На омском рынке молочной продукции еще есть место для новых игроков, считает коммерческий директор "Калачинского молочного комбината" Владимир Гудилов.
- Владимир Алексеевич, как сегодня развивается омский рынок молочной продукции? - Могу сказать, что ситуация на рынке стабильная. Он развивается цивилизованно - каждый производитель уже занял свою нишу, и интересы игроков практически не пересекаются. Вообще, условно можно разделить участников рынка на две группы: лидеры, которые задают тон на рынке, и все остальные участники, которые создают фон. К лидерам рынка я причисляю филиал холдинга "Вимм-Билль-Данн" (компания "Манрос-М"), компанию "Вита" (г. Исилькуль) и "Любинский комбинат". - Но стабильность, вероятно, не означает отсутствия трудностей? - Безусловно. В первую очередь, это недостаток сырья, с чем сталкиваются и крупные производители, и мелкие. Другая проблема связана с доставкой продукции. Сегодня предпринимателю выгодно, чтобы ассортимент продаваемой им продукции был разнообразным, поэтому он предпочитает работать с несколькими поставщиками одновременно. В результате нам приходится везти на точку один-два ящика и получать месячную прибыль с нее не больше 20-50 тысяч рублей. Вот и выходит, что транспортных расходов больше, чем доходов. - А как складываются отношения с супермаркетами? Сложно сегодня попасть на полку? - Нет, эти времена уже прошли. Супермаркеты открываются постоянно, а число производителей молочной продукции практически не меняется. Если еще два года назад нам приходилось "стучаться в двери" супермаркетов, бороться за место на полках, то сегодня все наоборот - теперь уже ритейлеры обращаются к производителям с предложением разместить товар. Тем более, что прослеживается новая тенденция - производители (в том числе и мы) развивают собственные торгово-розничные сети и работают напрямую с потребителями. Дополнительный плюс - избегая сбыта продукции через посредников, нам удается быстрее узнавать о предпочтениях потребителей. - И что сегодня можно сказать о предпочтениях? Они меняются? - Не особо. По-прежнему наиболее востребованы "классические" молочные продукты - молоко, кефир, творог. А так называемые инновационные продукты - с приставками "био", "нео" и так далее - стоят дорого и большинству омичей не по карману. Кроме того, для успешного продвижения новых товаров нужна активная реклама (например, на телевидении), а инвестировать в нее большие средства может далеко не каждый омский производитель. - Каков ваш прогноз развития рынка молочной продукции на ближайшее время? - Думаю, на рынок будут приходить новые участники, место для них есть. Конечно, вряд ли стоит ожидать появления гигантов в лице молочных комбинатов. Но "средние" игроки, безусловно, будут входить на рынок.
Лариса Шеметова
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru