Как уже писал "БК" (№24 от 27.06.07, статья "
Бесславный конец эпохи мелиорации"), с полей Нижнеомского района активно вывозились трубы мелиоративной системы. Трубопровод демонтировало ООО "Богар" по договору с СПК "Береговое", потом трубы сдавались в металлолом. Как оказалось, мелиоративная система в настоящее время относится к так называемому бесхозяйному имуществу. По мнению администрации района, она должна быть оформлена в муниципальную собственность.
Начальник управления по надзору за исполнением законов Омской областной прокуратуры Алексей Полубояров сообщил "БК", что в ходе проверки было предварительно установлено, что ряд объектов незавершенного строительства Иртышской оросительной системы являлся государственной собственностью. В то же время в связи с недостатком документов вопрос о конкретном собственнике устанавливается с привлечением уполномоченных органов (территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом и министерство имущественных отношений области - "БК").
В рамках проверки, проведенной прокурором Нижнеомского района Дамиром Ниязовым, в суд направлено заявление с требованием о признании противоречащими законодательству решений совета Нижнеомского муниципального района, в том числе о включении в реестр муниципального имущества труб оросительной системы. По словам прокурора, эти решения представительного органа местного самоуправления оспариваются в связи с тем, что право муниципальной собственности на данные объекты безхозяйного имущества в установленном законом порядке зарегистрировано не было.
В интересах государства и общества прокурором Нижнеомского района заявлено требование о запрете дальнейшего демонтажа труб оросительной системы. 2 июля прокуратурой Омской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления "Самоуправство". По факту того, что в декабре 2006 года директор СПК "Береговое" Александр Чижиков, не имея законных оснований распоряжаться мелиоративной системой, самовольно заключил с ООО "Богар" договор купли-продажи труб, в результате чего его действиями был причинен ущерб.
Кроме того, в ходе проверки получена информация о том, что между администрацией Нижнеомского района и ООО "Богар" в 2006 году был заключен договор комиссии, в соответствии с которым "Богар" оказывал комплекс услуг по приемке, транспортировке, складированию и реализации имущества, принадлежащего администрации. Предмет договора не конкретизирован, однако там указано, что к расходам общества "Богар", возмещаемым администрацией, отнесены расходы на демонтаж труб. Также "Богаром" в 2007 году были перечислены значительные денежные средства на финансирование ряда мероприятий, в том числе проводимых органами местного самоуправления. В связи с этим проверяется версия того, что администрацией Нижнеомского района обществу "Богар" были реализованы трубы Иртышской оросительной системы, не являющиеся муниципальной собственностью.
Прокуратурой также установлено, что между администрацией Ситниковского сельского поселения и ООО "Богар" в 2006 году был заключен договор, по которому предусмотрено проведение работ по демонтажу оросительной системы в счет оплаты администрацией этих работ демонтированными трубами.
Владимир Нечипуренко, глава Нижнеомского муниципального образования, так прокомментировал "БК" ситуацию: "Поднимая эту проблему в СМИ, я ожидал, что на нее будет реакция со стороны правоохранительных органов, шел на это сознательно. Только прокуратура почему-то занялась в первую очередь проверкой моей деятельности и деятельности администрации. Производится выемка документов, расследуются все обстоятельства нашей деятельности. Надеюсь на объективность следствия, но опасаюсь подлогов и извращения фактов".
Директор ООО "Богар" Петр Хиневич в свою очередь рассказал "БК" следующее:
- В первой статье "БК" по этой проблеме было указано, что в Нижнеомском районе, по данным администрации, "закопано" труб на 200 млн. руб. Эта сумма завышена, как минимум, в десять раз! Я оплачивал вывезенные трубы косвенно, - сказал г-н Хиневич по поводу отсутствия у него документов об оплате труб, вывезенных с полей Нижней Омки, - деньги перечислялись на расходы районной администрации, связанные с молодежной политикой, на проведение праздников. Я считаю, что справедливо было бы использовать эти средства на нужды Ситниковского сельского поселения, потому что трубы находились на их полях: на обеспечение социальных программ, обустройство подъездных путей, ремонт котельных.
По словам г-на Хиневича, данные администрации об общей протяженности трубопровода оросительных систем (129,9 км) завышены в два раза. "Эта цифра может быть похожа на правду только в том случае, если нижнеомская администрация включила поселковые системы водоснабжения, - говорит предприниматель. - Кроме того, с 2001 года трубы, не уложенные в землю, расхищались местным населением".
Не согласен директор "Богара" и с оценкой администрации объема вывезенных им труб:
- Они утверждают, что мною вывезен 41 км труб. На самом деле я вывез 12 км, и это подтверждается документально. А трубы с полей СПК "Береговое", выкопанные "Богаром", вывозились администрацией района и реализовывались в качестве металлолома. Кольца колодцев мелиоративной системы вывозились братом главы администрации. В любом случае, кто бы ни стал хозяином этих труб, лучше и быстрее меня их никто не выкопает.
Что ж, у труб мелиоративной системы Нижней Омки наконец появится хозяин. Властям предстоит решить, будет ли это федеральная либо муниципальная собственность. Однако остается вопрос: кто компенсирует будущему хозяину уже вывезенное и проданное имущество, и что будет с трубами мелиоративных систем других районов области? Как стало известно "БК", кроме "Богара" есть и другие "золотоискатели", промышляющие безхозяйным имуществом. Кроме проржавевшей мелиорации в наследство от Советского Союза осталось еще много объектов. Некоторые из них расхищены, другие ждут своего часа. "БК" собирается выяснить, кто должен заниматься этим имуществом и почему до сих пор не занялся.