В октябре принят закон, который разрешает промышленникам приватизировать земли под своими предприятиями по цене в два-четыре раза ниже, чем предлагалось раньше.
Сделать это бизнесмены смогут до 2010 года. После чего стать полноправным собственником участка можно будет уже за 100% кадастровой стоимости. Раньше в зависимости от региона стоимость приватизации земли варьировалась от 3 до 30 ставок земельного налога, который составляет 1,5% от кадастровой стоимости земли. По результатам последней государственной кадастровой оценки земель Омска, в 2003 году в среднем один ее квадратный метр под промышленным объектом оценивался в 1078,68 рубля. При условии, что площадь таких участков составляет не меньше гектара, при оценке стоимости приватизации цена земли достигала миллионов рублей. По данным опроса предпринимателей, проведенного агентством "БК-рейтинг" в 2006 году, для 23% из них такая цена выкупа казалась слишком высокой, а еще 30% испытывали недостаток свободных средств для приватизации. Предоставленные новым законом преференции как раз рассчитаны на менее "болезненный" процесс выкупа земель. Однако раньше процесс приватизации тормозила не только высокая цена. Предпринимателям представлялась невыгодной покупка участков у государства, так как арендная плата за них была нередко ниже налога на землю. "Сейчас размер аренды зависит от того, в каком районе города находится участок, а потому в некоторых случаях аренда превышает земельный налог", - объясняет директор по вопросам оценочной деятельности компании "Траст-Консалтинг" Игорь Гейко. Правда, даже при таком условии предприниматель, по сути, платит за землю дважды: сначала приватизируя ее, а потом ежемесячно выплачивая земельный налог. По мнению некоторых экспертов, этого вполне реально избежать. "Интересна, например, система английского законодательства. Согласно законам Англии, если в течение 30 лет право собственности предпринимателя на конкретный земельный участок никто не оспорил, он автоматически переходит в собственность бизнесмена без дополнительных затрат", - говорит специалист по землепользованию Никита Шалмин. В мировой практике приватизация земли давно приветствуется. Например, в Европе арендованных земель почти нет: муниципалитет старается отдать их в частную собственность как можно быстрее. Продажа земли обеспечивает стабильный доход от выплаты земельного налога в городской бюджет. По словам экспертов, тот же доходный "канал" в случае приватизации земель ожидает и омский муниципалитет. "Дело в том, что вырученные от аренды участков средства муниципалитет в полном объеме не видит. Получатель дохода зависит от того, в чьей собственности земля - если в федеральной, то большая часть вырученных средств идет в федеральный, а не в муниципальный бюджет. Зато в случае приватизации доходы от земельного налога пойдут непосредственно городу", - поясняет г-н Шалмин. Так что в целом муниципалитет выигрывает от принятия закона не меньше, чем частник.
Александр Тараканов
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru