Педагоги-гуманисты утверждают, что все дети талантливы. Может быть, это слишком категорично, но уж какие-то способности точно потенциально есть у каждого ребенка. Родители и их предки постарались. Но как Тарас Бульба говорил: "Я тебя породил, я тебя и убью".
Для начала приведу несколько былей. На экзамене по литературе ученик изрекает: "Пушкина и Лермонтова сгноили в застенках ГУЛАГа". Молодец, и про Пушкина, и про Лермонтова слыхал, и что-то о Гулаге знает, все же поэтов там сгноили, а не обучили писать стихи. На экзамене по истории: "Польско-шведское нашествие покончило с татаро-монгольским игом. Ой, ошибся, с большевиками". И этот отпрыск - молодец, ибо много слов из исторического словаря знает. Чего же не хватает? Связать события во времени отроки не могут, каждый факт живет в их сознании сам по себе и возникает в хаотичном порядке, как в клипе. О связях причинно-следственных, функциональных и не заикаемся. Со связью в пространстве дела обстоят не лучше. Игра "Кто хочет стать миллионером?" порадовала ответом молодого человека: "В Каспийское море впадает река Иртыш". Как вы думаете, сии отпрыски на работе не переставят события и факты в таком же клиповом порядке, как поляков, татаро-монголов и большевиков? Отличные будут юристы и экономисты, инженеры и врачи. Глупости все это, возразят мне поклонники компьютера. Все, что надо, найдем в интернете, когда потребуется. Вот уж нет. Машины должны работать. Люди должны думать. Это не я сказала, это девиз компании IBM. Представьте, что вы усадили ребенка к роялю, продемонстрировали, какие дивные звуки из него можно извлекать, а потом попросили его сыграть первый концерт Чайковского. Абсурд! Но с интернетом-то почему то же самое абсурдом не кажется? Думать ребенок не обучен, но в интернете будет классным пианистом?! Будет. Будет развлекаться, то есть собачий вальс освоит. При чем тут качели? Это уже мои грустные наблюдения из окна. Мамы, папы и даже бабушки усадят детей на качели, молча откачают и домой. А там, наверное, к телевизору малыша водрузят. Вестибулярный аппарат у детишек развивается, и космические туристы из них точно получатся. Но время-то идет, а оно вредное такое: назад никогда не возвращается. Ребенку надо развиваться сейчас и ни минутой позже. "Поговори со мною, мама, о том, как травка растет, почему деревья колышутся, почему из сухого песка куличи трудно сделать, а из мокрого - легко. Так я начну думать, мама. Почитай мне сказку, давай с тобой о ней поговорим. Если завтра я смогу пересказать сказку, то через десяток лет не перепутаю времена и реки. Все в твоих руках, мама. Учителя же, бог с ними, они будут разными, может быть, мне совсем на них не повезет. Если школа плохая, то родители-то у меня хорошие, я вам родной ребенок или нет? И Родину я не предавал, не надо меня, как Тарас Бульба". Вот такой монолог ребенка мне слышится, когда я вижу родителей, упорно молча раскачивающих качели.
Ирина ОГОРОДНИКОВА, обозреватель
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru