Впечатления от Юлии Валиевой, начальника юридического отдела "Бауцентра"...
Месяц рамадан
Мой отпуск выпал на священный для мусульман месяц рамадан. Несколько раз в связи с этим я попадала в неловкие ситуации. Во время рамадана египтяне ничего не едят до заката солнца. Как-то мы очень проголодались после экскурсии, зашли в хлебную лавку, накупили там лепешек, вышли с ними на улицу и рассчитывали было поесть. Но на нас со всех сторон устремились укоризненные взгляды. Египтяне сами строго чтут свои обычаи и требуют их уважения от гостей страны. Так что нам пришлось убрать лепешки обратно в пакеты и нести в отель. Как-то раз я надела короткий джинсовый сарафан и отправилась за фруктами. Но мне просто ничего не продали! Да еще и смерили осуждающим взглядом.
Ночные серенады
Во время рамадана египтяне поют молитвы по несколько раз в день, ночью, кстати, тоже. Бывало, станет жарко - приоткроешь окно, и невозможно спать от гула на улице. Может быть, это и неуважение чужих традиций, но, признаюсь, меня это напрягало.
"Экзотическая" травма
В отеле я познакомилась с семьей немцев. Однажды они сходили на рыбалку и решили показать мне улов - "египетских" карасей. Я случайно дотронулась до плавников одной рыбки, а они оказались острыми, как нож. У меня тут же полилась кровь из пальца. Кое-как мы нашли врача. Вообще, медицинские услуги в египетских курортных городах довольно дорогие и, на мой взгляд, не такие уж и качественные.
Восточный базар
Из египетской лавки почти невозможно уйти без покупки - продавцы уж очень навязчивые. Но стоит заметить, что цены в подобных заведениях никак не фиксированы. И на деле выходит так: выбираешь товар, тебя усаживают на диванчик, наливают каркадэ, а после начинается торг. Сбить цену в несколько раз во всяком случае у меня получалось. Один раз даже удалось уменьшить сумму в шесть раз - с 1,5 тыс. египетских фунтов до 250.
"Дорожное" движение
В Египте кто как хочет, тот так и ездит. Какие там правила? Светофоров-то раз два и обчелся. Когда мы ехали в Луксор колонной из 50-60 автобусов, нас даже сопровождал полицейский конвой. Но даже это не смогло утихомирить лихачей - автобусы умудрялись-таки обгонять друг друга. Пожалуй, единственное исключение - это Каир, там поспокойнее.
Острые сливки
Сами египтяне очень любят фасоль и туристам тоже предлагают блюда из фасоли. Их пища вообще достаточно специфическая, но вкусная и "безопасная". Во всяком случае во время моего отдыха никто никаким традиционным блюдом не отравился, это точно. Я даже пробовала местные сливки - они оказались острыми. Зато, как объяснили, активно способствуют пищеварению.
Священные животные
На улицах там очень много кошек, они действительно отличаются от наших: вид как-то поважнее, посолиднее, что ли. Подавляющее большинство - гладкошерстные, наверное, потому что в жаркой стране нет необходимости в утепленных шубках. И отношение к животным иное - кошек в Египте не обижают, к ним относятся с уважением.
Месяц рамадан
Мой отпуск выпал на священный для мусульман месяц рамадан. Несколько раз в связи с этим я попадала в неловкие ситуации. Во время рамадана египтяне ничего не едят до заката солнца. Как-то мы очень проголодались после экскурсии, зашли в хлебную лавку, накупили там лепешек, вышли с ними на улицу и рассчитывали было поесть. Но на нас со всех сторон устремились укоризненные взгляды. Египтяне сами строго чтут свои обычаи и требуют их уважения от гостей страны. Так что нам пришлось убрать лепешки обратно в пакеты и нести в отель. Как-то раз я надела короткий джинсовый сарафан и отправилась за фруктами. Но мне просто ничего не продали! Да еще и смерили осуждающим взглядом.
Ночные серенады
Во время рамадана египтяне поют молитвы по несколько раз в день, ночью, кстати, тоже. Бывало, станет жарко - приоткроешь окно, и невозможно спать от гула на улице. Может быть, это и неуважение чужих традиций, но, признаюсь, меня это напрягало.
"Экзотическая" травма
В отеле я познакомилась с семьей немцев. Однажды они сходили на рыбалку и решили показать мне улов - "египетских" карасей. Я случайно дотронулась до плавников одной рыбки, а они оказались острыми, как нож. У меня тут же полилась кровь из пальца. Кое-как мы нашли врача. Вообще, медицинские услуги в египетских курортных городах довольно дорогие и, на мой взгляд, не такие уж и качественные.
Восточный базар
Из египетской лавки почти невозможно уйти без покупки - продавцы уж очень навязчивые. Но стоит заметить, что цены в подобных заведениях никак не фиксированы. И на деле выходит так: выбираешь товар, тебя усаживают на диванчик, наливают каркадэ, а после начинается торг. Сбить цену в несколько раз во всяком случае у меня получалось. Один раз даже удалось уменьшить сумму в шесть раз - с 1,5 тыс. египетских фунтов до 250.
"Дорожное" движение
В Египте кто как хочет, тот так и ездит. Какие там правила? Светофоров-то раз два и обчелся. Когда мы ехали в Луксор колонной из 50-60 автобусов, нас даже сопровождал полицейский конвой. Но даже это не смогло утихомирить лихачей - автобусы умудрялись-таки обгонять друг друга. Пожалуй, единственное исключение - это Каир, там поспокойнее.
Острые сливки
Сами египтяне очень любят фасоль и туристам тоже предлагают блюда из фасоли. Их пища вообще достаточно специфическая, но вкусная и "безопасная". Во всяком случае во время моего отдыха никто никаким традиционным блюдом не отравился, это точно. Я даже пробовала местные сливки - они оказались острыми. Зато, как объяснили, активно способствуют пищеварению.
Священные животные
На улицах там очень много кошек, они действительно отличаются от наших: вид как-то поважнее, посолиднее, что ли. Подавляющее большинство - гладкошерстные, наверное, потому что в жаркой стране нет необходимости в утепленных шубках. И отношение к животным иное - кошек в Египте не обижают, к ним относятся с уважением.
Месяц рамадан
Мой отпуск выпал на священный для мусульман месяц рамадан. Несколько раз в связи с этим я попадала в неловкие ситуации. Во время рамадана египтяне ничего не едят до заката солнца. Как-то мы очень проголодались после экскурсии, зашли в хлебную лавку, накупили там лепешек, вышли с ними на улицу и рассчитывали было поесть. Но на нас со всех сторон устремились укоризненные взгляды. Египтяне сами строго чтут свои обычаи и требуют их уважения от гостей страны. Так что нам пришлось убрать лепешки обратно в пакеты и нести в отель. Как-то раз я надела короткий джинсовый сарафан и отправилась за фруктами. Но мне просто ничего не продали! Да еще и смерили осуждающим взглядом.
Ночные серенады
Во время рамадана египтяне поют молитвы по несколько раз в день, ночью, кстати, тоже. Бывало, станет жарко - приоткроешь окно, и невозможно спать от гула на улице. Может быть, это и неуважение чужих традиций, но, признаюсь, меня это напрягало.
"Экзотическая" травма
В отеле я познакомилась с семьей немцев. Однажды они сходили на рыбалку и решили показать мне улов - "египетских" карасей. Я случайно дотронулась до плавников одной рыбки, а они оказались острыми, как нож. У меня тут же полилась кровь из пальца. Кое-как мы нашли врача. Вообще, медицинские услуги в египетских курортных городах довольно дорогие и, на мой взгляд, не такие уж и качественные.
Восточный базар
Из египетской лавки почти невозможно уйти без покупки - продавцы уж очень навязчивые. Но стоит заметить, что цены в подобных заведениях никак не фиксированы. И на деле выходит так: выбираешь товар, тебя усаживают на диванчик, наливают каркадэ, а после начинается торг. Сбить цену в несколько раз во всяком случае у меня получалось. Один раз даже удалось уменьшить сумму в шесть раз - с 1,5 тыс. египетских фунтов до 250.
"Дорожное" движение
В Египте кто как хочет, тот так и ездит. Какие там правила? Светофоров-то раз два и обчелся. Когда мы ехали в Луксор колонной из 50-60 автобусов, нас даже сопровождал полицейский конвой. Но даже это не смогло утихомирить лихачей - автобусы умудрялись-таки обгонять друг друга. Пожалуй, единственное исключение - это Каир, там поспокойнее.
Острые сливки
Сами египтяне очень любят фасоль и туристам тоже предлагают блюда из фасоли. Их пища вообще достаточно специфическая, но вкусная и "безопасная". Во всяком случае во время моего отдыха никто никаким традиционным блюдом не отравился, это точно. Я даже пробовала местные сливки - они оказались острыми. Зато, как объяснили, активно способствуют пищеварению.
Священные животные
На улицах там очень много кошек, они действительно отличаются от наших: вид как-то поважнее, посолиднее, что ли. Подавляющее большинство - гладкошерстные, наверное, потому что в жаркой стране нет необходимости в утепленных шубках. И отношение к животным иное - кошек в Египте не обижают, к ним относятся с уважением.
Месяц рамадан
Мой отпуск выпал на священный для мусульман месяц рамадан. Несколько раз в связи с этим я попадала в неловкие ситуации. Во время рамадана египтяне ничего не едят до заката солнца. Как-то мы очень проголодались после экскурсии, зашли в хлебную лавку, накупили там лепешек, вышли с ними на улицу и рассчитывали было поесть. Но на нас со всех сторон устремились укоризненные взгляды. Египтяне сами строго чтут свои обычаи и требуют их уважения от гостей страны. Так что нам пришлось убрать лепешки обратно в пакеты и нести в отель. Как-то раз я надела короткий джинсовый сарафан и отправилась за фруктами. Но мне просто ничего не продали! Да еще и смерили осуждающим взглядом.
Ночные серенады
Во время рамадана египтяне поют молитвы по несколько раз в день, ночью, кстати, тоже. Бывало, станет жарко - приоткроешь окно, и невозможно спать от гула на улице. Может быть, это и неуважение чужих традиций, но, признаюсь, меня это напрягало.
"Экзотическая" травма
В отеле я познакомилась с семьей немцев. Однажды они сходили на рыбалку и решили показать мне улов - "египетских" карасей. Я случайно дотронулась до плавников одной рыбки, а они оказались острыми, как нож. У меня тут же полилась кровь из пальца. Кое-как мы нашли врача. Вообще, медицинские услуги в египетских курортных городах довольно дорогие и, на мой взгляд, не такие уж и качественные.
Восточный базар
Из египетской лавки почти невозможно уйти без покупки - продавцы уж очень навязчивые. Но стоит заметить, что цены в подобных заведениях никак не фиксированы. И на деле выходит так: выбираешь товар, тебя усаживают на диванчик, наливают каркадэ, а после начинается торг. Сбить цену в несколько раз во всяком случае у меня получалось. Один раз даже удалось уменьшить сумму в шесть раз - с 1,5 тыс. египетских фунтов до 250.
"Дорожное" движение
В Египте кто как хочет, тот так и ездит. Какие там правила? Светофоров-то раз два и обчелся. Когда мы ехали в Луксор колонной из 50-60 автобусов, нас даже сопровождал полицейский конвой. Но даже это не смогло утихомирить лихачей - автобусы умудрялись-таки обгонять друг друга. Пожалуй, единственное исключение - это Каир, там поспокойнее.
Острые сливки
Сами египтяне очень любят фасоль и туристам тоже предлагают блюда из фасоли. Их пища вообще достаточно специфическая, но вкусная и "безопасная". Во всяком случае во время моего отдыха никто никаким традиционным блюдом не отравился, это точно. Я даже пробовала местные сливки - они оказались острыми. Зато, как объяснили, активно способствуют пищеварению.
Священные животные
На улицах там очень много кошек, они действительно отличаются от наших: вид как-то поважнее, посолиднее, что ли. Подавляющее большинство - гладкошерстные, наверное, потому что в жаркой стране нет необходимости в утепленных шубках. И отношение к животным иное - кошек в Египте не обижают, к ним относятся с уважением.
Месяц рамадан
Мой отпуск выпал на священный для мусульман месяц рамадан. Несколько раз в связи с этим я попадала в неловкие ситуации. Во время рамадана египтяне ничего не едят до заката солнца. Как-то мы очень проголодались после экскурсии, зашли в хлебную лавку, накупили там лепешек, вышли с ними на улицу и рассчитывали было поесть. Но на нас со всех сторон устремились укоризненные взгляды. Египтяне сами строго чтут свои обычаи и требуют их уважения от гостей страны. Так что нам пришлось убрать лепешки обратно в пакеты и нести в отель. Как-то раз я надела короткий джинсовый сарафан и отправилась за фруктами. Но мне просто ничего не продали! Да еще и смерили осуждающим взглядом.
Ночные серенады
Во время рамадана египтяне поют молитвы по несколько раз в день, ночью, кстати, тоже. Бывало, станет жарко - приоткроешь окно, и невозможно спать от гула на улице. Может быть, это и неуважение чужих традиций, но, признаюсь, меня это напрягало.
"Экзотическая" травма
В отеле я познакомилась с семьей немцев. Однажды они сходили на рыбалку и решили показать мне улов - "египетских" карасей. Я случайно дотронулась до плавников одной рыбки, а они оказались острыми, как нож. У меня тут же полилась кровь из пальца. Кое-как мы нашли врача. Вообще, медицинские услуги в египетских курортных городах довольно дорогие и, на мой взгляд, не такие уж и качественные.
Восточный базар
Из египетской лавки почти невозможно уйти без покупки - продавцы уж очень навязчивые. Но стоит заметить, что цены в подобных заведениях никак не фиксированы. И на деле выходит так: выбираешь товар, тебя усаживают на диванчик, наливают каркадэ, а после начинается торг. Сбить цену в несколько раз во всяком случае у меня получалось. Один раз даже удалось уменьшить сумму в шесть раз - с 1,5 тыс. египетских фунтов до 250.
"Дорожное" движение
В Египте кто как хочет, тот так и ездит. Какие там правила? Светофоров-то раз два и обчелся. Когда мы ехали в Луксор колонной из 50-60 автобусов, нас даже сопровождал полицейский конвой. Но даже это не смогло утихомирить лихачей - автобусы умудрялись-таки обгонять друг друга. Пожалуй, единственное исключение - это Каир, там поспокойнее.
Острые сливки
Сами египтяне очень любят фасоль и туристам тоже предлагают блюда из фасоли. Их пища вообще достаточно специфическая, но вкусная и "безопасная". Во всяком случае во время моего отдыха никто никаким традиционным блюдом не отравился, это точно. Я даже пробовала местные сливки - они оказались острыми. Зато, как объяснили, активно способствуют пищеварению.
Священные животные
На улицах там очень много кошек, они действительно отличаются от наших: вид как-то поважнее, посолиднее, что ли. Подавляющее большинство - гладкошерстные, наверное, потому что в жаркой стране нет необходимости в утепленных шубках. И отношение к животным иное - кошек в Египте не обижают, к ним относятся с уважением.
Месяц рамадан
Мой отпуск выпал на священный для мусульман месяц рамадан. Несколько раз в связи с этим я попадала в неловкие ситуации. Во время рамадана египтяне ничего не едят до заката солнца. Как-то мы очень проголодались после экскурсии, зашли в хлебную лавку, накупили там лепешек, вышли с ними на улицу и рассчитывали было поесть. Но на нас со всех сторон устремились укоризненные взгляды. Египтяне сами строго чтут свои обычаи и требуют их уважения от гостей страны. Так что нам пришлось убрать лепешки обратно в пакеты и нести в отель. Как-то раз я надела короткий джинсовый сарафан и отправилась за фруктами. Но мне просто ничего не продали! Да еще и смерили осуждающим взглядом.
Ночные серенады
Во время рамадана египтяне поют молитвы по несколько раз в день, ночью, кстати, тоже. Бывало, станет жарко - приоткроешь окно, и невозможно спать от гула на улице. Может быть, это и неуважение чужих традиций, но, признаюсь, меня это напрягало.
"Экзотическая" травма
В отеле я познакомилась с семьей немцев. Однажды они сходили на рыбалку и решили показать мне улов - "египетских" карасей. Я случайно дотронулась до плавников одной рыбки, а они оказались острыми, как нож. У меня тут же полилась кровь из пальца. Кое-как мы нашли врача. Вообще, медицинские услуги в египетских курортных городах довольно дорогие и, на мой взгляд, не такие уж и качественные.
Восточный базар
Из египетской лавки почти невозможно уйти без покупки - продавцы уж очень навязчивые. Но стоит заметить, что цены в подобных заведениях никак не фиксированы. И на деле выходит так: выбираешь товар, тебя усаживают на диванчик, наливают каркадэ, а после начинается торг. Сбить цену в несколько раз во всяком случае у меня получалось. Один раз даже удалось уменьшить сумму в шесть раз - с 1,5 тыс. египетских фунтов до 250.
"Дорожное" движение
В Египте кто как хочет, тот так и ездит. Какие там правила? Светофоров-то раз два и обчелся. Когда мы ехали в Луксор колонной из 50-60 автобусов, нас даже сопровождал полицейский конвой. Но даже это не смогло утихомирить лихачей - автобусы умудрялись-таки обгонять друг друга. Пожалуй, единственное исключение - это Каир, там поспокойнее.
Острые сливки
Сами египтяне очень любят фасоль и туристам тоже предлагают блюда из фасоли. Их пища вообще достаточно специфическая, но вкусная и "безопасная". Во всяком случае во время моего отдыха никто никаким традиционным блюдом не отравился, это точно. Я даже пробовала местные сливки - они оказались острыми. Зато, как объяснили, активно способствуют пищеварению.
Священные животные
На улицах там очень много кошек, они действительно отличаются от наших: вид как-то поважнее, посолиднее, что ли. Подавляющее большинство - гладкошерстные, наверное, потому что в жаркой стране нет необходимости в утепленных шубках. И отношение к животным иное - кошек в Египте не обижают, к ним относятся с уважением.
Месяц рамадан
Мой отпуск выпал на священный для мусульман месяц рамадан. Несколько раз в связи с этим я попадала в неловкие ситуации. Во время рамадана египтяне ничего не едят до заката солнца. Как-то мы очень проголодались после экскурсии, зашли в хлебную лавку, накупили там лепешек, вышли с ними на улицу и рассчитывали было поесть. Но на нас со всех сторон устремились укоризненные взгляды. Египтяне сами строго чтут свои обычаи и требуют их уважения от гостей страны. Так что нам пришлось убрать лепешки обратно в пакеты и нести в отель. Как-то раз я надела короткий джинсовый сарафан и отправилась за фруктами. Но мне просто ничего не продали! Да еще и смерили осуждающим взглядом.
Ночные серенады
Во время рамадана египтяне поют молитвы по несколько раз в день, ночью, кстати, тоже. Бывало, станет жарко - приоткроешь окно, и невозможно спать от гула на улице. Может быть, это и неуважение чужих традиций, но, признаюсь, меня это напрягало.
"Экзотическая" травма
В отеле я познакомилась с семьей немцев. Однажды они сходили на рыбалку и решили показать мне улов - "египетских" карасей. Я случайно дотронулась до плавников одной рыбки, а они оказались острыми, как нож. У меня тут же полилась кровь из пальца. Кое-как мы нашли врача. Вообще, медицинские услуги в египетских курортных городах довольно дорогие и, на мой взгляд, не такие уж и качественные.
Восточный базар
Из египетской лавки почти невозможно уйти без покупки - продавцы уж очень навязчивые. Но стоит заметить, что цены в подобных заведениях никак не фиксированы. И на деле выходит так: выбираешь товар, тебя усаживают на диванчик, наливают каркадэ, а после начинается торг. Сбить цену в несколько раз во всяком случае у меня получалось. Один раз даже удалось уменьшить сумму в шесть раз - с 1,5 тыс. египетских фунтов до 250.
"Дорожное" движение
В Египте кто как хочет, тот так и ездит. Какие там правила? Светофоров-то раз два и обчелся. Когда мы ехали в Луксор колонной из 50-60 автобусов, нас даже сопровождал полицейский конвой. Но даже это не смогло утихомирить лихачей - автобусы умудрялись-таки обгонять друг друга. Пожалуй, единственное исключение - это Каир, там поспокойнее.
Острые сливки
Сами египтяне очень любят фасоль и туристам тоже предлагают блюда из фасоли. Их пища вообще достаточно специфическая, но вкусная и "безопасная". Во всяком случае во время моего отдыха никто никаким традиционным блюдом не отравился, это точно. Я даже пробовала местные сливки - они оказались острыми. Зато, как объяснили, активно способствуют пищеварению.
Священные животные
На улицах там очень много кошек, они действительно отличаются от наших: вид как-то поважнее, посолиднее, что ли. Подавляющее большинство - гладкошерстные, наверное, потому что в жаркой стране нет необходимости в утепленных шубках. И отношение к животным иное - кошек в Египте не обижают, к ним относятся с уважением.
Анастасия Аллагулова, Фото из архива Юлии Валиевой
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru