Смотрите, кто не пришел!
Нельзя сказать, что новички, появившиеся в прошедшем году, внесли сколько-нибудь серьезные перемены в расклад сил на региональном банковском рынке. Впрочем, серьезных потрясений равно как и полного затишья не ждали. Подавляющая часть даже не двадцати, а сорока лидеров российского банковского сектора уже к началу 2006-го имела в регионе свои подразделения. Из первой десятки в Омске нет лишь Райффайзенбанка. Однако окончательное поглощение им Импэксбанка – вопрос если не 2007-го, то, наверняка, следующего года. На вывеске омского филиала Импэкса и сейчас можно увидеть оба логотипа. Объединенный банк должен будет подрасти на несколько пунктов в рейтинге, если интеграция не снизит темпов развития.
Кстати, Райффайзен – пока единственный банк в десятке, полностью контролируемый иностранным капиталом. Сделка апологета отечественного потребкредитования банка «Русский Стандарт» с французским BNP Paribas, подготовка к которой велась несколько лет, так и не состоялась. Несколькими годами ранее Paribas не сумел договориться с Омскпромстройбанком. А Росбанк задачу привлечения стратегического инвестора реализует поэтапно – европейская банковская группа «Сосьете Женераль» входит в его капитал путем покупки небольших пакетов (по информации сайта Росбанка, на сегодня это 20% минус одна акция).
Первая тройка банков в той или иной степени находится под контролем государства, остальные банки пока остаются в частной собственности отечественного происхождения. Особняком располагается Банк Москвы –крупнейший банк, принадлежащий муниципальному образованию. Из второй десятки развитием бизнеса в Омской области не заинтересовались Промышленно-Строительный Банк (в этом году он вливается в состав группы ВТБ), Ситибанк (развивает регионы, возможно, дойдет и до нас), Международный Промышленный Банк (филиальная сеть не развита) и Петрокоммерц. Бизнес последнего тесно связан с нефтяной компанией «Лукойл», но в последнее время банк взял курс на универсализацию. Так, в октябре открылось представительство в Новосибирске. В Омске уже работает подразделение топливной компании «Ликард», учрежденной Петрокоммерцем и «Лукойлом». Поэтому появление этого банка в регионе вполне вероятно.
Банки третьей и четвертой десятки, не представленные в Омске, как правило, имеют региональную или отраслевую специфику. Наиболее выраженной региональной стратегией из них обладают «Возрождение», Связь-банк и «Зенит». А руководитель банка «Ханты-Мансийский» публично озвучивал свой интерес к присутствию в Омске – речь шла о планах покупки местной кредитной организации.
Не отмывают, но воруют
Борьба с обналичкой, не на шутку развернувшаяся в банковском секторе, прошлась в основном по столичному рынку. Что, впрочем, неудивительно: по статистике Центробанка, московские кредитные организации сконцентрировали 85% всех российских банковских активов. На московские банки пришлось и основное количество отозванных в 2006 году лицензий, хотя попадались и региональные: Саратов, Красноярск, Калининградская и Костромская области. Омск «зачистки» не задели. Хотя, по признанию анонимного сотрудника управления Федеральной службы по финансовому мониторингу, Сибирский федеральный округ входит в число регионов, неблагоприятных с точки зрения легализации преступных доходов.
У нас же приключилась своя беда банковского разлива – весь год омское подразделение крупнейшего Сберегательного банка потрясали скандалы. Череда невозвратов потребительских кредитов, которая пошла с начала года в районных отделениях Сбербанка, вскрыла их мошенническую суть. Но это был только первый транш неприятностей, стоивший кресла руководителю всего Западно-Сибирского Сбербанка Татьяне Киселевой (подробности см.
Скандалы ...5. Сбербанк обвиняет рейдеров, а прокуратура - УБОП).
Еще одна негативная сторона банковского рынка – растущий объем просроченной задолженности в целом. Впрочем, она характерна не только для нашего региона. За 10 месяцев 2006 года просрочка в среднем по России выросла до 2,74%, в СФО – 2,82% от всего объема кредитов населения. В Омской области этот показатель еще выше – 3,25% по состоянию на 1 октября против 1,79% на начало года. На диаграмме видно, что это не самый плохой результат, сопоставимый с показателями других развитых регионов. Опасное лидерство по просроченной задолженности у Алтайского края (4,13%), а республики Тыва и Хакасия «отличились» рекордными темпами прироста плохих долгов.
Тем не менее очевидно, что угроза кризиса, предрекаемая в начале года не слишком осторожными в высказываниях политиками (см. «
Календарь событий»), была преувеличена.