Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
Главная тема
№ 33(210) от 29.08.2007

Владимир Виноградов, арбитражный управляющий:"Все муниципальное имущество является бесхозным, потому что оно никак в большей части не зарегистрировано"

О проблемах бесхозного имущества "БК" побеседовал с арбитражным управляющим Владимиром Виноградовым.
- Владимир Геннадьевич, существует такое понятие, как "бесхозное имущество". Как получилось, что городские объекты: коммуникации, нед­вижимость и прочее - остались без хозяина?
- В свое время, когда предприятия, имеющие на балансе ведомственное жилье, банкротились, муниципалитет обязан был принять на баланс и жилые строе­ния, и, естественно, инженерные коммуникации. Но так получилось, что при передаче объектов город потребовал компенсацию за принятие этих объек­тов и за последующее их восстановление. Город занял жесткую позицию: давайте нам компенсацию за то, что мы принимаем объекты, либо делайте капремонт, только тогда мы у вас его примем. Однако мы знаем, что в начале 90-х финансовое положение у предприятий было очень сложное. Естественно, они сами ремонтировать объекты не могли, и поэтому платили за то, чтобы город принял.
- Получается, что городу все-таки не все было передано?
- Конечно, не все. Чтобы меньше платить компенсаций, предприятия старались не передавать коммуникации, поэтому со временем эти коммуникации становились брошенными, а потом и бесхоз­ными.
- Но в каких-то документах они числятся?
- Думаю, их можно найти на общем плане коммуникаций, на который они наносились при строительстве. А вот зарегистрированы они не были, потому что раньше не требовалось регистрировать в собственность инженерные коммуникации.
- Выходит, брошенные коммуникации есть. А можно сказать, что это вина тепловых компаний и "Водоканала", которые вовремя не прибрали их к рукам?
- Есть такое понятие, как "граница ответственности". За то, что идет до дома, никогда ни дом, ни ЖКХ не отвечали. Но и говорить о том, что брошенное - это полностью вина ПТСК или "Водоканала", нельзя. Здесь есть где-то вина города, который не подталкивал к тому, ­чтобы вовремя упорядочили систему. То есть все ждали, когда где-то рванет, прорвет, потом начинали восстанавливать, вкладывать деньги, потом ставить себе на баланс.
- То есть пока гром не грянет... Что мешает зарегистрировать объекты, чтобы знать, где что находится и кто за что отвечает?
- Здесь, я бы сказал, парадокс в том, что все муниципальное имущество является бесхозным, потому что оно никак в большей части не зарегистрировано. По закону собственником имущес­тва является город, его распорядителем - мэр, который создает департаменты. При создании департаментов он наделяет их имуществом в соответствии с их деятельностью. Однако при передаче этих объектов недвижимости первичной регистрации нет, следовательно, права собственности - тоже. Городу в этом случае не все равно, потому что при регистрации на право хозяйственного ведения или регистрации объектов на себя надо платить деньги.
- Получается, город платить не хочет или ему нечем платить, а мы получаем бесхозное имущество? То есть найти хозяина, например, "бесхозного" электрического кабеля невозможно?
- Такой казус скорее может возникнуть в новых построенных домах, когда застройщик сдал дом, ушел на другой объект, а граница ответственности не переоформлена. В этом случае фактически граница ответственности остается за ним. Надо его только найти и привести документы в надлежащий вид. Я бы сказал, что с электрической системой всегда можно найти, кто за что должен отвечать.
- Опять же есть случаи, когда при строительных работах обнаруживаются бесхозные объекты.
- Это должны быть очень старые коммуникации, причем чаще проложенные без согласования с архитектурой. Приведу пример: в Амурском поселке некое предприятие еще в советское время провело "левый" кабель к прессу огромной мощности. Естественно, про этот кабель никто ничего не знал до того ­времени, пока он не был обнаружен во время земляных работ.
- Получается, что эти случаи вскрываются случайно?
- Да, обнаружить бесхозные коммуникации трудно. Тоже пример: в Кормиловском районе был колхоз, который обанкротился. На его территории находился недостроенный гараж. Некие люди покупают его за хорошие деньги. Потом узнаю, что в нескольких метрах от гаража врыта нефтяная труба и новоявленные хозяева врезались в нее. Тоже случайно обнаружили эту трубу.
- Гараж был бесхозный, а в городе такие объекты есть?
- Думаю, много. Мы производили оценку ряда объектов в своем Советском округе и обнаружили брошенные базы, квартиры, другие объекты недвижимости. Недавно мы нашли брошенную квартиру. Никто ее не приватизировал, хозяева умерли. Сейчас квартиру приводим в порядок и выставляем на торги. Юридически эта квартира бесхозная. Похожий случай произошел с полуподвальным помещением по пр. Мира, 45, о котором нам сообщили жители дома. Выяснилось, что оно нелегально использовалось неким гражданином в качестве пункта приема ветоши и стекла. Мы выселили этого человека. Сейчас оцениваем это помещение и выставляем на торги.
- Сколько бесхозных объектов вы уже обнаружили?
- Порядка 30 квартир. Но таких объек­тов недвижимости много.
- Как вы выходите на такие объекты? И кто именно этим должен заниматься?
- Мы проводим инвентаризацию жилого фонда. Попадаем на подобные объек­ты случайно, но часто, как в случае с подвалом, звонят жители домов. Я считаю, что этим заниматься должен департамент имущественных отношений, а именно - приведением в порядок и учетом муниципального имущества. Причем, любопытно, как только мы обнаруживаем такие объекты и начинаем приводить документы в порядок, город кричит: это наше! Возникает вопрос:а куда же вы смотрели?

светлана широковская
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru