Скоро и в Омске сложнопроизносимую фамилию Пускепалис будут выговаривать без запинки. Сергей Пускепалис признан лучшим киноактером на прошедшем фестивале "Кинотавр", а фильм "Простые вещи" с его участием собрал все главные призы. Сегодня ученик Петра Фоменко, главреж Магнитогорского драмтеатра, в Омске. Правда, всего на несколько недель: поставить в "Пятом" спектакль по пьесе своего друга Алексея Слаповского "От красной крысы до зеленой звезды".
Сергей Пускепалис
Сергей Пускепалис теперь знает историю Успенского собора
Сергей Пускепалис на репетициях в "Пятом театре" с 11 утра до 9 вечера. Поэтому корреспондентам "БК" встречу назначает на раннее утро. Пару часов мы проговорили с ним о жизни личной и театральной, а после репетиции до полуночи гуляли по историческому центру города с замечательным экскурсоводом Эмилией Кунеевской. Должно же у именитого гостя остаться об Омске что-то кроме рабочих воспоминаний!
Во время экскурсии Сергей, как любознательный школьник, задавал вопросы о Колчаке, об Омской крепости, об истории домов и улиц. Он с удовольствием поднялся в мини-музей, располагающийся в Тарских воротах, а вот в пороховые погреба спускаться со свечами не захотел. Сказал, что когда-то побывал в сталинском бункере в Самаре и эти впечатления - не самые лучшие в его жизни. "Теперь я понимаю, что иду не просто по Спартаковской улице, а по территории Омской крепости!" - сказал Сергей в конце нашей экскурсии.
Влюбчивый упрямец Спектакль "От красной крысы до зеленой звезды" Пускепалис собирался когда-то поставить в Мастерской Петра Фоменко. Но по иронии судьбы всех артистов "забрали" тогда сниматься в кино. Вот и предложил он Александре Юрковой поставить именно эту пьесу в Омске. Интересы совпали, графики работы подкорректировали, чтобы "и волки сыты и овцы целы". В конце августа ждем премьеру.Предложений у Сергея Пускепалиса действительно много. Но не на все он соглашается. Даже на предложения мастера, Олега Табакова.
- Я ведь человек упрямый. Долго обсуждали тему для работы. Я отказывал. А когда понял, что уже хорошая куча собралась и можно что-то стоящее сделать, с легкой руки Табакова поставили "Женитьбу Белугина". Вот ехал к вам в Омск, раздается звонок. Слышу в трубке: "Шишер, шошер, шокшер..." Я подумал, что это мой друг из Польши Богдан Грачек. Говорю: "Богдан, ты, что ли?" - "Нет, это не Богдан, это Олег Палыч Табаков", - отвечает он. Развел меня! Он сейчас в Саратове, звал меня туда. Но я объяснил: еду работать в Омск. Вот такой он: упрямый, сильный, харизматичный, сам решает, что ему ставить и где работать. Он бесспорный профессионал во всем. Хотя есть один пунктик: не может работать, если на площадке есть хоть один неприятный ему человек. Он же с актерами о сокровенном, о душе говорит. Поэтому должен в них "влюбляться".
"Детей нужно раньше лишать детства"
Пускепалис - фамилия и в кино уже известная. Правда, по сыну: 10-летний Глеб, сыграв в фильме Алексея Попогребского "Коктебель", стал прямо-таки звездой, а Сергея порой "узнавали" как "отца того самого Глеба". Теперь, после того как фильм "Простые вещи" собрал главные призы "Кинотавра", "экзотичная" фамилия Пускепалис вновь на слуху. Пускепалис-старший признан лучшим актером кинофестиваля. - А Глеб уже определился с профессией? - Сын только 9-й класс закончил, но думаю, в артисты пойдет. Он у меня парень сообразительный. Детства лет с девяти был лишен. Я вообще считаю, что детей нужно раньше лишать детства. Чем быстрее, тем лучше. - И когда вы заметили, что сын повзрослел? - После съемок в "Коктебеле". Три месяца каторжной работы, и он приехал оттуда совершенно самостоятельным человеком. Самое главное - таким тактичным, деликатным... Я часто беру сына в свою взрослую дружескую компанию. Никто никогда не возражает. За прошлый год Сергей провел дома с семьей месяцев шесть-семь. Смеется: "Жили в Москве - в провинции ставил, сейчас живем в провинции - ставлю в Москве". По его признанию, Омск - один из последних провинциальных городов, где он ставит спектакль. "Столько предложений в столице - отказывать уже просто нехорошо!" - говорит режиссер. В семье Пускепалиса разногласий по поводу того, что хозяин дома отдает много времени театру, нет. "Моя жена Лена не актриса. Она нормальный человек. Гидрогеолог. Но пока жили в Москве, занималась всяческими работами. Это вообще беда нашей семьи - работать не по специальности".
А болеет-то за "Магнитку"!
Сергей Витауто по первой специальности театральный актер и все 90-е играл на сцене Саратовского ТЮЗа. Но к Петру Фоменко Пускепалис мечтал попасть с того момента, когда в 88-м старшиной первой статьи вернулся домой в Саратов. Попал спустя лет десять. А в 2003 году режиссер круто изменил свою жизнь, покинул всей семьей Москву: стал главным режиссером Магнитогорского театра драмы им. А.С. Пушкина и получил прописку. В Магнитогорске было просто грех не стать хоккейным болельщиком: на хоккей ходят всей семьей. "Очень переживали, когда наш Белоусов ушел к "ястребам", - рассказывает нам Сергей. - Хотя некоторая "прогрессивная" часть Магнитогорска даже радовалась, когда омичи выиграли с тренером Белоусовым. Говорили: "Молодец! Доказал всем, кто в доме хозяин!" Еще семью Пускепалис можно застать в боулинге рядом с домом, куда они часто наведываются. И, конечно, в театре. Глеб приходит на все спектакли отца, одноклассников приводит, девушку свою. - Обсуждаете дома ваши спектакли? - интересуемся мы. - Всегда. Хотя как обсуждаем? Они меня постоянно поругивают, критикуют, а я отнекиваюсь, говорю, что они ничего не смыслят! Но прислушиваюсь, конечно. - А у вас есть обязанности по дому? - Да никаких! Деньги приносить! - А готовить умеете? - Умею. Но дома мне жена не дает этим заниматься категорически. А когда уезжаю куда-нибудь ставить спектакль, я обязательно сам готовлю. Сейчас вот настоятельно прошу Пятый театр купить мне глубокую сковороду, сотейник какой-нибудь. - И каким блюдом можете удивить? - Да у меня все время импровизация! Идешь в магазин, думаешь: "Так, чего хочется?" Придумаешь, а потом выбираешь совсем другое. Хотя есть такое "постоянное" блюдо - рыба в белом вине. Рыбу тушу с зеленью в водичке, потом вливаю вино. Секрет: зелени надо много - кинзы и прочей.
Купаться в рассоле и лежать шашлыком?!
- А холод переносите? - спрашиваем, узнав, что Сергей уже решил сниматься в новом фильме Попогребского на Чукотке. - Да плохо я переношу! Этот вопрос задел за живое. Сергей безумно любит лето, но очень большую часть своей жизни провел на севере, мечтая о юге. Кстати, его мама сейчас живет в Железноводске - это курортные Кавказские Минеральные Воды. Он только что вернулся оттуда. Есть и другое, не менее любимое место - Абхазия. Даже смотался туда на денек, пока был на "Кинотавре". "По всем местам пробежал, потрогал, проверил, все ли на месте? - с неизменной улыбкой говорит Сергей. - Там ведь не только природа потрясающая. Там истоки христианства: пещера Симона Кананита, Новоафонский монастырь, Иверская крепость. Езжу туда не из-за моря". - Вы не любите море? - Я служил на флоте. Как я могу не любить море? Просто купаться в этом рассоле не стану. Люблю плавать где-нибудь на озере или на речке. Хороший отдых на море - это сидеть под пробковым деревом и пить хорошее вино. А лежать в виде шашлыка - увольте. Сергей Пускепалис первый раз приехал в Омск зимой, когда стояли морозы, и первое впечатление от Сибири: "Сейчас умру от холода!" В Москве слякоть на Новый год, здесь - холода. В очередной раз задумаешься, где комфортнее работать. - А как сейчас в Омске устроились? - Хорошо. Рядом живу. (Показывает рукой на окно кабинета.) - Город успели посмотреть? - Немного. У меня в воскресенье было четыре свободных часа. Ко мне как раз приезжал театральный художник Эдуард Гизатуллин, мы с ним погуляли. В этот день Успенский собор открывали. Мы с Эдиком на пароходике по Иртышу прокатились, но ничего хорошего не увидели. Вот в волжских городах набережные красивые... А здесь с одной стороны - кусты серо-зеленого цвета, невзрачные такие, зловещие, для маньяков, с другой стороны - бетон и хрущевки. Пешком приятнее гулять. Прошли по Тарской улице до церкви, потом свернули и, не спеша разговаривая, направились к нашему театру. После этих слов у нас и возникло желание рассказать Сергею Пускепалису об истории Омска, показать его красоты и достопримечательности.
Вместо VIP-ложи VIP-сцена!
Про режиссера Сергея Пускепалиса в кругу друзей шутка появилась: главный режиссер театра - это не только хорошо поставленный спектакль, но и аккуратно постриженные газоны. Друзей в Магнитогорске у главрежа, надо сказать, немного, но все это люди весьма состоятельные. Многие живут в Кусимово, этакой магнитогорской Рублевке, в просторных коттеджах, а во дворе, как и полагается, газоны. "Я очень люблю вот это рычание газонной машинки", - смеется Сергей. - Так вот откуда название "Кусимовский театр"? - спрашиваем мы. - Да! Мы создали настоящий прецедент: известные бизнесмены и управленцы сыграли в театре почти как профессиональные актеры. Это действительно был настоящий фурор! Интересовались и Первый канал, и НТВ, и в желтой прессе появлялись заголовки типа: "Местные толстосумы решили..." "Да какие они толстосумы?! - возмущается Сергей Пускепалис. - Нормальные ребята. Они все разные, просто прилично зарабатывают. И абсолютно этим не кичатся. Узнал об их состоятельности только через полгода знакомства с ними". Сергей признался, что друзья - это один из стимулов, благодаря которому он пока остается в Магнитогорске. Их связывает и понимание искусства, и помощь театру, и просто дружеское общение. Режиссер называет "кусимовский театр" этаким закрытым клубом, не элитарным, конечно, а скорее дружеским. "Вот председатель городского собрания просился - отказали, - шутит Сергей. - Мы люди сильно не выпивающие, а собираться-то хочется, общаться. И тут кто-то предложил: "А что мы просто так встречаемся? Давайте дело найдем!" Друзья предложили Сергею занять своих детей в спектакле, он отказался: не умеет работать с детьми. "А давайте лучше с вами шутки Чехова поставим! "Медведь", "Предложение", "Юбилей" - все в тему: там деньги, тут помещики, здесь банк". И начались репетиции, то ночные, то утренние, люди ведь все занятые. Жены, боявшиеся за состояние желудков своих мужей, приносили чай в термосе, бутерброды... Шутки показали на сцене арендованного драмтеатра. Этого новоиспеченным артистам показалось мало. И следующий раз на сцене оперного театра на суд "уважаемых людей города" представили сцены из Фауста - "Осенний бал Гретхен". Сергей помнит, как перед началом спектакля сказал: "Город сегодня разделился на две части: тех, кому повезло здесь побывать, и тех, кому будут рассказывать об этом". Да, сложно представить омских vip-персон в роли театральных звезд...
Первостатейный специалист
Современные актеры предпочитают играть в фильмах о войне, но от службы в армии отлынивают любыми путями. Военкомат с телеэкрана пытается убедить Алексея Чадова отдать долг Родине. А вот Сергей Пускепалис, что называется, от звонка до звонка... - Армия - удивительное дело, - вспоминает он с ностальгической улыбкой. - Все мои попытки захилять где-нибудь в театре не увенчались успехом. Я служил в нормальной боевой части в Североморске, в 37-й десантной дивизии. Служил, как все на флоте, три года один месяц и один день. Уволился в 1988 году старшиной первой статьи. 1985 год - расцвет войны в Афганистане. Всех саратовских парней, призванных в этом году в армию, отправляли именно туда. Сергей только через много лет понял, как ему повезло. Видимо, не захотел военрук саратовского театрального училища Иван Ефимович, чтобы искусство потеряло талантливого парня, и поменял шифр на личном деле с 25 на 50. А вот сам талант был возмущен такой несправедливостью. Он еще полгода писал рапорты из учебки, просился за границу, в Афган, воевать и друзей защищать. Но, думаем, к счастью, он вел бои не с душманами, а с морской болезнью. Кстати, мы теперь знаем проверенное средство от этого недуга. "Делом надо заниматься - мыть что-нибудь, передвигать, а не лежать и стонать", - считает Пускепалис.
Планы нужны, чтобы было что менять
- Я пока не понимаю, что происходит. После "Кинотавра" возник какой-то повышенный интерес к моей персоне, причем не по моему профилю, - возмущается режиссер. - Но тем не менее сняться в новом фильме вы уже согласились. О чем он? - Про двух мужиков, живущих на далекой метеостанции на севере. - Опять двое, как в "Простых вещах"? - Да, - смеется Сергей. - Одиссея доктора Маслова (героя Пускепалиса - БК). - Так и в новом фильме будет ваш герой? - удивляемся мы. - Да нет, - радуется Сергей, что провел нас. - Один старый метеоролог, давно работающий на станции. К нему присылают практиканта... - И опять вы и Леонид Броневой? - Да, причем молодым практикантом будет Броневой, - опять смеется режиссер. - Сегодняшний стиль жизни вас устраивает? - Я так сознательно не подхожу к своей жизни. Планирую, конечно, где-то глубоко. Но, как говорит Петр Фоменко, планы нужны для того, чтобы было что менять. Я привык к неожиданным переменам в жизни, только в форме надо постоянно быть. Не позволяйте душе лениться.
Сергей Пускепалис
Сергей Пускепалис теперь знает историю Успенского собора
Сергей Пускепалис на репетициях в "Пятом театре" с 11 утра до 9 вечера. Поэтому корреспондентам "БК" встречу назначает на раннее утро. Пару часов мы проговорили с ним о жизни личной и театральной, а после репетиции до полуночи гуляли по историческому центру города с замечательным экскурсоводом Эмилией Кунеевской. Должно же у именитого гостя остаться об Омске что-то кроме рабочих воспоминаний!
Во время экскурсии Сергей, как любознательный школьник, задавал вопросы о Колчаке, об Омской крепости, об истории домов и улиц. Он с удовольствием поднялся в мини-музей, располагающийся в Тарских воротах, а вот в пороховые погреба спускаться со свечами не захотел. Сказал, что когда-то побывал в сталинском бункере в Самаре и эти впечатления - не самые лучшие в его жизни. "Теперь я понимаю, что иду не просто по Спартаковской улице, а по территории Омской крепости!" - сказал Сергей в конце нашей экскурсии.
Влюбчивый упрямец Спектакль "От красной крысы до зеленой звезды" Пускепалис собирался когда-то поставить в Мастерской Петра Фоменко. Но по иронии судьбы всех артистов "забрали" тогда сниматься в кино. Вот и предложил он Александре Юрковой поставить именно эту пьесу в Омске. Интересы совпали, графики работы подкорректировали, чтобы "и волки сыты и овцы целы". В конце августа ждем премьеру.Предложений у Сергея Пускепалиса действительно много. Но не на все он соглашается. Даже на предложения мастера, Олега Табакова.
- Я ведь человек упрямый. Долго обсуждали тему для работы. Я отказывал. А когда понял, что уже хорошая куча собралась и можно что-то стоящее сделать, с легкой руки Табакова поставили "Женитьбу Белугина". Вот ехал к вам в Омск, раздается звонок. Слышу в трубке: "Шишер, шошер, шокшер..." Я подумал, что это мой друг из Польши Богдан Грачек. Говорю: "Богдан, ты, что ли?" - "Нет, это не Богдан, это Олег Палыч Табаков", - отвечает он. Развел меня! Он сейчас в Саратове, звал меня туда. Но я объяснил: еду работать в Омск. Вот такой он: упрямый, сильный, харизматичный, сам решает, что ему ставить и где работать. Он бесспорный профессионал во всем. Хотя есть один пунктик: не может работать, если на площадке есть хоть один неприятный ему человек. Он же с актерами о сокровенном, о душе говорит. Поэтому должен в них "влюбляться".
"Детей нужно раньше лишать детства"
Пускепалис - фамилия и в кино уже известная. Правда, по сыну: 10-летний Глеб, сыграв в фильме Алексея Попогребского "Коктебель", стал прямо-таки звездой, а Сергея порой "узнавали" как "отца того самого Глеба". Теперь, после того как фильм "Простые вещи" собрал главные призы "Кинотавра", "экзотичная" фамилия Пускепалис вновь на слуху. Пускепалис-старший признан лучшим актером кинофестиваля. - А Глеб уже определился с профессией? - Сын только 9-й класс закончил, но думаю, в артисты пойдет. Он у меня парень сообразительный. Детства лет с девяти был лишен. Я вообще считаю, что детей нужно раньше лишать детства. Чем быстрее, тем лучше. - И когда вы заметили, что сын повзрослел? - После съемок в "Коктебеле". Три месяца каторжной работы, и он приехал оттуда совершенно самостоятельным человеком. Самое главное - таким тактичным, деликатным... Я часто беру сына в свою взрослую дружескую компанию. Никто никогда не возражает. За прошлый год Сергей провел дома с семьей месяцев шесть-семь. Смеется: "Жили в Москве - в провинции ставил, сейчас живем в провинции - ставлю в Москве". По его признанию, Омск - один из последних провинциальных городов, где он ставит спектакль. "Столько предложений в столице - отказывать уже просто нехорошо!" - говорит режиссер. В семье Пускепалиса разногласий по поводу того, что хозяин дома отдает много времени театру, нет. "Моя жена Лена не актриса. Она нормальный человек. Гидрогеолог. Но пока жили в Москве, занималась всяческими работами. Это вообще беда нашей семьи - работать не по специальности".
А болеет-то за "Магнитку"!
Сергей Витауто по первой специальности театральный актер и все 90-е играл на сцене Саратовского ТЮЗа. Но к Петру Фоменко Пускепалис мечтал попасть с того момента, когда в 88-м старшиной первой статьи вернулся домой в Саратов. Попал спустя лет десять. А в 2003 году режиссер круто изменил свою жизнь, покинул всей семьей Москву: стал главным режиссером Магнитогорского театра драмы им. А.С. Пушкина и получил прописку. В Магнитогорске было просто грех не стать хоккейным болельщиком: на хоккей ходят всей семьей. "Очень переживали, когда наш Белоусов ушел к "ястребам", - рассказывает нам Сергей. - Хотя некоторая "прогрессивная" часть Магнитогорска даже радовалась, когда омичи выиграли с тренером Белоусовым. Говорили: "Молодец! Доказал всем, кто в доме хозяин!" Еще семью Пускепалис можно застать в боулинге рядом с домом, куда они часто наведываются. И, конечно, в театре. Глеб приходит на все спектакли отца, одноклассников приводит, девушку свою. - Обсуждаете дома ваши спектакли? - интересуемся мы. - Всегда. Хотя как обсуждаем? Они меня постоянно поругивают, критикуют, а я отнекиваюсь, говорю, что они ничего не смыслят! Но прислушиваюсь, конечно. - А у вас есть обязанности по дому? - Да никаких! Деньги приносить! - А готовить умеете? - Умею. Но дома мне жена не дает этим заниматься категорически. А когда уезжаю куда-нибудь ставить спектакль, я обязательно сам готовлю. Сейчас вот настоятельно прошу Пятый театр купить мне глубокую сковороду, сотейник какой-нибудь. - И каким блюдом можете удивить? - Да у меня все время импровизация! Идешь в магазин, думаешь: "Так, чего хочется?" Придумаешь, а потом выбираешь совсем другое. Хотя есть такое "постоянное" блюдо - рыба в белом вине. Рыбу тушу с зеленью в водичке, потом вливаю вино. Секрет: зелени надо много - кинзы и прочей.
Купаться в рассоле и лежать шашлыком?!
- А холод переносите? - спрашиваем, узнав, что Сергей уже решил сниматься в новом фильме Попогребского на Чукотке. - Да плохо я переношу! Этот вопрос задел за живое. Сергей безумно любит лето, но очень большую часть своей жизни провел на севере, мечтая о юге. Кстати, его мама сейчас живет в Железноводске - это курортные Кавказские Минеральные Воды. Он только что вернулся оттуда. Есть и другое, не менее любимое место - Абхазия. Даже смотался туда на денек, пока был на "Кинотавре". "По всем местам пробежал, потрогал, проверил, все ли на месте? - с неизменной улыбкой говорит Сергей. - Там ведь не только природа потрясающая. Там истоки христианства: пещера Симона Кананита, Новоафонский монастырь, Иверская крепость. Езжу туда не из-за моря". - Вы не любите море? - Я служил на флоте. Как я могу не любить море? Просто купаться в этом рассоле не стану. Люблю плавать где-нибудь на озере или на речке. Хороший отдых на море - это сидеть под пробковым деревом и пить хорошее вино. А лежать в виде шашлыка - увольте. Сергей Пускепалис первый раз приехал в Омск зимой, когда стояли морозы, и первое впечатление от Сибири: "Сейчас умру от холода!" В Москве слякоть на Новый год, здесь - холода. В очередной раз задумаешься, где комфортнее работать. - А как сейчас в Омске устроились? - Хорошо. Рядом живу. (Показывает рукой на окно кабинета.) - Город успели посмотреть? - Немного. У меня в воскресенье было четыре свободных часа. Ко мне как раз приезжал театральный художник Эдуард Гизатуллин, мы с ним погуляли. В этот день Успенский собор открывали. Мы с Эдиком на пароходике по Иртышу прокатились, но ничего хорошего не увидели. Вот в волжских городах набережные красивые... А здесь с одной стороны - кусты серо-зеленого цвета, невзрачные такие, зловещие, для маньяков, с другой стороны - бетон и хрущевки. Пешком приятнее гулять. Прошли по Тарской улице до церкви, потом свернули и, не спеша разговаривая, направились к нашему театру. После этих слов у нас и возникло желание рассказать Сергею Пускепалису об истории Омска, показать его красоты и достопримечательности.
Вместо VIP-ложи VIP-сцена!
Про режиссера Сергея Пускепалиса в кругу друзей шутка появилась: главный режиссер театра - это не только хорошо поставленный спектакль, но и аккуратно постриженные газоны. Друзей в Магнитогорске у главрежа, надо сказать, немного, но все это люди весьма состоятельные. Многие живут в Кусимово, этакой магнитогорской Рублевке, в просторных коттеджах, а во дворе, как и полагается, газоны. "Я очень люблю вот это рычание газонной машинки", - смеется Сергей. - Так вот откуда название "Кусимовский театр"? - спрашиваем мы. - Да! Мы создали настоящий прецедент: известные бизнесмены и управленцы сыграли в театре почти как профессиональные актеры. Это действительно был настоящий фурор! Интересовались и Первый канал, и НТВ, и в желтой прессе появлялись заголовки типа: "Местные толстосумы решили..." "Да какие они толстосумы?! - возмущается Сергей Пускепалис. - Нормальные ребята. Они все разные, просто прилично зарабатывают. И абсолютно этим не кичатся. Узнал об их состоятельности только через полгода знакомства с ними". Сергей признался, что друзья - это один из стимулов, благодаря которому он пока остается в Магнитогорске. Их связывает и понимание искусства, и помощь театру, и просто дружеское общение. Режиссер называет "кусимовский театр" этаким закрытым клубом, не элитарным, конечно, а скорее дружеским. "Вот председатель городского собрания просился - отказали, - шутит Сергей. - Мы люди сильно не выпивающие, а собираться-то хочется, общаться. И тут кто-то предложил: "А что мы просто так встречаемся? Давайте дело найдем!" Друзья предложили Сергею занять своих детей в спектакле, он отказался: не умеет работать с детьми. "А давайте лучше с вами шутки Чехова поставим! "Медведь", "Предложение", "Юбилей" - все в тему: там деньги, тут помещики, здесь банк". И начались репетиции, то ночные, то утренние, люди ведь все занятые. Жены, боявшиеся за состояние желудков своих мужей, приносили чай в термосе, бутерброды... Шутки показали на сцене арендованного драмтеатра. Этого новоиспеченным артистам показалось мало. И следующий раз на сцене оперного театра на суд "уважаемых людей города" представили сцены из Фауста - "Осенний бал Гретхен". Сергей помнит, как перед началом спектакля сказал: "Город сегодня разделился на две части: тех, кому повезло здесь побывать, и тех, кому будут рассказывать об этом". Да, сложно представить омских vip-персон в роли театральных звезд...
Первостатейный специалист
Современные актеры предпочитают играть в фильмах о войне, но от службы в армии отлынивают любыми путями. Военкомат с телеэкрана пытается убедить Алексея Чадова отдать долг Родине. А вот Сергей Пускепалис, что называется, от звонка до звонка... - Армия - удивительное дело, - вспоминает он с ностальгической улыбкой. - Все мои попытки захилять где-нибудь в театре не увенчались успехом. Я служил в нормальной боевой части в Североморске, в 37-й десантной дивизии. Служил, как все на флоте, три года один месяц и один день. Уволился в 1988 году старшиной первой статьи. 1985 год - расцвет войны в Афганистане. Всех саратовских парней, призванных в этом году в армию, отправляли именно туда. Сергей только через много лет понял, как ему повезло. Видимо, не захотел военрук саратовского театрального училища Иван Ефимович, чтобы искусство потеряло талантливого парня, и поменял шифр на личном деле с 25 на 50. А вот сам талант был возмущен такой несправедливостью. Он еще полгода писал рапорты из учебки, просился за границу, в Афган, воевать и друзей защищать. Но, думаем, к счастью, он вел бои не с душманами, а с морской болезнью. Кстати, мы теперь знаем проверенное средство от этого недуга. "Делом надо заниматься - мыть что-нибудь, передвигать, а не лежать и стонать", - считает Пускепалис.
Планы нужны, чтобы было что менять
- Я пока не понимаю, что происходит. После "Кинотавра" возник какой-то повышенный интерес к моей персоне, причем не по моему профилю, - возмущается режиссер. - Но тем не менее сняться в новом фильме вы уже согласились. О чем он? - Про двух мужиков, живущих на далекой метеостанции на севере. - Опять двое, как в "Простых вещах"? - Да, - смеется Сергей. - Одиссея доктора Маслова (героя Пускепалиса - БК). - Так и в новом фильме будет ваш герой? - удивляемся мы. - Да нет, - радуется Сергей, что провел нас. - Один старый метеоролог, давно работающий на станции. К нему присылают практиканта... - И опять вы и Леонид Броневой? - Да, причем молодым практикантом будет Броневой, - опять смеется режиссер. - Сегодняшний стиль жизни вас устраивает? - Я так сознательно не подхожу к своей жизни. Планирую, конечно, где-то глубоко. Но, как говорит Петр Фоменко, планы нужны для того, чтобы было что менять. Я привык к неожиданным переменам в жизни, только в форме надо постоянно быть. Не позволяйте душе лениться.
Сергей Пускепалис
Сергей Пускепалис теперь знает историю Успенского собора
Сергей Пускепалис на репетициях в "Пятом театре" с 11 утра до 9 вечера. Поэтому корреспондентам "БК" встречу назначает на раннее утро. Пару часов мы проговорили с ним о жизни личной и театральной, а после репетиции до полуночи гуляли по историческому центру города с замечательным экскурсоводом Эмилией Кунеевской. Должно же у именитого гостя остаться об Омске что-то кроме рабочих воспоминаний!
Во время экскурсии Сергей, как любознательный школьник, задавал вопросы о Колчаке, об Омской крепости, об истории домов и улиц. Он с удовольствием поднялся в мини-музей, располагающийся в Тарских воротах, а вот в пороховые погреба спускаться со свечами не захотел. Сказал, что когда-то побывал в сталинском бункере в Самаре и эти впечатления - не самые лучшие в его жизни. "Теперь я понимаю, что иду не просто по Спартаковской улице, а по территории Омской крепости!" - сказал Сергей в конце нашей экскурсии.
Влюбчивый упрямец Спектакль "От красной крысы до зеленой звезды" Пускепалис собирался когда-то поставить в Мастерской Петра Фоменко. Но по иронии судьбы всех артистов "забрали" тогда сниматься в кино. Вот и предложил он Александре Юрковой поставить именно эту пьесу в Омске. Интересы совпали, графики работы подкорректировали, чтобы "и волки сыты и овцы целы". В конце августа ждем премьеру.Предложений у Сергея Пускепалиса действительно много. Но не на все он соглашается. Даже на предложения мастера, Олега Табакова.
- Я ведь человек упрямый. Долго обсуждали тему для работы. Я отказывал. А когда понял, что уже хорошая куча собралась и можно что-то стоящее сделать, с легкой руки Табакова поставили "Женитьбу Белугина". Вот ехал к вам в Омск, раздается звонок. Слышу в трубке: "Шишер, шошер, шокшер..." Я подумал, что это мой друг из Польши Богдан Грачек. Говорю: "Богдан, ты, что ли?" - "Нет, это не Богдан, это Олег Палыч Табаков", - отвечает он. Развел меня! Он сейчас в Саратове, звал меня туда. Но я объяснил: еду работать в Омск. Вот такой он: упрямый, сильный, харизматичный, сам решает, что ему ставить и где работать. Он бесспорный профессионал во всем. Хотя есть один пунктик: не может работать, если на площадке есть хоть один неприятный ему человек. Он же с актерами о сокровенном, о душе говорит. Поэтому должен в них "влюбляться".
"Детей нужно раньше лишать детства"
Пускепалис - фамилия и в кино уже известная. Правда, по сыну: 10-летний Глеб, сыграв в фильме Алексея Попогребского "Коктебель", стал прямо-таки звездой, а Сергея порой "узнавали" как "отца того самого Глеба". Теперь, после того как фильм "Простые вещи" собрал главные призы "Кинотавра", "экзотичная" фамилия Пускепалис вновь на слуху. Пускепалис-старший признан лучшим актером кинофестиваля. - А Глеб уже определился с профессией? - Сын только 9-й класс закончил, но думаю, в артисты пойдет. Он у меня парень сообразительный. Детства лет с девяти был лишен. Я вообще считаю, что детей нужно раньше лишать детства. Чем быстрее, тем лучше. - И когда вы заметили, что сын повзрослел? - После съемок в "Коктебеле". Три месяца каторжной работы, и он приехал оттуда совершенно самостоятельным человеком. Самое главное - таким тактичным, деликатным... Я часто беру сына в свою взрослую дружескую компанию. Никто никогда не возражает. За прошлый год Сергей провел дома с семьей месяцев шесть-семь. Смеется: "Жили в Москве - в провинции ставил, сейчас живем в провинции - ставлю в Москве". По его признанию, Омск - один из последних провинциальных городов, где он ставит спектакль. "Столько предложений в столице - отказывать уже просто нехорошо!" - говорит режиссер. В семье Пускепалиса разногласий по поводу того, что хозяин дома отдает много времени театру, нет. "Моя жена Лена не актриса. Она нормальный человек. Гидрогеолог. Но пока жили в Москве, занималась всяческими работами. Это вообще беда нашей семьи - работать не по специальности".
А болеет-то за "Магнитку"!
Сергей Витауто по первой специальности театральный актер и все 90-е играл на сцене Саратовского ТЮЗа. Но к Петру Фоменко Пускепалис мечтал попасть с того момента, когда в 88-м старшиной первой статьи вернулся домой в Саратов. Попал спустя лет десять. А в 2003 году режиссер круто изменил свою жизнь, покинул всей семьей Москву: стал главным режиссером Магнитогорского театра драмы им. А.С. Пушкина и получил прописку. В Магнитогорске было просто грех не стать хоккейным болельщиком: на хоккей ходят всей семьей. "Очень переживали, когда наш Белоусов ушел к "ястребам", - рассказывает нам Сергей. - Хотя некоторая "прогрессивная" часть Магнитогорска даже радовалась, когда омичи выиграли с тренером Белоусовым. Говорили: "Молодец! Доказал всем, кто в доме хозяин!" Еще семью Пускепалис можно застать в боулинге рядом с домом, куда они часто наведываются. И, конечно, в театре. Глеб приходит на все спектакли отца, одноклассников приводит, девушку свою. - Обсуждаете дома ваши спектакли? - интересуемся мы. - Всегда. Хотя как обсуждаем? Они меня постоянно поругивают, критикуют, а я отнекиваюсь, говорю, что они ничего не смыслят! Но прислушиваюсь, конечно. - А у вас есть обязанности по дому? - Да никаких! Деньги приносить! - А готовить умеете? - Умею. Но дома мне жена не дает этим заниматься категорически. А когда уезжаю куда-нибудь ставить спектакль, я обязательно сам готовлю. Сейчас вот настоятельно прошу Пятый театр купить мне глубокую сковороду, сотейник какой-нибудь. - И каким блюдом можете удивить? - Да у меня все время импровизация! Идешь в магазин, думаешь: "Так, чего хочется?" Придумаешь, а потом выбираешь совсем другое. Хотя есть такое "постоянное" блюдо - рыба в белом вине. Рыбу тушу с зеленью в водичке, потом вливаю вино. Секрет: зелени надо много - кинзы и прочей.
Купаться в рассоле и лежать шашлыком?!
- А холод переносите? - спрашиваем, узнав, что Сергей уже решил сниматься в новом фильме Попогребского на Чукотке. - Да плохо я переношу! Этот вопрос задел за живое. Сергей безумно любит лето, но очень большую часть своей жизни провел на севере, мечтая о юге. Кстати, его мама сейчас живет в Железноводске - это курортные Кавказские Минеральные Воды. Он только что вернулся оттуда. Есть и другое, не менее любимое место - Абхазия. Даже смотался туда на денек, пока был на "Кинотавре". "По всем местам пробежал, потрогал, проверил, все ли на месте? - с неизменной улыбкой говорит Сергей. - Там ведь не только природа потрясающая. Там истоки христианства: пещера Симона Кананита, Новоафонский монастырь, Иверская крепость. Езжу туда не из-за моря". - Вы не любите море? - Я служил на флоте. Как я могу не любить море? Просто купаться в этом рассоле не стану. Люблю плавать где-нибудь на озере или на речке. Хороший отдых на море - это сидеть под пробковым деревом и пить хорошее вино. А лежать в виде шашлыка - увольте. Сергей Пускепалис первый раз приехал в Омск зимой, когда стояли морозы, и первое впечатление от Сибири: "Сейчас умру от холода!" В Москве слякоть на Новый год, здесь - холода. В очередной раз задумаешься, где комфортнее работать. - А как сейчас в Омске устроились? - Хорошо. Рядом живу. (Показывает рукой на окно кабинета.) - Город успели посмотреть? - Немного. У меня в воскресенье было четыре свободных часа. Ко мне как раз приезжал театральный художник Эдуард Гизатуллин, мы с ним погуляли. В этот день Успенский собор открывали. Мы с Эдиком на пароходике по Иртышу прокатились, но ничего хорошего не увидели. Вот в волжских городах набережные красивые... А здесь с одной стороны - кусты серо-зеленого цвета, невзрачные такие, зловещие, для маньяков, с другой стороны - бетон и хрущевки. Пешком приятнее гулять. Прошли по Тарской улице до церкви, потом свернули и, не спеша разговаривая, направились к нашему театру. После этих слов у нас и возникло желание рассказать Сергею Пускепалису об истории Омска, показать его красоты и достопримечательности.
Вместо VIP-ложи VIP-сцена!
Про режиссера Сергея Пускепалиса в кругу друзей шутка появилась: главный режиссер театра - это не только хорошо поставленный спектакль, но и аккуратно постриженные газоны. Друзей в Магнитогорске у главрежа, надо сказать, немного, но все это люди весьма состоятельные. Многие живут в Кусимово, этакой магнитогорской Рублевке, в просторных коттеджах, а во дворе, как и полагается, газоны. "Я очень люблю вот это рычание газонной машинки", - смеется Сергей. - Так вот откуда название "Кусимовский театр"? - спрашиваем мы. - Да! Мы создали настоящий прецедент: известные бизнесмены и управленцы сыграли в театре почти как профессиональные актеры. Это действительно был настоящий фурор! Интересовались и Первый канал, и НТВ, и в желтой прессе появлялись заголовки типа: "Местные толстосумы решили..." "Да какие они толстосумы?! - возмущается Сергей Пускепалис. - Нормальные ребята. Они все разные, просто прилично зарабатывают. И абсолютно этим не кичатся. Узнал об их состоятельности только через полгода знакомства с ними". Сергей признался, что друзья - это один из стимулов, благодаря которому он пока остается в Магнитогорске. Их связывает и понимание искусства, и помощь театру, и просто дружеское общение. Режиссер называет "кусимовский театр" этаким закрытым клубом, не элитарным, конечно, а скорее дружеским. "Вот председатель городского собрания просился - отказали, - шутит Сергей. - Мы люди сильно не выпивающие, а собираться-то хочется, общаться. И тут кто-то предложил: "А что мы просто так встречаемся? Давайте дело найдем!" Друзья предложили Сергею занять своих детей в спектакле, он отказался: не умеет работать с детьми. "А давайте лучше с вами шутки Чехова поставим! "Медведь", "Предложение", "Юбилей" - все в тему: там деньги, тут помещики, здесь банк". И начались репетиции, то ночные, то утренние, люди ведь все занятые. Жены, боявшиеся за состояние желудков своих мужей, приносили чай в термосе, бутерброды... Шутки показали на сцене арендованного драмтеатра. Этого новоиспеченным артистам показалось мало. И следующий раз на сцене оперного театра на суд "уважаемых людей города" представили сцены из Фауста - "Осенний бал Гретхен". Сергей помнит, как перед началом спектакля сказал: "Город сегодня разделился на две части: тех, кому повезло здесь побывать, и тех, кому будут рассказывать об этом". Да, сложно представить омских vip-персон в роли театральных звезд...
Первостатейный специалист
Современные актеры предпочитают играть в фильмах о войне, но от службы в армии отлынивают любыми путями. Военкомат с телеэкрана пытается убедить Алексея Чадова отдать долг Родине. А вот Сергей Пускепалис, что называется, от звонка до звонка... - Армия - удивительное дело, - вспоминает он с ностальгической улыбкой. - Все мои попытки захилять где-нибудь в театре не увенчались успехом. Я служил в нормальной боевой части в Североморске, в 37-й десантной дивизии. Служил, как все на флоте, три года один месяц и один день. Уволился в 1988 году старшиной первой статьи. 1985 год - расцвет войны в Афганистане. Всех саратовских парней, призванных в этом году в армию, отправляли именно туда. Сергей только через много лет понял, как ему повезло. Видимо, не захотел военрук саратовского театрального училища Иван Ефимович, чтобы искусство потеряло талантливого парня, и поменял шифр на личном деле с 25 на 50. А вот сам талант был возмущен такой несправедливостью. Он еще полгода писал рапорты из учебки, просился за границу, в Афган, воевать и друзей защищать. Но, думаем, к счастью, он вел бои не с душманами, а с морской болезнью. Кстати, мы теперь знаем проверенное средство от этого недуга. "Делом надо заниматься - мыть что-нибудь, передвигать, а не лежать и стонать", - считает Пускепалис.
Планы нужны, чтобы было что менять
- Я пока не понимаю, что происходит. После "Кинотавра" возник какой-то повышенный интерес к моей персоне, причем не по моему профилю, - возмущается режиссер. - Но тем не менее сняться в новом фильме вы уже согласились. О чем он? - Про двух мужиков, живущих на далекой метеостанции на севере. - Опять двое, как в "Простых вещах"? - Да, - смеется Сергей. - Одиссея доктора Маслова (героя Пускепалиса - БК). - Так и в новом фильме будет ваш герой? - удивляемся мы. - Да нет, - радуется Сергей, что провел нас. - Один старый метеоролог, давно работающий на станции. К нему присылают практиканта... - И опять вы и Леонид Броневой? - Да, причем молодым практикантом будет Броневой, - опять смеется режиссер. - Сегодняшний стиль жизни вас устраивает? - Я так сознательно не подхожу к своей жизни. Планирую, конечно, где-то глубоко. Но, как говорит Петр Фоменко, планы нужны для того, чтобы было что менять. Я привык к неожиданным переменам в жизни, только в форме надо постоянно быть. Не позволяйте душе лениться.
Сергей Пускепалис
Сергей Пускепалис теперь знает историю Успенского собора
Сергей Пускепалис на репетициях в "Пятом театре" с 11 утра до 9 вечера. Поэтому корреспондентам "БК" встречу назначает на раннее утро. Пару часов мы проговорили с ним о жизни личной и театральной, а после репетиции до полуночи гуляли по историческому центру города с замечательным экскурсоводом Эмилией Кунеевской. Должно же у именитого гостя остаться об Омске что-то кроме рабочих воспоминаний!
Во время экскурсии Сергей, как любознательный школьник, задавал вопросы о Колчаке, об Омской крепости, об истории домов и улиц. Он с удовольствием поднялся в мини-музей, располагающийся в Тарских воротах, а вот в пороховые погреба спускаться со свечами не захотел. Сказал, что когда-то побывал в сталинском бункере в Самаре и эти впечатления - не самые лучшие в его жизни. "Теперь я понимаю, что иду не просто по Спартаковской улице, а по территории Омской крепости!" - сказал Сергей в конце нашей экскурсии.
Влюбчивый упрямец Спектакль "От красной крысы до зеленой звезды" Пускепалис собирался когда-то поставить в Мастерской Петра Фоменко. Но по иронии судьбы всех артистов "забрали" тогда сниматься в кино. Вот и предложил он Александре Юрковой поставить именно эту пьесу в Омске. Интересы совпали, графики работы подкорректировали, чтобы "и волки сыты и овцы целы". В конце августа ждем премьеру.Предложений у Сергея Пускепалиса действительно много. Но не на все он соглашается. Даже на предложения мастера, Олега Табакова.
- Я ведь человек упрямый. Долго обсуждали тему для работы. Я отказывал. А когда понял, что уже хорошая куча собралась и можно что-то стоящее сделать, с легкой руки Табакова поставили "Женитьбу Белугина". Вот ехал к вам в Омск, раздается звонок. Слышу в трубке: "Шишер, шошер, шокшер..." Я подумал, что это мой друг из Польши Богдан Грачек. Говорю: "Богдан, ты, что ли?" - "Нет, это не Богдан, это Олег Палыч Табаков", - отвечает он. Развел меня! Он сейчас в Саратове, звал меня туда. Но я объяснил: еду работать в Омск. Вот такой он: упрямый, сильный, харизматичный, сам решает, что ему ставить и где работать. Он бесспорный профессионал во всем. Хотя есть один пунктик: не может работать, если на площадке есть хоть один неприятный ему человек. Он же с актерами о сокровенном, о душе говорит. Поэтому должен в них "влюбляться".
"Детей нужно раньше лишать детства"
Пускепалис - фамилия и в кино уже известная. Правда, по сыну: 10-летний Глеб, сыграв в фильме Алексея Попогребского "Коктебель", стал прямо-таки звездой, а Сергея порой "узнавали" как "отца того самого Глеба". Теперь, после того как фильм "Простые вещи" собрал главные призы "Кинотавра", "экзотичная" фамилия Пускепалис вновь на слуху. Пускепалис-старший признан лучшим актером кинофестиваля. - А Глеб уже определился с профессией? - Сын только 9-й класс закончил, но думаю, в артисты пойдет. Он у меня парень сообразительный. Детства лет с девяти был лишен. Я вообще считаю, что детей нужно раньше лишать детства. Чем быстрее, тем лучше. - И когда вы заметили, что сын повзрослел? - После съемок в "Коктебеле". Три месяца каторжной работы, и он приехал оттуда совершенно самостоятельным человеком. Самое главное - таким тактичным, деликатным... Я часто беру сына в свою взрослую дружескую компанию. Никто никогда не возражает. За прошлый год Сергей провел дома с семьей месяцев шесть-семь. Смеется: "Жили в Москве - в провинции ставил, сейчас живем в провинции - ставлю в Москве". По его признанию, Омск - один из последних провинциальных городов, где он ставит спектакль. "Столько предложений в столице - отказывать уже просто нехорошо!" - говорит режиссер. В семье Пускепалиса разногласий по поводу того, что хозяин дома отдает много времени театру, нет. "Моя жена Лена не актриса. Она нормальный человек. Гидрогеолог. Но пока жили в Москве, занималась всяческими работами. Это вообще беда нашей семьи - работать не по специальности".
А болеет-то за "Магнитку"!
Сергей Витауто по первой специальности театральный актер и все 90-е играл на сцене Саратовского ТЮЗа. Но к Петру Фоменко Пускепалис мечтал попасть с того момента, когда в 88-м старшиной первой статьи вернулся домой в Саратов. Попал спустя лет десять. А в 2003 году режиссер круто изменил свою жизнь, покинул всей семьей Москву: стал главным режиссером Магнитогорского театра драмы им. А.С. Пушкина и получил прописку. В Магнитогорске было просто грех не стать хоккейным болельщиком: на хоккей ходят всей семьей. "Очень переживали, когда наш Белоусов ушел к "ястребам", - рассказывает нам Сергей. - Хотя некоторая "прогрессивная" часть Магнитогорска даже радовалась, когда омичи выиграли с тренером Белоусовым. Говорили: "Молодец! Доказал всем, кто в доме хозяин!" Еще семью Пускепалис можно застать в боулинге рядом с домом, куда они часто наведываются. И, конечно, в театре. Глеб приходит на все спектакли отца, одноклассников приводит, девушку свою. - Обсуждаете дома ваши спектакли? - интересуемся мы. - Всегда. Хотя как обсуждаем? Они меня постоянно поругивают, критикуют, а я отнекиваюсь, говорю, что они ничего не смыслят! Но прислушиваюсь, конечно. - А у вас есть обязанности по дому? - Да никаких! Деньги приносить! - А готовить умеете? - Умею. Но дома мне жена не дает этим заниматься категорически. А когда уезжаю куда-нибудь ставить спектакль, я обязательно сам готовлю. Сейчас вот настоятельно прошу Пятый театр купить мне глубокую сковороду, сотейник какой-нибудь. - И каким блюдом можете удивить? - Да у меня все время импровизация! Идешь в магазин, думаешь: "Так, чего хочется?" Придумаешь, а потом выбираешь совсем другое. Хотя есть такое "постоянное" блюдо - рыба в белом вине. Рыбу тушу с зеленью в водичке, потом вливаю вино. Секрет: зелени надо много - кинзы и прочей.
Купаться в рассоле и лежать шашлыком?!
- А холод переносите? - спрашиваем, узнав, что Сергей уже решил сниматься в новом фильме Попогребского на Чукотке. - Да плохо я переношу! Этот вопрос задел за живое. Сергей безумно любит лето, но очень большую часть своей жизни провел на севере, мечтая о юге. Кстати, его мама сейчас живет в Железноводске - это курортные Кавказские Минеральные Воды. Он только что вернулся оттуда. Есть и другое, не менее любимое место - Абхазия. Даже смотался туда на денек, пока был на "Кинотавре". "По всем местам пробежал, потрогал, проверил, все ли на месте? - с неизменной улыбкой говорит Сергей. - Там ведь не только природа потрясающая. Там истоки христианства: пещера Симона Кананита, Новоафонский монастырь, Иверская крепость. Езжу туда не из-за моря". - Вы не любите море? - Я служил на флоте. Как я могу не любить море? Просто купаться в этом рассоле не стану. Люблю плавать где-нибудь на озере или на речке. Хороший отдых на море - это сидеть под пробковым деревом и пить хорошее вино. А лежать в виде шашлыка - увольте. Сергей Пускепалис первый раз приехал в Омск зимой, когда стояли морозы, и первое впечатление от Сибири: "Сейчас умру от холода!" В Москве слякоть на Новый год, здесь - холода. В очередной раз задумаешься, где комфортнее работать. - А как сейчас в Омске устроились? - Хорошо. Рядом живу. (Показывает рукой на окно кабинета.) - Город успели посмотреть? - Немного. У меня в воскресенье было четыре свободных часа. Ко мне как раз приезжал театральный художник Эдуард Гизатуллин, мы с ним погуляли. В этот день Успенский собор открывали. Мы с Эдиком на пароходике по Иртышу прокатились, но ничего хорошего не увидели. Вот в волжских городах набережные красивые... А здесь с одной стороны - кусты серо-зеленого цвета, невзрачные такие, зловещие, для маньяков, с другой стороны - бетон и хрущевки. Пешком приятнее гулять. Прошли по Тарской улице до церкви, потом свернули и, не спеша разговаривая, направились к нашему театру. После этих слов у нас и возникло желание рассказать Сергею Пускепалису об истории Омска, показать его красоты и достопримечательности.
Вместо VIP-ложи VIP-сцена!
Про режиссера Сергея Пускепалиса в кругу друзей шутка появилась: главный режиссер театра - это не только хорошо поставленный спектакль, но и аккуратно постриженные газоны. Друзей в Магнитогорске у главрежа, надо сказать, немного, но все это люди весьма состоятельные. Многие живут в Кусимово, этакой магнитогорской Рублевке, в просторных коттеджах, а во дворе, как и полагается, газоны. "Я очень люблю вот это рычание газонной машинки", - смеется Сергей. - Так вот откуда название "Кусимовский театр"? - спрашиваем мы. - Да! Мы создали настоящий прецедент: известные бизнесмены и управленцы сыграли в театре почти как профессиональные актеры. Это действительно был настоящий фурор! Интересовались и Первый канал, и НТВ, и в желтой прессе появлялись заголовки типа: "Местные толстосумы решили..." "Да какие они толстосумы?! - возмущается Сергей Пускепалис. - Нормальные ребята. Они все разные, просто прилично зарабатывают. И абсолютно этим не кичатся. Узнал об их состоятельности только через полгода знакомства с ними". Сергей признался, что друзья - это один из стимулов, благодаря которому он пока остается в Магнитогорске. Их связывает и понимание искусства, и помощь театру, и просто дружеское общение. Режиссер называет "кусимовский театр" этаким закрытым клубом, не элитарным, конечно, а скорее дружеским. "Вот председатель городского собрания просился - отказали, - шутит Сергей. - Мы люди сильно не выпивающие, а собираться-то хочется, общаться. И тут кто-то предложил: "А что мы просто так встречаемся? Давайте дело найдем!" Друзья предложили Сергею занять своих детей в спектакле, он отказался: не умеет работать с детьми. "А давайте лучше с вами шутки Чехова поставим! "Медведь", "Предложение", "Юбилей" - все в тему: там деньги, тут помещики, здесь банк". И начались репетиции, то ночные, то утренние, люди ведь все занятые. Жены, боявшиеся за состояние желудков своих мужей, приносили чай в термосе, бутерброды... Шутки показали на сцене арендованного драмтеатра. Этого новоиспеченным артистам показалось мало. И следующий раз на сцене оперного театра на суд "уважаемых людей города" представили сцены из Фауста - "Осенний бал Гретхен". Сергей помнит, как перед началом спектакля сказал: "Город сегодня разделился на две части: тех, кому повезло здесь побывать, и тех, кому будут рассказывать об этом". Да, сложно представить омских vip-персон в роли театральных звезд...
Первостатейный специалист
Современные актеры предпочитают играть в фильмах о войне, но от службы в армии отлынивают любыми путями. Военкомат с телеэкрана пытается убедить Алексея Чадова отдать долг Родине. А вот Сергей Пускепалис, что называется, от звонка до звонка... - Армия - удивительное дело, - вспоминает он с ностальгической улыбкой. - Все мои попытки захилять где-нибудь в театре не увенчались успехом. Я служил в нормальной боевой части в Североморске, в 37-й десантной дивизии. Служил, как все на флоте, три года один месяц и один день. Уволился в 1988 году старшиной первой статьи. 1985 год - расцвет войны в Афганистане. Всех саратовских парней, призванных в этом году в армию, отправляли именно туда. Сергей только через много лет понял, как ему повезло. Видимо, не захотел военрук саратовского театрального училища Иван Ефимович, чтобы искусство потеряло талантливого парня, и поменял шифр на личном деле с 25 на 50. А вот сам талант был возмущен такой несправедливостью. Он еще полгода писал рапорты из учебки, просился за границу, в Афган, воевать и друзей защищать. Но, думаем, к счастью, он вел бои не с душманами, а с морской болезнью. Кстати, мы теперь знаем проверенное средство от этого недуга. "Делом надо заниматься - мыть что-нибудь, передвигать, а не лежать и стонать", - считает Пускепалис.
Планы нужны, чтобы было что менять
- Я пока не понимаю, что происходит. После "Кинотавра" возник какой-то повышенный интерес к моей персоне, причем не по моему профилю, - возмущается режиссер. - Но тем не менее сняться в новом фильме вы уже согласились. О чем он? - Про двух мужиков, живущих на далекой метеостанции на севере. - Опять двое, как в "Простых вещах"? - Да, - смеется Сергей. - Одиссея доктора Маслова (героя Пускепалиса - БК). - Так и в новом фильме будет ваш герой? - удивляемся мы. - Да нет, - радуется Сергей, что провел нас. - Один старый метеоролог, давно работающий на станции. К нему присылают практиканта... - И опять вы и Леонид Броневой? - Да, причем молодым практикантом будет Броневой, - опять смеется режиссер. - Сегодняшний стиль жизни вас устраивает? - Я так сознательно не подхожу к своей жизни. Планирую, конечно, где-то глубоко. Но, как говорит Петр Фоменко, планы нужны для того, чтобы было что менять. Я привык к неожиданным переменам в жизни, только в форме надо постоянно быть. Не позволяйте душе лениться.
Сергей Пускепалис
Сергей Пускепалис теперь знает историю Успенского собора
Сергей Пускепалис на репетициях в "Пятом театре" с 11 утра до 9 вечера. Поэтому корреспондентам "БК" встречу назначает на раннее утро. Пару часов мы проговорили с ним о жизни личной и театральной, а после репетиции до полуночи гуляли по историческому центру города с замечательным экскурсоводом Эмилией Кунеевской. Должно же у именитого гостя остаться об Омске что-то кроме рабочих воспоминаний!
Во время экскурсии Сергей, как любознательный школьник, задавал вопросы о Колчаке, об Омской крепости, об истории домов и улиц. Он с удовольствием поднялся в мини-музей, располагающийся в Тарских воротах, а вот в пороховые погреба спускаться со свечами не захотел. Сказал, что когда-то побывал в сталинском бункере в Самаре и эти впечатления - не самые лучшие в его жизни. "Теперь я понимаю, что иду не просто по Спартаковской улице, а по территории Омской крепости!" - сказал Сергей в конце нашей экскурсии.
Влюбчивый упрямец Спектакль "От красной крысы до зеленой звезды" Пускепалис собирался когда-то поставить в Мастерской Петра Фоменко. Но по иронии судьбы всех артистов "забрали" тогда сниматься в кино. Вот и предложил он Александре Юрковой поставить именно эту пьесу в Омске. Интересы совпали, графики работы подкорректировали, чтобы "и волки сыты и овцы целы". В конце августа ждем премьеру.Предложений у Сергея Пускепалиса действительно много. Но не на все он соглашается. Даже на предложения мастера, Олега Табакова.
- Я ведь человек упрямый. Долго обсуждали тему для работы. Я отказывал. А когда понял, что уже хорошая куча собралась и можно что-то стоящее сделать, с легкой руки Табакова поставили "Женитьбу Белугина". Вот ехал к вам в Омск, раздается звонок. Слышу в трубке: "Шишер, шошер, шокшер..." Я подумал, что это мой друг из Польши Богдан Грачек. Говорю: "Богдан, ты, что ли?" - "Нет, это не Богдан, это Олег Палыч Табаков", - отвечает он. Развел меня! Он сейчас в Саратове, звал меня туда. Но я объяснил: еду работать в Омск. Вот такой он: упрямый, сильный, харизматичный, сам решает, что ему ставить и где работать. Он бесспорный профессионал во всем. Хотя есть один пунктик: не может работать, если на площадке есть хоть один неприятный ему человек. Он же с актерами о сокровенном, о душе говорит. Поэтому должен в них "влюбляться".
"Детей нужно раньше лишать детства"
Пускепалис - фамилия и в кино уже известная. Правда, по сыну: 10-летний Глеб, сыграв в фильме Алексея Попогребского "Коктебель", стал прямо-таки звездой, а Сергея порой "узнавали" как "отца того самого Глеба". Теперь, после того как фильм "Простые вещи" собрал главные призы "Кинотавра", "экзотичная" фамилия Пускепалис вновь на слуху. Пускепалис-старший признан лучшим актером кинофестиваля. - А Глеб уже определился с профессией? - Сын только 9-й класс закончил, но думаю, в артисты пойдет. Он у меня парень сообразительный. Детства лет с девяти был лишен. Я вообще считаю, что детей нужно раньше лишать детства. Чем быстрее, тем лучше. - И когда вы заметили, что сын повзрослел? - После съемок в "Коктебеле". Три месяца каторжной работы, и он приехал оттуда совершенно самостоятельным человеком. Самое главное - таким тактичным, деликатным... Я часто беру сына в свою взрослую дружескую компанию. Никто никогда не возражает. За прошлый год Сергей провел дома с семьей месяцев шесть-семь. Смеется: "Жили в Москве - в провинции ставил, сейчас живем в провинции - ставлю в Москве". По его признанию, Омск - один из последних провинциальных городов, где он ставит спектакль. "Столько предложений в столице - отказывать уже просто нехорошо!" - говорит режиссер. В семье Пускепалиса разногласий по поводу того, что хозяин дома отдает много времени театру, нет. "Моя жена Лена не актриса. Она нормальный человек. Гидрогеолог. Но пока жили в Москве, занималась всяческими работами. Это вообще беда нашей семьи - работать не по специальности".
А болеет-то за "Магнитку"!
Сергей Витауто по первой специальности театральный актер и все 90-е играл на сцене Саратовского ТЮЗа. Но к Петру Фоменко Пускепалис мечтал попасть с того момента, когда в 88-м старшиной первой статьи вернулся домой в Саратов. Попал спустя лет десять. А в 2003 году режиссер круто изменил свою жизнь, покинул всей семьей Москву: стал главным режиссером Магнитогорского театра драмы им. А.С. Пушкина и получил прописку. В Магнитогорске было просто грех не стать хоккейным болельщиком: на хоккей ходят всей семьей. "Очень переживали, когда наш Белоусов ушел к "ястребам", - рассказывает нам Сергей. - Хотя некоторая "прогрессивная" часть Магнитогорска даже радовалась, когда омичи выиграли с тренером Белоусовым. Говорили: "Молодец! Доказал всем, кто в доме хозяин!" Еще семью Пускепалис можно застать в боулинге рядом с домом, куда они часто наведываются. И, конечно, в театре. Глеб приходит на все спектакли отца, одноклассников приводит, девушку свою. - Обсуждаете дома ваши спектакли? - интересуемся мы. - Всегда. Хотя как обсуждаем? Они меня постоянно поругивают, критикуют, а я отнекиваюсь, говорю, что они ничего не смыслят! Но прислушиваюсь, конечно. - А у вас есть обязанности по дому? - Да никаких! Деньги приносить! - А готовить умеете? - Умею. Но дома мне жена не дает этим заниматься категорически. А когда уезжаю куда-нибудь ставить спектакль, я обязательно сам готовлю. Сейчас вот настоятельно прошу Пятый театр купить мне глубокую сковороду, сотейник какой-нибудь. - И каким блюдом можете удивить? - Да у меня все время импровизация! Идешь в магазин, думаешь: "Так, чего хочется?" Придумаешь, а потом выбираешь совсем другое. Хотя есть такое "постоянное" блюдо - рыба в белом вине. Рыбу тушу с зеленью в водичке, потом вливаю вино. Секрет: зелени надо много - кинзы и прочей.
Купаться в рассоле и лежать шашлыком?!
- А холод переносите? - спрашиваем, узнав, что Сергей уже решил сниматься в новом фильме Попогребского на Чукотке. - Да плохо я переношу! Этот вопрос задел за живое. Сергей безумно любит лето, но очень большую часть своей жизни провел на севере, мечтая о юге. Кстати, его мама сейчас живет в Железноводске - это курортные Кавказские Минеральные Воды. Он только что вернулся оттуда. Есть и другое, не менее любимое место - Абхазия. Даже смотался туда на денек, пока был на "Кинотавре". "По всем местам пробежал, потрогал, проверил, все ли на месте? - с неизменной улыбкой говорит Сергей. - Там ведь не только природа потрясающая. Там истоки христианства: пещера Симона Кананита, Новоафонский монастырь, Иверская крепость. Езжу туда не из-за моря". - Вы не любите море? - Я служил на флоте. Как я могу не любить море? Просто купаться в этом рассоле не стану. Люблю плавать где-нибудь на озере или на речке. Хороший отдых на море - это сидеть под пробковым деревом и пить хорошее вино. А лежать в виде шашлыка - увольте. Сергей Пускепалис первый раз приехал в Омск зимой, когда стояли морозы, и первое впечатление от Сибири: "Сейчас умру от холода!" В Москве слякоть на Новый год, здесь - холода. В очередной раз задумаешься, где комфортнее работать. - А как сейчас в Омске устроились? - Хорошо. Рядом живу. (Показывает рукой на окно кабинета.) - Город успели посмотреть? - Немного. У меня в воскресенье было четыре свободных часа. Ко мне как раз приезжал театральный художник Эдуард Гизатуллин, мы с ним погуляли. В этот день Успенский собор открывали. Мы с Эдиком на пароходике по Иртышу прокатились, но ничего хорошего не увидели. Вот в волжских городах набережные красивые... А здесь с одной стороны - кусты серо-зеленого цвета, невзрачные такие, зловещие, для маньяков, с другой стороны - бетон и хрущевки. Пешком приятнее гулять. Прошли по Тарской улице до церкви, потом свернули и, не спеша разговаривая, направились к нашему театру. После этих слов у нас и возникло желание рассказать Сергею Пускепалису об истории Омска, показать его красоты и достопримечательности.
Вместо VIP-ложи VIP-сцена!
Про режиссера Сергея Пускепалиса в кругу друзей шутка появилась: главный режиссер театра - это не только хорошо поставленный спектакль, но и аккуратно постриженные газоны. Друзей в Магнитогорске у главрежа, надо сказать, немного, но все это люди весьма состоятельные. Многие живут в Кусимово, этакой магнитогорской Рублевке, в просторных коттеджах, а во дворе, как и полагается, газоны. "Я очень люблю вот это рычание газонной машинки", - смеется Сергей. - Так вот откуда название "Кусимовский театр"? - спрашиваем мы. - Да! Мы создали настоящий прецедент: известные бизнесмены и управленцы сыграли в театре почти как профессиональные актеры. Это действительно был настоящий фурор! Интересовались и Первый канал, и НТВ, и в желтой прессе появлялись заголовки типа: "Местные толстосумы решили..." "Да какие они толстосумы?! - возмущается Сергей Пускепалис. - Нормальные ребята. Они все разные, просто прилично зарабатывают. И абсолютно этим не кичатся. Узнал об их состоятельности только через полгода знакомства с ними". Сергей признался, что друзья - это один из стимулов, благодаря которому он пока остается в Магнитогорске. Их связывает и понимание искусства, и помощь театру, и просто дружеское общение. Режиссер называет "кусимовский театр" этаким закрытым клубом, не элитарным, конечно, а скорее дружеским. "Вот председатель городского собрания просился - отказали, - шутит Сергей. - Мы люди сильно не выпивающие, а собираться-то хочется, общаться. И тут кто-то предложил: "А что мы просто так встречаемся? Давайте дело найдем!" Друзья предложили Сергею занять своих детей в спектакле, он отказался: не умеет работать с детьми. "А давайте лучше с вами шутки Чехова поставим! "Медведь", "Предложение", "Юбилей" - все в тему: там деньги, тут помещики, здесь банк". И начались репетиции, то ночные, то утренние, люди ведь все занятые. Жены, боявшиеся за состояние желудков своих мужей, приносили чай в термосе, бутерброды... Шутки показали на сцене арендованного драмтеатра. Этого новоиспеченным артистам показалось мало. И следующий раз на сцене оперного театра на суд "уважаемых людей города" представили сцены из Фауста - "Осенний бал Гретхен". Сергей помнит, как перед началом спектакля сказал: "Город сегодня разделился на две части: тех, кому повезло здесь побывать, и тех, кому будут рассказывать об этом". Да, сложно представить омских vip-персон в роли театральных звезд...
Первостатейный специалист
Современные актеры предпочитают играть в фильмах о войне, но от службы в армии отлынивают любыми путями. Военкомат с телеэкрана пытается убедить Алексея Чадова отдать долг Родине. А вот Сергей Пускепалис, что называется, от звонка до звонка... - Армия - удивительное дело, - вспоминает он с ностальгической улыбкой. - Все мои попытки захилять где-нибудь в театре не увенчались успехом. Я служил в нормальной боевой части в Североморске, в 37-й десантной дивизии. Служил, как все на флоте, три года один месяц и один день. Уволился в 1988 году старшиной первой статьи. 1985 год - расцвет войны в Афганистане. Всех саратовских парней, призванных в этом году в армию, отправляли именно туда. Сергей только через много лет понял, как ему повезло. Видимо, не захотел военрук саратовского театрального училища Иван Ефимович, чтобы искусство потеряло талантливого парня, и поменял шифр на личном деле с 25 на 50. А вот сам талант был возмущен такой несправедливостью. Он еще полгода писал рапорты из учебки, просился за границу, в Афган, воевать и друзей защищать. Но, думаем, к счастью, он вел бои не с душманами, а с морской болезнью. Кстати, мы теперь знаем проверенное средство от этого недуга. "Делом надо заниматься - мыть что-нибудь, передвигать, а не лежать и стонать", - считает Пускепалис.
Планы нужны, чтобы было что менять
- Я пока не понимаю, что происходит. После "Кинотавра" возник какой-то повышенный интерес к моей персоне, причем не по моему профилю, - возмущается режиссер. - Но тем не менее сняться в новом фильме вы уже согласились. О чем он? - Про двух мужиков, живущих на далекой метеостанции на севере. - Опять двое, как в "Простых вещах"? - Да, - смеется Сергей. - Одиссея доктора Маслова (героя Пускепалиса - БК). - Так и в новом фильме будет ваш герой? - удивляемся мы. - Да нет, - радуется Сергей, что провел нас. - Один старый метеоролог, давно работающий на станции. К нему присылают практиканта... - И опять вы и Леонид Броневой? - Да, причем молодым практикантом будет Броневой, - опять смеется режиссер. - Сегодняшний стиль жизни вас устраивает? - Я так сознательно не подхожу к своей жизни. Планирую, конечно, где-то глубоко. Но, как говорит Петр Фоменко, планы нужны для того, чтобы было что менять. Я привык к неожиданным переменам в жизни, только в форме надо постоянно быть. Не позволяйте душе лениться.
Сергей Пускепалис
Сергей Пускепалис теперь знает историю Успенского собора
Сергей Пускепалис на репетициях в "Пятом театре" с 11 утра до 9 вечера. Поэтому корреспондентам "БК" встречу назначает на раннее утро. Пару часов мы проговорили с ним о жизни личной и театральной, а после репетиции до полуночи гуляли по историческому центру города с замечательным экскурсоводом Эмилией Кунеевской. Должно же у именитого гостя остаться об Омске что-то кроме рабочих воспоминаний!
Во время экскурсии Сергей, как любознательный школьник, задавал вопросы о Колчаке, об Омской крепости, об истории домов и улиц. Он с удовольствием поднялся в мини-музей, располагающийся в Тарских воротах, а вот в пороховые погреба спускаться со свечами не захотел. Сказал, что когда-то побывал в сталинском бункере в Самаре и эти впечатления - не самые лучшие в его жизни. "Теперь я понимаю, что иду не просто по Спартаковской улице, а по территории Омской крепости!" - сказал Сергей в конце нашей экскурсии.
Влюбчивый упрямец Спектакль "От красной крысы до зеленой звезды" Пускепалис собирался когда-то поставить в Мастерской Петра Фоменко. Но по иронии судьбы всех артистов "забрали" тогда сниматься в кино. Вот и предложил он Александре Юрковой поставить именно эту пьесу в Омске. Интересы совпали, графики работы подкорректировали, чтобы "и волки сыты и овцы целы". В конце августа ждем премьеру.Предложений у Сергея Пускепалиса действительно много. Но не на все он соглашается. Даже на предложения мастера, Олега Табакова.
- Я ведь человек упрямый. Долго обсуждали тему для работы. Я отказывал. А когда понял, что уже хорошая куча собралась и можно что-то стоящее сделать, с легкой руки Табакова поставили "Женитьбу Белугина". Вот ехал к вам в Омск, раздается звонок. Слышу в трубке: "Шишер, шошер, шокшер..." Я подумал, что это мой друг из Польши Богдан Грачек. Говорю: "Богдан, ты, что ли?" - "Нет, это не Богдан, это Олег Палыч Табаков", - отвечает он. Развел меня! Он сейчас в Саратове, звал меня туда. Но я объяснил: еду работать в Омск. Вот такой он: упрямый, сильный, харизматичный, сам решает, что ему ставить и где работать. Он бесспорный профессионал во всем. Хотя есть один пунктик: не может работать, если на площадке есть хоть один неприятный ему человек. Он же с актерами о сокровенном, о душе говорит. Поэтому должен в них "влюбляться".
"Детей нужно раньше лишать детства"
Пускепалис - фамилия и в кино уже известная. Правда, по сыну: 10-летний Глеб, сыграв в фильме Алексея Попогребского "Коктебель", стал прямо-таки звездой, а Сергея порой "узнавали" как "отца того самого Глеба". Теперь, после того как фильм "Простые вещи" собрал главные призы "Кинотавра", "экзотичная" фамилия Пускепалис вновь на слуху. Пускепалис-старший признан лучшим актером кинофестиваля. - А Глеб уже определился с профессией? - Сын только 9-й класс закончил, но думаю, в артисты пойдет. Он у меня парень сообразительный. Детства лет с девяти был лишен. Я вообще считаю, что детей нужно раньше лишать детства. Чем быстрее, тем лучше. - И когда вы заметили, что сын повзрослел? - После съемок в "Коктебеле". Три месяца каторжной работы, и он приехал оттуда совершенно самостоятельным человеком. Самое главное - таким тактичным, деликатным... Я часто беру сына в свою взрослую дружескую компанию. Никто никогда не возражает. За прошлый год Сергей провел дома с семьей месяцев шесть-семь. Смеется: "Жили в Москве - в провинции ставил, сейчас живем в провинции - ставлю в Москве". По его признанию, Омск - один из последних провинциальных городов, где он ставит спектакль. "Столько предложений в столице - отказывать уже просто нехорошо!" - говорит режиссер. В семье Пускепалиса разногласий по поводу того, что хозяин дома отдает много времени театру, нет. "Моя жена Лена не актриса. Она нормальный человек. Гидрогеолог. Но пока жили в Москве, занималась всяческими работами. Это вообще беда нашей семьи - работать не по специальности".
А болеет-то за "Магнитку"!
Сергей Витауто по первой специальности театральный актер и все 90-е играл на сцене Саратовского ТЮЗа. Но к Петру Фоменко Пускепалис мечтал попасть с того момента, когда в 88-м старшиной первой статьи вернулся домой в Саратов. Попал спустя лет десять. А в 2003 году режиссер круто изменил свою жизнь, покинул всей семьей Москву: стал главным режиссером Магнитогорского театра драмы им. А.С. Пушкина и получил прописку. В Магнитогорске было просто грех не стать хоккейным болельщиком: на хоккей ходят всей семьей. "Очень переживали, когда наш Белоусов ушел к "ястребам", - рассказывает нам Сергей. - Хотя некоторая "прогрессивная" часть Магнитогорска даже радовалась, когда омичи выиграли с тренером Белоусовым. Говорили: "Молодец! Доказал всем, кто в доме хозяин!" Еще семью Пускепалис можно застать в боулинге рядом с домом, куда они часто наведываются. И, конечно, в театре. Глеб приходит на все спектакли отца, одноклассников приводит, девушку свою. - Обсуждаете дома ваши спектакли? - интересуемся мы. - Всегда. Хотя как обсуждаем? Они меня постоянно поругивают, критикуют, а я отнекиваюсь, говорю, что они ничего не смыслят! Но прислушиваюсь, конечно. - А у вас есть обязанности по дому? - Да никаких! Деньги приносить! - А готовить умеете? - Умею. Но дома мне жена не дает этим заниматься категорически. А когда уезжаю куда-нибудь ставить спектакль, я обязательно сам готовлю. Сейчас вот настоятельно прошу Пятый театр купить мне глубокую сковороду, сотейник какой-нибудь. - И каким блюдом можете удивить? - Да у меня все время импровизация! Идешь в магазин, думаешь: "Так, чего хочется?" Придумаешь, а потом выбираешь совсем другое. Хотя есть такое "постоянное" блюдо - рыба в белом вине. Рыбу тушу с зеленью в водичке, потом вливаю вино. Секрет: зелени надо много - кинзы и прочей.
Купаться в рассоле и лежать шашлыком?!
- А холод переносите? - спрашиваем, узнав, что Сергей уже решил сниматься в новом фильме Попогребского на Чукотке. - Да плохо я переношу! Этот вопрос задел за живое. Сергей безумно любит лето, но очень большую часть своей жизни провел на севере, мечтая о юге. Кстати, его мама сейчас живет в Железноводске - это курортные Кавказские Минеральные Воды. Он только что вернулся оттуда. Есть и другое, не менее любимое место - Абхазия. Даже смотался туда на денек, пока был на "Кинотавре". "По всем местам пробежал, потрогал, проверил, все ли на месте? - с неизменной улыбкой говорит Сергей. - Там ведь не только природа потрясающая. Там истоки христианства: пещера Симона Кананита, Новоафонский монастырь, Иверская крепость. Езжу туда не из-за моря". - Вы не любите море? - Я служил на флоте. Как я могу не любить море? Просто купаться в этом рассоле не стану. Люблю плавать где-нибудь на озере или на речке. Хороший отдых на море - это сидеть под пробковым деревом и пить хорошее вино. А лежать в виде шашлыка - увольте. Сергей Пускепалис первый раз приехал в Омск зимой, когда стояли морозы, и первое впечатление от Сибири: "Сейчас умру от холода!" В Москве слякоть на Новый год, здесь - холода. В очередной раз задумаешься, где комфортнее работать. - А как сейчас в Омске устроились? - Хорошо. Рядом живу. (Показывает рукой на окно кабинета.) - Город успели посмотреть? - Немного. У меня в воскресенье было четыре свободных часа. Ко мне как раз приезжал театральный художник Эдуард Гизатуллин, мы с ним погуляли. В этот день Успенский собор открывали. Мы с Эдиком на пароходике по Иртышу прокатились, но ничего хорошего не увидели. Вот в волжских городах набережные красивые... А здесь с одной стороны - кусты серо-зеленого цвета, невзрачные такие, зловещие, для маньяков, с другой стороны - бетон и хрущевки. Пешком приятнее гулять. Прошли по Тарской улице до церкви, потом свернули и, не спеша разговаривая, направились к нашему театру. После этих слов у нас и возникло желание рассказать Сергею Пускепалису об истории Омска, показать его красоты и достопримечательности.
Вместо VIP-ложи VIP-сцена!
Про режиссера Сергея Пускепалиса в кругу друзей шутка появилась: главный режиссер театра - это не только хорошо поставленный спектакль, но и аккуратно постриженные газоны. Друзей в Магнитогорске у главрежа, надо сказать, немного, но все это люди весьма состоятельные. Многие живут в Кусимово, этакой магнитогорской Рублевке, в просторных коттеджах, а во дворе, как и полагается, газоны. "Я очень люблю вот это рычание газонной машинки", - смеется Сергей. - Так вот откуда название "Кусимовский театр"? - спрашиваем мы. - Да! Мы создали настоящий прецедент: известные бизнесмены и управленцы сыграли в театре почти как профессиональные актеры. Это действительно был настоящий фурор! Интересовались и Первый канал, и НТВ, и в желтой прессе появлялись заголовки типа: "Местные толстосумы решили..." "Да какие они толстосумы?! - возмущается Сергей Пускепалис. - Нормальные ребята. Они все разные, просто прилично зарабатывают. И абсолютно этим не кичатся. Узнал об их состоятельности только через полгода знакомства с ними". Сергей признался, что друзья - это один из стимулов, благодаря которому он пока остается в Магнитогорске. Их связывает и понимание искусства, и помощь театру, и просто дружеское общение. Режиссер называет "кусимовский театр" этаким закрытым клубом, не элитарным, конечно, а скорее дружеским. "Вот председатель городского собрания просился - отказали, - шутит Сергей. - Мы люди сильно не выпивающие, а собираться-то хочется, общаться. И тут кто-то предложил: "А что мы просто так встречаемся? Давайте дело найдем!" Друзья предложили Сергею занять своих детей в спектакле, он отказался: не умеет работать с детьми. "А давайте лучше с вами шутки Чехова поставим! "Медведь", "Предложение", "Юбилей" - все в тему: там деньги, тут помещики, здесь банк". И начались репетиции, то ночные, то утренние, люди ведь все занятые. Жены, боявшиеся за состояние желудков своих мужей, приносили чай в термосе, бутерброды... Шутки показали на сцене арендованного драмтеатра. Этого новоиспеченным артистам показалось мало. И следующий раз на сцене оперного театра на суд "уважаемых людей города" представили сцены из Фауста - "Осенний бал Гретхен". Сергей помнит, как перед началом спектакля сказал: "Город сегодня разделился на две части: тех, кому повезло здесь побывать, и тех, кому будут рассказывать об этом". Да, сложно представить омских vip-персон в роли театральных звезд...
Первостатейный специалист
Современные актеры предпочитают играть в фильмах о войне, но от службы в армии отлынивают любыми путями. Военкомат с телеэкрана пытается убедить Алексея Чадова отдать долг Родине. А вот Сергей Пускепалис, что называется, от звонка до звонка... - Армия - удивительное дело, - вспоминает он с ностальгической улыбкой. - Все мои попытки захилять где-нибудь в театре не увенчались успехом. Я служил в нормальной боевой части в Североморске, в 37-й десантной дивизии. Служил, как все на флоте, три года один месяц и один день. Уволился в 1988 году старшиной первой статьи. 1985 год - расцвет войны в Афганистане. Всех саратовских парней, призванных в этом году в армию, отправляли именно туда. Сергей только через много лет понял, как ему повезло. Видимо, не захотел военрук саратовского театрального училища Иван Ефимович, чтобы искусство потеряло талантливого парня, и поменял шифр на личном деле с 25 на 50. А вот сам талант был возмущен такой несправедливостью. Он еще полгода писал рапорты из учебки, просился за границу, в Афган, воевать и друзей защищать. Но, думаем, к счастью, он вел бои не с душманами, а с морской болезнью. Кстати, мы теперь знаем проверенное средство от этого недуга. "Делом надо заниматься - мыть что-нибудь, передвигать, а не лежать и стонать", - считает Пускепалис.
Планы нужны, чтобы было что менять
- Я пока не понимаю, что происходит. После "Кинотавра" возник какой-то повышенный интерес к моей персоне, причем не по моему профилю, - возмущается режиссер. - Но тем не менее сняться в новом фильме вы уже согласились. О чем он? - Про двух мужиков, живущих на далекой метеостанции на севере. - Опять двое, как в "Простых вещах"? - Да, - смеется Сергей. - Одиссея доктора Маслова (героя Пускепалиса - БК). - Так и в новом фильме будет ваш герой? - удивляемся мы. - Да нет, - радуется Сергей, что провел нас. - Один старый метеоролог, давно работающий на станции. К нему присылают практиканта... - И опять вы и Леонид Броневой? - Да, причем молодым практикантом будет Броневой, - опять смеется режиссер. - Сегодняшний стиль жизни вас устраивает? - Я так сознательно не подхожу к своей жизни. Планирую, конечно, где-то глубоко. Но, как говорит Петр Фоменко, планы нужны для того, чтобы было что менять. Я привык к неожиданным переменам в жизни, только в форме надо постоянно быть. Не позволяйте душе лениться.
Сергей Пускепалис
Сергей Пускепалис теперь знает историю Успенского собора
Сергей Пускепалис на репетициях в "Пятом театре" с 11 утра до 9 вечера. Поэтому корреспондентам "БК" встречу назначает на раннее утро. Пару часов мы проговорили с ним о жизни личной и театральной, а после репетиции до полуночи гуляли по историческому центру города с замечательным экскурсоводом Эмилией Кунеевской. Должно же у именитого гостя остаться об Омске что-то кроме рабочих воспоминаний!
Во время экскурсии Сергей, как любознательный школьник, задавал вопросы о Колчаке, об Омской крепости, об истории домов и улиц. Он с удовольствием поднялся в мини-музей, располагающийся в Тарских воротах, а вот в пороховые погреба спускаться со свечами не захотел. Сказал, что когда-то побывал в сталинском бункере в Самаре и эти впечатления - не самые лучшие в его жизни. "Теперь я понимаю, что иду не просто по Спартаковской улице, а по территории Омской крепости!" - сказал Сергей в конце нашей экскурсии.
Влюбчивый упрямец Спектакль "От красной крысы до зеленой звезды" Пускепалис собирался когда-то поставить в Мастерской Петра Фоменко. Но по иронии судьбы всех артистов "забрали" тогда сниматься в кино. Вот и предложил он Александре Юрковой поставить именно эту пьесу в Омске. Интересы совпали, графики работы подкорректировали, чтобы "и волки сыты и овцы целы". В конце августа ждем премьеру.Предложений у Сергея Пускепалиса действительно много. Но не на все он соглашается. Даже на предложения мастера, Олега Табакова.
- Я ведь человек упрямый. Долго обсуждали тему для работы. Я отказывал. А когда понял, что уже хорошая куча собралась и можно что-то стоящее сделать, с легкой руки Табакова поставили "Женитьбу Белугина". Вот ехал к вам в Омск, раздается звонок. Слышу в трубке: "Шишер, шошер, шокшер..." Я подумал, что это мой друг из Польши Богдан Грачек. Говорю: "Богдан, ты, что ли?" - "Нет, это не Богдан, это Олег Палыч Табаков", - отвечает он. Развел меня! Он сейчас в Саратове, звал меня туда. Но я объяснил: еду работать в Омск. Вот такой он: упрямый, сильный, харизматичный, сам решает, что ему ставить и где работать. Он бесспорный профессионал во всем. Хотя есть один пунктик: не может работать, если на площадке есть хоть один неприятный ему человек. Он же с актерами о сокровенном, о душе говорит. Поэтому должен в них "влюбляться".
"Детей нужно раньше лишать детства"
Пускепалис - фамилия и в кино уже известная. Правда, по сыну: 10-летний Глеб, сыграв в фильме Алексея Попогребского "Коктебель", стал прямо-таки звездой, а Сергея порой "узнавали" как "отца того самого Глеба". Теперь, после того как фильм "Простые вещи" собрал главные призы "Кинотавра", "экзотичная" фамилия Пускепалис вновь на слуху. Пускепалис-старший признан лучшим актером кинофестиваля. - А Глеб уже определился с профессией? - Сын только 9-й класс закончил, но думаю, в артисты пойдет. Он у меня парень сообразительный. Детства лет с девяти был лишен. Я вообще считаю, что детей нужно раньше лишать детства. Чем быстрее, тем лучше. - И когда вы заметили, что сын повзрослел? - После съемок в "Коктебеле". Три месяца каторжной работы, и он приехал оттуда совершенно самостоятельным человеком. Самое главное - таким тактичным, деликатным... Я часто беру сына в свою взрослую дружескую компанию. Никто никогда не возражает. За прошлый год Сергей провел дома с семьей месяцев шесть-семь. Смеется: "Жили в Москве - в провинции ставил, сейчас живем в провинции - ставлю в Москве". По его признанию, Омск - один из последних провинциальных городов, где он ставит спектакль. "Столько предложений в столице - отказывать уже просто нехорошо!" - говорит режиссер. В семье Пускепалиса разногласий по поводу того, что хозяин дома отдает много времени театру, нет. "Моя жена Лена не актриса. Она нормальный человек. Гидрогеолог. Но пока жили в Москве, занималась всяческими работами. Это вообще беда нашей семьи - работать не по специальности".
А болеет-то за "Магнитку"!
Сергей Витауто по первой специальности театральный актер и все 90-е играл на сцене Саратовского ТЮЗа. Но к Петру Фоменко Пускепалис мечтал попасть с того момента, когда в 88-м старшиной первой статьи вернулся домой в Саратов. Попал спустя лет десять. А в 2003 году режиссер круто изменил свою жизнь, покинул всей семьей Москву: стал главным режиссером Магнитогорского театра драмы им. А.С. Пушкина и получил прописку. В Магнитогорске было просто грех не стать хоккейным болельщиком: на хоккей ходят всей семьей. "Очень переживали, когда наш Белоусов ушел к "ястребам", - рассказывает нам Сергей. - Хотя некоторая "прогрессивная" часть Магнитогорска даже радовалась, когда омичи выиграли с тренером Белоусовым. Говорили: "Молодец! Доказал всем, кто в доме хозяин!" Еще семью Пускепалис можно застать в боулинге рядом с домом, куда они часто наведываются. И, конечно, в театре. Глеб приходит на все спектакли отца, одноклассников приводит, девушку свою. - Обсуждаете дома ваши спектакли? - интересуемся мы. - Всегда. Хотя как обсуждаем? Они меня постоянно поругивают, критикуют, а я отнекиваюсь, говорю, что они ничего не смыслят! Но прислушиваюсь, конечно. - А у вас есть обязанности по дому? - Да никаких! Деньги приносить! - А готовить умеете? - Умею. Но дома мне жена не дает этим заниматься категорически. А когда уезжаю куда-нибудь ставить спектакль, я обязательно сам готовлю. Сейчас вот настоятельно прошу Пятый театр купить мне глубокую сковороду, сотейник какой-нибудь. - И каким блюдом можете удивить? - Да у меня все время импровизация! Идешь в магазин, думаешь: "Так, чего хочется?" Придумаешь, а потом выбираешь совсем другое. Хотя есть такое "постоянное" блюдо - рыба в белом вине. Рыбу тушу с зеленью в водичке, потом вливаю вино. Секрет: зелени надо много - кинзы и прочей.
Купаться в рассоле и лежать шашлыком?!
- А холод переносите? - спрашиваем, узнав, что Сергей уже решил сниматься в новом фильме Попогребского на Чукотке. - Да плохо я переношу! Этот вопрос задел за живое. Сергей безумно любит лето, но очень большую часть своей жизни провел на севере, мечтая о юге. Кстати, его мама сейчас живет в Железноводске - это курортные Кавказские Минеральные Воды. Он только что вернулся оттуда. Есть и другое, не менее любимое место - Абхазия. Даже смотался туда на денек, пока был на "Кинотавре". "По всем местам пробежал, потрогал, проверил, все ли на месте? - с неизменной улыбкой говорит Сергей. - Там ведь не только природа потрясающая. Там истоки христианства: пещера Симона Кананита, Новоафонский монастырь, Иверская крепость. Езжу туда не из-за моря". - Вы не любите море? - Я служил на флоте. Как я могу не любить море? Просто купаться в этом рассоле не стану. Люблю плавать где-нибудь на озере или на речке. Хороший отдых на море - это сидеть под пробковым деревом и пить хорошее вино. А лежать в виде шашлыка - увольте. Сергей Пускепалис первый раз приехал в Омск зимой, когда стояли морозы, и первое впечатление от Сибири: "Сейчас умру от холода!" В Москве слякоть на Новый год, здесь - холода. В очередной раз задумаешься, где комфортнее работать. - А как сейчас в Омске устроились? - Хорошо. Рядом живу. (Показывает рукой на окно кабинета.) - Город успели посмотреть? - Немного. У меня в воскресенье было четыре свободных часа. Ко мне как раз приезжал театральный художник Эдуард Гизатуллин, мы с ним погуляли. В этот день Успенский собор открывали. Мы с Эдиком на пароходике по Иртышу прокатились, но ничего хорошего не увидели. Вот в волжских городах набережные красивые... А здесь с одной стороны - кусты серо-зеленого цвета, невзрачные такие, зловещие, для маньяков, с другой стороны - бетон и хрущевки. Пешком приятнее гулять. Прошли по Тарской улице до церкви, потом свернули и, не спеша разговаривая, направились к нашему театру. После этих слов у нас и возникло желание рассказать Сергею Пускепалису об истории Омска, показать его красоты и достопримечательности.
Вместо VIP-ложи VIP-сцена!
Про режиссера Сергея Пускепалиса в кругу друзей шутка появилась: главный режиссер театра - это не только хорошо поставленный спектакль, но и аккуратно постриженные газоны. Друзей в Магнитогорске у главрежа, надо сказать, немного, но все это люди весьма состоятельные. Многие живут в Кусимово, этакой магнитогорской Рублевке, в просторных коттеджах, а во дворе, как и полагается, газоны. "Я очень люблю вот это рычание газонной машинки", - смеется Сергей. - Так вот откуда название "Кусимовский театр"? - спрашиваем мы. - Да! Мы создали настоящий прецедент: известные бизнесмены и управленцы сыграли в театре почти как профессиональные актеры. Это действительно был настоящий фурор! Интересовались и Первый канал, и НТВ, и в желтой прессе появлялись заголовки типа: "Местные толстосумы решили..." "Да какие они толстосумы?! - возмущается Сергей Пускепалис. - Нормальные ребята. Они все разные, просто прилично зарабатывают. И абсолютно этим не кичатся. Узнал об их состоятельности только через полгода знакомства с ними". Сергей признался, что друзья - это один из стимулов, благодаря которому он пока остается в Магнитогорске. Их связывает и понимание искусства, и помощь театру, и просто дружеское общение. Режиссер называет "кусимовский театр" этаким закрытым клубом, не элитарным, конечно, а скорее дружеским. "Вот председатель городского собрания просился - отказали, - шутит Сергей. - Мы люди сильно не выпивающие, а собираться-то хочется, общаться. И тут кто-то предложил: "А что мы просто так встречаемся? Давайте дело найдем!" Друзья предложили Сергею занять своих детей в спектакле, он отказался: не умеет работать с детьми. "А давайте лучше с вами шутки Чехова поставим! "Медведь", "Предложение", "Юбилей" - все в тему: там деньги, тут помещики, здесь банк". И начались репетиции, то ночные, то утренние, люди ведь все занятые. Жены, боявшиеся за состояние желудков своих мужей, приносили чай в термосе, бутерброды... Шутки показали на сцене арендованного драмтеатра. Этого новоиспеченным артистам показалось мало. И следующий раз на сцене оперного театра на суд "уважаемых людей города" представили сцены из Фауста - "Осенний бал Гретхен". Сергей помнит, как перед началом спектакля сказал: "Город сегодня разделился на две части: тех, кому повезло здесь побывать, и тех, кому будут рассказывать об этом". Да, сложно представить омских vip-персон в роли театральных звезд...
Первостатейный специалист
Современные актеры предпочитают играть в фильмах о войне, но от службы в армии отлынивают любыми путями. Военкомат с телеэкрана пытается убедить Алексея Чадова отдать долг Родине. А вот Сергей Пускепалис, что называется, от звонка до звонка... - Армия - удивительное дело, - вспоминает он с ностальгической улыбкой. - Все мои попытки захилять где-нибудь в театре не увенчались успехом. Я служил в нормальной боевой части в Североморске, в 37-й десантной дивизии. Служил, как все на флоте, три года один месяц и один день. Уволился в 1988 году старшиной первой статьи. 1985 год - расцвет войны в Афганистане. Всех саратовских парней, призванных в этом году в армию, отправляли именно туда. Сергей только через много лет понял, как ему повезло. Видимо, не захотел военрук саратовского театрального училища Иван Ефимович, чтобы искусство потеряло талантливого парня, и поменял шифр на личном деле с 25 на 50. А вот сам талант был возмущен такой несправедливостью. Он еще полгода писал рапорты из учебки, просился за границу, в Афган, воевать и друзей защищать. Но, думаем, к счастью, он вел бои не с душманами, а с морской болезнью. Кстати, мы теперь знаем проверенное средство от этого недуга. "Делом надо заниматься - мыть что-нибудь, передвигать, а не лежать и стонать", - считает Пускепалис.
Планы нужны, чтобы было что менять
- Я пока не понимаю, что происходит. После "Кинотавра" возник какой-то повышенный интерес к моей персоне, причем не по моему профилю, - возмущается режиссер. - Но тем не менее сняться в новом фильме вы уже согласились. О чем он? - Про двух мужиков, живущих на далекой метеостанции на севере. - Опять двое, как в "Простых вещах"? - Да, - смеется Сергей. - Одиссея доктора Маслова (героя Пускепалиса - БК). - Так и в новом фильме будет ваш герой? - удивляемся мы. - Да нет, - радуется Сергей, что провел нас. - Один старый метеоролог, давно работающий на станции. К нему присылают практиканта... - И опять вы и Леонид Броневой? - Да, причем молодым практикантом будет Броневой, - опять смеется режиссер. - Сегодняшний стиль жизни вас устраивает? - Я так сознательно не подхожу к своей жизни. Планирую, конечно, где-то глубоко. Но, как говорит Петр Фоменко, планы нужны для того, чтобы было что менять. Я привык к неожиданным переменам в жизни, только в форме надо постоянно быть. Не позволяйте душе лениться.
Сергей Пускепалис
Сергей Пускепалис теперь знает историю Успенского собора
Сергей Пускепалис на репетициях в "Пятом театре" с 11 утра до 9 вечера. Поэтому корреспондентам "БК" встречу назначает на раннее утро. Пару часов мы проговорили с ним о жизни личной и театральной, а после репетиции до полуночи гуляли по историческому центру города с замечательным экскурсоводом Эмилией Кунеевской. Должно же у именитого гостя остаться об Омске что-то кроме рабочих воспоминаний!
Во время экскурсии Сергей, как любознательный школьник, задавал вопросы о Колчаке, об Омской крепости, об истории домов и улиц. Он с удовольствием поднялся в мини-музей, располагающийся в Тарских воротах, а вот в пороховые погреба спускаться со свечами не захотел. Сказал, что когда-то побывал в сталинском бункере в Самаре и эти впечатления - не самые лучшие в его жизни. "Теперь я понимаю, что иду не просто по Спартаковской улице, а по территории Омской крепости!" - сказал Сергей в конце нашей экскурсии.
Влюбчивый упрямец Спектакль "От красной крысы до зеленой звезды" Пускепалис собирался когда-то поставить в Мастерской Петра Фоменко. Но по иронии судьбы всех артистов "забрали" тогда сниматься в кино. Вот и предложил он Александре Юрковой поставить именно эту пьесу в Омске. Интересы совпали, графики работы подкорректировали, чтобы "и волки сыты и овцы целы". В конце августа ждем премьеру.Предложений у Сергея Пускепалиса действительно много. Но не на все он соглашается. Даже на предложения мастера, Олега Табакова.
- Я ведь человек упрямый. Долго обсуждали тему для работы. Я отказывал. А когда понял, что уже хорошая куча собралась и можно что-то стоящее сделать, с легкой руки Табакова поставили "Женитьбу Белугина". Вот ехал к вам в Омск, раздается звонок. Слышу в трубке: "Шишер, шошер, шокшер..." Я подумал, что это мой друг из Польши Богдан Грачек. Говорю: "Богдан, ты, что ли?" - "Нет, это не Богдан, это Олег Палыч Табаков", - отвечает он. Развел меня! Он сейчас в Саратове, звал меня туда. Но я объяснил: еду работать в Омск. Вот такой он: упрямый, сильный, харизматичный, сам решает, что ему ставить и где работать. Он бесспорный профессионал во всем. Хотя есть один пунктик: не может работать, если на площадке есть хоть один неприятный ему человек. Он же с актерами о сокровенном, о душе говорит. Поэтому должен в них "влюбляться".
"Детей нужно раньше лишать детства"
Пускепалис - фамилия и в кино уже известная. Правда, по сыну: 10-летний Глеб, сыграв в фильме Алексея Попогребского "Коктебель", стал прямо-таки звездой, а Сергея порой "узнавали" как "отца того самого Глеба". Теперь, после того как фильм "Простые вещи" собрал главные призы "Кинотавра", "экзотичная" фамилия Пускепалис вновь на слуху. Пускепалис-старший признан лучшим актером кинофестиваля. - А Глеб уже определился с профессией? - Сын только 9-й класс закончил, но думаю, в артисты пойдет. Он у меня парень сообразительный. Детства лет с девяти был лишен. Я вообще считаю, что детей нужно раньше лишать детства. Чем быстрее, тем лучше. - И когда вы заметили, что сын повзрослел? - После съемок в "Коктебеле". Три месяца каторжной работы, и он приехал оттуда совершенно самостоятельным человеком. Самое главное - таким тактичным, деликатным... Я часто беру сына в свою взрослую дружескую компанию. Никто никогда не возражает. За прошлый год Сергей провел дома с семьей месяцев шесть-семь. Смеется: "Жили в Москве - в провинции ставил, сейчас живем в провинции - ставлю в Москве". По его признанию, Омск - один из последних провинциальных городов, где он ставит спектакль. "Столько предложений в столице - отказывать уже просто нехорошо!" - говорит режиссер. В семье Пускепалиса разногласий по поводу того, что хозяин дома отдает много времени театру, нет. "Моя жена Лена не актриса. Она нормальный человек. Гидрогеолог. Но пока жили в Москве, занималась всяческими работами. Это вообще беда нашей семьи - работать не по специальности".
А болеет-то за "Магнитку"!
Сергей Витауто по первой специальности театральный актер и все 90-е играл на сцене Саратовского ТЮЗа. Но к Петру Фоменко Пускепалис мечтал попасть с того момента, когда в 88-м старшиной первой статьи вернулся домой в Саратов. Попал спустя лет десять. А в 2003 году режиссер круто изменил свою жизнь, покинул всей семьей Москву: стал главным режиссером Магнитогорского театра драмы им. А.С. Пушкина и получил прописку. В Магнитогорске было просто грех не стать хоккейным болельщиком: на хоккей ходят всей семьей. "Очень переживали, когда наш Белоусов ушел к "ястребам", - рассказывает нам Сергей. - Хотя некоторая "прогрессивная" часть Магнитогорска даже радовалась, когда омичи выиграли с тренером Белоусовым. Говорили: "Молодец! Доказал всем, кто в доме хозяин!" Еще семью Пускепалис можно застать в боулинге рядом с домом, куда они часто наведываются. И, конечно, в театре. Глеб приходит на все спектакли отца, одноклассников приводит, девушку свою. - Обсуждаете дома ваши спектакли? - интересуемся мы. - Всегда. Хотя как обсуждаем? Они меня постоянно поругивают, критикуют, а я отнекиваюсь, говорю, что они ничего не смыслят! Но прислушиваюсь, конечно. - А у вас есть обязанности по дому? - Да никаких! Деньги приносить! - А готовить умеете? - Умею. Но дома мне жена не дает этим заниматься категорически. А когда уезжаю куда-нибудь ставить спектакль, я обязательно сам готовлю. Сейчас вот настоятельно прошу Пятый театр купить мне глубокую сковороду, сотейник какой-нибудь. - И каким блюдом можете удивить? - Да у меня все время импровизация! Идешь в магазин, думаешь: "Так, чего хочется?" Придумаешь, а потом выбираешь совсем другое. Хотя есть такое "постоянное" блюдо - рыба в белом вине. Рыбу тушу с зеленью в водичке, потом вливаю вино. Секрет: зелени надо много - кинзы и прочей.
Купаться в рассоле и лежать шашлыком?!
- А холод переносите? - спрашиваем, узнав, что Сергей уже решил сниматься в новом фильме Попогребского на Чукотке. - Да плохо я переношу! Этот вопрос задел за живое. Сергей безумно любит лето, но очень большую часть своей жизни провел на севере, мечтая о юге. Кстати, его мама сейчас живет в Железноводске - это курортные Кавказские Минеральные Воды. Он только что вернулся оттуда. Есть и другое, не менее любимое место - Абхазия. Даже смотался туда на денек, пока был на "Кинотавре". "По всем местам пробежал, потрогал, проверил, все ли на месте? - с неизменной улыбкой говорит Сергей. - Там ведь не только природа потрясающая. Там истоки христианства: пещера Симона Кананита, Новоафонский монастырь, Иверская крепость. Езжу туда не из-за моря". - Вы не любите море? - Я служил на флоте. Как я могу не любить море? Просто купаться в этом рассоле не стану. Люблю плавать где-нибудь на озере или на речке. Хороший отдых на море - это сидеть под пробковым деревом и пить хорошее вино. А лежать в виде шашлыка - увольте. Сергей Пускепалис первый раз приехал в Омск зимой, когда стояли морозы, и первое впечатление от Сибири: "Сейчас умру от холода!" В Москве слякоть на Новый год, здесь - холода. В очередной раз задумаешься, где комфортнее работать. - А как сейчас в Омске устроились? - Хорошо. Рядом живу. (Показывает рукой на окно кабинета.) - Город успели посмотреть? - Немного. У меня в воскресенье было четыре свободных часа. Ко мне как раз приезжал театральный художник Эдуард Гизатуллин, мы с ним погуляли. В этот день Успенский собор открывали. Мы с Эдиком на пароходике по Иртышу прокатились, но ничего хорошего не увидели. Вот в волжских городах набережные красивые... А здесь с одной стороны - кусты серо-зеленого цвета, невзрачные такие, зловещие, для маньяков, с другой стороны - бетон и хрущевки. Пешком приятнее гулять. Прошли по Тарской улице до церкви, потом свернули и, не спеша разговаривая, направились к нашему театру. После этих слов у нас и возникло желание рассказать Сергею Пускепалису об истории Омска, показать его красоты и достопримечательности.
Вместо VIP-ложи VIP-сцена!
Про режиссера Сергея Пускепалиса в кругу друзей шутка появилась: главный режиссер театра - это не только хорошо поставленный спектакль, но и аккуратно постриженные газоны. Друзей в Магнитогорске у главрежа, надо сказать, немного, но все это люди весьма состоятельные. Многие живут в Кусимово, этакой магнитогорской Рублевке, в просторных коттеджах, а во дворе, как и полагается, газоны. "Я очень люблю вот это рычание газонной машинки", - смеется Сергей. - Так вот откуда название "Кусимовский театр"? - спрашиваем мы. - Да! Мы создали настоящий прецедент: известные бизнесмены и управленцы сыграли в театре почти как профессиональные актеры. Это действительно был настоящий фурор! Интересовались и Первый канал, и НТВ, и в желтой прессе появлялись заголовки типа: "Местные толстосумы решили..." "Да какие они толстосумы?! - возмущается Сергей Пускепалис. - Нормальные ребята. Они все разные, просто прилично зарабатывают. И абсолютно этим не кичатся. Узнал об их состоятельности только через полгода знакомства с ними". Сергей признался, что друзья - это один из стимулов, благодаря которому он пока остается в Магнитогорске. Их связывает и понимание искусства, и помощь театру, и просто дружеское общение. Режиссер называет "кусимовский театр" этаким закрытым клубом, не элитарным, конечно, а скорее дружеским. "Вот председатель городского собрания просился - отказали, - шутит Сергей. - Мы люди сильно не выпивающие, а собираться-то хочется, общаться. И тут кто-то предложил: "А что мы просто так встречаемся? Давайте дело найдем!" Друзья предложили Сергею занять своих детей в спектакле, он отказался: не умеет работать с детьми. "А давайте лучше с вами шутки Чехова поставим! "Медведь", "Предложение", "Юбилей" - все в тему: там деньги, тут помещики, здесь банк". И начались репетиции, то ночные, то утренние, люди ведь все занятые. Жены, боявшиеся за состояние желудков своих мужей, приносили чай в термосе, бутерброды... Шутки показали на сцене арендованного драмтеатра. Этого новоиспеченным артистам показалось мало. И следующий раз на сцене оперного театра на суд "уважаемых людей города" представили сцены из Фауста - "Осенний бал Гретхен". Сергей помнит, как перед началом спектакля сказал: "Город сегодня разделился на две части: тех, кому повезло здесь побывать, и тех, кому будут рассказывать об этом". Да, сложно представить омских vip-персон в роли театральных звезд...
Первостатейный специалист
Современные актеры предпочитают играть в фильмах о войне, но от службы в армии отлынивают любыми путями. Военкомат с телеэкрана пытается убедить Алексея Чадова отдать долг Родине. А вот Сергей Пускепалис, что называется, от звонка до звонка... - Армия - удивительное дело, - вспоминает он с ностальгической улыбкой. - Все мои попытки захилять где-нибудь в театре не увенчались успехом. Я служил в нормальной боевой части в Североморске, в 37-й десантной дивизии. Служил, как все на флоте, три года один месяц и один день. Уволился в 1988 году старшиной первой статьи. 1985 год - расцвет войны в Афганистане. Всех саратовских парней, призванных в этом году в армию, отправляли именно туда. Сергей только через много лет понял, как ему повезло. Видимо, не захотел военрук саратовского театрального училища Иван Ефимович, чтобы искусство потеряло талантливого парня, и поменял шифр на личном деле с 25 на 50. А вот сам талант был возмущен такой несправедливостью. Он еще полгода писал рапорты из учебки, просился за границу, в Афган, воевать и друзей защищать. Но, думаем, к счастью, он вел бои не с душманами, а с морской болезнью. Кстати, мы теперь знаем проверенное средство от этого недуга. "Делом надо заниматься - мыть что-нибудь, передвигать, а не лежать и стонать", - считает Пускепалис.
Планы нужны, чтобы было что менять
- Я пока не понимаю, что происходит. После "Кинотавра" возник какой-то повышенный интерес к моей персоне, причем не по моему профилю, - возмущается режиссер. - Но тем не менее сняться в новом фильме вы уже согласились. О чем он? - Про двух мужиков, живущих на далекой метеостанции на севере. - Опять двое, как в "Простых вещах"? - Да, - смеется Сергей. - Одиссея доктора Маслова (героя Пускепалиса - БК). - Так и в новом фильме будет ваш герой? - удивляемся мы. - Да нет, - радуется Сергей, что провел нас. - Один старый метеоролог, давно работающий на станции. К нему присылают практиканта... - И опять вы и Леонид Броневой? - Да, причем молодым практикантом будет Броневой, - опять смеется режиссер. - Сегодняшний стиль жизни вас устраивает? - Я так сознательно не подхожу к своей жизни. Планирую, конечно, где-то глубоко. Но, как говорит Петр Фоменко, планы нужны для того, чтобы было что менять. Я привык к неожиданным переменам в жизни, только в форме надо постоянно быть. Не позволяйте душе лениться.
Справка
Детали стиля:
Собака: немецкий шпиц (как у Чехова в "Даме с собачкой") Блюдо: рыба в вине Любимые авторы: Виктор Некрасов, Виктор Конецкий Место отдыха: Железноводск и Абхазия. Увлечения: боулинг, хоккей
Наталья Данилова, Марина Темерева
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru