить правила. Дескать, они ездят с мигалками, а я в случае нарушения хочу заплатить 100 рублей и ехать дальше. Если придется платить 1000 рублей и больше, то это уже будет ущемлять право каждого нашего гражданина нарушать закон. - Какова задача медиа в данном случае? - Роль медиа - упорядочивать жизнь. Но наш вклад здесь вряд ли больше, чем вклад политической и экономической элиты. Не надо слишком много на себя брать: не все от нас зависит.
Станислав ЖОГЛИК
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru