Омский рынок замороженных полуфабрикатов уже поделен между омскими компаниями и вряд ли федеральные компании смогут занять здесь лидирующие позиции, считает директор компании "Своя кухня" Николай Соколов.
- Николай Алексеевич, есть ли шанс у новичка выйти на омский рынок замороженных полуфабрикатов? - Стать конкурентоспособным участником рынка достаточно сложно, так как здесь уже есть свои лидеры - порядка пяти компаний, которых трудно будет "перебить" не то что местным игрокам, но даже федеральным. Поэтому сегодня рыночная ситуация принципиально иная, нежели пять лет назад: если тогда каждый год появлялось порядка 100 новых компаний, то сегодня бизнесмены долго размышляют, все просчитывают, прежде чем решить заняться замороженными полуфабрикатами. - Получается, места для новых игроков на рынке уже нет? - Не совсем так. Не полностью охвачены окраины Омска и область. Есть потенциал и в других регионах: на Севере например. Но опять же, это подразумевает большие расходы на логистику. Поэтому такое удовольствие доступно немногим представленным сегодня на омском рынке игрокам. - А как меняются предпочтения потребителей? И что в целом происходит со спросом? - Несмотря на то, что производители замороженных полуфабрикатов постоянно работают над расширением ассортиментной линейки, омичи весьма консервативны в выборе продукции. Пельмени и вареники, как и несколько лет назад, по-прежнему являются самым продаваемым продуктом. А к каким-то новинкам покупатели относятся настороженно - слишком много сейчас ведется разговоров о генной инженерии, модифицированных продуктах, всевозможных добавках. Думаю, должно пройти не меньше года, чтобы выпускаемые сегодня новинки в сегменте полуфабрикатов стали хорошо раскупаться. В целом же спрос на "заморозку" растет, причем не менее чем на 10% в год. - Стоит ли в связи с этим ожидать появления новых имен и брендов? - Думаю, да. Но это скорее всего будут местные бренды - федеральные игроки уже не раз пробовали входить на омский рынок, но безуспешно. Присутствует некий парадокс: приходя в Омск с какой-либо другой продукцией (кондитерские изделия, рыбные пресервы, орехи и сухофрукты, молочная продукция) федералы зачастую довольно быстро занимают ведующие позиции. Бывает даже, получают солидную долю рынка, но в сегменте замороженных полуфабрикатов у омских компаний сохраняется неоспоримое лидерство. Приверженность омских покупателей к местной продукции играет в этом не последнюю роль.
Лариса Шеметова
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru