По данным агентства "БК-рейтинг", если рост спроса на чистую воду останется на прежнем уровне, уже через год производители очищенной питьевой воды смогут заработать на 13%, или на 33 миллиона рублей, больше. А ведь уже сегодня объем рынка составляет 250 миллионов рублей в год.
"Варяги" и свои
Только за последние полгода на местном рынке очищенной питьевой воды появились две новые марки ("Чудотворный источник" и "Идеальная премиум"), и, по словам предпринимателей, совсем недавно на него вышел еще один игрок - "Аквамир". Тот факт, что ежегодно в Омске появляются новые компании, говорит о хорошей рентабельности этого бизнеса и завидных перспективах его роста. Уже сегодня объем омского рынка, по расчетам агентства "БК-рейтинг", составляет порядка 250 миллионов рублей. Доля местных производителей на нем - менее трети. И, по словам экспертов, вновь прибывшие существующую расстановку сил вряд ли изменят. Стремительное развитие рынка обостряет и без того высокую конкуренцию. Одна из основных особенностей "водной" отрасли - преобладание на рынке локальных брендов. Но численное преимущество не всегда является залогом большей рыночной доли. Омский рынок контролирует единственный представленный на нем федерал - новосибирская "Компания Чистая вода". Список местных компаний из года в год обновляется: старожилы - вода марки "Подгородная" (10 лет) и "Наша вода" (три года). Всего же на рынке "бодаются" шесть предприятий. Уйти же с рынка за последние годы успели марки "Ледан", "Кристалл" и "Святой источник". Игрокам, появившимся позже, для выхода на рынок и закрепления позиций потребовалось гораздо меньше времени и затрат. Ведь первопроходцам приходилось формировать потребность в чистой воде, а сегодня речь идет уже о преимуществах брендов и аргументах в пользу той или иной марки.
На "Святой" покусились
В сентябре 2005 года с сибирского рынка ушел бренд "Святой источник", принадлежаший Nestle Waters. На тот момент доля потребления этой марки, по данным московской исследовательской компании "Комкон-Медиа", составляла 13,1% в Омске, а в Новосибирске - 8,4%. Новосибирская "Чистая вода" купила бизнес Nestle Waters Coolers в Екатеринбурге, Омске и Новосибирске. Сумма сделки по разным оценкам составила от $3 до 5 миллионов. В рамках достигнутой договоренности Nestle Water получила миноритарный пакет акций "Компании Чистая вода". С одной стороны, новосибирцы купили самое ценное, что было наработано за несколько лет на рынке, - клиентскую базу - и расширили свое присутствие почти до 50%. С другой стороны, уход такого сильного бренда, как "Святой источник", сыграл на руку и местным игрокам рынка. Условия покупки, которые предлагали на тот момент федералы, устроили не всех клиентов, и часть из них ушла к омским компаниям. Тогда новосибирцы продавали воду по 147 рублей за бутылку, тогда как "Подгородная", например, предлагала аналогичный продукт за 125 рублей.
Грязь в чистоте
Основной аргумент в пользу той или иной марки очищенной воды для омских потребителей - уверенность в качестве продукта. Тем не менее производители воды не раз давали своим покупателям повод в нем усомниться. В феврале-марте 2006 года Роспотребнадзор провел проверку качества продукции местных производителей питьевой воды, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения в работе трех компаний: ООО "Компания "Иса-Фрукт" (вода "Сибирская"), ООО "Ледан" и ЗАО "Чистая вода" (г. Омск, марка "Подгородная"). В адрес последней прозвучали обвинения в том, что предприятие использует в качестве источника добычи воды скважину без санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, на двух из них ("Иса-Фрукт" и "Чистая вода" (марка "Подгородная")) был отмечен недостаточный производственный контроль: готовая продукция не исследовалась на наличие вирусов. Еще двумя годами ранее руководству "Подгородной" были предъявлены обвинения в нарушениях санитарного содержания помещений, а также морально устаревшего оборудования. Инцидент сопровождался сюжетом на ТВ, вызвавшим широкий резонанс в СМИ.
Кулер один, вода другая
Успех в "водном" бизнесе на 70% зависит от уровня сервиса, который предлагают компании. Вода может быть сколь угодно хорошей, но если нет возможности доставить ее до потребителя вовремя, то бой за клиента проигран. Сервис - это своего рода ноу-хау, из которого вырастают лидеры. Тем, кто уже вложился в этот бизнес, приходится совершенствовать качество и формы обслуживания: отменять залоговую стоимость за используемую тару, привозить воду тогда, когда это удобно клиенту, и не на следующий день, а через несколько часов. Тем самым формируя лояльность потребителей. Ведь только имея преданных клиентов, производители могут повышать конечную цену и тем самым окупать дорогостоящий производственный процесс. На этом и играют федералы. Местные же компании активно демпингуют и ориентируются на ту категорию потребителей, для которой решающим фактором при выборе поставщика остается цена. Нередко омские потребители используют кулер одной компании, а воду - другой. На резонный вопрос "почему" следует примерно такой ответ: "Раньше мы пользовались услугами "Компании Чистая вода", при этом платили 350 рублей за две бутыли, "Подгородная" того же объема обходится нам на 60 рублей дешевле". Но случаются и обратные ситуации: по данным "БК-рейтинг", 34% приверженцев новосибирской "Чистой воды" в свое время заказывали очищенную воду и у других компаний, чаще всего пили "Подгородную". Основной причиной смены поставщика для клиентов стало неудовлетворительное качество воды и предоставляемого сервиса.
Грязнее водопровод - прибыльнее бизнес
В среднем на очищенную питьевую воду омские компании тратят 950 рублей в месяц, семья из четырех человек - почти в два раза меньше. Потенциальный объем рынка велик: он превышает реальный почти в 15 раз и составляет более 3,5 млрд. руб. в год. Для сравнения: реальный объем российского рынка - 43 млрд. руб. Только 3,5% не охваченной омскими предприятиями аудитории, по данным "БК-рейтинг", не намерено покупать бутилированную воду ни при каких условиях. Остальные помимо снижения цены веским поводом начать платить за воду считают резкое ухудшение качества водопроводной воды (25,8%). 22,6% респондентов будут пить бутилированную воду, только если это будет необходимо для здоровья. 6,5% непременным условием ставят улучшение качества предлагаемой омскими компаниями продукции. 13% реальных и потенциальных потребителей при выборе поставщика очищенной воды ориентируются в первую очередь на известность марки, которую он представляет. Для них она свидетельство определенного качества как самого продукта, так и предоставляемого компанией сервиса. Поэтому логичным шагом для игроков было бы развитие и укрепление собственных брендов. В Омске лучше всего известны федералы: узнаваемость бренда "Чистая вода" составляет, по данным "БК-рейтинг", 89,5%. Понятно, что таких рекламных бюджетов, как у новосибирцев, у местных компаний нет. О "Подгородной" слышали 54% омичей, и эта цифра во многом обусловлена сроком существования компании на рынке. Узнаваемость марок молодых игроков гораздо ниже. У "Идеальной" она составляет 11%, у "Нашей воды" - 12%, "Чудотворного источника" - 13,5%. Хотя, учитывая, что срок работы их не столь продолжителен, результат неплохой.
Кран вместо скважины
Разброс цен на продукцию компаний-производителей бутилированной воды объясняют особенностями организации бизнеса и принципами ценообразования, которые работают на этом рынке, а также разными способами "добычи" воды и суммами инвестиций. Из шести игроков рынка собственные скважины есть у трех, остальные очищают водопроводную воду. По оценкам экспертов, выбор источника получения очищенной воды сказывается на ее себестоимости непосредственным образом. Если использовать водопроводную воду, затраты на выходе будут на порядок ниже. Постоянных вложений требует обновление обменного фонда поликарбонатных бутылей, в которых вода доставляется клиентам. Одна такая емкость (19 л) в Омске стоит в среднем 175 рублей и может быть использована не более 30 раз. Сегодня, стремясь развиваться на рынке и получать дополнительную прибыль, компании начинают осваивать ниши розлива в иные емкости - 1,5, 5 и 13 литров. Несмотря на то, что, по словам экспертов, попасть на полки супермаркетов с таким продуктом сложно и дорого, тенденция налицо. Например, марка "Наша вода" разливается не только в 19-литровые бутылки, но и в тару объемом 1,5 литра, у "Чистой воды" есть 0,6-, литровые и полуторалитровые емкости.
Кто почем
Омским компаниям для развития и завоевания большей рыночной доли нужны серьезные вложения, сравнимые с расходами на продвижение и производство. Местные же не имеют, во-первых, возможности, во-вторых, особого желания инвестировать столь значительные средства в свой бизнес, поэтому довольствуются небольшим рыночным сегментом. Федералы, по их собственным утверждениям, на мелких конкурентов не обращают практически никакого внимания и работают совсем на другом уровне. А уровни действительно разные. В то время как руководители омских компаний оценивают, что для открытия нового бизнеса необходимо около 15-20 миллионов рублей, "Компания Чистая вода" вкладывает в строительство нового завода (третьего по счету) десятки миллионов евро. Рынок поделен, и каждый нашел на нем свою нишу. С одной стороны, новосибирцы, ориентирующиеся на ценовые сегменты средний и выше среднего, работают только с покупателями, готовыми платить больше за уверенность в качестве. С другой - омичи, которые конкурируют... между собой. Основной инструмент, который при этом используют, - цена, а целевая аудитория - клиенты, которые хотят покупать "еще дешевле". И, по оценкам экспертов, эта ситуация вряд ли когда-нибудь изменится. В подготовке материала принимала участие Лариса Шеметова
"Варяги" и свои
Только за последние полгода на местном рынке очищенной питьевой воды появились две новые марки ("Чудотворный источник" и "Идеальная премиум"), и, по словам предпринимателей, совсем недавно на него вышел еще один игрок - "Аквамир". Тот факт, что ежегодно в Омске появляются новые компании, говорит о хорошей рентабельности этого бизнеса и завидных перспективах его роста. Уже сегодня объем омского рынка, по расчетам агентства "БК-рейтинг", составляет порядка 250 миллионов рублей. Доля местных производителей на нем - менее трети. И, по словам экспертов, вновь прибывшие существующую расстановку сил вряд ли изменят. Стремительное развитие рынка обостряет и без того высокую конкуренцию. Одна из основных особенностей "водной" отрасли - преобладание на рынке локальных брендов. Но численное преимущество не всегда является залогом большей рыночной доли. Омский рынок контролирует единственный представленный на нем федерал - новосибирская "Компания Чистая вода". Список местных компаний из года в год обновляется: старожилы - вода марки "Подгородная" (10 лет) и "Наша вода" (три года). Всего же на рынке "бодаются" шесть предприятий. Уйти же с рынка за последние годы успели марки "Ледан", "Кристалл" и "Святой источник". Игрокам, появившимся позже, для выхода на рынок и закрепления позиций потребовалось гораздо меньше времени и затрат. Ведь первопроходцам приходилось формировать потребность в чистой воде, а сегодня речь идет уже о преимуществах брендов и аргументах в пользу той или иной марки.
На "Святой" покусились
В сентябре 2005 года с сибирского рынка ушел бренд "Святой источник", принадлежаший Nestle Waters. На тот момент доля потребления этой марки, по данным московской исследовательской компании "Комкон-Медиа", составляла 13,1% в Омске, а в Новосибирске - 8,4%. Новосибирская "Чистая вода" купила бизнес Nestle Waters Coolers в Екатеринбурге, Омске и Новосибирске. Сумма сделки по разным оценкам составила от $3 до 5 миллионов. В рамках достигнутой договоренности Nestle Water получила миноритарный пакет акций "Компании Чистая вода". С одной стороны, новосибирцы купили самое ценное, что было наработано за несколько лет на рынке, - клиентскую базу - и расширили свое присутствие почти до 50%. С другой стороны, уход такого сильного бренда, как "Святой источник", сыграл на руку и местным игрокам рынка. Условия покупки, которые предлагали на тот момент федералы, устроили не всех клиентов, и часть из них ушла к омским компаниям. Тогда новосибирцы продавали воду по 147 рублей за бутылку, тогда как "Подгородная", например, предлагала аналогичный продукт за 125 рублей.
Грязь в чистоте
Основной аргумент в пользу той или иной марки очищенной воды для омских потребителей - уверенность в качестве продукта. Тем не менее производители воды не раз давали своим покупателям повод в нем усомниться. В феврале-марте 2006 года Роспотребнадзор провел проверку качества продукции местных производителей питьевой воды, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения в работе трех компаний: ООО "Компания "Иса-Фрукт" (вода "Сибирская"), ООО "Ледан" и ЗАО "Чистая вода" (г. Омск, марка "Подгородная"). В адрес последней прозвучали обвинения в том, что предприятие использует в качестве источника добычи воды скважину без санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, на двух из них ("Иса-Фрукт" и "Чистая вода" (марка "Подгородная")) был отмечен недостаточный производственный контроль: готовая продукция не исследовалась на наличие вирусов. Еще двумя годами ранее руководству "Подгородной" были предъявлены обвинения в нарушениях санитарного содержания помещений, а также морально устаревшего оборудования. Инцидент сопровождался сюжетом на ТВ, вызвавшим широкий резонанс в СМИ.
Кулер один, вода другая
Успех в "водном" бизнесе на 70% зависит от уровня сервиса, который предлагают компании. Вода может быть сколь угодно хорошей, но если нет возможности доставить ее до потребителя вовремя, то бой за клиента проигран. Сервис - это своего рода ноу-хау, из которого вырастают лидеры. Тем, кто уже вложился в этот бизнес, приходится совершенствовать качество и формы обслуживания: отменять залоговую стоимость за используемую тару, привозить воду тогда, когда это удобно клиенту, и не на следующий день, а через несколько часов. Тем самым формируя лояльность потребителей. Ведь только имея преданных клиентов, производители могут повышать конечную цену и тем самым окупать дорогостоящий производственный процесс. На этом и играют федералы. Местные же компании активно демпингуют и ориентируются на ту категорию потребителей, для которой решающим фактором при выборе поставщика остается цена. Нередко омские потребители используют кулер одной компании, а воду - другой. На резонный вопрос "почему" следует примерно такой ответ: "Раньше мы пользовались услугами "Компании Чистая вода", при этом платили 350 рублей за две бутыли, "Подгородная" того же объема обходится нам на 60 рублей дешевле". Но случаются и обратные ситуации: по данным "БК-рейтинг", 34% приверженцев новосибирской "Чистой воды" в свое время заказывали очищенную воду и у других компаний, чаще всего пили "Подгородную". Основной причиной смены поставщика для клиентов стало неудовлетворительное качество воды и предоставляемого сервиса.
Грязнее водопровод - прибыльнее бизнес
В среднем на очищенную питьевую воду омские компании тратят 950 рублей в месяц, семья из четырех человек - почти в два раза меньше. Потенциальный объем рынка велик: он превышает реальный почти в 15 раз и составляет более 3,5 млрд. руб. в год. Для сравнения: реальный объем российского рынка - 43 млрд. руб. Только 3,5% не охваченной омскими предприятиями аудитории, по данным "БК-рейтинг", не намерено покупать бутилированную воду ни при каких условиях. Остальные помимо снижения цены веским поводом начать платить за воду считают резкое ухудшение качества водопроводной воды (25,8%). 22,6% респондентов будут пить бутилированную воду, только если это будет необходимо для здоровья. 6,5% непременным условием ставят улучшение качества предлагаемой омскими компаниями продукции. 13% реальных и потенциальных потребителей при выборе поставщика очищенной воды ориентируются в первую очередь на известность марки, которую он представляет. Для них она свидетельство определенного качества как самого продукта, так и предоставляемого компанией сервиса. Поэтому логичным шагом для игроков было бы развитие и укрепление собственных брендов. В Омске лучше всего известны федералы: узнаваемость бренда "Чистая вода" составляет, по данным "БК-рейтинг", 89,5%. Понятно, что таких рекламных бюджетов, как у новосибирцев, у местных компаний нет. О "Подгородной" слышали 54% омичей, и эта цифра во многом обусловлена сроком существования компании на рынке. Узнаваемость марок молодых игроков гораздо ниже. У "Идеальной" она составляет 11%, у "Нашей воды" - 12%, "Чудотворного источника" - 13,5%. Хотя, учитывая, что срок работы их не столь продолжителен, результат неплохой.
Кран вместо скважины
Разброс цен на продукцию компаний-производителей бутилированной воды объясняют особенностями организации бизнеса и принципами ценообразования, которые работают на этом рынке, а также разными способами "добычи" воды и суммами инвестиций. Из шести игроков рынка собственные скважины есть у трех, остальные очищают водопроводную воду. По оценкам экспертов, выбор источника получения очищенной воды сказывается на ее себестоимости непосредственным образом. Если использовать водопроводную воду, затраты на выходе будут на порядок ниже. Постоянных вложений требует обновление обменного фонда поликарбонатных бутылей, в которых вода доставляется клиентам. Одна такая емкость (19 л) в Омске стоит в среднем 175 рублей и может быть использована не более 30 раз. Сегодня, стремясь развиваться на рынке и получать дополнительную прибыль, компании начинают осваивать ниши розлива в иные емкости - 1,5, 5 и 13 литров. Несмотря на то, что, по словам экспертов, попасть на полки супермаркетов с таким продуктом сложно и дорого, тенденция налицо. Например, марка "Наша вода" разливается не только в 19-литровые бутылки, но и в тару объемом 1,5 литра, у "Чистой воды" есть 0,6-, литровые и полуторалитровые емкости.
Кто почем
Омским компаниям для развития и завоевания большей рыночной доли нужны серьезные вложения, сравнимые с расходами на продвижение и производство. Местные же не имеют, во-первых, возможности, во-вторых, особого желания инвестировать столь значительные средства в свой бизнес, поэтому довольствуются небольшим рыночным сегментом. Федералы, по их собственным утверждениям, на мелких конкурентов не обращают практически никакого внимания и работают совсем на другом уровне. А уровни действительно разные. В то время как руководители омских компаний оценивают, что для открытия нового бизнеса необходимо около 15-20 миллионов рублей, "Компания Чистая вода" вкладывает в строительство нового завода (третьего по счету) десятки миллионов евро. Рынок поделен, и каждый нашел на нем свою нишу. С одной стороны, новосибирцы, ориентирующиеся на ценовые сегменты средний и выше среднего, работают только с покупателями, готовыми платить больше за уверенность в качестве. С другой - омичи, которые конкурируют... между собой. Основной инструмент, который при этом используют, - цена, а целевая аудитория - клиенты, которые хотят покупать "еще дешевле". И, по оценкам экспертов, эта ситуация вряд ли когда-нибудь изменится. В подготовке материала принимала участие Лариса Шеметова
"Варяги" и свои
Только за последние полгода на местном рынке очищенной питьевой воды появились две новые марки ("Чудотворный источник" и "Идеальная премиум"), и, по словам предпринимателей, совсем недавно на него вышел еще один игрок - "Аквамир". Тот факт, что ежегодно в Омске появляются новые компании, говорит о хорошей рентабельности этого бизнеса и завидных перспективах его роста. Уже сегодня объем омского рынка, по расчетам агентства "БК-рейтинг", составляет порядка 250 миллионов рублей. Доля местных производителей на нем - менее трети. И, по словам экспертов, вновь прибывшие существующую расстановку сил вряд ли изменят. Стремительное развитие рынка обостряет и без того высокую конкуренцию. Одна из основных особенностей "водной" отрасли - преобладание на рынке локальных брендов. Но численное преимущество не всегда является залогом большей рыночной доли. Омский рынок контролирует единственный представленный на нем федерал - новосибирская "Компания Чистая вода". Список местных компаний из года в год обновляется: старожилы - вода марки "Подгородная" (10 лет) и "Наша вода" (три года). Всего же на рынке "бодаются" шесть предприятий. Уйти же с рынка за последние годы успели марки "Ледан", "Кристалл" и "Святой источник". Игрокам, появившимся позже, для выхода на рынок и закрепления позиций потребовалось гораздо меньше времени и затрат. Ведь первопроходцам приходилось формировать потребность в чистой воде, а сегодня речь идет уже о преимуществах брендов и аргументах в пользу той или иной марки.
На "Святой" покусились
В сентябре 2005 года с сибирского рынка ушел бренд "Святой источник", принадлежаший Nestle Waters. На тот момент доля потребления этой марки, по данным московской исследовательской компании "Комкон-Медиа", составляла 13,1% в Омске, а в Новосибирске - 8,4%. Новосибирская "Чистая вода" купила бизнес Nestle Waters Coolers в Екатеринбурге, Омске и Новосибирске. Сумма сделки по разным оценкам составила от $3 до 5 миллионов. В рамках достигнутой договоренности Nestle Water получила миноритарный пакет акций "Компании Чистая вода". С одной стороны, новосибирцы купили самое ценное, что было наработано за несколько лет на рынке, - клиентскую базу - и расширили свое присутствие почти до 50%. С другой стороны, уход такого сильного бренда, как "Святой источник", сыграл на руку и местным игрокам рынка. Условия покупки, которые предлагали на тот момент федералы, устроили не всех клиентов, и часть из них ушла к омским компаниям. Тогда новосибирцы продавали воду по 147 рублей за бутылку, тогда как "Подгородная", например, предлагала аналогичный продукт за 125 рублей.
Грязь в чистоте
Основной аргумент в пользу той или иной марки очищенной воды для омских потребителей - уверенность в качестве продукта. Тем не менее производители воды не раз давали своим покупателям повод в нем усомниться. В феврале-марте 2006 года Роспотребнадзор провел проверку качества продукции местных производителей питьевой воды, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения в работе трех компаний: ООО "Компания "Иса-Фрукт" (вода "Сибирская"), ООО "Ледан" и ЗАО "Чистая вода" (г. Омск, марка "Подгородная"). В адрес последней прозвучали обвинения в том, что предприятие использует в качестве источника добычи воды скважину без санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, на двух из них ("Иса-Фрукт" и "Чистая вода" (марка "Подгородная")) был отмечен недостаточный производственный контроль: готовая продукция не исследовалась на наличие вирусов. Еще двумя годами ранее руководству "Подгородной" были предъявлены обвинения в нарушениях санитарного содержания помещений, а также морально устаревшего оборудования. Инцидент сопровождался сюжетом на ТВ, вызвавшим широкий резонанс в СМИ.
Кулер один, вода другая
Успех в "водном" бизнесе на 70% зависит от уровня сервиса, который предлагают компании. Вода может быть сколь угодно хорошей, но если нет возможности доставить ее до потребителя вовремя, то бой за клиента проигран. Сервис - это своего рода ноу-хау, из которого вырастают лидеры. Тем, кто уже вложился в этот бизнес, приходится совершенствовать качество и формы обслуживания: отменять залоговую стоимость за используемую тару, привозить воду тогда, когда это удобно клиенту, и не на следующий день, а через несколько часов. Тем самым формируя лояльность потребителей. Ведь только имея преданных клиентов, производители могут повышать конечную цену и тем самым окупать дорогостоящий производственный процесс. На этом и играют федералы. Местные же компании активно демпингуют и ориентируются на ту категорию потребителей, для которой решающим фактором при выборе поставщика остается цена. Нередко омские потребители используют кулер одной компании, а воду - другой. На резонный вопрос "почему" следует примерно такой ответ: "Раньше мы пользовались услугами "Компании Чистая вода", при этом платили 350 рублей за две бутыли, "Подгородная" того же объема обходится нам на 60 рублей дешевле". Но случаются и обратные ситуации: по данным "БК-рейтинг", 34% приверженцев новосибирской "Чистой воды" в свое время заказывали очищенную воду и у других компаний, чаще всего пили "Подгородную". Основной причиной смены поставщика для клиентов стало неудовлетворительное качество воды и предоставляемого сервиса.
Грязнее водопровод - прибыльнее бизнес
В среднем на очищенную питьевую воду омские компании тратят 950 рублей в месяц, семья из четырех человек - почти в два раза меньше. Потенциальный объем рынка велик: он превышает реальный почти в 15 раз и составляет более 3,5 млрд. руб. в год. Для сравнения: реальный объем российского рынка - 43 млрд. руб. Только 3,5% не охваченной омскими предприятиями аудитории, по данным "БК-рейтинг", не намерено покупать бутилированную воду ни при каких условиях. Остальные помимо снижения цены веским поводом начать платить за воду считают резкое ухудшение качества водопроводной воды (25,8%). 22,6% респондентов будут пить бутилированную воду, только если это будет необходимо для здоровья. 6,5% непременным условием ставят улучшение качества предлагаемой омскими компаниями продукции. 13% реальных и потенциальных потребителей при выборе поставщика очищенной воды ориентируются в первую очередь на известность марки, которую он представляет. Для них она свидетельство определенного качества как самого продукта, так и предоставляемого компанией сервиса. Поэтому логичным шагом для игроков было бы развитие и укрепление собственных брендов. В Омске лучше всего известны федералы: узнаваемость бренда "Чистая вода" составляет, по данным "БК-рейтинг", 89,5%. Понятно, что таких рекламных бюджетов, как у новосибирцев, у местных компаний нет. О "Подгородной" слышали 54% омичей, и эта цифра во многом обусловлена сроком существования компании на рынке. Узнаваемость марок молодых игроков гораздо ниже. У "Идеальной" она составляет 11%, у "Нашей воды" - 12%, "Чудотворного источника" - 13,5%. Хотя, учитывая, что срок работы их не столь продолжителен, результат неплохой.
Кран вместо скважины
Разброс цен на продукцию компаний-производителей бутилированной воды объясняют особенностями организации бизнеса и принципами ценообразования, которые работают на этом рынке, а также разными способами "добычи" воды и суммами инвестиций. Из шести игроков рынка собственные скважины есть у трех, остальные очищают водопроводную воду. По оценкам экспертов, выбор источника получения очищенной воды сказывается на ее себестоимости непосредственным образом. Если использовать водопроводную воду, затраты на выходе будут на порядок ниже. Постоянных вложений требует обновление обменного фонда поликарбонатных бутылей, в которых вода доставляется клиентам. Одна такая емкость (19 л) в Омске стоит в среднем 175 рублей и может быть использована не более 30 раз. Сегодня, стремясь развиваться на рынке и получать дополнительную прибыль, компании начинают осваивать ниши розлива в иные емкости - 1,5, 5 и 13 литров. Несмотря на то, что, по словам экспертов, попасть на полки супермаркетов с таким продуктом сложно и дорого, тенденция налицо. Например, марка "Наша вода" разливается не только в 19-литровые бутылки, но и в тару объемом 1,5 литра, у "Чистой воды" есть 0,6-, литровые и полуторалитровые емкости.
Кто почем
Омским компаниям для развития и завоевания большей рыночной доли нужны серьезные вложения, сравнимые с расходами на продвижение и производство. Местные же не имеют, во-первых, возможности, во-вторых, особого желания инвестировать столь значительные средства в свой бизнес, поэтому довольствуются небольшим рыночным сегментом. Федералы, по их собственным утверждениям, на мелких конкурентов не обращают практически никакого внимания и работают совсем на другом уровне. А уровни действительно разные. В то время как руководители омских компаний оценивают, что для открытия нового бизнеса необходимо около 15-20 миллионов рублей, "Компания Чистая вода" вкладывает в строительство нового завода (третьего по счету) десятки миллионов евро. Рынок поделен, и каждый нашел на нем свою нишу. С одной стороны, новосибирцы, ориентирующиеся на ценовые сегменты средний и выше среднего, работают только с покупателями, готовыми платить больше за уверенность в качестве. С другой - омичи, которые конкурируют... между собой. Основной инструмент, который при этом используют, - цена, а целевая аудитория - клиенты, которые хотят покупать "еще дешевле". И, по оценкам экспертов, эта ситуация вряд ли когда-нибудь изменится. В подготовке материала принимала участие Лариса Шеметова
"Варяги" и свои
Только за последние полгода на местном рынке очищенной питьевой воды появились две новые марки ("Чудотворный источник" и "Идеальная премиум"), и, по словам предпринимателей, совсем недавно на него вышел еще один игрок - "Аквамир". Тот факт, что ежегодно в Омске появляются новые компании, говорит о хорошей рентабельности этого бизнеса и завидных перспективах его роста. Уже сегодня объем омского рынка, по расчетам агентства "БК-рейтинг", составляет порядка 250 миллионов рублей. Доля местных производителей на нем - менее трети. И, по словам экспертов, вновь прибывшие существующую расстановку сил вряд ли изменят. Стремительное развитие рынка обостряет и без того высокую конкуренцию. Одна из основных особенностей "водной" отрасли - преобладание на рынке локальных брендов. Но численное преимущество не всегда является залогом большей рыночной доли. Омский рынок контролирует единственный представленный на нем федерал - новосибирская "Компания Чистая вода". Список местных компаний из года в год обновляется: старожилы - вода марки "Подгородная" (10 лет) и "Наша вода" (три года). Всего же на рынке "бодаются" шесть предприятий. Уйти же с рынка за последние годы успели марки "Ледан", "Кристалл" и "Святой источник". Игрокам, появившимся позже, для выхода на рынок и закрепления позиций потребовалось гораздо меньше времени и затрат. Ведь первопроходцам приходилось формировать потребность в чистой воде, а сегодня речь идет уже о преимуществах брендов и аргументах в пользу той или иной марки.
На "Святой" покусились
В сентябре 2005 года с сибирского рынка ушел бренд "Святой источник", принадлежаший Nestle Waters. На тот момент доля потребления этой марки, по данным московской исследовательской компании "Комкон-Медиа", составляла 13,1% в Омске, а в Новосибирске - 8,4%. Новосибирская "Чистая вода" купила бизнес Nestle Waters Coolers в Екатеринбурге, Омске и Новосибирске. Сумма сделки по разным оценкам составила от $3 до 5 миллионов. В рамках достигнутой договоренности Nestle Water получила миноритарный пакет акций "Компании Чистая вода". С одной стороны, новосибирцы купили самое ценное, что было наработано за несколько лет на рынке, - клиентскую базу - и расширили свое присутствие почти до 50%. С другой стороны, уход такого сильного бренда, как "Святой источник", сыграл на руку и местным игрокам рынка. Условия покупки, которые предлагали на тот момент федералы, устроили не всех клиентов, и часть из них ушла к омским компаниям. Тогда новосибирцы продавали воду по 147 рублей за бутылку, тогда как "Подгородная", например, предлагала аналогичный продукт за 125 рублей.
Грязь в чистоте
Основной аргумент в пользу той или иной марки очищенной воды для омских потребителей - уверенность в качестве продукта. Тем не менее производители воды не раз давали своим покупателям повод в нем усомниться. В феврале-марте 2006 года Роспотребнадзор провел проверку качества продукции местных производителей питьевой воды, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения в работе трех компаний: ООО "Компания "Иса-Фрукт" (вода "Сибирская"), ООО "Ледан" и ЗАО "Чистая вода" (г. Омск, марка "Подгородная"). В адрес последней прозвучали обвинения в том, что предприятие использует в качестве источника добычи воды скважину без санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, на двух из них ("Иса-Фрукт" и "Чистая вода" (марка "Подгородная")) был отмечен недостаточный производственный контроль: готовая продукция не исследовалась на наличие вирусов. Еще двумя годами ранее руководству "Подгородной" были предъявлены обвинения в нарушениях санитарного содержания помещений, а также морально устаревшего оборудования. Инцидент сопровождался сюжетом на ТВ, вызвавшим широкий резонанс в СМИ.
Кулер один, вода другая
Успех в "водном" бизнесе на 70% зависит от уровня сервиса, который предлагают компании. Вода может быть сколь угодно хорошей, но если нет возможности доставить ее до потребителя вовремя, то бой за клиента проигран. Сервис - это своего рода ноу-хау, из которого вырастают лидеры. Тем, кто уже вложился в этот бизнес, приходится совершенствовать качество и формы обслуживания: отменять залоговую стоимость за используемую тару, привозить воду тогда, когда это удобно клиенту, и не на следующий день, а через несколько часов. Тем самым формируя лояльность потребителей. Ведь только имея преданных клиентов, производители могут повышать конечную цену и тем самым окупать дорогостоящий производственный процесс. На этом и играют федералы. Местные же компании активно демпингуют и ориентируются на ту категорию потребителей, для которой решающим фактором при выборе поставщика остается цена. Нередко омские потребители используют кулер одной компании, а воду - другой. На резонный вопрос "почему" следует примерно такой ответ: "Раньше мы пользовались услугами "Компании Чистая вода", при этом платили 350 рублей за две бутыли, "Подгородная" того же объема обходится нам на 60 рублей дешевле". Но случаются и обратные ситуации: по данным "БК-рейтинг", 34% приверженцев новосибирской "Чистой воды" в свое время заказывали очищенную воду и у других компаний, чаще всего пили "Подгородную". Основной причиной смены поставщика для клиентов стало неудовлетворительное качество воды и предоставляемого сервиса.
Грязнее водопровод - прибыльнее бизнес
В среднем на очищенную питьевую воду омские компании тратят 950 рублей в месяц, семья из четырех человек - почти в два раза меньше. Потенциальный объем рынка велик: он превышает реальный почти в 15 раз и составляет более 3,5 млрд. руб. в год. Для сравнения: реальный объем российского рынка - 43 млрд. руб. Только 3,5% не охваченной омскими предприятиями аудитории, по данным "БК-рейтинг", не намерено покупать бутилированную воду ни при каких условиях. Остальные помимо снижения цены веским поводом начать платить за воду считают резкое ухудшение качества водопроводной воды (25,8%). 22,6% респондентов будут пить бутилированную воду, только если это будет необходимо для здоровья. 6,5% непременным условием ставят улучшение качества предлагаемой омскими компаниями продукции. 13% реальных и потенциальных потребителей при выборе поставщика очищенной воды ориентируются в первую очередь на известность марки, которую он представляет. Для них она свидетельство определенного качества как самого продукта, так и предоставляемого компанией сервиса. Поэтому логичным шагом для игроков было бы развитие и укрепление собственных брендов. В Омске лучше всего известны федералы: узнаваемость бренда "Чистая вода" составляет, по данным "БК-рейтинг", 89,5%. Понятно, что таких рекламных бюджетов, как у новосибирцев, у местных компаний нет. О "Подгородной" слышали 54% омичей, и эта цифра во многом обусловлена сроком существования компании на рынке. Узнаваемость марок молодых игроков гораздо ниже. У "Идеальной" она составляет 11%, у "Нашей воды" - 12%, "Чудотворного источника" - 13,5%. Хотя, учитывая, что срок работы их не столь продолжителен, результат неплохой.
Кран вместо скважины
Разброс цен на продукцию компаний-производителей бутилированной воды объясняют особенностями организации бизнеса и принципами ценообразования, которые работают на этом рынке, а также разными способами "добычи" воды и суммами инвестиций. Из шести игроков рынка собственные скважины есть у трех, остальные очищают водопроводную воду. По оценкам экспертов, выбор источника получения очищенной воды сказывается на ее себестоимости непосредственным образом. Если использовать водопроводную воду, затраты на выходе будут на порядок ниже. Постоянных вложений требует обновление обменного фонда поликарбонатных бутылей, в которых вода доставляется клиентам. Одна такая емкость (19 л) в Омске стоит в среднем 175 рублей и может быть использована не более 30 раз. Сегодня, стремясь развиваться на рынке и получать дополнительную прибыль, компании начинают осваивать ниши розлива в иные емкости - 1,5, 5 и 13 литров. Несмотря на то, что, по словам экспертов, попасть на полки супермаркетов с таким продуктом сложно и дорого, тенденция налицо. Например, марка "Наша вода" разливается не только в 19-литровые бутылки, но и в тару объемом 1,5 литра, у "Чистой воды" есть 0,6-, литровые и полуторалитровые емкости.
Кто почем
Омским компаниям для развития и завоевания большей рыночной доли нужны серьезные вложения, сравнимые с расходами на продвижение и производство. Местные же не имеют, во-первых, возможности, во-вторых, особого желания инвестировать столь значительные средства в свой бизнес, поэтому довольствуются небольшим рыночным сегментом. Федералы, по их собственным утверждениям, на мелких конкурентов не обращают практически никакого внимания и работают совсем на другом уровне. А уровни действительно разные. В то время как руководители омских компаний оценивают, что для открытия нового бизнеса необходимо около 15-20 миллионов рублей, "Компания Чистая вода" вкладывает в строительство нового завода (третьего по счету) десятки миллионов евро. Рынок поделен, и каждый нашел на нем свою нишу. С одной стороны, новосибирцы, ориентирующиеся на ценовые сегменты средний и выше среднего, работают только с покупателями, готовыми платить больше за уверенность в качестве. С другой - омичи, которые конкурируют... между собой. Основной инструмент, который при этом используют, - цена, а целевая аудитория - клиенты, которые хотят покупать "еще дешевле". И, по оценкам экспертов, эта ситуация вряд ли когда-нибудь изменится. В подготовке материала принимала участие Лариса Шеметова
"Варяги" и свои
Только за последние полгода на местном рынке очищенной питьевой воды появились две новые марки ("Чудотворный источник" и "Идеальная премиум"), и, по словам предпринимателей, совсем недавно на него вышел еще один игрок - "Аквамир". Тот факт, что ежегодно в Омске появляются новые компании, говорит о хорошей рентабельности этого бизнеса и завидных перспективах его роста. Уже сегодня объем омского рынка, по расчетам агентства "БК-рейтинг", составляет порядка 250 миллионов рублей. Доля местных производителей на нем - менее трети. И, по словам экспертов, вновь прибывшие существующую расстановку сил вряд ли изменят. Стремительное развитие рынка обостряет и без того высокую конкуренцию. Одна из основных особенностей "водной" отрасли - преобладание на рынке локальных брендов. Но численное преимущество не всегда является залогом большей рыночной доли. Омский рынок контролирует единственный представленный на нем федерал - новосибирская "Компания Чистая вода". Список местных компаний из года в год обновляется: старожилы - вода марки "Подгородная" (10 лет) и "Наша вода" (три года). Всего же на рынке "бодаются" шесть предприятий. Уйти же с рынка за последние годы успели марки "Ледан", "Кристалл" и "Святой источник". Игрокам, появившимся позже, для выхода на рынок и закрепления позиций потребовалось гораздо меньше времени и затрат. Ведь первопроходцам приходилось формировать потребность в чистой воде, а сегодня речь идет уже о преимуществах брендов и аргументах в пользу той или иной марки.
На "Святой" покусились
В сентябре 2005 года с сибирского рынка ушел бренд "Святой источник", принадлежаший Nestle Waters. На тот момент доля потребления этой марки, по данным московской исследовательской компании "Комкон-Медиа", составляла 13,1% в Омске, а в Новосибирске - 8,4%. Новосибирская "Чистая вода" купила бизнес Nestle Waters Coolers в Екатеринбурге, Омске и Новосибирске. Сумма сделки по разным оценкам составила от $3 до 5 миллионов. В рамках достигнутой договоренности Nestle Water получила миноритарный пакет акций "Компании Чистая вода". С одной стороны, новосибирцы купили самое ценное, что было наработано за несколько лет на рынке, - клиентскую базу - и расширили свое присутствие почти до 50%. С другой стороны, уход такого сильного бренда, как "Святой источник", сыграл на руку и местным игрокам рынка. Условия покупки, которые предлагали на тот момент федералы, устроили не всех клиентов, и часть из них ушла к омским компаниям. Тогда новосибирцы продавали воду по 147 рублей за бутылку, тогда как "Подгородная", например, предлагала аналогичный продукт за 125 рублей.
Грязь в чистоте
Основной аргумент в пользу той или иной марки очищенной воды для омских потребителей - уверенность в качестве продукта. Тем не менее производители воды не раз давали своим покупателям повод в нем усомниться. В феврале-марте 2006 года Роспотребнадзор провел проверку качества продукции местных производителей питьевой воды, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения в работе трех компаний: ООО "Компания "Иса-Фрукт" (вода "Сибирская"), ООО "Ледан" и ЗАО "Чистая вода" (г. Омск, марка "Подгородная"). В адрес последней прозвучали обвинения в том, что предприятие использует в качестве источника добычи воды скважину без санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, на двух из них ("Иса-Фрукт" и "Чистая вода" (марка "Подгородная")) был отмечен недостаточный производственный контроль: готовая продукция не исследовалась на наличие вирусов. Еще двумя годами ранее руководству "Подгородной" были предъявлены обвинения в нарушениях санитарного содержания помещений, а также морально устаревшего оборудования. Инцидент сопровождался сюжетом на ТВ, вызвавшим широкий резонанс в СМИ.
Кулер один, вода другая
Успех в "водном" бизнесе на 70% зависит от уровня сервиса, который предлагают компании. Вода может быть сколь угодно хорошей, но если нет возможности доставить ее до потребителя вовремя, то бой за клиента проигран. Сервис - это своего рода ноу-хау, из которого вырастают лидеры. Тем, кто уже вложился в этот бизнес, приходится совершенствовать качество и формы обслуживания: отменять залоговую стоимость за используемую тару, привозить воду тогда, когда это удобно клиенту, и не на следующий день, а через несколько часов. Тем самым формируя лояльность потребителей. Ведь только имея преданных клиентов, производители могут повышать конечную цену и тем самым окупать дорогостоящий производственный процесс. На этом и играют федералы. Местные же компании активно демпингуют и ориентируются на ту категорию потребителей, для которой решающим фактором при выборе поставщика остается цена. Нередко омские потребители используют кулер одной компании, а воду - другой. На резонный вопрос "почему" следует примерно такой ответ: "Раньше мы пользовались услугами "Компании Чистая вода", при этом платили 350 рублей за две бутыли, "Подгородная" того же объема обходится нам на 60 рублей дешевле". Но случаются и обратные ситуации: по данным "БК-рейтинг", 34% приверженцев новосибирской "Чистой воды" в свое время заказывали очищенную воду и у других компаний, чаще всего пили "Подгородную". Основной причиной смены поставщика для клиентов стало неудовлетворительное качество воды и предоставляемого сервиса.
Грязнее водопровод - прибыльнее бизнес
В среднем на очищенную питьевую воду омские компании тратят 950 рублей в месяц, семья из четырех человек - почти в два раза меньше. Потенциальный объем рынка велик: он превышает реальный почти в 15 раз и составляет более 3,5 млрд. руб. в год. Для сравнения: реальный объем российского рынка - 43 млрд. руб. Только 3,5% не охваченной омскими предприятиями аудитории, по данным "БК-рейтинг", не намерено покупать бутилированную воду ни при каких условиях. Остальные помимо снижения цены веским поводом начать платить за воду считают резкое ухудшение качества водопроводной воды (25,8%). 22,6% респондентов будут пить бутилированную воду, только если это будет необходимо для здоровья. 6,5% непременным условием ставят улучшение качества предлагаемой омскими компаниями продукции. 13% реальных и потенциальных потребителей при выборе поставщика очищенной воды ориентируются в первую очередь на известность марки, которую он представляет. Для них она свидетельство определенного качества как самого продукта, так и предоставляемого компанией сервиса. Поэтому логичным шагом для игроков было бы развитие и укрепление собственных брендов. В Омске лучше всего известны федералы: узнаваемость бренда "Чистая вода" составляет, по данным "БК-рейтинг", 89,5%. Понятно, что таких рекламных бюджетов, как у новосибирцев, у местных компаний нет. О "Подгородной" слышали 54% омичей, и эта цифра во многом обусловлена сроком существования компании на рынке. Узнаваемость марок молодых игроков гораздо ниже. У "Идеальной" она составляет 11%, у "Нашей воды" - 12%, "Чудотворного источника" - 13,5%. Хотя, учитывая, что срок работы их не столь продолжителен, результат неплохой.
Кран вместо скважины
Разброс цен на продукцию компаний-производителей бутилированной воды объясняют особенностями организации бизнеса и принципами ценообразования, которые работают на этом рынке, а также разными способами "добычи" воды и суммами инвестиций. Из шести игроков рынка собственные скважины есть у трех, остальные очищают водопроводную воду. По оценкам экспертов, выбор источника получения очищенной воды сказывается на ее себестоимости непосредственным образом. Если использовать водопроводную воду, затраты на выходе будут на порядок ниже. Постоянных вложений требует обновление обменного фонда поликарбонатных бутылей, в которых вода доставляется клиентам. Одна такая емкость (19 л) в Омске стоит в среднем 175 рублей и может быть использована не более 30 раз. Сегодня, стремясь развиваться на рынке и получать дополнительную прибыль, компании начинают осваивать ниши розлива в иные емкости - 1,5, 5 и 13 литров. Несмотря на то, что, по словам экспертов, попасть на полки супермаркетов с таким продуктом сложно и дорого, тенденция налицо. Например, марка "Наша вода" разливается не только в 19-литровые бутылки, но и в тару объемом 1,5 литра, у "Чистой воды" есть 0,6-, литровые и полуторалитровые емкости.
Кто почем
Омским компаниям для развития и завоевания большей рыночной доли нужны серьезные вложения, сравнимые с расходами на продвижение и производство. Местные же не имеют, во-первых, возможности, во-вторых, особого желания инвестировать столь значительные средства в свой бизнес, поэтому довольствуются небольшим рыночным сегментом. Федералы, по их собственным утверждениям, на мелких конкурентов не обращают практически никакого внимания и работают совсем на другом уровне. А уровни действительно разные. В то время как руководители омских компаний оценивают, что для открытия нового бизнеса необходимо около 15-20 миллионов рублей, "Компания Чистая вода" вкладывает в строительство нового завода (третьего по счету) десятки миллионов евро. Рынок поделен, и каждый нашел на нем свою нишу. С одной стороны, новосибирцы, ориентирующиеся на ценовые сегменты средний и выше среднего, работают только с покупателями, готовыми платить больше за уверенность в качестве. С другой - омичи, которые конкурируют... между собой. Основной инструмент, который при этом используют, - цена, а целевая аудитория - клиенты, которые хотят покупать "еще дешевле". И, по оценкам экспертов, эта ситуация вряд ли когда-нибудь изменится. В подготовке материала принимала участие Лариса Шеметова
"Варяги" и свои
Только за последние полгода на местном рынке очищенной питьевой воды появились две новые марки ("Чудотворный источник" и "Идеальная премиум"), и, по словам предпринимателей, совсем недавно на него вышел еще один игрок - "Аквамир". Тот факт, что ежегодно в Омске появляются новые компании, говорит о хорошей рентабельности этого бизнеса и завидных перспективах его роста. Уже сегодня объем омского рынка, по расчетам агентства "БК-рейтинг", составляет порядка 250 миллионов рублей. Доля местных производителей на нем - менее трети. И, по словам экспертов, вновь прибывшие существующую расстановку сил вряд ли изменят. Стремительное развитие рынка обостряет и без того высокую конкуренцию. Одна из основных особенностей "водной" отрасли - преобладание на рынке локальных брендов. Но численное преимущество не всегда является залогом большей рыночной доли. Омский рынок контролирует единственный представленный на нем федерал - новосибирская "Компания Чистая вода". Список местных компаний из года в год обновляется: старожилы - вода марки "Подгородная" (10 лет) и "Наша вода" (три года). Всего же на рынке "бодаются" шесть предприятий. Уйти же с рынка за последние годы успели марки "Ледан", "Кристалл" и "Святой источник". Игрокам, появившимся позже, для выхода на рынок и закрепления позиций потребовалось гораздо меньше времени и затрат. Ведь первопроходцам приходилось формировать потребность в чистой воде, а сегодня речь идет уже о преимуществах брендов и аргументах в пользу той или иной марки.
На "Святой" покусились
В сентябре 2005 года с сибирского рынка ушел бренд "Святой источник", принадлежаший Nestle Waters. На тот момент доля потребления этой марки, по данным московской исследовательской компании "Комкон-Медиа", составляла 13,1% в Омске, а в Новосибирске - 8,4%. Новосибирская "Чистая вода" купила бизнес Nestle Waters Coolers в Екатеринбурге, Омске и Новосибирске. Сумма сделки по разным оценкам составила от $3 до 5 миллионов. В рамках достигнутой договоренности Nestle Water получила миноритарный пакет акций "Компании Чистая вода". С одной стороны, новосибирцы купили самое ценное, что было наработано за несколько лет на рынке, - клиентскую базу - и расширили свое присутствие почти до 50%. С другой стороны, уход такого сильного бренда, как "Святой источник", сыграл на руку и местным игрокам рынка. Условия покупки, которые предлагали на тот момент федералы, устроили не всех клиентов, и часть из них ушла к омским компаниям. Тогда новосибирцы продавали воду по 147 рублей за бутылку, тогда как "Подгородная", например, предлагала аналогичный продукт за 125 рублей.
Грязь в чистоте
Основной аргумент в пользу той или иной марки очищенной воды для омских потребителей - уверенность в качестве продукта. Тем не менее производители воды не раз давали своим покупателям повод в нем усомниться. В феврале-марте 2006 года Роспотребнадзор провел проверку качества продукции местных производителей питьевой воды, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения в работе трех компаний: ООО "Компания "Иса-Фрукт" (вода "Сибирская"), ООО "Ледан" и ЗАО "Чистая вода" (г. Омск, марка "Подгородная"). В адрес последней прозвучали обвинения в том, что предприятие использует в качестве источника добычи воды скважину без санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, на двух из них ("Иса-Фрукт" и "Чистая вода" (марка "Подгородная")) был отмечен недостаточный производственный контроль: готовая продукция не исследовалась на наличие вирусов. Еще двумя годами ранее руководству "Подгородной" были предъявлены обвинения в нарушениях санитарного содержания помещений, а также морально устаревшего оборудования. Инцидент сопровождался сюжетом на ТВ, вызвавшим широкий резонанс в СМИ.
Кулер один, вода другая
Успех в "водном" бизнесе на 70% зависит от уровня сервиса, который предлагают компании. Вода может быть сколь угодно хорошей, но если нет возможности доставить ее до потребителя вовремя, то бой за клиента проигран. Сервис - это своего рода ноу-хау, из которого вырастают лидеры. Тем, кто уже вложился в этот бизнес, приходится совершенствовать качество и формы обслуживания: отменять залоговую стоимость за используемую тару, привозить воду тогда, когда это удобно клиенту, и не на следующий день, а через несколько часов. Тем самым формируя лояльность потребителей. Ведь только имея преданных клиентов, производители могут повышать конечную цену и тем самым окупать дорогостоящий производственный процесс. На этом и играют федералы. Местные же компании активно демпингуют и ориентируются на ту категорию потребителей, для которой решающим фактором при выборе поставщика остается цена. Нередко омские потребители используют кулер одной компании, а воду - другой. На резонный вопрос "почему" следует примерно такой ответ: "Раньше мы пользовались услугами "Компании Чистая вода", при этом платили 350 рублей за две бутыли, "Подгородная" того же объема обходится нам на 60 рублей дешевле". Но случаются и обратные ситуации: по данным "БК-рейтинг", 34% приверженцев новосибирской "Чистой воды" в свое время заказывали очищенную воду и у других компаний, чаще всего пили "Подгородную". Основной причиной смены поставщика для клиентов стало неудовлетворительное качество воды и предоставляемого сервиса.
Грязнее водопровод - прибыльнее бизнес
В среднем на очищенную питьевую воду омские компании тратят 950 рублей в месяц, семья из четырех человек - почти в два раза меньше. Потенциальный объем рынка велик: он превышает реальный почти в 15 раз и составляет более 3,5 млрд. руб. в год. Для сравнения: реальный объем российского рынка - 43 млрд. руб. Только 3,5% не охваченной омскими предприятиями аудитории, по данным "БК-рейтинг", не намерено покупать бутилированную воду ни при каких условиях. Остальные помимо снижения цены веским поводом начать платить за воду считают резкое ухудшение качества водопроводной воды (25,8%). 22,6% респондентов будут пить бутилированную воду, только если это будет необходимо для здоровья. 6,5% непременным условием ставят улучшение качества предлагаемой омскими компаниями продукции. 13% реальных и потенциальных потребителей при выборе поставщика очищенной воды ориентируются в первую очередь на известность марки, которую он представляет. Для них она свидетельство определенного качества как самого продукта, так и предоставляемого компанией сервиса. Поэтому логичным шагом для игроков было бы развитие и укрепление собственных брендов. В Омске лучше всего известны федералы: узнаваемость бренда "Чистая вода" составляет, по данным "БК-рейтинг", 89,5%. Понятно, что таких рекламных бюджетов, как у новосибирцев, у местных компаний нет. О "Подгородной" слышали 54% омичей, и эта цифра во многом обусловлена сроком существования компании на рынке. Узнаваемость марок молодых игроков гораздо ниже. У "Идеальной" она составляет 11%, у "Нашей воды" - 12%, "Чудотворного источника" - 13,5%. Хотя, учитывая, что срок работы их не столь продолжителен, результат неплохой.
Кран вместо скважины
Разброс цен на продукцию компаний-производителей бутилированной воды объясняют особенностями организации бизнеса и принципами ценообразования, которые работают на этом рынке, а также разными способами "добычи" воды и суммами инвестиций. Из шести игроков рынка собственные скважины есть у трех, остальные очищают водопроводную воду. По оценкам экспертов, выбор источника получения очищенной воды сказывается на ее себестоимости непосредственным образом. Если использовать водопроводную воду, затраты на выходе будут на порядок ниже. Постоянных вложений требует обновление обменного фонда поликарбонатных бутылей, в которых вода доставляется клиентам. Одна такая емкость (19 л) в Омске стоит в среднем 175 рублей и может быть использована не более 30 раз. Сегодня, стремясь развиваться на рынке и получать дополнительную прибыль, компании начинают осваивать ниши розлива в иные емкости - 1,5, 5 и 13 литров. Несмотря на то, что, по словам экспертов, попасть на полки супермаркетов с таким продуктом сложно и дорого, тенденция налицо. Например, марка "Наша вода" разливается не только в 19-литровые бутылки, но и в тару объемом 1,5 литра, у "Чистой воды" есть 0,6-, литровые и полуторалитровые емкости.
Кто почем
Омским компаниям для развития и завоевания большей рыночной доли нужны серьезные вложения, сравнимые с расходами на продвижение и производство. Местные же не имеют, во-первых, возможности, во-вторых, особого желания инвестировать столь значительные средства в свой бизнес, поэтому довольствуются небольшим рыночным сегментом. Федералы, по их собственным утверждениям, на мелких конкурентов не обращают практически никакого внимания и работают совсем на другом уровне. А уровни действительно разные. В то время как руководители омских компаний оценивают, что для открытия нового бизнеса необходимо около 15-20 миллионов рублей, "Компания Чистая вода" вкладывает в строительство нового завода (третьего по счету) десятки миллионов евро. Рынок поделен, и каждый нашел на нем свою нишу. С одной стороны, новосибирцы, ориентирующиеся на ценовые сегменты средний и выше среднего, работают только с покупателями, готовыми платить больше за уверенность в качестве. С другой - омичи, которые конкурируют... между собой. Основной инструмент, который при этом используют, - цена, а целевая аудитория - клиенты, которые хотят покупать "еще дешевле". И, по оценкам экспертов, эта ситуация вряд ли когда-нибудь изменится. В подготовке материала принимала участие Лариса Шеметова
"Варяги" и свои
Только за последние полгода на местном рынке очищенной питьевой воды появились две новые марки ("Чудотворный источник" и "Идеальная премиум"), и, по словам предпринимателей, совсем недавно на него вышел еще один игрок - "Аквамир". Тот факт, что ежегодно в Омске появляются новые компании, говорит о хорошей рентабельности этого бизнеса и завидных перспективах его роста. Уже сегодня объем омского рынка, по расчетам агентства "БК-рейтинг", составляет порядка 250 миллионов рублей. Доля местных производителей на нем - менее трети. И, по словам экспертов, вновь прибывшие существующую расстановку сил вряд ли изменят. Стремительное развитие рынка обостряет и без того высокую конкуренцию. Одна из основных особенностей "водной" отрасли - преобладание на рынке локальных брендов. Но численное преимущество не всегда является залогом большей рыночной доли. Омский рынок контролирует единственный представленный на нем федерал - новосибирская "Компания Чистая вода". Список местных компаний из года в год обновляется: старожилы - вода марки "Подгородная" (10 лет) и "Наша вода" (три года). Всего же на рынке "бодаются" шесть предприятий. Уйти же с рынка за последние годы успели марки "Ледан", "Кристалл" и "Святой источник". Игрокам, появившимся позже, для выхода на рынок и закрепления позиций потребовалось гораздо меньше времени и затрат. Ведь первопроходцам приходилось формировать потребность в чистой воде, а сегодня речь идет уже о преимуществах брендов и аргументах в пользу той или иной марки.
На "Святой" покусились
В сентябре 2005 года с сибирского рынка ушел бренд "Святой источник", принадлежаший Nestle Waters. На тот момент доля потребления этой марки, по данным московской исследовательской компании "Комкон-Медиа", составляла 13,1% в Омске, а в Новосибирске - 8,4%. Новосибирская "Чистая вода" купила бизнес Nestle Waters Coolers в Екатеринбурге, Омске и Новосибирске. Сумма сделки по разным оценкам составила от $3 до 5 миллионов. В рамках достигнутой договоренности Nestle Water получила миноритарный пакет акций "Компании Чистая вода". С одной стороны, новосибирцы купили самое ценное, что было наработано за несколько лет на рынке, - клиентскую базу - и расширили свое присутствие почти до 50%. С другой стороны, уход такого сильного бренда, как "Святой источник", сыграл на руку и местным игрокам рынка. Условия покупки, которые предлагали на тот момент федералы, устроили не всех клиентов, и часть из них ушла к омским компаниям. Тогда новосибирцы продавали воду по 147 рублей за бутылку, тогда как "Подгородная", например, предлагала аналогичный продукт за 125 рублей.
Грязь в чистоте
Основной аргумент в пользу той или иной марки очищенной воды для омских потребителей - уверенность в качестве продукта. Тем не менее производители воды не раз давали своим покупателям повод в нем усомниться. В феврале-марте 2006 года Роспотребнадзор провел проверку качества продукции местных производителей питьевой воды, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения в работе трех компаний: ООО "Компания "Иса-Фрукт" (вода "Сибирская"), ООО "Ледан" и ЗАО "Чистая вода" (г. Омск, марка "Подгородная"). В адрес последней прозвучали обвинения в том, что предприятие использует в качестве источника добычи воды скважину без санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, на двух из них ("Иса-Фрукт" и "Чистая вода" (марка "Подгородная")) был отмечен недостаточный производственный контроль: готовая продукция не исследовалась на наличие вирусов. Еще двумя годами ранее руководству "Подгородной" были предъявлены обвинения в нарушениях санитарного содержания помещений, а также морально устаревшего оборудования. Инцидент сопровождался сюжетом на ТВ, вызвавшим широкий резонанс в СМИ.
Кулер один, вода другая
Успех в "водном" бизнесе на 70% зависит от уровня сервиса, который предлагают компании. Вода может быть сколь угодно хорошей, но если нет возможности доставить ее до потребителя вовремя, то бой за клиента проигран. Сервис - это своего рода ноу-хау, из которого вырастают лидеры. Тем, кто уже вложился в этот бизнес, приходится совершенствовать качество и формы обслуживания: отменять залоговую стоимость за используемую тару, привозить воду тогда, когда это удобно клиенту, и не на следующий день, а через несколько часов. Тем самым формируя лояльность потребителей. Ведь только имея преданных клиентов, производители могут повышать конечную цену и тем самым окупать дорогостоящий производственный процесс. На этом и играют федералы. Местные же компании активно демпингуют и ориентируются на ту категорию потребителей, для которой решающим фактором при выборе поставщика остается цена. Нередко омские потребители используют кулер одной компании, а воду - другой. На резонный вопрос "почему" следует примерно такой ответ: "Раньше мы пользовались услугами "Компании Чистая вода", при этом платили 350 рублей за две бутыли, "Подгородная" того же объема обходится нам на 60 рублей дешевле". Но случаются и обратные ситуации: по данным "БК-рейтинг", 34% приверженцев новосибирской "Чистой воды" в свое время заказывали очищенную воду и у других компаний, чаще всего пили "Подгородную". Основной причиной смены поставщика для клиентов стало неудовлетворительное качество воды и предоставляемого сервиса.
Грязнее водопровод - прибыльнее бизнес
В среднем на очищенную питьевую воду омские компании тратят 950 рублей в месяц, семья из четырех человек - почти в два раза меньше. Потенциальный объем рынка велик: он превышает реальный почти в 15 раз и составляет более 3,5 млрд. руб. в год. Для сравнения: реальный объем российского рынка - 43 млрд. руб. Только 3,5% не охваченной омскими предприятиями аудитории, по данным "БК-рейтинг", не намерено покупать бутилированную воду ни при каких условиях. Остальные помимо снижения цены веским поводом начать платить за воду считают резкое ухудшение качества водопроводной воды (25,8%). 22,6% респондентов будут пить бутилированную воду, только если это будет необходимо для здоровья. 6,5% непременным условием ставят улучшение качества предлагаемой омскими компаниями продукции. 13% реальных и потенциальных потребителей при выборе поставщика очищенной воды ориентируются в первую очередь на известность марки, которую он представляет. Для них она свидетельство определенного качества как самого продукта, так и предоставляемого компанией сервиса. Поэтому логичным шагом для игроков было бы развитие и укрепление собственных брендов. В Омске лучше всего известны федералы: узнаваемость бренда "Чистая вода" составляет, по данным "БК-рейтинг", 89,5%. Понятно, что таких рекламных бюджетов, как у новосибирцев, у местных компаний нет. О "Подгородной" слышали 54% омичей, и эта цифра во многом обусловлена сроком существования компании на рынке. Узнаваемость марок молодых игроков гораздо ниже. У "Идеальной" она составляет 11%, у "Нашей воды" - 12%, "Чудотворного источника" - 13,5%. Хотя, учитывая, что срок работы их не столь продолжителен, результат неплохой.
Кран вместо скважины
Разброс цен на продукцию компаний-производителей бутилированной воды объясняют особенностями организации бизнеса и принципами ценообразования, которые работают на этом рынке, а также разными способами "добычи" воды и суммами инвестиций. Из шести игроков рынка собственные скважины есть у трех, остальные очищают водопроводную воду. По оценкам экспертов, выбор источника получения очищенной воды сказывается на ее себестоимости непосредственным образом. Если использовать водопроводную воду, затраты на выходе будут на порядок ниже. Постоянных вложений требует обновление обменного фонда поликарбонатных бутылей, в которых вода доставляется клиентам. Одна такая емкость (19 л) в Омске стоит в среднем 175 рублей и может быть использована не более 30 раз. Сегодня, стремясь развиваться на рынке и получать дополнительную прибыль, компании начинают осваивать ниши розлива в иные емкости - 1,5, 5 и 13 литров. Несмотря на то, что, по словам экспертов, попасть на полки супермаркетов с таким продуктом сложно и дорого, тенденция налицо. Например, марка "Наша вода" разливается не только в 19-литровые бутылки, но и в тару объемом 1,5 литра, у "Чистой воды" есть 0,6-, литровые и полуторалитровые емкости.
Кто почем
Омским компаниям для развития и завоевания большей рыночной доли нужны серьезные вложения, сравнимые с расходами на продвижение и производство. Местные же не имеют, во-первых, возможности, во-вторых, особого желания инвестировать столь значительные средства в свой бизнес, поэтому довольствуются небольшим рыночным сегментом. Федералы, по их собственным утверждениям, на мелких конкурентов не обращают практически никакого внимания и работают совсем на другом уровне. А уровни действительно разные. В то время как руководители омских компаний оценивают, что для открытия нового бизнеса необходимо около 15-20 миллионов рублей, "Компания Чистая вода" вкладывает в строительство нового завода (третьего по счету) десятки миллионов евро. Рынок поделен, и каждый нашел на нем свою нишу. С одной стороны, новосибирцы, ориентирующиеся на ценовые сегменты средний и выше среднего, работают только с покупателями, готовыми платить больше за уверенность в качестве. С другой - омичи, которые конкурируют... между собой. Основной инструмент, который при этом используют, - цена, а целевая аудитория - клиенты, которые хотят покупать "еще дешевле". И, по оценкам экспертов, эта ситуация вряд ли когда-нибудь изменится. В подготовке материала принимала участие Лариса Шеметова
Мнение
Дмитрий Петяев, руководитель отдела продаж компании "Наша вода":
- Омский рынок бутилированной воды, на мой взгляд, уже сформирован и насыщен. Сегодня на нем работает порядка шести-семи компаний, и пока этого достаточно. Есть свои лидеры (три- четыре компании), чьи позиции достаточно крепки. Поэтому, несмотря на то, что постоянно появляются новые игроки, занять серьезную нишу на рынке (с объемом продаж 4-5 тысяч бутылей в месяц) практически невозможно. Да и спрос растет не настолько быстро, чтобы появилась необходимость в новых поставщиках воды. Скорее идет перераспределение недовольных ценой или качеством воды клиентов между существующими компаниями. Думаю, наиболее эффективный способ выхода на рынок в данных условиях - снижение стоимости продукции, что и делают новички, продавая бутыли по цене 90 рублей за штуку и ниже.
Александр Милиди, директор компании "Чудотворный источник":
- Основные способы конкурентной борьбы на рынке питьевой воды Омска - цена, качество и сервис. В плане цены каждая из компаний выбрала приемлемый для себя ценовой сегмент, и пока это позволяет избегать жестких столкновений. А что касается сервиса, важно понимать, что речь идет не просто о воде, а именно о чистой и полезной воде. И потребитель предпочитает, чтобы сотрудники, доставляющие ее, выглядели опрятными. Соответственной должна быть и тара: вряд ли бутыль на 30-й раз использования будет выглядеть как новая. Еще один аспект - специализированные машины: клиент должен быть уверен, что в автомобиле, который доставил бутилированную воду, вчера не возили стройматериалы или бытовой мусор.
Наталья Лазарева, Ольга Матросова,"БК-рейтинг"
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru