Как рассказал "БК" генеральный директор компании "МарС" Сергей Марков, сейчас он патентует новый продукт под торговой маркой "Русский десерт", а также внедряет в производство линию, которую разработал сам. Конкуренты, однако, сомневаются, что вложения в миллионы долларов можно окупить за два-четыре года, как планирует г-н Марков.
По словам г-на Маркова, он год работал над универсальной технологической линией, на которой можно выпускать и конфеты, и печенье, и зефир. Хотя обычно для производства всех этих продуктов нужно, как минимум, три-четыре линии. Секрет уникального конвейера в том, что комплектующие от разных производителей: итальянцев, поляков, немцев плюс ноу-хау самого Маркова. По словам предпринимателя, благодаря авторской линии, вложения в расширение производства обошлись в пять раз дешевле. Однако все равно объем инвестиционных вложений составил миллионы долларов. Новое оборудование Марков взял в лизинг у КМБ-Банка, который предварительно выкупил его у производителей. Как сообщил г-н Марков, он подписал с заграничными производителями договор, по которому они не имеют права комплектовать такую же, как у него, линию в течение двух ближайших лет. Мощность авторского конвейера - 30 тонн в сутки. Срок окупаемости проекта, по подсчетам г-на Маркова, два года при максимальной загрузке производства и четыре года при 50-процентной загрузке. Но в любом случае за семь лет, что оборудование находится в лизинге, оно все равно себя окупит. К концу года, Марков уверен, линия будет полностью загружена. На авторской линии Марков собирается выпускать принципиально новый продукт под торговой маркой "Русский десерт", который сейчас также патентует. С ним омский бизнесмен хочет войти в федеральные сети. Сейчас его продукция представлена во всех местных сетях, а также в уфимской "Пятерочке" и новосибирском "Квартале". Причем за листинг компания "МарС" не платила ни разу, один раз в Москве предложили выложить за вход три тысячи долларов, но Марков отказался. - У меня тогда не было достаточного количества продукции, поэтому я отказался от этой идеи, - вспоминает г-н Марков. - Но с "Русским десертом" мы обязательно будем входить в московские сети. Полагаю, что патент на производство "Русского десерта" со временем можно будет продать за границу или, что еще лучше, получить возможность самому производить и продавать продукт в Европу. Однако, по мнению омских участников рынка, планы г-на Маркова сложно будет реализовать. "Окупить вложения в миллионы долларов за два и даже четыре года невозможно, - считает начальник отдела маркетинга ОАО "Хлебник" Олеся Мошкина. - Несмотря на то, что рынок печенья в России, особенно в сегменте премиум, растущий, вкладывать в продвижение нового бренда, особенно в чужом регионе, нужно огромные деньги". Председатель совета директоров ОАО "Хлебодар" Евгений Аронов полагает, что федеральные сети вряд ли пустят к себе без входного билета, каким бы уникальным продукт ни был.
Справка
600-900 млн. рублей
- месячная емкость омского рынка кондитерских изделий, по оценкам экспертов.
Алена Булавка
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru