О перипетиях отношений Омского академического театра драмы с мясокомбинатом "БК" уже писал ("БК" №13, 11.04.07
Омская драма судится с "Сибирскими колбасами"): театр потребовал от производителей мясного продукта возмещение ущерба в размере одного миллиона рублей за незаконное использование торговой марки Омской драмы на этикетке. В качестве доказательства представитель театра в суде Константин Артемьев принес в зал заседаний полбатона "спорной" колбасы, а также чек, где значилось, что продукт купили 25 декабря 2006 года.
В прошлый четверг злополучный кусок колбасы вновь появился в суде, где его измерили и исследовали: длина 14,7 см и диаметр 6,8 см. Между тем хранится он в холодильнике театра уже, как минимум, полгода. Хотя именно дата покупки колбасы вызвала у представителя "Сибирских колбас" в суде Михаила Казанцева больше всего вопросов. В ходе осмотра, который производил судья Павел Штаненко вместе со сторонами, выяснилось, что номер телефона производителя, указанный на этикетке "вещдока", не работает уже примерно полтора года, с тех пор как первая цифра левобережных номеров поменялась с единицы на семерку. "То есть эту колбасу произвели еще в 2005 году, - объясняет г-н Казанцев. - Регистрация товарного знака была осуществлена драмтеатром только 23 ноября 2006 года. До этого времени правовая охрана торговой марки не действует. Кроме этого, использование бренда на этикетке колбасы можно было бы признать незаконным, если бы основной деятельностью театра было производство колбасы, а это, как известно, не так. Поэтому "Сибирские колбасы" не собираются платить никаких денег театру. Больше того, мы ходатайствуем, чтобы суд обязал театр оплатить представительские расходы "Сибирских колбас" в суде". Кроме того, еще во время осмотра колбасы Михаил Казанцев отметил, что на этикетке здание театра изображено трехмерно, в то время как на товарном знаке виден только фасад театра, а изображение двухмерное. "И цвета совсем другие", - добавил г-н Казанцев.
Тем не менее, как прокомментировал "БК" Константин Артемьев, "колбаса была куплена именно 25 декабря. В суде этому есть подтверждение - фотография нераспечатанного батона, на которой видно наклейку супермаркета с указанием даты". По поводу несоответствия изображения на этикетке и товарного знака г-н Артемьев отметил, что "можно говорить все что угодно. Однако экспертиза показала, что изображение на этикетке сходно до степени смешения с изображением товарного знака, а это уже может быть расценено как нарушение закона". Сумму иска представители Омской драмы, по их словам, менять не собираются.
Рассмотрение дела продолжится в Арбитражном суде Омской области в начале июля, после того как драмтеатр представит цветную копию товарного знака и подготовит свой ответ на доводы "Сибирских колбас".