Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
6 Бизнес. Банки. Итоги года
№ 1(177) от 10.01.2007

Рубли все дороже, банки все богаче

Ипотечное кредитование, рост просрочки по потребительским кредитам, покупка крупных российских банков иностранными инвесторами стали для банковского рынка главными темами прошлого года.
Сводки фронтов войны с легализацией преступных доходов, нередко содержащие известия о ликвидации банков, стали восприниматься буднично – за год лишились лицензий более полусотни кредитных организаций. Эта борьба спровоцировала и трагедию года – гибель идеолога банковской «зачистки», первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Также несколько подпортила картину волна уголовных дел, вскрывшая массовые мошенничества, в том числе с участием сотрудников банков. Большинство из них связаны с невозвратом кредитов.
В целом же банковский сектор порадовал динамичным развитием с наметившимся уклоном к цивилизованным формам ведения бизнеса. Истоки этого уклона не столько в самосознательности банкиров, сколько в усилиях регулирующих органов.

Вскладчину
Самый популярный среди населения вид банковских услуг – вклад – тоже испытал на себе в прошлом году влияние извне. Причем влияние разнонаправленное.
Постепенное снижение ставки, рефинансирование ЦБ (в октябре она была установлена на уровне 11% годовых) повлекли за собой уменьшение ставок по вкладам, преимущественно рублевым. В то же время вложения в ценные бумаги в основном показали в прошлом году гораздо более высокие результаты. Появление доступных механизмов инвестирования на фондовом рынке – главным образом, индустрия ПИФов – оттягивает часть вкладчиков. По данным Национальной лиги управляющих, количество пайщиков на конец сентября 2006 года увеличилось почти вдвое и составило более 300 тысяч.
С другой стороны, увеличение застрахованной суммы вклада до 190 тысяч рублей повысило привлекательность депозита как максимально надежного инструмента. В планах этого года – поднять планку до 300 тысяч. В итоге – 20-процентный прирост объема банковских вкладов за 2006 год и прогноз сохранения этого темпа.

И по… квартире каждому!

Снижение процентной ставки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию происходило еще чаще, чем у Центробанка. В самом начале года АИЖК, с которым сотрудничает большая часть банков, ввело дифференцированную ставку по ипотечным кредитам. А в течение года дважды происходила понижающая коррекция. Итоговый диапазон по кредиту в рублях – от 11% до 14% годовых.
В Омской области объем задолженности по ипотечным кредитам растет быстрее, чем в среднем по стране. Увеличивается и доля ипотеки в общем объеме кредитов физических лиц.
На быстрорастущем рынке пытаются найти свое место посредники –ипотечные брокеры, их появлением также был отмечен 2006 год. А сами банкиры отмечают первые значительные итоги ипотечного кредитования – первый миллиард рублей в кредит выдал омский банк «Соотечественники». Новостью федерального масштаба стала программа беспроцентного кредитования льготников и работников бюджетной сферы. Инициатива, озвученная омским губернатором, была шумно презентована соответствующими масс-медиа и на «ура» единогласно принята Заксобранием в виде поправок к бюджету и в областной закон о поддержке ипотечного кредитования. Такого рода поддержке еще предстоит доказать свою эффективность, но пока областная власть продемонстрировала свои амбиции в реализации приоритетных национальных проектов.
Другой нацпроект – развитие агропромышленного комплекса – серьезно укрепил позиции отраслевого Россельхозбанка. За 10 месяцев 2006 года он более чем в три раза увеличил свои активы, поднявшись в рейтинге РБК на 9 строчек, сейчас Россельхозбанк замыкает десятку крупнейших российских банков (см. таблицу). Более динамичное развитие (из лидерской тридцатки) продемонстрировали лишь два банка, переместившиеся вверх на 13 позиций. Это Сибакадембанк (что было заметно и по освоению омского рынка), который успешно развивал бизнес в регионах, в итоге занял 27-е место. Второй спринтер ВТБ-24 в Омске пока не столь заметен, но в общероссийском зачете он вплотную приблизился к фаворитам. 
Смотрите, кто не пришел!
Нельзя сказать, что новички, появившиеся в прошедшем году, внесли сколько-нибудь серьезные перемены в расклад сил на региональном банковском рынке. Впрочем, серьезных потрясений равно как и полного затишья не ждали. Подавляющая часть даже не двадцати, а сорока лидеров российского банковского сектора уже к началу 2006-го имела в регионе свои подразделения. Из первой десятки в Омске нет лишь Райффайзенбанка. Однако окончательное поглощение им Импэксбанка – вопрос если не 2007-го, то, наверняка, следующего года. На вывеске омского филиала Импэкса и сейчас можно увидеть оба логотипа. Объединенный банк должен будет подрасти на несколько пунктов в рейтинге, если интеграция не снизит темпов развития.
Кстати, Райффайзен – пока единственный банк в десятке, полностью контролируемый иностранным капиталом. Сделка апологета отечественного потребкредитования банка «Русский Стандарт» с французским BNP Paribas, подготовка к которой велась несколько лет, так и не состоялась. Несколькими годами ранее Paribas не сумел договориться с Омскпромстройбанком. А Росбанк задачу привлечения стратегического инвестора реализует поэтапно – европейская банковская группа «Сосьете Женераль» входит в его капитал путем покупки небольших пакетов (по информации сайта Росбанка, на сегодня это 20% минус одна акция).
Первая тройка банков в той или иной степени находится под контролем государства, остальные банки пока остаются в частной собственности отечественного происхождения. Особняком располагается Банк Москвы –крупнейший банк, принадлежащий муниципальному образованию. Из второй десятки развитием бизнеса в Омской области не заинтересовались Промышленно-Строительный Банк (в этом году он вливается в состав группы ВТБ), Ситибанк (развивает регионы, возможно, дойдет и до нас), Международный Промышленный Банк (филиальная сеть не развита) и Петрокоммерц. Бизнес последнего тесно связан с нефтяной компанией «Лукойл», но в последнее время банк взял курс на универсализацию. Так, в октябре открылось представительство в Новосибирске. В Омске уже работает подразделение топливной компании «Ликард», учрежденной Петрокоммерцем и «Лукойлом». Поэтому появление этого банка в регионе вполне вероятно.
Банки третьей и четвертой десятки, не представленные в Омске, как правило, имеют региональную или отраслевую специфику. Наиболее выраженной региональной стратегией из них обладают «Возрождение», Связь-банк и «Зенит». А руководитель банка «Ханты-Мансийский» публично озвучивал свой интерес к присутствию в Омске – речь шла о планах покупки местной кредитной организации.

Не отмывают, но воруют

Борьба с обналичкой, не на шутку развернувшаяся в банковском секторе, прошлась в основном по столичному рынку. Что, впрочем, неудивительно: по статистике Центробанка, московские кредитные организации сконцентрировали 85% всех российских банковских активов. На московские банки пришлось и основное количество отозванных в 2006 году лицензий, хотя попадались и региональные: Саратов, Красноярск, Калининградская и Костромская области. Омск «зачистки» не задели. Хотя, по признанию анонимного сотрудника управления Федеральной службы по финансовому мониторингу, Сибирский федеральный округ входит в число регионов, неблагоприятных с точки зрения легализации преступных доходов.
У нас же приключилась своя беда банковского разлива – весь год омское подразделение крупнейшего Сберегательного банка потрясали скандалы. Череда невозвратов потребительских кредитов, которая пошла с начала года в районных отделениях Сбербанка, вскрыла их мошенническую суть. Но это был только первый транш неприятностей, стоивший кресла руководителю всего Западно-Сибирского Сбербанка Татьяне Киселевой (подробности см. Скандалы ...5. Сбербанк обвиняет рейдеров, а прокуратура - УБОП).
Еще одна негативная сторона банковского рынка – растущий объем просроченной задолженности в целом. Впрочем, она характерна не только для нашего региона. За 10 месяцев 2006 года просрочка в среднем по России выросла до 2,74%, в СФО – 2,82% от всего объема кредитов населения. В Омской области этот показатель еще выше – 3,25% по состоянию на 1 октября против 1,79% на начало года. На диаграмме видно, что это не самый плохой результат, сопоставимый с показателями других развитых регионов. Опасное лидерство по просроченной задолженности у Алтайского края (4,13%), а республики Тыва и Хакасия «отличились» рекордными темпами прироста плохих долгов.
Тем не менее очевидно, что угроза кризиса, предрекаемая в начале года не слишком осторожными в высказываниях политиками (см. «Календарь событий»), была преувеличена.


Виктор Холодков
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru