Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
Омская область. Саргатка
№ 40(217) от 17.10.2007

Четыре войны в одном районе

В Саргатке, как и во всей области, не самые лучшие условия для растениеводства, зато, как оказалось, очень плодородная почва для произрастания различного рода конфликтов. За два дня пребывания там корреспонденты "БК" обнаружили четыре серьезных противостояния.

 Мрачные соседи

Депутат против народа
Самым диким конфликтом, с которым нам пришлось столкнуться, стала борьба депутата районного Совета Петра Плесовских из села Новотроицкое против своих избирателей. Дело дошло до того, что депутат несколько раз угрожал односельчанам огнестрельным оружием, за что был бит. Недавно у него сгорел гараж с "десяткой" и парой снегоходов "Буран". Г-н Плесовских подозревает поджог и обещает покарать виновных.
В 1989 году г-н Плесовских работал в ЗАО "Шипицинское" зоотехником, откуда, по слухам, был уволен за пьянку директором процветающего тогда акционерного общества Алексеем Васильевым. Зоотехник "законсервировал" обиду. И вот, когда его избрали в 2003 году депутатом, решил, что пришла долгожданная пора мести. Он начал писать жалобы на старого обидчика. Жители разделились на "красных" и "белых" - как они стали называть себя в зависимости от того, на чьей они стороне.
ЗАО "Шипицинское" действительно переживает сейчас не лучшие времена. Из 20 тыс. га земли обрабатывается всего около 10%. Урожайность зерновых 4,2 ц/га (в среднем по району - 14,5), это при том, что на 1 га уходит 2,2 ц посевного материала. По мнению главы района Михаила Тюфягина, в этом виноват г-н Васильев, он считает Плесовских более прогрессивным хозяйственником. Тем не менее от поддержки последнего отказывается, поскольку, по его мнению, тот "зашел слишком далеко". Глава предпочитает занимать нейтральную позицию, ссылаясь на "куцесть" собственных полномочий.
Однако вызывающее поведение депутата восстанавливает против него все больше и больше жителей. Он незаконно захватывает сельхозугодия (как было доказано в суде), дурно обращается со своими работниками, по его обращению в санитарную службу в Новотроицком закрыты единственные пекарня и аптека - и это вместо того, чтобы помочь предприятиям избавиться от недостатков в работе. Недавно жители собрали более 400 подписей под письмом в Законодательное Собрание с просьбой лишить зарвавшегося "слугу народа" депутатского статуса.
Фотографироваться для "БК" г-н Плесовских в грубой форме отказался, зато важно указывал на значок единоросса на лацкане пиджака. Намекнул на зна­комство с сильными мира сего, в част­ности с Николаем Ефимкиным (лидер омского отделения СПС), и заявил, что предложение последнего по поводу вступления в СПС он еще обдумывает. Возможно, сельский политик не в курсе, что одновременное членство в нескольких партиях невозможно?
Однако самый главный вопрос к депутату: почему он так рьяно воюет с одним, пусть далеко не самым эффективным директором хозяйства, а не занимается борьбой с СИСТЕМОЙ, которая подра­зумевает существование разоряющихся, бесперспективных хозяйств и невозможность расширения развивающихся?

Глава против мэра
О наличии этого конфликта нам рассказала предприниматель и по совместительству депутат саргатского Горсовета Наталья Швыдкая. С ее слов, средства на благоустройство городского поселения Саргатка используются его главой Юрием Колмогоровым не лучшим образом и вопреки пожеланиям главы района Михаила Тюфягина и депутатов Горсовета. Кроме этого, г-жа Швыдкая заострила внимание на том, что имеет место семипроцентный перерасход за первое полугодие 2007 года по зарплате чиновникам администрации (то есть увеличение зарплат чиновников на фоне общего неблагополучия в районе - "БК").
Когда мы обратились к г-ну Тюфягину с просьбой прокомментировать ситуацию, он порекомендовал обратиться по этому поводу к председателю Горсовета, завучу саргатской средней школы Галине Уфимцевой. Г-жа Уфимцева подтвердила наличие противостояния между двумя первыми лицами района. Из ее объяснения стало понятно, что, по ее мнению, "мэр" Саргатки г-н Колмогоров - человек с обостренным чувством справедливости и достаточно тяжелый в общении. Должностных нарушений, кроме вышеупомянутого перерасхода по зарплате, она назвать не смогла. Разве что если к таковым можно отнести затраты на клумбы в центре и как следствие темные улицы окраин Саргатки.
Повинуясь золотому правилу журналистского расследования, мы попытались получить комментарий второй стороны. Г-н Колмогоров, несмотря на то что был "на больничном", оказался на рабочем месте. Он попросил нас подождать, и мы минут пятнадцать предвкушали интересную беседу, стоя на крыльце администрации, но, как оказалось, напрасно. Когда г-н Колмогоров вышел к нам, его первым вопросом был:
- Кто вас послал?
Когда мы попытались отрицать свою необъективность, "мэр" заявил:
- Так не бывает! - и направился к поджидающему его УАЗу. Усевшись в него, он спросил:
- У "этого" уже были? - и кивнул в сторону районной администрации.
Мы не стали скрывать горькой правды. Тогда он захлопнул дверцу и уехал.
Конфликт стал окончательно очевиден... Но что это - война амбиций, взаимная неприязнь, принципиальное противостояние или все вместе? В любом случае, когда "губернатор" и "мэр" в ссоре, в конечном итоге страдают жители муниципального образования. А в городе творится бардак, что подтверждается наличием следующего конфликта.
Безенчук против "Нимфы"
Напротив столовой, что в центре Саргатки, расположились сразу два салона ритуальных услуг. Трудно сказать, что ощущают клиенты, пришедшие на площадь, чтобы выбрать ритуальные принадлежности, - умиротворенную скорбь или острый дух конкуренции.
Конкуренты похожи только в одном: оба наотрез отказались фотографироваться. Во всем остальном - просто классические противоположности. Один из них - типичный бизнесмен с суровой внеш­ностью, но обаятельной улыбкой, председатель общества охотников, вхож в высшие круги Саргатского района. Зовут его Николай Комлев. Второй - немного нескладный полноватый мужик по имени Валерий Тесаловский, делающий ставку на покупателей "из простых".
- Меня часто бабушки просят: "Валера, уж ты не бросай свой бизнес", - гордо говорит он. - А не то другой цены вздует.
Хотя охотник Комлев Тесаловского своим конкурентом не считает - разные весовые категории:
- Какой он мне конкурент, подо мной кладбище, - смеется он, имея в виду еще одну свою должность - смотритель кладбища. Обо всех случаях смерти он узнает первым и первым же предлагает свои услуги. Ассортимент у г-на Комлева богаче, есть своя производственная база, штат рабочих. Начал "охотник" свой ритуальный бизнес с того, что предоставлял услуги по копке могил. А потом занялся и продажей ритуальных принадлежностей.
Одновременно с ним начал свое дело и г-н Тесаловский, организовав салон в центре поселка. Бизнес пошел резво, что г-ну Комлеву явно не понравилось. Он перенес контору поближе к конкуренту, и началось противостояние. В ход пошли не совсем этичные методы борьбы: охотник-смотритель-бизнесмен даже стал загораживать своими машинами проезд в контору г-на Тесаловского.
- У нас товар специфический, - расстроенно рассказывает тот. - Люди не хотят с ним идти далеко, а к машине им быстрее донести венок из салона Комлева.
- А пусть он тогда сам дорогу чистит, - отвечает г-н Комлев на наш вопрос, зачем он загораживает проезд. - А то я почищу, а его машины ездят.
Первопроходец ритуальной площади  - Валерий Тесаловский - решил сфотографировать то, как машины конкурента мешают его покупателям, надеясь привлечь к суду г-на Комлева. Однако суд разра­зился и без этого: дело дошло до рукоприкладства, и г-н Тесаловский был признан виновным. По его словам, несправедливо. Поэтому бизнесмен готовит апелляцию, и судя по всему, борьба будет продолжена.
Фермеры против главы района
Эта война менее очевидна, но гораздо более масштабна, чем все предыдущие. За ней стоит недовольство некоторых фермеров тем, как Михаил Тюфягин распределяет земельные ресурсы района. Точнее, тем, что он вообще вмешивается в этот процесс. Механизм прост: фермер, желающий расширить сельхозугодья, подает заявку на дополнительные земли. По закону в СМИ должен быть объявлен конкурс. Далее, если никто, кроме заявителя, на землю не претендует, он получает ее в пользование. А дольщики сельского поселения, к которому данный надел относится, - деньги или, скажем, зерно. Но если появляется еще один претендент, да еще из числа дольщиков земли, то наш фермер пролетает. А земля продолжает зарастать сорной травой и превращаться в солончак, целину, потому что ее никто не обрабатывает, а у фермеров простаивает техника, взятая в кредит. В СПК "Шараповское", например, порядка 15 тыс. пустующих га, в вышеупомянутом "Шипицинском" - около 10 тыс. В обоих хозяйствах очень низкая урожайность.
Обычно такие вопросы решаются полюбовно: созывается общее собрание дольщиков, и те дружно передают свои паи в аренду желающим их обрабатывать. Дольщикам это элементарно выгодно.
Так вот, в Саргатском районе как-то так получается, что фермеры, угодные главе района, при необходимости без проблем получают земли. Опальные же помещики нарываются на конкурс.
Казалось бы, районом недовольны ни в правительстве области, ни в профильном министерстве, почему бы главе не помогать развивающимся хозяйствам? Это вполне в его власти. Может быть, дело в личной заинтересованности?
Многие жители района считают, что строитель (г-н Тюфягин 30 лет жизни отдал саргатской компании "Сибирский строитель") не способен заниматься сельским хозяйством. Хотя сам глава говорит, что, поскольку всю жизнь прожил в сельской местности, полагает себя потомственным земледельцем.

 Мрачные соседи

Депутат против народа
Самым диким конфликтом, с которым нам пришлось столкнуться, стала борьба депутата районного Совета Петра Плесовских из села Новотроицкое против своих избирателей. Дело дошло до того, что депутат несколько раз угрожал односельчанам огнестрельным оружием, за что был бит. Недавно у него сгорел гараж с "десяткой" и парой снегоходов "Буран". Г-н Плесовских подозревает поджог и обещает покарать виновных.
В 1989 году г-н Плесовских работал в ЗАО "Шипицинское" зоотехником, откуда, по слухам, был уволен за пьянку директором процветающего тогда акционерного общества Алексеем Васильевым. Зоотехник "законсервировал" обиду. И вот, когда его избрали в 2003 году депутатом, решил, что пришла долгожданная пора мести. Он начал писать жалобы на старого обидчика. Жители разделились на "красных" и "белых" - как они стали называть себя в зависимости от того, на чьей они стороне.
ЗАО "Шипицинское" действительно переживает сейчас не лучшие времена. Из 20 тыс. га земли обрабатывается всего около 10%. Урожайность зерновых 4,2 ц/га (в среднем по району - 14,5), это при том, что на 1 га уходит 2,2 ц посевного материала. По мнению главы района Михаила Тюфягина, в этом виноват г-н Васильев, он считает Плесовских более прогрессивным хозяйственником. Тем не менее от поддержки последнего отказывается, поскольку, по его мнению, тот "зашел слишком далеко". Глава предпочитает занимать нейтральную позицию, ссылаясь на "куцесть" собственных полномочий.
Однако вызывающее поведение депутата восстанавливает против него все больше и больше жителей. Он незаконно захватывает сельхозугодия (как было доказано в суде), дурно обращается со своими работниками, по его обращению в санитарную службу в Новотроицком закрыты единственные пекарня и аптека - и это вместо того, чтобы помочь предприятиям избавиться от недостатков в работе. Недавно жители собрали более 400 подписей под письмом в Законодательное Собрание с просьбой лишить зарвавшегося "слугу народа" депутатского статуса.
Фотографироваться для "БК" г-н Плесовских в грубой форме отказался, зато важно указывал на значок единоросса на лацкане пиджака. Намекнул на зна­комство с сильными мира сего, в част­ности с Николаем Ефимкиным (лидер омского отделения СПС), и заявил, что предложение последнего по поводу вступления в СПС он еще обдумывает. Возможно, сельский политик не в курсе, что одновременное членство в нескольких партиях невозможно?
Однако самый главный вопрос к депутату: почему он так рьяно воюет с одним, пусть далеко не самым эффективным директором хозяйства, а не занимается борьбой с СИСТЕМОЙ, которая подра­зумевает существование разоряющихся, бесперспективных хозяйств и невозможность расширения развивающихся?

Глава против мэра
О наличии этого конфликта нам рассказала предприниматель и по совместительству депутат саргатского Горсовета Наталья Швыдкая. С ее слов, средства на благоустройство городского поселения Саргатка используются его главой Юрием Колмогоровым не лучшим образом и вопреки пожеланиям главы района Михаила Тюфягина и депутатов Горсовета. Кроме этого, г-жа Швыдкая заострила внимание на том, что имеет место семипроцентный перерасход за первое полугодие 2007 года по зарплате чиновникам администрации (то есть увеличение зарплат чиновников на фоне общего неблагополучия в районе - "БК").
Когда мы обратились к г-ну Тюфягину с просьбой прокомментировать ситуацию, он порекомендовал обратиться по этому поводу к председателю Горсовета, завучу саргатской средней школы Галине Уфимцевой. Г-жа Уфимцева подтвердила наличие противостояния между двумя первыми лицами района. Из ее объяснения стало понятно, что, по ее мнению, "мэр" Саргатки г-н Колмогоров - человек с обостренным чувством справедливости и достаточно тяжелый в общении. Должностных нарушений, кроме вышеупомянутого перерасхода по зарплате, она назвать не смогла. Разве что если к таковым можно отнести затраты на клумбы в центре и как следствие темные улицы окраин Саргатки.
Повинуясь золотому правилу журналистского расследования, мы попытались получить комментарий второй стороны. Г-н Колмогоров, несмотря на то что был "на больничном", оказался на рабочем месте. Он попросил нас подождать, и мы минут пятнадцать предвкушали интересную беседу, стоя на крыльце администрации, но, как оказалось, напрасно. Когда г-н Колмогоров вышел к нам, его первым вопросом был:
- Кто вас послал?
Когда мы попытались отрицать свою необъективность, "мэр" заявил:
- Так не бывает! - и направился к поджидающему его УАЗу. Усевшись в него, он спросил:
- У "этого" уже были? - и кивнул в сторону районной администрации.
Мы не стали скрывать горькой правды. Тогда он захлопнул дверцу и уехал.
Конфликт стал окончательно очевиден... Но что это - война амбиций, взаимная неприязнь, принципиальное противостояние или все вместе? В любом случае, когда "губернатор" и "мэр" в ссоре, в конечном итоге страдают жители муниципального образования. А в городе творится бардак, что подтверждается наличием следующего конфликта.
Безенчук против "Нимфы"
Напротив столовой, что в центре Саргатки, расположились сразу два салона ритуальных услуг. Трудно сказать, что ощущают клиенты, пришедшие на площадь, чтобы выбрать ритуальные принадлежности, - умиротворенную скорбь или острый дух конкуренции.
Конкуренты похожи только в одном: оба наотрез отказались фотографироваться. Во всем остальном - просто классические противоположности. Один из них - типичный бизнесмен с суровой внеш­ностью, но обаятельной улыбкой, председатель общества охотников, вхож в высшие круги Саргатского района. Зовут его Николай Комлев. Второй - немного нескладный полноватый мужик по имени Валерий Тесаловский, делающий ставку на покупателей "из простых".
- Меня часто бабушки просят: "Валера, уж ты не бросай свой бизнес", - гордо говорит он. - А не то другой цены вздует.
Хотя охотник Комлев Тесаловского своим конкурентом не считает - разные весовые категории:
- Какой он мне конкурент, подо мной кладбище, - смеется он, имея в виду еще одну свою должность - смотритель кладбища. Обо всех случаях смерти он узнает первым и первым же предлагает свои услуги. Ассортимент у г-на Комлева богаче, есть своя производственная база, штат рабочих. Начал "охотник" свой ритуальный бизнес с того, что предоставлял услуги по копке могил. А потом занялся и продажей ритуальных принадлежностей.
Одновременно с ним начал свое дело и г-н Тесаловский, организовав салон в центре поселка. Бизнес пошел резво, что г-ну Комлеву явно не понравилось. Он перенес контору поближе к конкуренту, и началось противостояние. В ход пошли не совсем этичные методы борьбы: охотник-смотритель-бизнесмен даже стал загораживать своими машинами проезд в контору г-на Тесаловского.
- У нас товар специфический, - расстроенно рассказывает тот. - Люди не хотят с ним идти далеко, а к машине им быстрее донести венок из салона Комлева.
- А пусть он тогда сам дорогу чистит, - отвечает г-н Комлев на наш вопрос, зачем он загораживает проезд. - А то я почищу, а его машины ездят.
Первопроходец ритуальной площади  - Валерий Тесаловский - решил сфотографировать то, как машины конкурента мешают его покупателям, надеясь привлечь к суду г-на Комлева. Однако суд разра­зился и без этого: дело дошло до рукоприкладства, и г-н Тесаловский был признан виновным. По его словам, несправедливо. Поэтому бизнесмен готовит апелляцию, и судя по всему, борьба будет продолжена.
Фермеры против главы района
Эта война менее очевидна, но гораздо более масштабна, чем все предыдущие. За ней стоит недовольство некоторых фермеров тем, как Михаил Тюфягин распределяет земельные ресурсы района. Точнее, тем, что он вообще вмешивается в этот процесс. Механизм прост: фермер, желающий расширить сельхозугодья, подает заявку на дополнительные земли. По закону в СМИ должен быть объявлен конкурс. Далее, если никто, кроме заявителя, на землю не претендует, он получает ее в пользование. А дольщики сельского поселения, к которому данный надел относится, - деньги или, скажем, зерно. Но если появляется еще один претендент, да еще из числа дольщиков земли, то наш фермер пролетает. А земля продолжает зарастать сорной травой и превращаться в солончак, целину, потому что ее никто не обрабатывает, а у фермеров простаивает техника, взятая в кредит. В СПК "Шараповское", например, порядка 15 тыс. пустующих га, в вышеупомянутом "Шипицинском" - около 10 тыс. В обоих хозяйствах очень низкая урожайность.
Обычно такие вопросы решаются полюбовно: созывается общее собрание дольщиков, и те дружно передают свои паи в аренду желающим их обрабатывать. Дольщикам это элементарно выгодно.
Так вот, в Саргатском районе как-то так получается, что фермеры, угодные главе района, при необходимости без проблем получают земли. Опальные же помещики нарываются на конкурс.
Казалось бы, районом недовольны ни в правительстве области, ни в профильном министерстве, почему бы главе не помогать развивающимся хозяйствам? Это вполне в его власти. Может быть, дело в личной заинтересованности?
Многие жители района считают, что строитель (г-н Тюфягин 30 лет жизни отдал саргатской компании "Сибирский строитель") не способен заниматься сельским хозяйством. Хотя сам глава говорит, что, поскольку всю жизнь прожил в сельской местности, полагает себя потомственным земледельцем.

 Мрачные соседи

Депутат против народа
Самым диким конфликтом, с которым нам пришлось столкнуться, стала борьба депутата районного Совета Петра Плесовских из села Новотроицкое против своих избирателей. Дело дошло до того, что депутат несколько раз угрожал односельчанам огнестрельным оружием, за что был бит. Недавно у него сгорел гараж с "десяткой" и парой снегоходов "Буран". Г-н Плесовских подозревает поджог и обещает покарать виновных.
В 1989 году г-н Плесовских работал в ЗАО "Шипицинское" зоотехником, откуда, по слухам, был уволен за пьянку директором процветающего тогда акционерного общества Алексеем Васильевым. Зоотехник "законсервировал" обиду. И вот, когда его избрали в 2003 году депутатом, решил, что пришла долгожданная пора мести. Он начал писать жалобы на старого обидчика. Жители разделились на "красных" и "белых" - как они стали называть себя в зависимости от того, на чьей они стороне.
ЗАО "Шипицинское" действительно переживает сейчас не лучшие времена. Из 20 тыс. га земли обрабатывается всего около 10%. Урожайность зерновых 4,2 ц/га (в среднем по району - 14,5), это при том, что на 1 га уходит 2,2 ц посевного материала. По мнению главы района Михаила Тюфягина, в этом виноват г-н Васильев, он считает Плесовских более прогрессивным хозяйственником. Тем не менее от поддержки последнего отказывается, поскольку, по его мнению, тот "зашел слишком далеко". Глава предпочитает занимать нейтральную позицию, ссылаясь на "куцесть" собственных полномочий.
Однако вызывающее поведение депутата восстанавливает против него все больше и больше жителей. Он незаконно захватывает сельхозугодия (как было доказано в суде), дурно обращается со своими работниками, по его обращению в санитарную службу в Новотроицком закрыты единственные пекарня и аптека - и это вместо того, чтобы помочь предприятиям избавиться от недостатков в работе. Недавно жители собрали более 400 подписей под письмом в Законодательное Собрание с просьбой лишить зарвавшегося "слугу народа" депутатского статуса.
Фотографироваться для "БК" г-н Плесовских в грубой форме отказался, зато важно указывал на значок единоросса на лацкане пиджака. Намекнул на зна­комство с сильными мира сего, в част­ности с Николаем Ефимкиным (лидер омского отделения СПС), и заявил, что предложение последнего по поводу вступления в СПС он еще обдумывает. Возможно, сельский политик не в курсе, что одновременное членство в нескольких партиях невозможно?
Однако самый главный вопрос к депутату: почему он так рьяно воюет с одним, пусть далеко не самым эффективным директором хозяйства, а не занимается борьбой с СИСТЕМОЙ, которая подра­зумевает существование разоряющихся, бесперспективных хозяйств и невозможность расширения развивающихся?

Глава против мэра
О наличии этого конфликта нам рассказала предприниматель и по совместительству депутат саргатского Горсовета Наталья Швыдкая. С ее слов, средства на благоустройство городского поселения Саргатка используются его главой Юрием Колмогоровым не лучшим образом и вопреки пожеланиям главы района Михаила Тюфягина и депутатов Горсовета. Кроме этого, г-жа Швыдкая заострила внимание на том, что имеет место семипроцентный перерасход за первое полугодие 2007 года по зарплате чиновникам администрации (то есть увеличение зарплат чиновников на фоне общего неблагополучия в районе - "БК").
Когда мы обратились к г-ну Тюфягину с просьбой прокомментировать ситуацию, он порекомендовал обратиться по этому поводу к председателю Горсовета, завучу саргатской средней школы Галине Уфимцевой. Г-жа Уфимцева подтвердила наличие противостояния между двумя первыми лицами района. Из ее объяснения стало понятно, что, по ее мнению, "мэр" Саргатки г-н Колмогоров - человек с обостренным чувством справедливости и достаточно тяжелый в общении. Должностных нарушений, кроме вышеупомянутого перерасхода по зарплате, она назвать не смогла. Разве что если к таковым можно отнести затраты на клумбы в центре и как следствие темные улицы окраин Саргатки.
Повинуясь золотому правилу журналистского расследования, мы попытались получить комментарий второй стороны. Г-н Колмогоров, несмотря на то что был "на больничном", оказался на рабочем месте. Он попросил нас подождать, и мы минут пятнадцать предвкушали интересную беседу, стоя на крыльце администрации, но, как оказалось, напрасно. Когда г-н Колмогоров вышел к нам, его первым вопросом был:
- Кто вас послал?
Когда мы попытались отрицать свою необъективность, "мэр" заявил:
- Так не бывает! - и направился к поджидающему его УАЗу. Усевшись в него, он спросил:
- У "этого" уже были? - и кивнул в сторону районной администрации.
Мы не стали скрывать горькой правды. Тогда он захлопнул дверцу и уехал.
Конфликт стал окончательно очевиден... Но что это - война амбиций, взаимная неприязнь, принципиальное противостояние или все вместе? В любом случае, когда "губернатор" и "мэр" в ссоре, в конечном итоге страдают жители муниципального образования. А в городе творится бардак, что подтверждается наличием следующего конфликта.
Безенчук против "Нимфы"
Напротив столовой, что в центре Саргатки, расположились сразу два салона ритуальных услуг. Трудно сказать, что ощущают клиенты, пришедшие на площадь, чтобы выбрать ритуальные принадлежности, - умиротворенную скорбь или острый дух конкуренции.
Конкуренты похожи только в одном: оба наотрез отказались фотографироваться. Во всем остальном - просто классические противоположности. Один из них - типичный бизнесмен с суровой внеш­ностью, но обаятельной улыбкой, председатель общества охотников, вхож в высшие круги Саргатского района. Зовут его Николай Комлев. Второй - немного нескладный полноватый мужик по имени Валерий Тесаловский, делающий ставку на покупателей "из простых".
- Меня часто бабушки просят: "Валера, уж ты не бросай свой бизнес", - гордо говорит он. - А не то другой цены вздует.
Хотя охотник Комлев Тесаловского своим конкурентом не считает - разные весовые категории:
- Какой он мне конкурент, подо мной кладбище, - смеется он, имея в виду еще одну свою должность - смотритель кладбища. Обо всех случаях смерти он узнает первым и первым же предлагает свои услуги. Ассортимент у г-на Комлева богаче, есть своя производственная база, штат рабочих. Начал "охотник" свой ритуальный бизнес с того, что предоставлял услуги по копке могил. А потом занялся и продажей ритуальных принадлежностей.
Одновременно с ним начал свое дело и г-н Тесаловский, организовав салон в центре поселка. Бизнес пошел резво, что г-ну Комлеву явно не понравилось. Он перенес контору поближе к конкуренту, и началось противостояние. В ход пошли не совсем этичные методы борьбы: охотник-смотритель-бизнесмен даже стал загораживать своими машинами проезд в контору г-на Тесаловского.
- У нас товар специфический, - расстроенно рассказывает тот. - Люди не хотят с ним идти далеко, а к машине им быстрее донести венок из салона Комлева.
- А пусть он тогда сам дорогу чистит, - отвечает г-н Комлев на наш вопрос, зачем он загораживает проезд. - А то я почищу, а его машины ездят.
Первопроходец ритуальной площади  - Валерий Тесаловский - решил сфотографировать то, как машины конкурента мешают его покупателям, надеясь привлечь к суду г-на Комлева. Однако суд разра­зился и без этого: дело дошло до рукоприкладства, и г-н Тесаловский был признан виновным. По его словам, несправедливо. Поэтому бизнесмен готовит апелляцию, и судя по всему, борьба будет продолжена.
Фермеры против главы района
Эта война менее очевидна, но гораздо более масштабна, чем все предыдущие. За ней стоит недовольство некоторых фермеров тем, как Михаил Тюфягин распределяет земельные ресурсы района. Точнее, тем, что он вообще вмешивается в этот процесс. Механизм прост: фермер, желающий расширить сельхозугодья, подает заявку на дополнительные земли. По закону в СМИ должен быть объявлен конкурс. Далее, если никто, кроме заявителя, на землю не претендует, он получает ее в пользование. А дольщики сельского поселения, к которому данный надел относится, - деньги или, скажем, зерно. Но если появляется еще один претендент, да еще из числа дольщиков земли, то наш фермер пролетает. А земля продолжает зарастать сорной травой и превращаться в солончак, целину, потому что ее никто не обрабатывает, а у фермеров простаивает техника, взятая в кредит. В СПК "Шараповское", например, порядка 15 тыс. пустующих га, в вышеупомянутом "Шипицинском" - около 10 тыс. В обоих хозяйствах очень низкая урожайность.
Обычно такие вопросы решаются полюбовно: созывается общее собрание дольщиков, и те дружно передают свои паи в аренду желающим их обрабатывать. Дольщикам это элементарно выгодно.
Так вот, в Саргатском районе как-то так получается, что фермеры, угодные главе района, при необходимости без проблем получают земли. Опальные же помещики нарываются на конкурс.
Казалось бы, районом недовольны ни в правительстве области, ни в профильном министерстве, почему бы главе не помогать развивающимся хозяйствам? Это вполне в его власти. Может быть, дело в личной заинтересованности?
Многие жители района считают, что строитель (г-н Тюфягин 30 лет жизни отдал саргатской компании "Сибирский строитель") не способен заниматься сельским хозяйством. Хотя сам глава говорит, что, поскольку всю жизнь прожил в сельской местности, полагает себя потомственным земледельцем.

 Мрачные соседи

Депутат против народа
Самым диким конфликтом, с которым нам пришлось столкнуться, стала борьба депутата районного Совета Петра Плесовских из села Новотроицкое против своих избирателей. Дело дошло до того, что депутат несколько раз угрожал односельчанам огнестрельным оружием, за что был бит. Недавно у него сгорел гараж с "десяткой" и парой снегоходов "Буран". Г-н Плесовских подозревает поджог и обещает покарать виновных.
В 1989 году г-н Плесовских работал в ЗАО "Шипицинское" зоотехником, откуда, по слухам, был уволен за пьянку директором процветающего тогда акционерного общества Алексеем Васильевым. Зоотехник "законсервировал" обиду. И вот, когда его избрали в 2003 году депутатом, решил, что пришла долгожданная пора мести. Он начал писать жалобы на старого обидчика. Жители разделились на "красных" и "белых" - как они стали называть себя в зависимости от того, на чьей они стороне.
ЗАО "Шипицинское" действительно переживает сейчас не лучшие времена. Из 20 тыс. га земли обрабатывается всего около 10%. Урожайность зерновых 4,2 ц/га (в среднем по району - 14,5), это при том, что на 1 га уходит 2,2 ц посевного материала. По мнению главы района Михаила Тюфягина, в этом виноват г-н Васильев, он считает Плесовских более прогрессивным хозяйственником. Тем не менее от поддержки последнего отказывается, поскольку, по его мнению, тот "зашел слишком далеко". Глава предпочитает занимать нейтральную позицию, ссылаясь на "куцесть" собственных полномочий.
Однако вызывающее поведение депутата восстанавливает против него все больше и больше жителей. Он незаконно захватывает сельхозугодия (как было доказано в суде), дурно обращается со своими работниками, по его обращению в санитарную службу в Новотроицком закрыты единственные пекарня и аптека - и это вместо того, чтобы помочь предприятиям избавиться от недостатков в работе. Недавно жители собрали более 400 подписей под письмом в Законодательное Собрание с просьбой лишить зарвавшегося "слугу народа" депутатского статуса.
Фотографироваться для "БК" г-н Плесовских в грубой форме отказался, зато важно указывал на значок единоросса на лацкане пиджака. Намекнул на зна­комство с сильными мира сего, в част­ности с Николаем Ефимкиным (лидер омского отделения СПС), и заявил, что предложение последнего по поводу вступления в СПС он еще обдумывает. Возможно, сельский политик не в курсе, что одновременное членство в нескольких партиях невозможно?
Однако самый главный вопрос к депутату: почему он так рьяно воюет с одним, пусть далеко не самым эффективным директором хозяйства, а не занимается борьбой с СИСТЕМОЙ, которая подра­зумевает существование разоряющихся, бесперспективных хозяйств и невозможность расширения развивающихся?

Глава против мэра
О наличии этого конфликта нам рассказала предприниматель и по совместительству депутат саргатского Горсовета Наталья Швыдкая. С ее слов, средства на благоустройство городского поселения Саргатка используются его главой Юрием Колмогоровым не лучшим образом и вопреки пожеланиям главы района Михаила Тюфягина и депутатов Горсовета. Кроме этого, г-жа Швыдкая заострила внимание на том, что имеет место семипроцентный перерасход за первое полугодие 2007 года по зарплате чиновникам администрации (то есть увеличение зарплат чиновников на фоне общего неблагополучия в районе - "БК").
Когда мы обратились к г-ну Тюфягину с просьбой прокомментировать ситуацию, он порекомендовал обратиться по этому поводу к председателю Горсовета, завучу саргатской средней школы Галине Уфимцевой. Г-жа Уфимцева подтвердила наличие противостояния между двумя первыми лицами района. Из ее объяснения стало понятно, что, по ее мнению, "мэр" Саргатки г-н Колмогоров - человек с обостренным чувством справедливости и достаточно тяжелый в общении. Должностных нарушений, кроме вышеупомянутого перерасхода по зарплате, она назвать не смогла. Разве что если к таковым можно отнести затраты на клумбы в центре и как следствие темные улицы окраин Саргатки.
Повинуясь золотому правилу журналистского расследования, мы попытались получить комментарий второй стороны. Г-н Колмогоров, несмотря на то что был "на больничном", оказался на рабочем месте. Он попросил нас подождать, и мы минут пятнадцать предвкушали интересную беседу, стоя на крыльце администрации, но, как оказалось, напрасно. Когда г-н Колмогоров вышел к нам, его первым вопросом был:
- Кто вас послал?
Когда мы попытались отрицать свою необъективность, "мэр" заявил:
- Так не бывает! - и направился к поджидающему его УАЗу. Усевшись в него, он спросил:
- У "этого" уже были? - и кивнул в сторону районной администрации.
Мы не стали скрывать горькой правды. Тогда он захлопнул дверцу и уехал.
Конфликт стал окончательно очевиден... Но что это - война амбиций, взаимная неприязнь, принципиальное противостояние или все вместе? В любом случае, когда "губернатор" и "мэр" в ссоре, в конечном итоге страдают жители муниципального образования. А в городе творится бардак, что подтверждается наличием следующего конфликта.
Безенчук против "Нимфы"
Напротив столовой, что в центре Саргатки, расположились сразу два салона ритуальных услуг. Трудно сказать, что ощущают клиенты, пришедшие на площадь, чтобы выбрать ритуальные принадлежности, - умиротворенную скорбь или острый дух конкуренции.
Конкуренты похожи только в одном: оба наотрез отказались фотографироваться. Во всем остальном - просто классические противоположности. Один из них - типичный бизнесмен с суровой внеш­ностью, но обаятельной улыбкой, председатель общества охотников, вхож в высшие круги Саргатского района. Зовут его Николай Комлев. Второй - немного нескладный полноватый мужик по имени Валерий Тесаловский, делающий ставку на покупателей "из простых".
- Меня часто бабушки просят: "Валера, уж ты не бросай свой бизнес", - гордо говорит он. - А не то другой цены вздует.
Хотя охотник Комлев Тесаловского своим конкурентом не считает - разные весовые категории:
- Какой он мне конкурент, подо мной кладбище, - смеется он, имея в виду еще одну свою должность - смотритель кладбища. Обо всех случаях смерти он узнает первым и первым же предлагает свои услуги. Ассортимент у г-на Комлева богаче, есть своя производственная база, штат рабочих. Начал "охотник" свой ритуальный бизнес с того, что предоставлял услуги по копке могил. А потом занялся и продажей ритуальных принадлежностей.
Одновременно с ним начал свое дело и г-н Тесаловский, организовав салон в центре поселка. Бизнес пошел резво, что г-ну Комлеву явно не понравилось. Он перенес контору поближе к конкуренту, и началось противостояние. В ход пошли не совсем этичные методы борьбы: охотник-смотритель-бизнесмен даже стал загораживать своими машинами проезд в контору г-на Тесаловского.
- У нас товар специфический, - расстроенно рассказывает тот. - Люди не хотят с ним идти далеко, а к машине им быстрее донести венок из салона Комлева.
- А пусть он тогда сам дорогу чистит, - отвечает г-н Комлев на наш вопрос, зачем он загораживает проезд. - А то я почищу, а его машины ездят.
Первопроходец ритуальной площади  - Валерий Тесаловский - решил сфотографировать то, как машины конкурента мешают его покупателям, надеясь привлечь к суду г-на Комлева. Однако суд разра­зился и без этого: дело дошло до рукоприкладства, и г-н Тесаловский был признан виновным. По его словам, несправедливо. Поэтому бизнесмен готовит апелляцию, и судя по всему, борьба будет продолжена.
Фермеры против главы района
Эта война менее очевидна, но гораздо более масштабна, чем все предыдущие. За ней стоит недовольство некоторых фермеров тем, как Михаил Тюфягин распределяет земельные ресурсы района. Точнее, тем, что он вообще вмешивается в этот процесс. Механизм прост: фермер, желающий расширить сельхозугодья, подает заявку на дополнительные земли. По закону в СМИ должен быть объявлен конкурс. Далее, если никто, кроме заявителя, на землю не претендует, он получает ее в пользование. А дольщики сельского поселения, к которому данный надел относится, - деньги или, скажем, зерно. Но если появляется еще один претендент, да еще из числа дольщиков земли, то наш фермер пролетает. А земля продолжает зарастать сорной травой и превращаться в солончак, целину, потому что ее никто не обрабатывает, а у фермеров простаивает техника, взятая в кредит. В СПК "Шараповское", например, порядка 15 тыс. пустующих га, в вышеупомянутом "Шипицинском" - около 10 тыс. В обоих хозяйствах очень низкая урожайность.
Обычно такие вопросы решаются полюбовно: созывается общее собрание дольщиков, и те дружно передают свои паи в аренду желающим их обрабатывать. Дольщикам это элементарно выгодно.
Так вот, в Саргатском районе как-то так получается, что фермеры, угодные главе района, при необходимости без проблем получают земли. Опальные же помещики нарываются на конкурс.
Казалось бы, районом недовольны ни в правительстве области, ни в профильном министерстве, почему бы главе не помогать развивающимся хозяйствам? Это вполне в его власти. Может быть, дело в личной заинтересованности?
Многие жители района считают, что строитель (г-н Тюфягин 30 лет жизни отдал саргатской компании "Сибирский строитель") не способен заниматься сельским хозяйством. Хотя сам глава говорит, что, поскольку всю жизнь прожил в сельской местности, полагает себя потомственным земледельцем.

алексей брусницын, ольга данилова, юлия стрельская, екатерина шипицина
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru